Давид Юм, его жизнь и философия

Предлагаемая читателю книга немецкого философа и психолога Фридриха Иодля рассказывает о жизни и творчестве Давида Юма - известного шотландского мыслителя XVIII века, одного из крупнейших деятелей шотландского Просвещения. В работе описываются факты биографии, а также личность и характер Юма; проанализированы основные концепции философа - учение о познании, теория об аффектах и воле, а также философия морали. В своем исследовании автор обращается к таким произведениям Юма, как "Трактат о человеческой природе" и "Очерк о человеческом познании". Книга включает приложение, которое содержит критические замечания к теории познания Юма, помогающие определить отношение философа к общепризнанным научным взглядам.<BR><BR> Книга рекомендуется философам и историкам философии, а также всем, кто хочет познакомиться с основными взглядами Давида Юма.

Автор
Издательство Либроком
Перевод А. Мейер
Серия Из наследия мировой философской мысли
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-397-02083-1
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 152
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Давид Юм, его жизнь и философия
Комментарий 2-е издание.
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Биографии, мемуары
Направления нехудожественной литературы Биографии, мемуары
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
318
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Давид Юм, его жизнь и философия
5 5
* * * * *
В этой монографии рассматриваются две Юмовские работы: "Трактат о человеческой природе" и "Очерк о человеческом познании"
Фридрих Иодль так формулирует поставленню перед собой задачу: "...свести в одно основные мысли Юма, причем я старался излагать их по возможности полнее и в то же время короче и, кроме того, так, чтобы можно было видеть порядок, в каком излагает их сам Юм". Что я могу скзаать - ему это очень хорошо удалось!

Непосредственно Юмовского я читал только 1ю книгу - о разуме - "Трактата о человеческой природе". Интересно, но очень уж мудрёно и монотонно пишет: одну мысль растолковывает порой десятками абзацев, особо ничего по сути не добавляя. Поэтому, приобретая эту книжку Иодля, я надеялся, что она не только подкорректирует/проверит мое понимание 1ой части трактата, но и толково расскажет и об оставшихся двух. И мои ожидания оправдались!=)
Язык тоже тут не из простых (видимо, любили в 18-19 веках кучу придаточных и вводных конструкций, что поделать), но, тем не менее, разъясняются основные положения Юма вполне доступно. Более того, автором периодически даже делаются отступления, в которых рассматриваются взгляды на тот же предмет других философов - Канта, Локка, Декарта и др. - одним Юмом не ограничивается. Однако, стоит отметить, что Иодль разбирает лишь основные положения философии Юма, опуская некоторые детали, незначительные для понимания учения философа в целом.
2я часть - об аффектах и воле - растолкована Иодлем очень доступно. Да и кажется она не столь заковыристой, как первая - напоминает больше какую-то умозрительную психологию. Последняя часть, этическая, столь же успешно укладывается и понимается; и в ней снова есть отступления к воззрениям на этику других философов. После прочтения впечатления незавершенности, наличия пробелов лично у меня не осталось. Логика изложения действительно соблюдена.
Завершается этот труд приложением - "Критическими замечаниями к теории познания Юма" Карла Гёринга. Эти замечания начинаются с маленького исторического экскурса в эмпиризм и заканчиваются непосредственно критикой Юмовских взглядов на понятие причинности и его место в опытном знании. Тоже любопытно.

Одним словом, книжка очень удачная! Надеюсь, о Фейербахе Ф.Иодль написал так же доступно и содержательно!