Террорист | Апдайк Джон

У американского террориста - почти детское лицо. Лицо выросшего в рабочем квартале юноши, в чьих жилах течет взрывоопасная смесь арабской и ирландской крови. Лицо афроамериканской девчонки, выросшей в аду молодежных банд. Лицо ее друга, погрязшего в наркоторговле и уличных разборках. Они молоды, злы и готовы действовать. Америка - гигантский плавильный котел наций? Или - пороховая бочка, которая вот-вот взорвется?

Автор
Издательство АСТ
Перевод Кудрявцева Татьяна А.
Серия Книга на все времена
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-072821-3 978-5-271-35128-0 978-5-4215-2052-8
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 384
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература США и Канады
Эпоха публикации Современные издания
Название Террорист
Тип издания Отдельное издание
Период публикации Современная литература
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
21
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Террорист | Апдайк Джон
5 5
* * * * *
" Они - рабы картинок, лгущих о счастье и богатстве"

Извечны два вопроса - кто виноват и что делать? В наши дни таким явлением как теракт уже никого не удивить - плавали, знаем...Кого же обычно виним мы в случившемся? Ну, конечно же, их, шахидов, злодеев, пронесших бомбу, унесших жизни наших или не наших близких. Но мало кто копает глубже - а такие ли они злодеи? Кто же на самом деле террорист?
Апдайк попытался показать нам мир глазами того самого подрывника, совсем еще мальчишки. И вот что удалось увидеть мне в этой попытке. Персонаж, которого по логике вещей мы изначально должны ненавидеть ( как же, вот же он, бессердечный злобный шахид, который готов взорвать все и вся ради какой-то своей дикой веры), вдруг раскрывает читателю нереально чистые и до абсурда светлые стороны своей личности. Этот 18-летний парнишка самый чистый и самый честный персонаж среди всех этих погрязших в клубке лжи и разврата масок. Не преследующий каких-либо корыстных целей, не одержимый злобой, и, самое главное, не имеющий привычки загребать жар чужими руками. Он единственный, кто искренне верит в то, что делает. Единственный, кто за свою веру готов умереть, Единственный, кто неустанно работает над собой, не давая ни малейших поблажек. И, как ни странно, единственный, кто так упорно стремится к свету. Он один против этого сумасшедшего мира. Так кто же Ахмад - террорист или, все-таки, жертва? Воплощение зла или символ добра?
Это не роман о взрывах, жертвах потерях. Это роман о вере, о становлении личности, о черствости и жестокости старших и, по логике, более мудрых наставников. Роман о предательстве тех, кому ты слепо доверил свою жизнь. Роман о потере и приобретении, о способности отстаивать свою позицию во враждебном тебе мире. О колоссальной силе всего одной своевременной откровенной беседы, способной восстановить равновесие жизни и смерти. Это произведение из тех, где добро обретает облик зла, а зло становится добром.
Автор не призывает нас бросаться жалеть этих людей. Он всего лишь просит попытаться понять и, возможно предотвратить новые беды. Протянуть руку помощи тому, кто так в ней нуждается. И разглядеть свет под маской тьмы. Не бойтесь заглядывать в чуждые для вас миры - только так вы сможете понять природу этого до боли странного мира.

Террорист | Апдайк Джон
3 5
* * * * *

Роман «Террорист»

Последний роман Апдайка, написанный за три года до смерти, стал для меня первым знакомством с творчеством писателя. Еще в университете была наслышана о серии книг про Кролика, поэтому ждала от романа очень серьезной проработки заявленной темы. А тема, согласитесь, больная, ведь терроризм – это настоящий бич 21 века.

Как можно понять из аннотации, Апдайк обращается к феномену детского терроризма в Америке. Мне сразу представился неблагополучный район какого-то захолустного городка, в котором живут недавние эмигранты с Ближнего Востока и копят ненависть к капиталистическому строю, на дотации которого они и существуют в этой «чертовой стране». К моему удивлению автор сделал своим героем вполне себе благополучного паренька-полукровку, который живет слишком насыщенной внутренней жизнью, чтобы стать безмозглой машиной для убийств. Городок, вроде бы, захолустный, но уж очень близок к Нью-Йорку, слишком сыт.

Ислам в романе представлен весьма однобоко, надавливая на одни и те же болевые точки запуганных новостями читателей, Апдайк причисляет всех магометан к фанатикам и террористам, что, конечно, далеко от истины. У меня вообще было такое ощущение, что автор склонен отрицать все вероисповедания, придерживаясь атеистической точки зрения. Может быть, последняя фраза романа «Эти дьяволы отняли у меня Бога» была сказана скорее самим писателем, а не главным героем.

Вообще, местами книга пробирала до костей, ибо то, как описан современный мир потребления, где зомбирующая реклама заменяет человеческое общение, подмечено очень точно. Конец удручающе американский. Казалось бы, хэппи энд чистой воды, но если задуматься, что будет дальше с этим мальчиком (я имею в виду не правовую сторону вопроса, а, скорее, духовную), делается страшно: очевидно, что воспитанная в нем неприязнь к неверным не может развеяться в одну секунду, да и развеется ли она когда-нибудь в будущем?

Итог – чистые шесть баллов. Пожалуй, обращусь к ранним произведениям Апдайка.

Террорист | Апдайк Джон
4 5
* * * * *

Люди удивительно похожи, даже когда (комично надув щеки) говорят о том, что им не понравилось: и марионеточный искусственный герой, и школьный советник, грубый автопортрет, и чувство разочарования, как общий выдох, как только опустится занавес. Баста, финал!

Желчный роман о наболевшем. Думаю, есть сотня причин не трогать эту тему, пройти мимо и вообще держать язык за зубами, но Апдайк идет напролом, местами не боясь показаться смешным. В сущности, это не роман о религии, стоит только приглядеться.
Восемнадцатилетний юноша Ахмад заканчивает школу имея четкое представление о своем будущем, он мечтает водить грузовик, даже изучает специальные брошюры. Нелюдимый идеалист, умеющий наладить связь только с Богом, на остальных глядит свысока. И всё...

Автора гложет ностальгия о потерянной Америке, всё обратилось в пыль - пришедший в упадок пригород, постоянно мелькающий в кадре (статистики ради) "средний американец" и всё та же старая/добрая мечта, изжившая себя много лет назад.
Только по структуре можно понять что это книга большого мастера, умеющего раскрыть замысел и спрятать концы в воду, пусть кроме бликов на этой водной глади ничто больше не бросается в глаза читателю. Иногда, чтобы докопаться до истины, следует перебрать все банальности, одну за другой.

Террорист | Апдайк Джон
3 5
* * * * *

Я большой поклонник творчества Джона Хойера Апдайка, и даже имея электронный вариант на руках, не смог пройти мимо ларька и не купить эту книгу. Что ж, теперь я буду просто радоваться тому, что она у меня есть.

В конце своей жизни Апдайк пишет о неродных ему вещах. Вспомните «Переворот», «Бразилию», где речь идёт о других странах и другой культуре. Здесь же Мастер повел речь о другом религиозном и жизненном коде - о коде ислама. Да, пишет(писал) Апдайк всё так же свежо и образно, его стиль выходит очень далеко за рамки просто бытового жанра. Очень много чего намешано в итоге, сталкивая типичного иммигранта второй середины ХХ века с представителем новой волны, Апдайк рискует быть непонятым. Разбираясь в такой обсуждаемой всеми теме как ислам, можно оказаться мишенью сразу для двух разных лагерей одновременно: и свои не поймут, и чужие возмутятся.
И всё же, книга написана, и она перед вами. Не лучшее произведение Апдайка, но всё же не литературный мусор, это точно.

P.S. Вы не представляете как здорово бывает, когда ты прочёл 7-8 книг хорошего автора, и знаешь, что у тебя впереди для прочтения ещё столько же. Радость неподдельная.

Террорист | Апдайк Джон
4 5
* * * * *

лично я желал иного конца, но увы все закончилось хэппи эндом.

Террорист | Апдайк Джон
4 5
* * * * *

Апдайк пишет очень "правильно" и где-то даже "близко", но вот отсутствие логического завершения в этой книге подсказывает, что и у него есть свои сроки, к которым он подгоняет очередной шедевр. Впрочем, знакомство удалось, почитаю еще.

Террорист | Апдайк Джон
3 5
* * * * *

Ой, какой страшный текст. На первый взгляд - хороший, глубокий, хоть я и не люблю Апдайка, он для меня излишне занудлив. Но.
Чертовски американский, шовинисткий посыл. По нему мусумане выходят либо для галочки, либо сумасшедшими террористами. Не только мусульмане. Человек любой религии - либо это просто ярлык, либо он сумасшедший.
Я думала, что будет наоборот, что это выйдет человечная и правильная книга, а оказалось, что она оправдывает любую войну с террористами.
И особенно конец, да.

Террорист | Апдайк Джон
5 5
* * * * *
Классик американской литературы, автор "Кентавра" и "Кролика", Джон Апдайк (1932 – 2009) в середине нулевых тряхнул стариной и написал роман про террористическое подполье в США. Похвально, что на старости лет писатель не исписался, не впал в бесконечные описания или нудный психологизм. Роман динамичный, герои живые, оголтелой пропаганды не обнаружено, экскурсы в арабистику не навязчивые и точные.
Террорист | Апдайк Джон
4 5
* * * * *
Книга сама по себе очень живая, интересная. Затягивает история, напряжённо ждёшь развязки. Стоит прочитать. Я понимаю, что стоит она копейки для книги, но пара страниц перепутаны местами, и самое неприятное - они вываливаются(