Люциферов бунт Ивана Карамазова

В мировой науке давно уже сложилась и стала общепризнанной традиция соотносить образ Ивана Карамазова с целым рядом масштабных, метафизически-знаковых персонажей мировой литературы. Но в "поэтике памяти" Достоевского особое место занимал художественно-образный мир Библии, который становится для него в творческом плане определяющим интертекстом, "великим напоминанием". В книге Виктора Ляху образ Ивана осмысляется как аллюзия на "первоангела Денницу". Библейский сюжет о Люцифере, восставшем против Творца, стал, по мысли автора книги, для русского художника парадигмой, которая была им востребована в логике собственной интертекстуальной стратегии. С оглядкой на смыслы библейского прототекста Достоевский художественно воплотил в "Братьях Карамазовых" фундаментальную идею своей эпохи, идею бунтующего своеволия. Кульминацией этой борьбы стало, в конце концов, как писал сам художник, "столкновение двух самых противоположных идей, которые только и могли существовать на земле: человекобог встретил Богочеловека".

Автор
Издательство ББИ
Серия Богословские исследования
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-89647-258-2
Тираж 1000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Тип упаковки Целлофановый конверт
Тип издания Отдельное издание
297
Нет в наличии
с 25 октября 2019
В других магазинах:
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
3
* * * * *
Люциферов бунт Ивана Карамазова
3 5
* * * * *

Филоложество в отзывах на книгу просто кишит своей красноречивостью:

Высокий уровень работы подтверждается своеобычным небанальным стилем изложения и выделяется в потоке унылого наукообразия смелостью говорить о новой идее своим слогом.


Не умеют наши писать книги, только копировать свои унылые диссертации, которые знают как похоронить даже самые интересные мысли.