Последнее желание | Сапковский Анджей

Ведьмак - это мастер меча и мэтр волшебства, ведущий непрерывную войну с кровожадными монстрами, которые угрожают покою сказочной страны. "Ведьмак" - это мир на острие меча, ошеломляющее действие, незабываемые ситуации, великолепные боевые сцены. Рекомендуем!

Автор
Издательство АСТ
Перевод Вайсброт Евгений Павлович
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-17-073052-0 978-5-271-36226-2 978-5-4215-2268-3
Тираж 29500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 320
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература Польши
Эпоха публикации Современные издания
Название Последнее желание
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
293
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Последнее желание | Сапковский Анджей
5 5
* * * * *
— Геральт, — сказал он вдруг, — но ведь чудовища существуют. Ну, может, их теперь не так много, как бывало, может, они не таятся за каждым деревом в лесу, но они — есть. Существуют. Так зачем же люди дополнительно придумывают таких, каких нет? Мало того, верят в свои придумки? А? Геральт из Ривии, прославленный ведьмак? А? Ты не задумывался над причиной?
— Задумывался, прославленный поэт. И знаю причину.
— Интересно бы услышать.
— Люди, — Геральт повернул голову, — любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.
— Запомнил, — сказал Лютик после минутного молчания. — Подберу рифмы и сложу балладу.
— Сложи, сложи. Только не надейся на бурные аплодисменты.

Сначала небольшое лирическое отступление, к книге особого отношения не имеющее, так что при желании его можно смело пропустить) Обычно, берясь за что-то очень известное и обладающее целой толпой преданных поклонников, я несколько опасаюсь. А вдруг мимо? А вдруг ожидания уже сильно завышены? А вдруг я вообще себе уже нафантазировала одно, а в книге совсем другое? Но за Ведьмака я бралась достаточно уверено, ведь я его уже читала. Частично. Через пятую точку. А всему виной подлые издательства 90-х, которые, дорвавшись наконец до возможности заполонить российский рынок зарубежными изданиями, забили и на обложки, и на перевод, и уж тем более на такую мелочь, как указать хоть где-то в книге, что она является частью цикла. Поэтому знакомство с "Темной Башней" началось с четвертого тома, с "Мечом истины" с пятого, а с "Ведьмаком" с шестого, и это далекооо не полный список. Видимо, именно поэтому у меня загон на тему читать строго по порядку и пусть весь мир говорит о том, что вот этот цикл ваще несвязный, травма детства у меня, воть) Излила душу, теперь можно и о книге поболтать.

Абсолютно мое произведение. Восторг, восторг и еще раз восторг! Без каких-либо объяснений мы сразу оказываемся в гуще событий, ведь наш ГГ ведьмак по имени Геральт. А значит его удел странствовать по свету в поисках нечисти, за убийство которой найдется желающий заплатить. И из вроде бы несвязных между собой историй из его практики и состоит книга. То король один просит расколдовать его дитятко, которое уродилось мертвым, но на тот свет не спешит и уже не первый год терроризирует людей, живущих неподалеку от бывшего дворца. То вдовствующая королева попросит помочь избавить любимую доченьку от того, кому та была в жены обещана ее почившим папенькой. То деревенские жители просят черта изгнать с полей, правда чертей вроде как не существует, но раз просят, значит надо.

Очень понравился мне ход с переделкой старых сказок на новый лад. Очень люблю этот прием и не устаю от него, если он красиво обыгран. Здесь мне все пришлось по душе. Сказочки стали жестче, кровавее, трагичнее и более берущими за душу. Судьба местной Белоснежки, рассказанная ей самой, вроде идет по тому же нам давно известному событийному ряду, но вот стоит только задуматься как могла выжить в жестоком мире девчонка, у которой было все, а теперь не осталось ничего и никого и нужно ежечасно бороться за собственную жизнь и кусок хлеба любыми путями и любыми способами... А история местного Чудовища, которого по идее должна расколдовать любовь Красавицы, сумевшей разглядеть его истинное лицо? Сначала даже смешно, уж очень классно мужик устроился, а в конце все равно грустно.

Вообще в книге всего в меру: и трагедии, и крови, и экшена, и даже немного юмора. С любовной линией пока для меня не все ясно. Уж очень своеобразную девицу полюбил Геральт, поаначалу она меня дико выбесила, а потом что-то я даже к ней прониклась, аж самой интересно как дальше у меня с ней складываться будет. Понравился мне и спутник ведьмака поэт и певец Лютик, забавный тип, вечно путается под ногами и не умеет держать язык за зубами, но зато и не кинет друга в беде.

В общем, я умудрилась за первый месяц года вляпаться в два новых долгоиграющих цикла, но что-то вообще не грущу по этому поводу. Проведу этот год с Сапковским и Хобб, по-моему, отличный план;)

Последнее желание | Сапковский Анджей
5 5
* * * * *

Чего я ожидала, берясь за эту книгу? Пожалуй ничего особенного. Я знала, что это сборник рассказов, которые чаще всего вызывают у меня сонливость. Но это точно не про данную книгу. Все рассказы связаны в единую историю жизни ведьмака Геральта.

Первые истории были своеобразным пересказом известных сказок.
Так история с упырицей очень похожа на "Спящую красавицу".
"Крупица истины" это сто процентная "Красавица и чудовище", правда конец немного иной.
Дальше автор представил нам свое очень своеобразное видение "Белоснежки".
А вот следующий рассказ ассоциируется у меня разве что со Шрэком. Из классических сказок ничего подобного припомнить не могу.
Ну а дальше пошло самое интересное. Сначала автор познакомил нас с лучшим другом ведьмака, трубадуром Лютиком. Еще была небольшая, но, как подозреваю, очень важная встреча с эльфами.
Ну и под конец незабываемое знакомство с Йеннифэр.
Так же мне очень понравилось, что то рассказы преподносились как воспоминания, и между ними были небольшие отрывки из настоящего, помогавшие лучше понять какие-то моменты из жизни Геральта.

Однозначно это одна из лучших книг за этот год. Рада, что не прошла мимо, хотя было такое желание.
Оценка 10 из 10

Последнее желание | Сапковский Анджей
5 5
* * * * *

Первая часть цикла о Ведьмаке оставила меня в полном восторге. А ведь я очень опасалась за нее браться, так как когда-то пыталась начать смотреть сериал, который мне совсем не понравился. Да и книга лежала на моих полках уже давно. Но все опасения не подтвердились. Книга читается очень легко и интересно. Мир Ведьмака покорил меня с первой же истории, с каждой последующей подтверждая высокое мастерство и фантазию автора. Книгу прочитала буквально взахлёб.

Обязательно куплю в бумаге все остальные книги из серии и с удовольствием продолжу читать. Единственное о чем жалею, что выбрала для своей библиотеки бюджетный вариант (у меня уже две книги​ из серии), на дорогое издание с иллюстрациями поскупилась. Вероятно теперь уже не буду исправляться и собирать "Ведьмака" в другом серии, но тем, кто только собирается знакомиться с миром Сапковского, рекомендую остановиться на красивом издании, тем более что оно содержит карты, которых в бюджетном варианте нет. Да и серая газетная бумага тоже глаз не радует, не говоря уже об обложке, которая легко поборолась бы за первое место в конкурсе на самую отстойную обложку всех времён и народов. Но да ладно, я уж буду собирать эту серию ради содержания, а не оформления.

Последнее желание | Сапковский Анджей
4 5
* * * * *

Вот и состоялось мое знакомство с одним из самых известных циклов. Даже не знаю что вам сказать...Я постоянно слышала только положительные отзывы, даже восторженные, мне говорили "я так завидую что ты еще не читала, тебя ждут удивительные книги", и вот, прочитала я первую, а ничего удивительного не заметила. Да не плохо, да интересно, но как-то... обычно что ли. Может причина в завышенных ожиданиях, а может еще в чем-то. Единственная история, которая вызвала во мне зачатки радостного предвкушения чего-то захватывающего, это его знакомство с Йенифэр, вот тут я читала затаив дыхание, жаль не долго.
И позабавила переделанная история Белоснежки, ставшая такой грязновато-похабной, но мне понравилось.
В общем книге ставлю 4 из 5, надеюсь лучшее еще ждет меня впереди. И больше не знаю что и сказать.

Последнее желание | Сапковский Анджей
5 5
* * * * *

Сказать честно, я боялась начинать читать этот цикл, хотя много слышала хорошего о нем. И зря, ведь история прекрасна. Кровава, мрачна, но прекрасна.

Геральт и Лютик безумно понравились, вот прямо влюбилась в обоих, особенно в Лютика, потому что он прелесть. А вот к Йеннифер противоречивые чувства, ну ладно, посмотрим, как дальше будет.

Это сборник рассказов и последующих после них флэшбеков, которые расскрывают Геральта с новых сторон, знакомят его с читателем. Также хочется отметить всех существ и персонажей, которые встречались ему на пути. Бывали отъявленные негодяи, а бывали очень хорошие люди/существа. Просто каждому нужно расскрыться.

Также не могу не отметить необычный слог Сапковского, который, на удивление читается очень легко.

Все что я могу сказать, так это то, что мне очень понравилась первая книга и вскоре я обязательно продолжу читать этот цикл.

Последнее желание | Сапковский Анджей
5 5
* * * * *

Маленькая предыстория: в уже сознательном возрасте у меня появился компьютер. Тогда девочки-подруги поголовно играли в The Sims, а я в бродилки-ходилки-монстроубивалки. И вот именно так я познакомилась с Ведьмаком. Тогда и о книгах не подозревала, а тем более о целой саге. Сейчас с периодичностью раз в год я достаю коробку с дисками и снова меня поглощают приключения Ведьмака.

Вся сага скачена очень давно, но вот только руки не доходили. Меня поймут те, у кого огромный список к прочтению. И все же случай подвернулся.
Первую книгу я прочла залпом за несколько часов.
Интересная история, интересный герой со своей очень необычной судьбой и интереснейшая профессия.
Написано не без юмора и крепкого словца, все на своем месте.
А как рада я была встретить знакомых героев, название знакомых монстров и эликсиров. А параллели с известными всем сказками? Я просто кайфовала. Это же мое любимое!
Внятно описать все плюсы книги не могу из-за переизбытка положительных эмоций. Для меня вся книга огромный плюс.
В самое ближайшее время продолжу чтение саги. Обычно я долго очень добираюсь до продолжения, но это, определенно, не тот случай.

Последнее желание | Сапковский Анджей
4 5
* * * * *

Сразу скажу: я не большой любитель фэнтези. Даже, конкретнее говоря, мне этот жанр чужд и непонятен.
Так, все-же, было не всегда.
Судьба свела меня с этим миром посредством игровой вселенной. Да, первым моим знакомством с ведьмаком была игра, вышедшая в колоритном 2007-м. Мой неокрепший ум был пленен сюжетом этой шедевральной игры. Я все свободное время играл, проходил, перепроходил ее всеми возможными путями, так или иначе меняя сюжет своим решением. И того: первая часть была пройдена по приблизительным подсчетам не менее 15 раз. Следующим шагом стал поход в книжный. Тут я должен сделать заминочку, и сказать, что я ни сном ни духом не подозревал, с какой части следует начать чтение. В магазине же из всего цикла оказалась только "Владычица озера" - последняя, заключительная глава саги. "Ну и ладненько, - решил я и всучил пожмаканную купюру в руки сердобольного дяди-продавца". Не знаю, что в те дни мотивировало меня, но я начал читать. Именно начал читать с последней части. (бурные овации). Разжившись деньгами я снова отпутешествовал в книжный и приобрел уже первый том ("Последнее желание" и "Меч предназначения") по знакомой мне процедуре. Продолжил читать уже первую и вторую часть. Может быть, в тот момент я чувствовал себя могущественным оракулом, провидцем, чьи силы способны были пророчить судьбы литературных героев - кто знает. Однако, чтение мне опостылело после прочтение первого тома, но рвение собрать всю сагу не покинуло меня. И вот, движимый этой дланью предназначения, я собрал весь цикл, прочитав из него сперва последнюю часть, а затем первую и вторую. Так эти книги и продолжали лежать на полочке дожидаясь своего часа.
Такая вот, вкратце, история моего знакомства с ведьмаком.
А теперь приступлю к разбору.
Сразу что хочу отметить - язык. Он, блин, чертовски странен. (кто читал, поймут, о чем я.) Я запинался, вчитывался, гуглил, но со временем свыкся. К тому же в этом-то и особенность серии. Подобная речь придает повествованию живости, что-ли. Какой-то своеобразности. Ну да не суть.
Как я уже писал выше - поклонников фэнтези я не являюсь. Мне вообще непонятно, почему это судьба и конфликты сказочного мира должны меня каким-то образом касаться. Все эти ряженые орки, тролли, эльфы, колдуны, маги... (передоз). В общем - не мое. Однако, с ведьмаком иначе. Мир ведьмака - это прямо пропорциональное отражение нашего мира. Естественно, все выполнено в фэнтезийном, сказочном антураже, что мне нисколечко не клевало глаз. Здесь все очень реально. Это не сопливая сказочка, в которой добро всегда побеждает зло, а принцессы, пардон, катаются на единорогах и какают бабочками.
Этот мир полон несправедливости, жестокости, гнили, разврата, похоти, грязи, слизи, вони. Однако, среди всего перечисленного мною, автор дает понять, что "человеком" можно остаться всегда. Здесь есть место истинной любви, бескорыстности, дружбе, отваге, самопожертвованию. И все это бесподобно контрастирует на фоне друг друга, что в созданный Сапковским мир веришь. Веришь безоговорочно и истинно.
К отрицательным аспектам хотелось-бы отнести местами плоский юмор; обилие эротических сцен. Но даже то, что я считаю минусами, играет лишь на пользу "реальности" произведения.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
БОЛЬ - иначе не скажешь. Шрифт в моем экземпляре книги - боль. Он мелкий и весь такой "фэнтезийный", со сплющенными буковками, теснящимися средь друг-дружки, что приходилось вчитываться, лишний раз насилуя глаза. Книга у меня издательства АСТ 2009 года выпуска. Одно радует, что только в первом томе решили так "пошутить" над зрением. Просмотрев и сравнив остальные книги обрадовался, - там шрифт вменяемый.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

В копилку ведьмака хочу еще добавить то, что в книге изобилует славянская мифология. Это все какое-то близкое, родное по духу. Вспоминаются сказки, которыми нас потчевали в детстве. Ну все, я начинаю сентиментальничать.

8/10

Последнее желание | Сапковский Анджей
3 5
* * * * *
Достоинства:
Сюжет.
Недостатки:
Прислали бывшую в употреблении.