Вспоминая моих несчастных шлюшек

В 1994 году Габриэль Гарсиа Маркес опубликовал роман "О любви и других демонах" после чего надолго замолчал. В 2003 году вышел первый том его мемуаров, весь мир ждал продолжения, как вдруг на книжных прилавках появилась эта небольшая повесть со скандальным названием. Повесть о поре, когда желания еще живы, а силы уже на исходе, - и о странной, почти мистической любви, настигшей человека в конце бездарно прожитой жизни, полной унылой работы и пошлого, случайного секса. Любовь, случившаяся теперь, гибельна и прекрасна, она наполняет существование героя новым смыслом - и позволяет ему на мгновение увидеть без прикрас и иллюзий всю красоту, жестокость и быстротечность бытия…

Автор
Издательства Neoclassic , Астрель , АСТ
Перевод Людмила Синянская
Серия Нобелевская премия
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-072852-7 978-5-271-36428-0
Тираж 41100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 128
Тип издания Отдельное издание
282
Нет в наличии
с 24 января 2019
Обложка: Твердый переплет
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Вспоминая моих несчастных шлюшек
4 5
* * * * *

Невозможно в конце концов не стать тем ,кем тебя считают другие"
Само название книги ужа говорит за себя,чувствуется атмосфера книги,ты погружаешься ,она затягивает,но переодически тебя бросает из стороны в сторону ,девяносто лет ?Уже чувство омерзительности ,541 женщина ,все эти факты съедают атмосферу невинной любви ,чувство двоякое конечно ,после прочтения ,но прочесть советую,здравый смысл все равно присутствует.

Вспоминая моих несчастных шлюшек
2 5
* * * * *

Что можно сказать о содержании? Человек дошел до того возраста, когда ему хочется обернуться и посмотреть, что там было у него позади.

Это нормально для человека, которому стукнуло 90 лет. Для человека мудрого, человека осознанного и осознанно проживающего свою жизнь, человека стремящегося и жаждущего познать все вокруг.

Но что видит наш главный герой? Пустого и жалкого человека, который стал никем по всем фронтам, прожив жизнь без забот , без мыслей, без любви. Им правили первичные инстинкты, и скорее животные больше, чем человеческие. Абсолютное бездействие, "спаривание" направо и налево, никаких желаний и устремлений стать лучшим в своей профессии, быть лидером, быть ведущим, а не ведомым.

И вот этот человек не находит свою любовь где-то на улицах своего прекрасного города, в чудесных местах во время прогулки, нет, он идет в бордель, чтобы найти не чувства, а удовлетворить себя на физическом уровне.

И внезапно, именно там ему "кажется", что он влюбился и не в даму своих лет, со своей историей и багажом за плечами, а в 16летнюю девственницу, которая при этом еще и постоянно во сне.

Мягко скажем, по-моему ничего в жизни героя не поменялось и это не любовь. Это то, что он сам придумал.

История практически инцеста дедушки и внучки, после которой остался только неприятный осадок. Это не о любви, а история разврата заблудшего старика.

И только одна цитата достойна внимания:

Жизнь - вовсе не то, что протекает подобно бурной реке Гераклита, но представляет собой уникальную возможность перевернуться на раскаленной плите, чтобы поджариваться с другой стороны еще девяносто лет
Вспоминая моих несчастных шлюшек
4 5
* * * * *

Сейчас большинство посмотрит на фото и подумает: "Фууу, Женя, ты читаешь такие книги."
Во-первых, я эту книгу прочитала, а не написала.
Во-вторых, в предисловии объясняется почему автор использует столь непристойное и срамное слово.
В-третьих, это же Маркес, это же Латинская америка, горячая кровь и все дела.
В-четвертых, маркировка - 16+, так что ничего серьёзного.
Эта книга читается легче, чем "Сто лет одиночества", да и объем поменьше во много раз. Это даже не роман, а повесть. Ещё раз поняла, что не всё я понимаю и принимаю у латиноамериканских писателей, некоторые моменты прям вызывали отвращение... Но знакомится с Маркесом я все равно продолжу. Л - логика.
А вообще книга заставила задуматься на тему старости, старения и быстротечности нашей жизни. Это всё так печально и грустно... время как вода... внутри ты всё такой же как в 18, а счетчик уже натикал побольше и тикает дальше. Немного это всё депрессивненько, но что поделать.

Я становлюсь старым, сказал я. Мы уже старые, вздохнула она. Просто этого не чувствуешь изнутри, а те, кто смотрит на тебя снаружи, видят это.


Вспоминая моих несчастных шлюшек
1 5
* * * * *

Книга, после которой хочется пойти в ванную и долго тереть кожу жесткой мочалкой, потом обдаться очень горячей водой. Повторить.

Книга, от которой гадко. Рассказ, от которого грязно.
Произведение, от которого хочется на каждом углу кричать, что «желание помастурбировать об женщину, о совсем еще девочку, за деньги и без взаимности, не может называться любовью!»
Не надо к этому чистому и красивому чувству примешивать подобную грязь, уважаемый неуважаемый товарищ Маркес.

Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *

Книга о жизни, о смерти, о любви, о ревности, о молодости, о старости, о желаниях и страхах.
Книга обо всем.
Книга написанная человеком, знающим о чем он пишет, и что хочет донести до читателя. Или же книга, написанная для самого себя, но которую узнали люди.
Книга в виде, скорее, эссе, в котором изложена вся жизнь, а может и больше.

Вспоминая моих несчастных шлюшек
1 5
* * * * *

Скажу честно, было настроение ознакомиться с воспоминаниями колумбийских шлюшек из-под пера прославленного писателя...
Во-первых, это просто ловкая маркетинговая уловка: там нет ни одного воспоминания представительницы данного образа жизни - их там вообще нет. Во-вторых, это просто нудное описание распорядка дня очень старого человека с признаками слабоумия, давших обострение в сексуальную сферу, но из-за физической дряхлости, не способного осуществить свои фантазии.
Наверное, я бы закончил это чтиво на пятой странице, не будь вначале пронзительно-тонкого вступления русской переводчицы. Вот я, преодолевая отвращение, хотел увидеть в этом произведении те смыслы, о которых говорила Людмила Синянская, но я их не нашел. Все, что мне дала эта книга - чувство брезгливой неловкости, когда ты нечаянно стал свидетелем жалких попыток старика помаструбировать...как-то так...тьфу.

Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *

Я думаю, что это лучшее произведение Маркеса. Конечно, ханжам возбраняется читать подобные книжки. Но я действительно уважаю писателя за то, что он так открыто признаётся в том, что он похотливый мужлан и особенно этого не стесняется. Его голосом говорят миллионы мужчин, которые страдают от своей немощности и старости.

Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
Как и когда настигает нас любовь? Иногда совсем неожиданно. Внезапно. Рождается из простого каприза. Главный герой Маркеса захотел сделать себе подарок в виде ночи с юной пятнадцатилетней девственницей. И она нашлась…Да толко он внезапно понял, что такое –любить. И дело не в юности Дельгадины, а в другом…Просто свою половину можно найти в тех обстоятельствах, которые, казалось бы, не подходят для того, чтобы найти любовь всей жизни.
Он просто боялся влюбиться. Так бывает. И испугался девушки, которую мог так полюбить, чтобы захотеть на ней жениться. Потому что любовь – она такая. Порабощает. И поэтому мы отчаянно цепляемся за свободу. Но свободу от чего? Жить так, как хочется? То есть только потакая своим прихотям? Но иногда случайная стрела вдруг, ненароком поражает сердце…Герой Маркеса почти гордился тем, что только обладал, но любил. Не допускал женщин дальше тела. И всегда откупался от них, считая, наверное, что так легче. потому что смотрел на них как на неких работниц, призванных служить его сладострастию. И только с Дельгадиной так не получилось. Потому что искренность девушки и её простота, а самое главное- чистота, сохраненная в самых ужасных обстоятельствах, подействовали на него ошеломляюще. И он, конечно, влюбился. и понял, какая это радость – заботиться о том, кого любишь. И дарить только свою любовь. И ревновать, потому что боишься потерять. И спать с тем, кого любишь…
Вот этого всего и боятся, когда говорят о любви. Зависимости. Той самой пьянящей радости, когда творишь глупости, переживаешь, ревнуешь…Но именно в этом и есть счастье, на самом деле! Потому что какая разница, где, когда и в кого влюбляешься – главное, что твоя жизнь начинается в этот момент.
Вот и Дельгадина перевернула мир старого циника. Что ж, она и правда была очень светлой и нежной. И правдивой. И умела любить. И так боялась , на самом деле, запачкать душу!И ведь она полюбила этого странного человека, который хотел сначала просто овладеть ей и забыть этот эпизод, но потом поддался её пробуждающей женственности. А женственность как раз и проявляется в нежности и желании быть рядом с любимым, даря ему всю себя. И в том. чтобы позволить завоевать свое сердце.
И герой Маркеса понял. что любить и заботиться – главная радость в жизни. И зачеркнул свои прежние похождения. А Дельгадина поняла, что женщина должна быть любима. И должна познать нежность и заботу мужчины, а не только силу его желания.
И даже циничная в силу своей профессии Роза Кабаркас полюбила Дельгадину так, словно была её матерью. И тоже захотела любить и заботиться. Потому что раскрыть свое сердце так мучительно…и сладко. А уж наполнить его любовью…
Последняя любовь, ставшая на самом деле первой…Но уж это всегда так, потому что в глубине души мы все однолюбы. Только боимся это признать И, идя по легкому пути, уходим в мир ни к чему не обязывающих влечений только потому, что боимся одной любви – сильной, страстной и навсегда. Но , как поется в песне - «ложь бывает разной, а правда –одна».
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
Когда я читаю-перечитываю книги Г.Г.Маркеса, у меня возникает ощущение, что я отталкиваюсь от земли и взлетаю. При чтении этой повести, ощущение полета возникло только в самом конце. Но это на совести либо редактора, либо переводчика, я так и не разобралась- текст местами цепляет шероховатостью. Но даже с учетом всех погрешностей при переводе, книги Маркеса обладают какой-то магической силой.
Книга о Любви, пронзительная и искренняя.

Само издание ( не считая обложки) вполне приличное.

Вдруг поймала себя на том, что книге Маркеса рука не поднимается ставить оценку...
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
Да, забавно было предыдущие отзывы почитать. В полемику ни с кем вступать не собираюсь. На мой субъективный взгляд это - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПРОЗА ! За творчеством ГГМ слежу очень давно, прочитал( и перечитал не раз ) ВСЁ, что издавалось в СССР и РФ. Эта книга подкупила и ( может быть, многому и в ней самой - вопреки ) обалденной ЦЕЛОМУДРЕННОСТЬЮ !
И абсолютно согласен с переводчицей - надо бы название истинное оставить: "Вспоминая моих несчастных блядушек ".....Всё-таки, в русском языке разница между " ш " и " б " ЕСТЬ.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
4 5
* * * * *
Чтение реально займет пару часов(непонятно зачем издавать малюсенькие повести отдельными книгами???). Однако я растянула процесс на два вечер. В первый была очень увлечена, ибо это действительно Маркес! Но дочитывала на следующий день уже с натяжкой. Местами мне очень напомнило описание старости Фиорентино Арисы из "Чумы", который как и главный герой "Воспоминаний", желал любви, имел роман с молоденькой девочкой и т.п. Конечно типажи, да и сами герои у Маркеса имеют свойство кочевать из одного произведения в другое, но на этот раз как-то не особо впечатлило. Старость гораздо более ярко описана в "Полковнику никто не пишет", а любовь - великолепно в "Чуме". Но это субъективно
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
Книга понравилась своей честностью.Фанаткой Маркеса я не являяюсь, думаю, он,как говорится, не мой автор. Но эта книга цепляет именно своей простотой и искренностью.
Ещё стоит поучиться у Маркеса любви к жизни, которая не зависит от возраста, пола, соц.положения. Любви к жизни,во всех её проявлениях.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
К сожалению книга разочаровала. Весьма средний уровень. Впечатление, что "Сто лет одиночества" и "Вспоминая моих несчастных шлюшек" писали разные авторы. Вероятно сказался преклонный возраст Маркеса.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
не поклонница его таланта. Несколько жидкая и маловразумительная книга от странного мужчины. Не берусь судить положительно.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
Увидела рекламу книги, пыталась купить в книжном магазине - не было. Купила только в ОЗОНЕ.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
3 5
* * * * *
Не могу поддержать всеобщий восторг. Я не из тех, кто рукоплещет всему в подряд, лишь слышит известную фамилию. Не все понимаю у Маркеса. И здесь не поняла зачем написана, что интересного. Ничего захватывающего, ничего щемящего душу, ничего запоминающегося.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
4 5
* * * * *
Пока не дочитаешь... Здесь слова ласкают, они сами ластятся, здесь уже даже не важны движения - услада идёт от самого ощущения, от самого вдохновения, внезапно налетевшего на читателя.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
3 5
* * * * *
Это мое второе знакомство с творчеством Маркеса и оно не сложилось. После впечатляющей повести "Полковнику никто не пишет" эта книга выглядит значительно менее выразительной и интересной. Возможно, ей не хватает эмоциональности и насыщенности. И как всегда неспешно разворачивающийся сюжет на этот раз показался совсем уж вязким и тягучим. Дочитывала с трудом.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
3 5
* * * * *
Честно признаюсь, нет для меня ничего интересного и ценного в таких вот произведениях. Может быть я глупа, или просто не доросла до этого шедевра, а может надо читать автора в оригинале, точно не берусь ответить. Простите за отзыв, но пожалуй для меня, пока что хватит произведений Г.Г.Маркеса
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
ГГМ люблю и ценю, но эта "книга" (читал в оригинале, так что гримасы перевода ни при чем) удивила своим низким уровнем. Зачем надо было ее публиковать? Автор ведь прекрасно понимает, насколько она "не дотягивает".
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
Оставляет светлые воспоминая после прочтения.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
4 5
* * * * *
Возникло ощущение, что Г.Г.Маркес, будучи в преклонных летах, растерял былой дух - дух любовных похождений - и способность претерпевать испытания страстью и одиночеством. И он сделал эту повесть именно такой, какой стал сам. Нарисовал мир воспоминаний потускневшими красками, от произведения веет усталостью и пресыщением бурной жизнью. Это не плохо и не хорошо. Это не удивление и не разочарование. На мой взгляд, это как раз то, что и должно было быть. У его литературы, как и у него самого, определенный жизненный цикл, плоды которого, вне зависимости от этапа, невозможно переоценить.
Думаю, не стоит прислушиваться ни к положительным, ни к отрицательным отзывам. Нужно просто брать и читать Гарсия Маркеса, всего и без остатка. Он заслуживает внимания, какие бы противоречивые эмоции он не вызывал.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
4 5
* * * * *
Не надо сравнивать с предыдущими его произведениями,тем более с романами. Читалось легко и оптимистично.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
С самого начала захватывает.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
Довольно необычная книга для Маркеса. Было интересно и удивительно её читать.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
отлично
Вспоминая моих несчастных шлюшек
5 5
* * * * *
Читая ее,получаешь смешанные чувства.вроде настолько все искренне,до наготы,и принимаешь все как есть,а с другой стороны вызывает чувство отвращения.но любовь победит все,товарищи)очень советую прочитать,тем более читается на одном духу!Первый раз читаю Маркеса,и продолжу пожалуй.зацепил!)
Вспоминая моих несчастных шлюшек
1 5
* * * * *
Это одна из тех книг, которую издают и продают из-за "Габриэль Гарсиа Маркес". Бред полнейший. Купила эту книгу по скидке в надежде на чудо, которого не произошло.
Вспоминая моих несчастных шлюшек
3 5
* * * * *
Во-второй раз точно читать не буду. Серая жизнь и не менее серые сожаления.