Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь | Борг Джеймс

Мысли создают реальность. Мудрые слова обладают потрясающей способностью преображать жизнь человека. Качество нашего мышления определяет качество жизни. Мышление связано со всем, что мы делаем; это то, чем мы занимаемся каждый день на протяжении всей жизни. Однако многие из нас воспринимают это как данность. Наш мозг работает постоянно, но большинство людей не задумывается о том, как устроено их мышление. Способность мыслить лежит в основе всей нашей деятельности, и нет ничего важнее этого. О чем эта книга? О достижении эмоционального благополучия, личного и профессионального успеха через управление собственным мышлением и использование этой внутренней силы, чтобы изменить отношение к жизни и поведение. Книга предназначена для широкого круга читателей. Рекомендуем!

Автор
Издательство Претекст
Перевод Твердовская Анна
Серия Практические навыки для бизнеса
Язык русский
Год 2012
ISBN 978-5-98995-075-1 978-0-273-73007-1
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 272
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Современные издания
Название Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Популярная психология, саморазвитие
Направления нехудожественной литературы Популярная психология, саморазвитие
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
1815
Дата обновления
30 ноября 2019
Год выпуска: 2012
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь | Борг Джеймс
5 5
* * * * *
«Сегодня вы там, куда вас привели вчерашние мысли,
а завтра будете там, куда вас приведут сегодняшние».
Блез Паскаль


Сегодня многие из нас читают книги по трансформации, верят в то, что мысли управляют судьбой и создают реальность, пробуют различные техники визуализации. Но далеко не у всех получается, следуя инструкциям, действительно изменить жизнь к лучшему или исполнить мечту.

Книга Джеймса Борга «Сила мысли: Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь», на мой взгляд, существенно выделяется в ряде прочих.

Во-первых, Джеймс Борг опровергает власть разума и постулат: «Если есть вера, способная двигать горы, то это вера в силу вашего собственного разума». Напротив, в книге путём практических упражнений вас учат наблюдать за ходом своих мыслей, что приводит к пониманию: «Разум дарован нам, а не мы – разуму» и «Измени ход своих мыслей – изменишь мир», так как окружающий мир есть то, что мы о нём думаем, наша жизнь состоит из фактов, моментов, событий, которые мы воспринимаем так или иначе. Разные люди воспринимают одну и ту же ситуацию по-разному: для кого-то сложное задание от босса будет стрессом, а для кого-то шансом проявить себя.

Во-вторых, Джеймс Борг как тренер по личностному росту с многолетним стажем и автор бестселлеров прикладной бизнес-литературы все утверждения подкрепляет примерами из жизни, а также даёт практические упражнения для читателей. То есть книга по ходу чтения действительно начинает менять образ мыслей, находить и нейтрализовать в себе негативные установки, искать решения проблем.

В-третьих, книга рассматривает жизненные области, когда от управления собственными мыслями и переживаниями зависит успех, здоровье, да и выживание в целом.

Здоровье:
Мозг человека рассматривается как «аптека для всего организма». Мысли вызывают эмоции – позитивные или негативные. Длительный стресс способен привести человека к болезням, так как в организм поступают вредные химические вещества. И напротив – ощущение счастья исцеляет не только на эмоциональном, но и на физическом уровне.
«Для того чтобы контролировать и изменить свое мышление, мы должны знать, как изменить свою реакцию на искаженные мысли и чувства и по-новому взглянуть на мир».
Стрессовые ситуации:
«Стресс – черта современной жизни, и никто не может сказать с уверенностью, что эта проблема его не касается. Жизнь без забот – иллюзия. Страх и тревога охватывают каждого из нас, поэтому мы объясним, как избавиться от мыслей, которые вызывают подобные эмоции».
Книга Джеймса Борга подробным образом рассказывает не только как избавиться от негативного восприятия, но и заменить его на положительное. Здесь подробно описываются практики «переключения»: человеку свойственно развивать одну и ту же мысль, причём по негативному сценарию, заранее программируя себя на неудачи, но стоит переключиться на что-то другое, либо посмотреть со стороны, и восприятие (а значит, и ситуация) изменится.
«Хотя человеку свойственно обвинять других людей или судьбу в том, что именно они заставляют его переживать гнев, стресс, печаль, отвращение, тревогу и так далее, но на самом деле только наши мысли обусловливают наши ощущения и последующее поведение».
Создание (и пересоздание) биографии:
Самооценка человека формируется воспоминаниями. И здесь так же важно научиться отделить восприятие собственной личности от чужих установок – зачастую негативных, связывающих по рукам и ногам, не позволяющим поверить в себя и расти-развиваться. «Мнения – это не факты» и «Никогда не поздно изменить воспоминания».
«Ваша жизнь – результат мыслей и убеждений, которых вы придерживались все эти годы, то есть результат того, что мы называем прошлым. Воспоминания о прошлом опыте – это все, что у нас есть. Убеждения и мысли в настоящем формируют наше будущее. Именно наша собственная сила мысли в настоящем определяет, какой будет наша жизнь завтра. Если противостоять мыслям, они потеряют свою силу. Новый образ мыслей создает новые чувства, – которые приводят к новым поступкам, – которые создают новый опыт, – который создает совсем другую жизнь».
Таким образом, своими мыслями можно переписать собственную биографию, и не только будущую, можно изменить отношение к себе-прошлому. А значит – обрести принятие себя и долгожданную душевную гармонию.
Книга также учит работать с речью, внутренний монолог, звучащий в нашей голове, состоит из слов. Достаточно изменить, например, слова с «я должен» на «мне бы хотелось» и постылая работа начнёт приносить радость (или вы найдете другую работу, откроете свое дело и т.д.).
Исполнение мечты:
Здесь техника визуализации дополнена важным пунктами: планированием и первыми шагами, то есть действием.
«Вы формируете свое будущее в зависимости от того, что делаете в настоящем».

И читая книгу, не только думаешь, но и начинаешь действовать сначала в мыслях, а затем и в реальной жизни.