Пески времени | Шелдон Сидни

Дочь итальянского мафиозо, скрывающаяся от врагов убитого отца... Красавица с загадочным прошлым... Озорная девчонка с повадками сорванца... Нервная женщина, балансирующая на грани безумия... Они оказались не в том месте и не в то время. Теперь им угрожает гибель. Они бегут - бегут, спасая свои жизни... Но их путь к свободе так тернист!

Автор
Издательство АСТ
Перевод Жученков Михаил В.
Год 2005
ISBN 5-17-031613-5 985-13-4926-7
Тираж 21100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785170316137
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература США и Канады
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Пески времени
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Детективы, триллеры
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Детективы, триллеры
Тип книги Букинистика
Эпоха публикации Букинистические издания
199
Дата обновления
30 ноября 2019
Год выпуска: 2005
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Пески времени | Шелдон Сидни
5 5
* * * * *

Всем привет, дорогие читатели, и я продолжаю с рецензиями на любимые книги. Не могу не написать о данном романе. В своё время читала "Пески времени" на бумаге и, прочитав сейчас ознакомительный фрагмент, ещё раз напомнила себе сюжет. И сюжет, и роман, и интриги - это выше всяких похвал. Хочу отметить, что есть у автора книги слабее, а также есть и сильнее. Этот роман отличается сильным сюжетом и мне нравится, что у каждого героя - здесь своя собственная и, надо сказать, драматичная история. Книга немного жестокая, есть и политические интриги, которые мне меньше нравятся в романе. Но, в целом, от чтения не оторваться и я всегда очень переживала обо всех героинях. В этом романе мне интересны и герои, и их жизнь, а также, интриги, чем то, что касается любовной истории.
Относительно героев, каждый персонаж хорош по-своему, и история у каждого - своя собственная. Очень хорошо удаются автору женские образы, я переживала за всех монахинь. В итоге, автор всегда завершает каждую свою книгу довольно неожиданным образом, и персонажи, а также злодеи получают все то, что заслужили. Хочется сказать о том, что в книге шикарная атмосферность различных городов, где происходит действие, а также красивая природа. Стиль автора, как всегда, лёгкий, и до конца книги не знаешь, чего ожидать. Таким образом, этому произведению я ставлю только "5". Интересно, что даже спустя время некоторые события книги остаются в памяти, а это значит, что роман достойный чтения и представляет интерес!
Всем читателям желаю тех книг, которые запоминаются и которые с сильным действием и сюжетом. Всем всех благ!

Пески времени | Шелдон Сидни
3 5
* * * * *

Этот роман мне не очень понравился. Странно все как-то происходит. Все со своими заморочки. 4 разных девушки, по разным причинам оказались в одном монастыре. Через какое-то время они решили бежать. Что у них происходило в голове это вообще отдельная тема.
Есть у Шелдона сногшсибательные романы, и этот туда не относиться, читать можно, новое таки он не такой интересный.

Пески времени | Шелдон Сидни
3 5
* * * * *
Слабо, Сидни Шелдон, крайне слабо.
Давно не читала его книги, а тут случайно наткнулась. Читается за пару часов, но впечатление осталось неоднозначное. Обычно меня очень захватывают произведения этого автора, рассказываемая история увлекает и не отпускает, не хочется отвлекаться ни на миг. К сожалению, "Пески времени" - не тот случай. В этой книге всё по-другому. Я плохо знакома с историей Испании, практически только через литературу Хэмингуэйя. И точно не хочу высказывать поддержку той или иной стороне. Саму историю я восприняла как фантазию автора, не имеющую никакого отношения к действительности (что, собственно, и подчёркивает автор в послесловии, но оставляет многозначительное "но"). Хотя борьба басков за независимость имеет место быть.
Но мне не очень понравилось, что автор откровенно осуждал действия испанского правительства (они, безусловно, были кровавы), но при этом старался никак не комментировать поведение басков (которое, к слову, было не менее жестоким). В целом сложилось ощущение, что Шелдон старался создать романтические образы эдаких бунтарей-пиратов, борющихся за свободу. Как в приключенческих романах. Но проблема в том, что террористы, играющие жизнями людей (какие бы цели они при этом не преследовали), никак не могут быть героями. Именно поэтому проявляющиеся симпатии автора, как бы он ни старался быть беспристрастным, мне совсем не по душе.
В целом то, помести Шелдон своё повествование в более вымышленные условия (а лучше на много веков назад), могло получится что-то действительно интересное: монахини, сбежавшие из разграбленного монастыря, присоединившиеся к группе "повстанцев" (буду их так называть), каждая со своей историей, завязавшиеся на фоне опасностей романтические отношения... Было интересно читать, что же привело каждую из четырёх сестёр в монастырь с такими суровыми порядками, как сложно им было привыкать к условиям реального мира после энного количества лет в тишине и молитвах. К тому же я не знала, что цистерцианские монастыри до сих пор имеют место быть в современном мире (по данным википедии, на 2010 год женских монастырей этого ордена насчитывалось аж 86!). Понравилась храбрость и верность сестры Меган, независимость Лучии, было очень жаль сестру Терезу, и неприятно поразил поступок сестры Грасиелы. Мужские персонажи романа были выписаны крайне шаблонно и однобоко и не понравились совсем. И ещё автор зачем-то вводит в повествование много-много действующих лиц, лишь мельком упомянув о них. Всё же лучше меньше, да лучше.
В этом романе заметила одну интересную особенность, иногда встречающуюся в литературе: многие его фрагменты по отдельности очень нравятся, но, связанные воедино, являют собой не самое приятное зрелище.
Картонные персонажи, сюжет, шитый белыми нитками... Это определённо не то произведение, с которого нужно начинать знакомство с автором.
Пески времени | Шелдон Сидни
3 5
* * * * *

Пески времени утекают сквозь пальцы, давая Сидни Шелдону возможность построить одну из своих книг с использованием флэшбэков. Начав повествование со сцены в испанском женском монастыре, где служители церкви придерживаются строгой системы молчания, самоистязая себя ударами по спине; продолжает разворачиванием перед читателем ярких сочных картин предшествующей жизни каждого действующего лица. Все главные герои в "Песках времени" - пропитанные шаблоном шелдонского мировосприятия: если сицилийка, то дочь влиятельного главаря мафии; если безобразна, то обязательно обладает чем-то сногсшибательным; если сирота, то обязательно сверху свалится минимум миллиард долларов. Всё красочно и притягивает взгляд, при условии плохой осведомлённости с творчеством автора. Граница 1985 года была Шелдоном преодолена с особым воодушевлением, став для его поклонников больше головной болью, нежели радостным осознанием роста мастерства писателя: "Если наступит завтра" дал миру нового Шелдона, коего без зазрения совести можно называть графоманом.

Пытался ли Шелдон в "Песках времени" свести сюжет к единой линии, выстраивая разные истории? Скорее всего нет. Гораздо проще создавать произведение, наполняя его множеством героев. И смешал Шелдон не только истории о временном духовном упадке блестящих женщин, но и вмешал во всё это баскских террористов, приверженцев режима Франко, европейскую полицию, слегка разбавив склоками в мафиозных кругах, среди наследников богатого состояния и внутрисемейными разборками между сёстрами: нигде нет спокойствия, лишь монастырь с жёстким кодексом поведения способен всем принести умиротворение. Но Шелдон не был бы просто Шелдоном, остановись он на бытоописании общины, причём описании блестящем. Если глубоко не вникать в картины писателя, то всё можно принять за чистую монету. Только читатель уже не раз ловил Шелдона за руку, когда тот чрезмерно фантазировал, выдавая желаемое за действительное. Покуда никто из читателей не столкнётся с тем самым монастырём, либо не прочитает хотя бы одну научную работу, до той поры Шелдону верить нельзя. Но одно можно сказать точно - Сидни создаёт превосходные картины. И если где-то они лишены логики, то не стоит ругать творца за прямые линии в царстве кривой реальности. .

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
- Сорвать маску
- Незнакомец в зеркале
- Гнев ангелов
- Интриганка
- Если наступит завтра
- Мельницы богов
- Рухнувшие небеса
- Обратная сторона успеха

Пески времени | Шелдон Сидни
3 5
* * * * *

Вот и состоялось мое дебютное знакомство с Сидни Шелдоном. Сто лет назад, в смысле - лет 7 назад, я думала, что это женщина, пишущая сопливые романчики в мягкой обложке. Потом я удосужилась все-таки спросить у умной Википедии, кто есть кто... Оказался, мужчина. Оказалось, что и не бульварные романы он пишет, и поклонников у него много. Надо было разузнать самой, кто прав, а кто глумился или находился всю жизнь в неведении.
Так вот... "Пески времени" в моих хотелках была еще со времен прихода на Ливлиб. Начало было изумительным: Испания, монастырь, четыре монашки с песком прошлого под рясой. Злые бандюганы на фоне революции. А потом... Потом в сюжете произошел кавардак, автор, видимо, решил, что просто мелодраматической истории станет мало читателю и понеслась фантазия в прерии... Монашки, которые долгие годы соблюдали обет молчания, целомудрия, боялись посмотреть на кого-либо вдруг щебечут как птички, сношаются как кролики (громко сказано, неправдоподобно, но эротически сцены "обращенная в реальный мир монахиня+революционер-рыцарь" - это перебор), выявляют преступников и влюблятся, забывают о Богу либо прекращают в него вообще верить - моя литературная душа была отравлена такой гадостью.
Извините, поклонники писателя и данного произведения, в частности! Такую муть читать даже в поезде Минск-Владивосток, возможно, было бы гадостно. Сцены жестокости убивают (и пусть утверждают ,что такое может быть в жизни. Может, но не хочу в книгах о добре читать такое), романтически моменты съедают мозг заживо. Однако, повторюсь, за само начало книги я ставлю Шелдону отлично. Автору дам еще шанс на реабилитацию в моих глазах. Когда-нибудь.
Ассоциации с именем Шелдон теперь положительные только от "Теории большого взрыва" (кто знает, тот поймет).

Пески времени | Шелдон Сидни
4 5
* * * * *

Шелдон, как всегда неподражаем!
Четыре монахини были случайно втянуты в борьбу за независимость басков с правительством Испании. Но как оказалось у каждой монахине была своя страшная тайна и мотивы уйти в монастырь. Покинув монастырь, не одна не знала, что ждать впереди.
Дочитывая до конца, каждую минуту переживала за героев книги.