Михаил Лермонтов. Стихотворения. Поэмы. Драмы. Проза

Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) - "Поэта гениального и так рано погибшего" (И.Л.Андроников) - относится к числу безусловных и всеми признанных вершин русской классической литературы. Время не властно над силой лермонтовского стиха с его проникновенной музыкальностью, кипением страстей, глубиной постижения человеческой души. Его великолепная проза по сей день волнует читателя, она была и остается любима многими поколениями. В настоящем издании представлено практически все литературное наследие Лермонтова - его стихи, поэмы, драматургия, проза.

Автор
Издательство АСТ-Пресс
Иллюстратор В. Поляков , Руслан Гончар
Серия Золотая библиотека
Год 1999
ISBN 5-7805-0521-7
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 736
Тип издания Авторский сборник
Сохранность Хорошая
Статус Букинистическое издание
693
Нет в наличии
с 28 января 2019
Обложка: Твердый переплет
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Михаил Лермонтов. Стихотворения. Поэмы. Драмы. Проза
4 5
* * * * *

Итак, прочитал я сборник поэм Михаила Юрьевича Лермонтова. Расположены они в таком порядке, чтобы читатель мог проследить процесс развития творчества поэта. Вообще, Лермонтов, для меня, личность очень странная. Писать он начал еще в 14 лет, но до смерти Пушкина большинство его произведений какие-то несамостоятельные. Во многом он опирается на Пушкина и Байрона, и нередко даже вставляет их стихи в свои произведения. Согласитесь, оригинальностью тут и не пахнет. Первые его работы, в которых Лермонтов выказывает свой собственный стиль, я считаю "Боярин Орша" и "Песнь про купца Калашникова". Также я считаю вполне неплохими и свойственными поэмы " Азраил", "Ангел смерти". В них он, как бы, готовится к вершине своего творчества, то есть поэме "Демон". Есть, по моему мнению, крайне спорные поэмы, такие как "Сашка", "Аул Бастунджи", есть вовсе плохие, вроде "Корсара" и "Каллы". "Кавказский пленник" я считаю неплохой поэмой, но в ней сильно заметно влияние других авторов. "Сказка для детей" есть неплохая, но незаконченная задумка.
В общих чертах, мы имеем сборник, в который входят как проходные произведения, так и вполне хорошие. Лучшей же поэмой в сборнике и считаю "Боярин Орша". Я думаю, книге можно поставить четыре, но с большой натяжкой. Любите поэмы - советую прочитать, если нет - то думаю, заострять свое внимание не стоит. Лучше прочтите роман Лермонтова "Герой нашего времени". В нем он полностью раскрывает себя как писатель.