Сдохни, тварь, или Любовь цвета одиночества

В новый роман Натальи Штурм можно влюбиться, а можно его возненавидеть. Он соблазняет, как и сама Наталья Штурм. Певица. Звезда. Красавица, чье дьявольское обаяние разит наповал. А знаете ли вы, что у Натальи несколько высших образований, что ее не девичья логика вгоняет в дрожь даже матерых олигархов, а к своему бешеному успеху у мужчин она относится с небрежной иронией? Это очень женский роман - ведь он о том, что волнует всех девочек. Как собрать своего мужчину из тех осколков, которыми усеяны наши дороги. Как вынести предательство лучшей подруги. Как полезно посмеяться над собой, когда хочется только плакать. Это очень неженский роман, ведь тут галерея мужских характеров, которые ручная, как граната, красавица препарирует - точно мышей на лабораторном столе...

Автор
Издательство АСТ
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-17-069659-8 978-5-271-30217-6
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Русская литература
Эпоха публикации Современные издания
Название Сдохни, тварь, или Любовь цвета одиночества
Тип издания Отдельное издание
Период публикации Современная литература
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
24
Дата обновления
30 ноября 2019
Год выпуска: 2010
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Сдохни, тварь, или Любовь цвета одиночества
4 5
* * * * *

Как не поддаться на провокационное название, когда с обложки смотрит известная красивая женщина, которая лично у меня всегда вызывала симпатию? Заглянуть в эту книгу значит заглянуть в ее жизнь, в ее душу. А чужая душа нам нужна всегда для того, чтобы лучше разобраться в своей.

Тем более, что в название вынесено ключевое высказывание человека, который сыграл, так скажем, самую заметную роль в жизни Натальи Штурм. Во всяком случае, в указанный период. С этого высказывания начинается эта книга на нем и заканчивается.

Наверное каждой женщине знакомо: когда настоящая любовь заставляет себя долго ждать (а то и вовсе приказала долго жить?), начинаешь считать и анализировать то, что было. Тем более, когда это может быть материалом для книги, в которую непременно захотят заглянуть большие и не очень большие поклонники Натальи.

Ее философию можно не разделять. И лучше бы ее не разделять. Ведь от "многократно разбитого сердца" трудно ожидать, что оно кому-то доверится и легко отдаст свое тепло. Разум властно командует: я сам буду решать!

Наталья - человек умный, это чувствуется на протяжении всей книги. И писать умеет. Ей бы еще что-нибудь написать. С менее провокационными "лозунгами".

Полная самостоятельность и, возможно, преувеличенная требовательность к мужчинам и неохотное выражение тепла и искренности в отношениях с ними (а ведь у них у самих жизнь жесткая), с которыми, кажется, ничего не осталось, как защищаться - вот достаточный набор, чтобы максимально усложнить себе задачу.

Однако, Любовь такая дама, она приходит внезапно и не спрашивает какими качествами и каким багажом обладаешь ты и твой избранник. Но где, когда? Но вот, кажется, пришла и...

Я очень рекомендую, прежде чем бросить книгу, не дочитав и махнув на нее рукой, прочесть главу в конце "Портрет в интерьере" о развязке близкой дружбы с Василисой и искренних признаниях Натальи в том, что лучше бы нам никому не иметь в душе, но, тем не менее, может быть многим понятно. Это часть книги многократно придает вес всей этой истории. Она - ее кульминация, итог. Хоть глава - и не последняя.

Вообще последние главы написаны как-будто "под ударом". Так пишутся настоящие книги.

Из последних же глав вы узнаете историю в истории - о женщине, которая удачно вышла замуж за дипломата и поселилась в Испании, но жизнь распорядилась трагически - Наталья рассказала эту историю, потому что невольно была в нее впутана. И наконец - очень необычная смерть, которую вы едва ли встретите в других книгах, основанных на реальных событиях, постигнувшая... Впрочем, узнаете сами.

Мое мнение, что если название урезать до "Любви цвета одиночества", и - чтобы обложечка и бумага были высокого качества, а не производили впечатление, что вы держите в руках низкопробную литературу, это было бы адекватнее как содержанию книги, так и внутреннему содержанию героини. К тому же, это провокационное "сдохни, тварь" обесценивает книгу, хоть и привлекает к ней (впрочем, судя по количеству прочитавших на Лайвлибе - не очень привлекает). Я предпочла бы немного облагородить. Но таково мое субъективное мнение.

Эта история оставила в душе печаль, когда хотелось хэппи-энда. Уже воспринимаешь историю героини, как личную и думаешь: Ну ведь случилась любовь с Олегом! Что за глупости не простить мужчине, что он с кем-то флиртует в Интернете, если ты ему ничего не обещала, если ты ему пока не жена, если ты не спешишь говорить о своих чувствах (а о них надо говорить вопреки мнению самой Натальи! если ты даешь себя целовать и обнимать - это еще ничего не доказывает)... как можно не понять, не простить этого? Настоящая любовь все прощает. Но, может, это - уже другая история, за пределами этой книги.

Очень тронула...

Сдохни, тварь, или Любовь цвета одиночества
5 5
* * * * *
роман мне очень понравился, как и верстка книги, но в тексте полно грамматических ошибок (корректор Мокина )