Запад Эдема. Зима в Эдеме

65 миллионов лет тому назад гигантский метеорит, вынырнув из глубин Галактики, устремился к Земле подобно чудовищному монстру, неся смерть и разрушения. Но космическая бомба миновала нашу планету, и мир, безраздельно принадлежащий динозаврам, был спасен. На Земле возникла уникальная высокоразвитая цивилизация разумных ящеров. Сумеют ли люди наверстать огромную временную фору, дарованную динозаврам природой, и выжить? В книге представлены первый и второй романы трилогии известного американского фантаста Гарри Гаррисона.

Автор
Издательство Диамант СВ
Серия Science Fiction
Год 1993
ISBN 5-900486-03-6
Тираж 100000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 608
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Запад Эдема. Зима в Эдеме
Комментарий Перевод с английского.
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Букинистика
267
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Запад Эдема. Зима в Эдеме
4 5
* * * * *

Было время, когда я читала исключительно фантастику. Я любила этот жанр за яркие миры, за увлекательные приключения, за возможность попасть туда, откуда к нам приходит свет далеких звезд. Люблю и сейчас, просто научилась ценить всю литературу. Понимая, что привлекательность книги не зависит от жанровой принадлежности, как характер человека не зависит от национальности.

Сразу несколько авторов повинны в том, что в школе я увлеклась иными мирами. Гарри Гаррисон - в их числе. Одной из самых интересных его книг я всегда считала "Неукротимую планету", хотя с течением времени все меньше помнила за что именно. Поэтому я с радостью ухватилась за возможность перечитать ее для игры. Иногда за перечитывание берешься с сомнением, но только не в случае с Гаррисоном - большинство его книг и сегодня так же интересны и увлекательны, как в год написания. Лично мне книга подарила сегодня такое же удовольствие, как и несколько лет назад.

Я читала, внимательно прислушиваясь к каждой фразе. Даже зная, чем все закончится, следить за сюжетом было интересно. Воображение вовсю рисовало картины мира, в котором все живое ополчилось на людей и ведет с ними борьбу. Войну на уничтожение. Причем люди проигрывают. За триста лет, прошедших с момента колонизации на Пирре возник единственный город. Население постепенно, но постоянно сокращается. Средняя продолжительность жизни — шестнадцать лет.

Конечно, большинство взрослых живет дольше, но на средней цифре сказывается высокая детская смертность. Это совсем не гуманоидный мир. Сила тяжести вдвое больше нормальной. Температура за день колеблется от арктической до тропической.

Но дело вовсе не в климате.

На Пирре что растения, что животные — это же чистые гангстеры. Они без конца сражаются с родной планетой и друг с другом. Сотни тысяч лет генетического отбора создали такие штуки, что электронную вычислительную машину жуть возьмет. Бронированные, ядовитые, сплошные когти и щупальца. Это относится ко всему, что ходит, летает или просто сидит на месте.


Борьба, которую поселенцы ведут с планетой обречена, но они отказываются это признавать. Они решительно настроены сражаться до конца. Они сильны, быстро и отважны. Они одерживают победы в нервной схватке, но каждая их победа - пиррова. К счастью для них, судьба посылает им возможное решение проблемы в лице обаятельного Язон динАльта. Он - профессиональный игрок. За всю предыдущую жизнь Язон и дня не занимался честным трудом. Именно поэтому к нему пришел представитель планеты Пир, когда им понадобилась большая сумма денег для покупки оружия.

У него есть секрет - способность, которая помогает Язону выигрывать при игре в кости. И эта его спецспособность помогает ему нестандартно решать проблемы. Он просто находка для жителей Пирра. Он родился на задворках цивилизованного мира. Его родная планета

Самый нудный и паскудный медвежий угол во всей вселенной. Кто не был там, тот не может себе представить, что значит загнивающий аграрный мир с сословным делением, весьма довольный своим бесцветным существованием. Никаких перемен, больше того — никто их не хочет!

К девятнадцати годам он был сыт такой жизнью по горло и сбежал «зайцем» на корабле с другой планеты.

Он много где побывал и научился высоко себя ценить. И был изрядно удивлен встретив Керка с планеты Пирр. Это был вызов.

. Чем больше он путешествовал, тем меньше разницы видел. Старые цивилизованные планеты все на одно лицо, сплошная скука. Пограничные миры — однообразный примитив, что-то вроде временных лагерей в лесу. Нельзя сказать, чтобы все галактики ему опостылели. Просто он исчерпал их возможности, а себя еще не исчерпал. До знакомства с Керком Язон не встречал никого, кто превзошел бы его самого или мог хотя бы равняться с ним. Это было вовсе не самомнение, а голый факт. И вот он стоит перед новым фактом: похоже, что есть целый народ, который превосходит его. Язон знал, что не сможет спать спокойно, пока не побывает там, и не убедится в этом своими глазами. Даже если это будет стоить ему жизни.

Самонадеянное решение. Прибыв на планету, он быстро понял, что пиррян ему не догнать и решил приобрести авторитет справившись там, где они потерпели неудачу. Конечно он переоценив себя. Снова. И это привело к тому, что другой погиб, защищая его. Это стало тяжелым испытанием для Язона. Он был шулер и авантюрист. Легко и с удовольствием нарушал закон, но всегда помнил о ценности человеческой жизни. Случившееся не изменило цели, но поменяло мотивы.

Язон знал, что он должен делать. Теперь его поиск приобретает еще большее значение. Если он решит загадку этого свирепого мира, он вернет тем самым часть своего долга.


Язон развернет бурную деятельность. Проведет блестящее детективное расследование, преодолевая сопротивления пиррян, не желающих смотреть правде в глаза. Он выслушает все стороны конфликта. Он найдет решение, которое легким не будет. Но оно дает шанс выжить этому суровому, опасному, но прекрасному миру.

Запад Эдема. Зима в Эдеме
5 5
* * * * *

Я начала свое знакомство с новым героем Гаррисона. Язон не так прост, как может показаться поначалу. Это не просто авантюрист. Есть секрет, который делает его чуть более проницательным, чем другие. Но не об этом.
Волей судьбы он попадает на Пирр. И вот тут ему предстоит разгадать, почему планета восстала против проживающих там людей.
Сразу же хочется отметить то, что автор вроде бы и бросает читателя в водоворот событий. Но, в тоже время, дает время обжиться в новом мире. Ну как и Язон получит такую возможность. А это время можно потратить на то, чтобы наблюдать за тем, что происходит вокруг.
В общем, это не просто пальба во все мишени и покорение непокорных. Тут чуть о другом. В этой книге нашлось место дружбе, чувствам и множеству загадок, а также ярким и незабываемым впечатлениям.

Запад Эдема. Зима в Эдеме
4 5
* * * * *
Все на свете поддается объяснению, надо только разобраться в фактах.

С Гарри Гаррисоном мы знакомы по циклу "Стальная крыса". Из всей той мешанины космических авантюр, прочитанных залпом несколько лет назад, слёту могу вспомнить только главного героя, Джимма да Гриза, его тягу к приключениям и неуёмную жажду деятельности. Спустя несколько лет, я взялась за "Неукротимую планету" и нисколько не удивилась схожести главных персонажей, даже напротив, была рада, как радуешься при встрече с хорошими старыми знакомыми. Вскоре стал узнаваем и стиль автора. Конечно, серия про Стальную крысу был написан чуть позже "Неукротимой планеты" и двух следующих частей трилогии, повествующей о похождениях Язона, но преемственность видна невооружённым глазом и она приятна.

Итак, Пирр - жестокая, наукротимая планета, которая всеми способами борется с человеком как с видом. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Отсутствие нормальных метеоусловий, чудовищные ядовитые растения, насекомые, птицы, животные - всё это противопоставлено людям и их технологиям. Всё на этой планете создано для того, чтобы уничтожить человека, и всё это тоже эволюционирует. Жители Пирра сильно отличаются от землян (да и от населения других планет), они гораздо сильнее, быстрее, выносливее. Десятилетние дети прекрасно обучены выживать и имеют все необходимые навыки для борьбы с собственной планетой. В арсенале каждого жителя Пирра обязательно припасены необходимые для этого вещи, от оружия до суперсовременной аптечки. Зевать тут некогда: одна секунда отдыха и ты труп.

И вот на эту милую планетку добровольно (!) прибывает известный авантюрист Язон динАльт. Уж не знаю, почему он решил отправится туда вместе со своим новым знакомым-пиррянином, но ему даже пришлось приложить усилия, чтобы его туда взяли. Дальше было так. После нескольких недель изнурительных тренировок в карантинном отделении планеты, Язон, наконец, попадает во внешний недружелюбный мир. Он воочию убеждается, что все сказки про кровожадность планеты вовсе не сказки, а самая настоящая реальность. Но вместо того, чтобы помогать пиррянам бороться с планетой, ему в голову приходит идея их подружить.

В эту небольшую повесть Гаррисон уместил и космическую фантастику, и авантюрный роман, и немного философии, сдобрив всё это ироничностью главного персонажа. Который, кстати сказать, мне глубоко симпатичен. Есть в нём что-то от странствующих рыцарей, от капитана Блада, от компашки трёх мушкетёров. Какие-то ничем не убиваемые идеалы, которые толкают людей на подвиги. Плюс решимость и отвага, умение рисковать. За такого героя болеешь всей душой. И к счастью, он никогда не подводит.

Запад Эдема. Зима в Эдеме
5 5
* * * * *

Когда-то давно я дома нашла третью часть этого цикла. Как она оказалась в библиотеке моих родителей вообще не понимаю. У нас дома были детективы, исторические романы, классика, но только не фантастика. Да еще и третий том цикла, да еще и затрепанный до дыр.
И вот наконец-то я добралась до первой книги цикла. Это что-то потрясающее. Я бы хотела, чтобы в этом году мне попадались только такие книги.
Гаррисон предложил иной путь развития жизни на Земле. В его мире ящеры не вымирают. Они эволюционируют параллельно с человеком. Точнее даже сказать, опережают развитие человеческой цивилизации. Люди еще живут племенами, добывают огонь трением и изготавливают оружие из камней. А ящеры шагнули на миллионы лет дальше: они меняют гены любого организма так, чтобы тот мог служить их целям. Птицы у них как современные биспилотники, а моря они преодолевают в телах огромных живых лодок.
Керрик попал в плен к ящерам. Инстинкт выживания сработал - в какой то момент в плену он почувствовал себя частью этого мира. Но понять его до конца он не смог. Да и свой народ ему сложно было поначалу принять.
Война же между людьми и ящерами разгорается все сильнее: решается вопрос о том, кто будет господствовать на Земле.

Запад Эдема. Зима в Эдеме
5 5
* * * * *

    Моя подруга давным-давно прожужжала мне уши "Стальной крысой", у меня даже некоторые тома дома лежат, но как-то руки не доходили до Гаррисона. "Неукротимую планету" я купила относительно недавно - год назад, даже рада, что попалась такое поле в "Книжном путешествии", что сподвигло меня познакомиться с автором с этой книги - все же обширный цикл пугает объемами. В фантастах прошлого века мне нравится некая законченность. Поясню: книга является отдельным самостоятельным произведением, даже если открывает цикл. Ты прочитал ее и ты знаешь одну конкретную историю, если хочешь - можешь не продолжать. В современных же циклах пошла "сериальная" тенденция - самое вкусное в следующей серии книге. Прочел одну, а история-то оборвана, досада.
    Теперь немного о непосредственно "Неукротимой планете". Купила я ее, соблазнившись названием. В нем я ощущаю какую-то притягательную мощь, такую первородную, первобытную... Когда я начала читать книгу - сразу поняла, что мы подружимся. Мне удивительно легко зашел слог автора. Это произведение, несмотря на динамичность и экшн, успевает поставить ряд серьезных этических вопросов. И такой симбиоз мне зашел на ура. Да, можно озадачиться: с какого рожна профессиональный игрок, который явно не был образцом морали, вдруг решил восстановить мир на планете? Я лично отвечаю просто - никогда не поздно одуматься и начать творить хорошие дела. Изначально на смертоносную планету его привело любопытство, желание почесать ЧСВ, но в процессе жития-бытия в этой жуткой среде его стали одолевать вопросы - почему природа так яростно пытается уничтожить колонистов? Всегда ли так было? Почему все, абсолютно все - от травинки до животных, источает смертельный для человека яд. Раскручивая историю колонизации этой планеты, главный герой приходит к выводу, что колонисты сами объявили планете войну, постоянно уничтожая живое вокруг себя, а природа всего лишь "зеркалит" действия человека, ровно также пытается выжить. Казалось бы, прекратить сопротивление, посмотреть на мир с иного угла зрения и мир будет восстановлен, тем более адекватное сотрудничество с окружающей средой доказывает существование другой группы людей, тоже в прошлом колонистов, но тех, которые оказались за городской средой. Но все дело в том, что "разруха не в клозетах, а в головах". Похоронить инстинкты передающейся из поколение в поколение жгучей ненависти, неприятия, подкорковых инстинктов убийцы не так-то просто. Да и удастся далеко не всем. Но это энергия, ее можно приложить к другому делу, благому. К такому, где нужна выносливость и дух бойца. Это как у Эко с камнем - можно применять как орудие мирного труда и прогресса, а можно убивать врагов. Боевым людям предложили альтернативу в виде освоения других "трудных" планет. Думаю, что это - достойная альтернатива.

P. S. Редкий случай книги, которая настолько увлекла, что я забыла про выписывание цитат, а ведь дельных мыслей в книге было предостаточно! Просто настолько они органично вплетались в уста героев, настолько захватывало развитие сюжета, что даже мысли оторваться от страниц и переключиться на блокнот с ручкой не возникло ¯\_(ツ)_/¯

Запад Эдема. Зима в Эдеме
5 5
* * * * *

Перед нами автор демонстрирует вид разумных динозавров (иилане), с развитой наукой и биотехнологиями, когда как человек «застрял» в своем развитии в каменном веке (с каменным наконечником на копье и в шкуре животного). Еще ребенком у Керрика динозавры убили, на его глазах, всех его сородичей из племени, а его забрали к себе в свой город. Со временем его воспоминания о том страшном дне стерлись, он изучил язык, нравы, обычаи динозавров и стал приближенным Вейнте (главы нового города). Между людьми и динозаврами идет настоящая война, которая Керрику безразлична, пока среди пленников он не встречает своего родственника, который раскрывает ему на все глаза и воспоминания о прошлом вновь к нему возвращаются. И он делает выбор…. Отличная альтернативная история. Перед нами довольно добротный и динамичный приключенческий роман, насыщенный многочисленными событиями. Продолжения цикла буду обязательно брать. Поклонникам творчества Гарри Гаррисона рекомендую.

Запад Эдема. Зима в Эдеме
5 5
* * * * *

Отлично донесена мысль, что чаще всего не надо никого укрощать, куда проще и эффективнее договорится, найти компромисс и жить спокойно и мирно. Взяв в руки оружие, глупо надеяться, что тебя примут. Если только подчинятся. Однако никогда нельзя рассчитывать, что победа, вырванная силой, будет окончательной и бесповоротной. А тут ни о какой победе вообще речи ни шло. Поражение было неизбежно. Прекрасно, что очень вовремя нашелся человек, который умел думать. Причина вражды нашлась. И она проста и стара, как мир. Мы сами делаем себя врагами для других. Мы сами взращиваем ненависть к себе, пытаясь захватить, навязать, заставить. И самое страшное, что заглядывая в очень далекое будущее, фантасты пишут о том, что делают люди на протяжении всей своей истории. Неужели никто не верит, что человечество может измениться к лучшему? Видимо, нет.

Но ты прислушайся – слышишь овации на хорах? Это тебя приветствуют духи всех подонков, которые когда-либо бряцали оружием и кричали о пользе войны. Они узнают свои старые лозунги. Мы-де представляем светлые силы, а противник воплощает силы тьмы. Правда, враг говорит то же самое, но это ничего не значит. Знай себе тверди старые фразы, которые губят людей, сколько существует человеческий род.
Запад Эдема. Зима в Эдеме
4 5
* * * * *

Развитие Земли пошло немного по-другому, и теперь существуют два развитых вида на Земле - ийланы - двуногие прямо ходящие ящеры и люди. И как водится, каждая считает другую не стоящими жизни существами.
Ненависть между ними разгорается еще больше, когда люди убивают самцов ийланов, а потом нарастает как снежный ком. Ийланы вырезают людей, люди вырезают ийланов, потом снова и снова...
Мне показалась очень интересной цивилизация ийланов. В своем развитии они во многом опережают людей. У них есть вызывающее восхищение города, которые они выращивают из специальных деревьев, они выращивают растения и скот. В общем, в отличии от людей ведут оседлый вид жизни. Но больше всего поразило в ийланах - их знания в биоинженерии. Они ловко создают новые организмы для своих нужд. Нужно проследить чьи-то перемещения? Вот, пожалуйста, гигантская птица, на лапе которой расположилось существо с огромным глазом, делающий снимки местности. Меня это несколько смущало. Такие огромные возможности, такие знания, но при этом по уровню мысли в других знаниях ийланы очень отстают. У них не развита ни социология, ни философия, ни тактические приемы... Будто развивали только одну область знаний, но сами остались закостеневшими в своих предрассудках. Жаль, что автор все-таки остановился на описании этой расы как жестокой и непримиримой. В конце есть надежда на изменение, но очень уж призрачная.
Люди в этом мире кочуют по земле в поисках еды, тепла и безопасности. Их тоже сложно назвать мирными и добросердечными, но им это более простительно - их развитие прошло еще не такой большой путь, как у ийланов. Мне показалось, что автор больше симпатизирует людям. Они и храбрые, и умные - тактики разрабатывают намного лучше своих врагов, совершают немыслимые переходы и наносят ужасные удары.
Главный герой Керрик в первой части романа не вызывал каких-либо чувств. Маленьким мальчиком он попал в плен к ийланам, по какой-то причине решившим сохранить ему жизнь. Чтобы выжить, он вынужден учиться их языку и обычаям. Мало помалу он практически забывает свое прошлое, свою культуру и семью. Он становится кем-то между человеком и ийланом, не тот и не другой одновременно. Даже убийства его племени не вызывает у него чувств. Было интересно наблюдать за его изучением повадок и обычаев ийлан, за устройством города. Второй раз жизнь героя меняется, когда он встречает своего сородича. Поддавшись порыву он круто меняет жизнь и сбегает. Возвращение Керрика к жизни с людьми не проходит гладко.
Вторая часть романа полностью наполнена битвами и бесконечными переходами. Око за око, зуб за зуб. Казалось бы, тут более развитая цивилизация должна бы успокоиться и отпустить людей уже с миром, тем более, что они ушли далеко, аж за горы. Но нет, жажда мести застилает взор, что в итоге приводит к разрушительному финалу.
Не знаю, примусь ли я за следующую часть, но точно не в ближайшее время. Несколько устала от многочисленных новых понятий и сражений.