Заговоры, обереги, поверья, приметы. Духовная культура донских казаков

В книге представлен материал этнолингвистических экспедиций автора и его коллег, собранный в 1987-1996 гг. в казачьих станицах и хуторах Ростовской и Волгоградской областей, а также сведения из работ донских этнографов, краеведов и фольклористов. Тексты снабжены авторскими комментариями. Издание адресовано филологам, историкам, этнографам, преподавателям высшей и средней школы, студентам, школьникам и всем тем, кто интересуется историей, культурой и возрождением казачества в России.

Автор
Издательство Феникс
Серия Практическая магия
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-222-16993-3
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Тип упаковки Целлофановый конверт
Тип издания Отдельное издание
64
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Заговоры, обереги, поверья, приметы. Духовная культура донских казаков
5 5
* * * * *
Борис Николаевич Проценко был уникальным человеком. Долгие годы он преподавал на филфаке Ростовского-на-Дону Государственного Университета (ныне ЮФУ). Он родился на Кубани, но большую часть жизни жил и работал в Ростове. Культура казачества была основной темой его многолетних исследований. Он собирал своих студентов и выезжал с ними в экспедиции по станицам области, где кропотливо собирал и записывал со слов жителей приметы, обряды, заговоры. Эта книга - скорее серьезная монография по фольклористике, нежели банальный сборник заговоров "от Степановой". В ней содержится большое количество лечебных заговоров (от многих болезней, от испуга, от сглаза, порчи), некоторое количество защитных, приметы, список растений с перечнем свойств, которые приписываются им казаками, но главное - анализ этих текстов и их происхождения. Книга интересна для тех, кто интересуется казачеством (тема малоизученная, заметьте, всё больше российских исследователей в среднюю полосу несет или к окраинам русского Севера), фольклористикой, для филологов, этнологов и культурологов... ну и для магией интересующихся: по заверению тех людей, кто пробовал заговоры из книги использовать, тексты абсолютно рабочие, то есть действуют, помогают, лечат и проч.
Борис Николаевич умер в 2003 году. Мне повезло получить эту книгу из рук автора еще в 2002 году, когда она была впервые издана.
Светлая память светлому и мудрому человеку.
Заговоры, обереги, поверья, приметы. Духовная культура донских казаков
2 5
* * * * *
сильно я понадеялась на отзыв Jul, но нет, не помогло в суде...