Человек, который знал всё | Сахновский Игорь Фэдович, размер 17x24x2, см

Александр Безукладников, безработный неудачник, знает ответы на любые вопросы. Он не эрудит - он человек, который знает всё! Чем сейчас занимается бывшая жена, где достать деньги, какой код доступа к серверу национальной безопасности США... Только эти знания ему ни к чему, зато очень нужны спецслужбам и бандитам. И пока Безукладников думает, как вернуть любимую женщину, они начинают на него охоту… "Это не фантастика и не боевик, на подобные жанры Игорь Сахновский не разменивается. "Человек, который знал всё" - современный интеллектуально-авантюрный роман отличной литературной закваски". Кларисса Пульсон "Сахновский не оставляет в своем тексте лишнего, все уместно и ловко, непонятно даже чем и цепляет, но стоит открыть книгу, и никуда уж не денешься". Валерий Иванченко

Автор
Издательство АСТ
Серия Сахновский
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-070827-7
Тираж 4000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 256
Размер 17x24x2, см
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Название Человек, который знал всё
Дата релиза 11.01.2011
Тип книги Печатная книга
43
Дата обновления
30 ноября 2019
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
3.6
* * * * *
Человек, который знал всё | Сахновский Игорь Фэдович
4 5
* * * * *

Книга давно висела у меня в хотелках и вот дошли руки до нее. Ну в целом, книга понравилась, читала просто не отрываясь.
Главный герой - простой младший научный сотрудник в каком то НИИ (нам даже не говорится по какой специальности он работал) попадает в тяжелую ситуацию в начале 90-х, а сложность ситуации в отсутствии зарплаты (ну как и у многих). Жена его, естественно, такой тяжелой жизни долго не выдерживает, и при первой же возможности уходит к более состоятельному мужчине. И наш ГГ, совсем отчаявшись, решает покончить с жизнью путем пропуска электрического тока через свое бренное тело. Как ни странно, его откачивают. И тут начинается самое интересное... Очнувшись, наш ГГ случайно обнаруживает, что у него появились необычные способности.
Дальше начинается довольно веселый экшн.
Один балл я сняла за появление в сюжете продажных чиновников, депутатов вышедших из бандитов, иностранных спецслужб и прочей чернухи (я понимаю, что это реальность, но не люблю я этого). А так, вполне веселая книжка, которая, правда, оставляет после себя больше вопросов чем ответов.
ЗЫ: и обязательно посмотрю экранизацию с Бероевым в главной роли.

Человек, который знал всё | Сахновский Игорь Фэдович
3 5
* * * * *

Только представьте себе, что вы знаете все. Стоит задать любой вопрос, вы сразу получаете ответ. Какие вопросы первыми приходят в голову? А какие вы бы предпочли не задавать никогда?

Это легкая и живая история о простом постсоветском интеллигенте, на которого вдруг свалился небывалый дар. Скользишь по строчкам: любопытно, чем же кончится заварушка со шпионами, деньгами и роковыми женщинами. В центре этой бури - герой, который совсем не герой. Насвистывает Моцарта, читает уничтоженные вавилонские таблички и пытается спасти свою жизнь. У него есть дар и на что он его тратит? Ни на что, в никуда. Герой знает о людях все: они просто "набор инстинктов, украшенных разноцветной плесенью". Эта плесень и называется оригинальность. Тут я в тупике, потому что главный герой и вправду не такой, как все, а руководит им все то же: страх и похоть.

Пассивные и инфантильные, псевдоинтеллектуальные мужчины-мальчики, для которых свет клином сошелся на женщине, откуда вас столько на страницах современных русских писателей? Я вам всегда так сочувствую, бездомные и лишние люди.

Человек, который знал всё | Сахновский Игорь Фэдович
4 5
* * * * *

Вот тянет меня любопытство читать то, что читают мои друзья-мужчины. И эта одна из мужских книг, посоветованных мне другом.
Сначала красивый, ироничный язык и интересные описания. Даже события интересные и неторопливые. Потом начинаются скачки галопом по Европам, действия несутся, события сыплются как из рога изобилия как при обычном заправском детективе. Всю книгу у меня гигантскими красными буквами в голове пульсировал вопрос: почему этот мужчина, главный герой, не возьмет себя в руки и не позаботится элементарно о себе?! Зачем нелепо подставлять себя снова и снова под удары судьбы, под удары людей, под ненужные страдания и ненужные отношения? Вопрос так и остался открыт, так как главный герой так же глупо и нелепо умирает...

Человек, который знал всё | Сахновский Игорь Фэдович
3 5
* * * * *

Пусть меня простят обожатели научной фантастики, но пишу я точно не для них.

Чем мне нравится проза Игоря Сахновского - она о жизни. Даже если сюжет фантастичен, все равно - проза у него какая-то такая всеобъемлющая, что ли. Как сам он говорил в одном из интервью - "детство, смерть, любовь, "физиология чуда" - разве это темы? Это космос, способный вместить сотни разных тем. Читатель волен определить свою, а не навязанную автором тему". А еще у него есть чувство слога и чувство стиля. Его проза узнаваема, метафорична и образна.

Хотелось, чтобы жизнь походила на спорт, с понятным и справедливым законом: где усилие - там результат. Новое усилие - новый результат. Но, по некоторым признакам, жизнь была намного хуже спорта. Она выкидывала какие-то подлые случайности, капризничала, нарушала прямизну углов, оказывалась нелетной, как погода.


Что мне не нравится в прозе Игоря Сахновского - она меня не цепляет. Вот умом вроде понимаю, что неплохо же! А в сердце ничего не остается. Как-то мимо. Прочлось, захлопнулось и осталось только это "неплохо". А для "хорошо же!" этого мало.

Человек, который знал всё | Сахновский Игорь Фэдович
4 5
* * * * *

Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи"

Знать все? Обо всеМ на свете? Может быть и да. Но не все сразу, не по щелчку. Лучше иметь достаточно времени и желания, чтобы узнать все обо всем.
Знать все? Обо всеХ на свете? Неинтересно. От этого знания можно получить много неприятных моментов, ведь люди - они такие, способны на все. И эти знания лишь отравляют.
Герой наивен и прост, как сибирский валенок (так говорят, или я по своему незнанию перепутала?) Такой неприспособленный, не сумевший адаптироваться к новому времени. Не могу я про таких людей читать - их жалеть хочется. Хотя написано неплохо

Человек, который знал всё | Сахновский Игорь Фэдович
4 5
* * * * *

Для того же, кто знает все наперед,
Путь - это то, что уже закончилось
.
Лао Цзы


Ну кто из нас не ловит себя время от времени на мысли о том, что неплохо бы было рассеять неопределенность и знать если не все, то кое-что наперед?
Знать – значит контролировать.
Знать – значит не бояться следующей минуты.
Но если мы не обладаем этим – это не обязательно плохо.
В чем мы, собственно, и убеждаемся на примере данной книги.
Безукладников - отчаявшийся неудачник, от которого ушла жена, живущий в пыльной серой квартире, вследствие попытки самоубийства приобретает прекрасный (или все же ужасный?) дар знать ВСЕ
Приобретает и попадает в самый эпицентр криминальных разборок.
Вот и думайте после этого что лучше – знать все и быть на прицеле у сотни человек или быть ничего не знающим среднестатистическим гражданином с правом на обычную счастливую жизнь.
Довольно запутанная история с кучей криминала,афер и побегов.
Хочется добавить, что изложение приправлено каким-то отдающим безнадежностью юмором, ассоциирующимся (почему так – сама понять не могу) только с Россией.
В целом – хорошо, да.

Человек, который знал всё | Сахновский Игорь Фэдович
3 5
* * * * *
Чтение на один раз.
Достоинства:
Читабельно.
Недостатки:
Облегченность, голливудскость сюжета- ГГ при помощи своих необычных способностей узнает, чем занимается бывшая жена, как найти полмиллиона долларов, бегает от спецслужб и бандитов, как-то это довольно банально и предсказуемо. ГГ иногда ведет себя явно неумно- например, звонит, а телефон, естественно, прослушивают, о чем ГГ вполне мог бы и догадаться