Белая горячка. Delirium Tremens | Липскеров Михаил Федорович

Произведение Михаила Липскерова можно обозначить не иначе как сумасшедший вихрь, закручивающий нас в потоке перекликающихся временных эпох, бредовых фантазий героя, смеси реального с воображаемым. Белая горячка, которой страдает главный герой, Мэн, не просто врачебный диагноз, здесь - это мастерски показанная автором психология душевнобольного человека, а нам лишь остается разобраться, где здесь вымысел, а где - правда.

Автор
Издательство АСТ
Серия Современная проза
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-17-063889-5 978-5-271-26140-4
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 384
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Белая горячка. Delirium Tremens
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
20
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
2.8
* * * * *
Белая горячка. Delirium Tremens | Липскеров Михаил Федорович
1 5
* * * * *

– Случайно прочитала не того Липскерова. Но таки прочитала.
По сути, я была ориентирована на Дмитрия, однако достался мне Михаил, точнее – его автобиографичный герой, мучающийся непрекращающимся похмельем, мутными воспоминаниями и приступами «белой горячки». Ну ваще караул-караул!.. Будучи насильно внедренной в проспиртованные мощи конченного алкоголика, я будто сама испытала все прелести многодневной ломки. Но пойдем по порядку.

Мен (то бишь главный герой) практически все повествование кочевал с койки на койку, раздавая своим собратьям по несчастью занятные прозвища и предаваясь размышлениям о прошлой жизни, а это – несколько десятилетий бухалова, которые – о, чудо! – скомканное сознание фрагментарно сохранило в недрах мозга. Тем не менее я, среди всех этих бекапов и флешбеков, так и не разглядела каких-либо веских причин для постоянного пребывания «под мухой». Просто Мен начал баловаться алкоголем еще в ранней юности, а далее он уже просто не видел причин для прекращения возлияний.
– Ну что тут скажешь..? В наше время многим проще убежать от реальности – а хоть бы и в пьяный угар. И ведь вроде бы все есть у человека: талант, работа, семья, достаток, но нет. Жить ему, видимо, скучно. А иного способа повеселиться – не нашлось. *развела руками*

На тему алкоголизма лучше всего говорить с алкоголиками – когда те в состоянии изъясняться членораздельно. Всем сердобольно-интересующимся они в подробностях расскажут и про нехватку денег, и про жажду очередной дозы, и про ампутированные конечности – в следствии засыпания под забором или закупорки сосудов. А под конец исповеди еще и червонец попросят… - на еду, конечно. Я же читать мораль не стану… Скажу только, что лицезрела близкого человека в крайней степени опьянения, когда он мог ударить просто так и даже не вспомнить об этом на утро. – Стыдно. Брезгливо. И страшно.

Но вернемся к книге. Ближе к финалу повествования наиболее выносливых читателей ждет очередная вольная интерпретация Библии. – Вот уж не знаю, в каком состоянии был сам Липскеров, когда такое сочинял. И издатели, когда его публиковали. Вышло просто откровенное словоблудие и кощунство в неприкрытой форме. Отсюда и резюме: книга из разряда «выкинуть и забыть». А еще лучше: «не читать».