Реквием каравану PQ-17. Мальчики с бантиками

В книге "Реквием каравану PQ-17" на документальной основе развертывается жестокая трагедия минувшей войны - гибель союзного каравана в полярных широтах. Повесть "Мальчики с бантиками" посвящена организации и строительству на Соловецких островах Школы юнг для пополнения флота в годы Великой Отечественной войны. Книгу дополняют морские миниатюры, а также размышления автора "Ночной полет" и "Живая связь времен".

Автор
Издательства Вече , АСТ
Год 1997
ISBN 5-7838-0201-8
Тираж 20000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 592
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
380
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Реквием каравану PQ-17. Мальчики с бантиками
5 5
* * * * *
Глупо удерживать человека, если его позовет море.
Эти призывы морей особенно хорошо слышны в юности.


Стыдно сказать, сколько лет я планировала снова добраться до Пикуля. Почему-то, несмотря на многочисленные советы, мою любовь к исторической прозе и прекрасный опыт первого знакомства, я постоянно отодвигала его куда-то. Но вот случайно попалась мне на глаза повесть «Мальчики с бантиками» и я поняла, что дальше отодвигать уже нельзя. И снова как и с первой его книгой стопроцентное попадание.

Да и как мне могло не понравиться? Во-первых, я люблю книги, в которых затрагивается учебный процесс вне зависимости от учебного заведения. А тут этого в избытке. Мальчишкам 14-17 лет пришлось не только за год выучить новую профессию, но для начала еще и построить свою школу, и выкопать землянки, чтобы было где жить и учиться. Тяжелые времена требуют большой и душевной, и физической отдачи, но и рождают при этом сильных людей.

Во-вторых, я очень люблю море и с самого детства фильмы и книги, связанные с морскими приключениями, кораблями и прочим, меня просто завораживали. Поэтому мне было абсолютно нескучно погрузиться в мир гироскопов, истинных меридианов, штагов, пиллерсов и иже с ними. Морская романтика есть морская романтика)

Ну, и в-третьих, мне нравятся советские книги о Великой Отечественной войне. Так как писали те, кто застал ее собственными глазами, больше уже никто не напишет. Они это пережили, прочувствовали и они могут это все передать. Вчерашние мальчишки бредят фронтом, понимая, что могут там умереть. Просто для них слова «защищать Родину» были не просто красивым лозунгом. Вечная память всем тем, кто подарил нам возможность жить в мире без фашизма. Вечная память тем, кто внес свою долю в великое дело Победы над захватчиками. И вечная память тем, кто отдал за это самое ценное – свою жизнь.

Конечно, не я принес Родине Победу. Не я один приблизил ее волшебный день. Но я сделал что мог.
В общем прекрасном Пиру Победы была маленькая капля и моего меду.

Дальше...

Реквием каравану PQ-17. Мальчики с бантиками
4 5
* * * * *

Несколько лет назад я была очень увлечена творчеством Валентина Пикуля , благо для этого, помимо непосредственно интереса к истории, к тому-же еще и дома было его собрание сочинений, что существенно облегчало выбор. Правда, порой , и глаза разбегались от обилия стольких интересных текстов, которые хочется все и сразу. Но думаю, что это знакомо большинству здесь присутствующих.

И вот в очередной раз захотелось вернуться к его творчеству. Выбор произведения не был случайным. Мне всегда интересна тема Великой Отечественной войны и в литературе, и в кинематографе. Как и путь взросления и возмужания юного поколения.

Поколению тех грозных и страшных лет приходилось это делать практически на ходу, молниеносно, времени на то, чтобы еще долгое время предаваться детству и детским играм у них совершенно не было. Они, будучи подростками, становились взрослыми, брали ответственность на себя за своих близких и родных, выживали, оставшись одни и , конечно, рвались на фронт.

Так и главный герой книги Савка Огурцов, эвакуировавшись с мамой из блокадного Ленинграда, всегда грезил морем и стремился попасть на флот, служить на нем, как и его отец, боевой комиссар. Оставшись один, он прилагает максимум усилий, чтобы осуществить свою заветную мечту и стать одним из слушателей только что образованной Школы Юнг.

Стоит ли говорить, что путь до моря был трудный и нелегкий, сложенный из первых побед и поражений, холода и голода, уроков военного искусства и отстаивания собственного мнения, зарождающегося чувства коллективизма и сплоченности, когда общие интересы превыше единоличных и банка варенья, съеденного под подушкой хуже факта воровства и только осуждения заслуживает тот, кто стремится здесь пересидеть тяжелые времена и учебу и новые знания рассматривает как досадную помеху.

Конечно, в большинстве своем они склонны к юношескому максимализму и категоричности, но и одновременно к самопожертвованию, стремлению к Победе любой ценой и готовы для этого делать все от них зависящее. И в этом их сила, их мужество и честь, достойные восхищения и уважения.

Реквием каравану PQ-17. Мальчики с бантиками
4 5
* * * * *

Честно признаться, после прочтения книги я в некоторой растерянности. Дело в том, что я не могу до конца определиться со своим отношениям к этой книге, свести его к "одному целому". Поэтому попробую рассказать "по кусочкам".

Начну с хорошего, ведь в книге действительно большое количество плюсов.

Во-первых, к ним несомненно относится то, что это автобиографическая повесть. Валентин Пикуль сам прошел через, что он описывает в своей книге. Он сам был этим мальчишкой, которому удалось вырваться из блокадного Ленинграда. Это он в 14 лет сбежал, чтобы записаться в Школу Юнг ВМФ. Это он буквально "болел" морем и был готов на все, чтобы попасть на флот. Это он, вместе с другими мальчишками, своими руками строил с нуля школу на Соловках. Это он, в неполные 16 лет, уже служил на Северном флоте. И, благодаря этим личным впечатлениям и воспоминаниям, книга приобретает особую ценность.

Во-вторых, заложенные мысли и образы самих мальчишек. Да, их детство пришлось на тяжелую эпоху; да, многие из них с ранних лет успели хлебнуть такого, что не каждому взрослому под силу; да, условия, в которые они попали на Соловках, были далеко не сахарными (не могу не вспомнить о роли сахара в этой истории), несмотря на то, что им жилось лучше, чем подавляющему большинству людей в то время. Но у этой книги нет цели "давить на жалость". Совсем наоборот, автор сделает акцент на другом: у этих мальчишек была в жизни цель, к которой они шли. У них была мечта. Они прошли суровую школу, но она сделала из них мужчин. У них были правильные понятия о дружбе и честности. Они действительно стремились хорошо выполнять свою работу.

Не все, конечно. Некоторые попали в школу юнг совсем не из любви к флоту. И характеры у всех разные, и сложные ситуации были, и конфликты, как без этого, это же жизнь. Но все-таки... Совсем другие это были люди. С другими ориентирами и ценностями. Нередко ловлю себя на мысли, что не могу представить себе, как можно быть таким человеком, с такими мыслями и убеждениями в голове. И это я не об идеологии сейчас.

И, конечно, нельзя забывать о том, как много из них не вернулось с той войны... О войне здесь немного, она не является основной темой книги, здесь больше именно о подготовке, но даже тех обрывков судеб, вскользь брошенных взглядов в будущее достаточно, чтобы проникнуться.

Но уже взрослый Савка Огурцов, оглядываясь назад, ни о чем не жалеет. Разве что о том, что те подростки, которых он видит ежедневно из своего окна, никакой жизненной цели не имеют, ни к чему не стремятся, ни о чем не мечтают.

В-третьих, детали. Описание процесса обучения будущих юнг, жизни в Савватьеве, уроков, физподготовки, а впоследствии - службы на Северном флоте, увлекает само по себе, независимо от сюжета. В общем-то, для меня, в этом и заключался основной интерес при чтении книги.

А минус для меня был только один. Интересно мне было далеко не всегда. Вот и все. Субъективно, но ничего с этим не сделаешь, как это ни печально для меня, читателя.

Читая отзывы других, я часто встречала слова вроде "легко и интересно". У меня было не так. Мне бы больше подошло слово "познавательно". Я узнала для себя немало нового (военно-морская тематика мне знакома крайне мало, если не сказать совсем не знакома, а о юнгах и говорить нечего), меня привлекало описываемое с "документальной" точки зрения: как это было. Но тех эмоций, погружения, привязанности к героям, которых ждешь от книги художественной - не было. Почти. Поэтому я с большим удовольствием поглощала информацию об уроках и экзаменах, строительстве школы и службе на эсминце, шлюпках и гирокомпасах, а вот какие-то вещи о дружбе и товариществе, личных переживаниях, разочарованиях и мечтах меня не очень-то и трогали. Немного неожиданно для меня самой, но это так.

Реквием каравану PQ-17. Мальчики с бантиками
4 5
* * * * *

Чем старше я становлюсь, тем труднее мне читать такие книги. Ведь в мои 14 я не видела ничего особенного в том, что мои ровесники едут с умирающей матерью через всю страну, убегают из дома на фронт, роют мерзлую землю. Но сейчас, когда мои дети ровесники этим мальчишкам, я просто не могу себе это представить. И как же их жалко, и больно, и страшно. И невозможно думать о том, что пришлось им пережить. Пикуль писал про себя и про своих друзей и от этого еще страшнее.
При этом книга очень светлая и трудности жизни юнг не выпячиваются. Все очень просто, буднично и очень достойно. Вот такие они и были, так и жили, так чувствовали и думали. И поэтому победили.

Реквием каравану PQ-17. Мальчики с бантиками
5 5
* * * * *

Есть такие книги, что с самого начала привлекают какой-то суровой простотой. Ни затейливого слога, ни веселых историй, ни затянутого предисловия – просто с порога начинается рассказ. Вот сходу - война, ленинградский мальчишка с матерью вырвавшись из лап блокады едет в Архангельск. К отцу, комиссару на флоте. Мать умирает по дороге, так и не увидев отца, а парень поступает в Соловецкую школу юнг. Их много таких, будущих моряков. Что манит их в море? Может быть романтика морских странствий, Саббатини и Бусенар, юный Роберт Грант, карабкающийся по вантам и распевающий веселую песню? Не знаю. Но в 1942 не до романтики. Недавние школьники, четырнадцати-шестнадцатилетние пацаны на далеком Соловецком острове из ничего практически голыми руками строят свою навигацкую школу. Никто не жалуется, автор не рисует нечеловеческих усилий, но понимаешь, что это очень трудно, голодно, холодно, усталость берет свое, а они строят. Копают, валят деревья, дерут мох. И еще учатся. И еще несут службу. Пусть им не дают настоящего оружия, но как взрослые они несут вахту у ворот склада. И ответственность за это понесут настоящую. Вообще, это абсурд военной жизни. Как можно одновременно говорить о высокой ответственности часового и вручать ему винтовку с высверленными дырками? Как можно требовать от них исполнения караульной службы и одновременно угрожать расстрелом за контрреволюционные измышления о диверсантах? А ведь это мальчишки, они еще не привыкли ко всеобщему двоемыслию и все принимают за чистую монету. Опасна эта массовая ломка характеров, хотя автор и не зацикливается на таких нюансах.

Автор вообще пишет очень просто и прямолинейно. И таким же прямолинейным кажется и его герой, Савка Огурцов, или как принято на флоте «юнга Эс Огурцов». Для него нет полутонов, белое – это белое, черное – это черное, наше дело правое и враг будет разбит. И это правильно, только с таким настроем страна и смогла победить в той страшной войне. У мальчишек той поры очень верные представления о чести, о товариществе. Нельзя в одиночку лопать присланную тебе посылку, нельзя – и все тут. И сколько бы не оправдывался курсант о том, что это его собственность, но приговор мальчишек суров – это не по-товарищески. Этих мальчишек не надо уговаривать учиться, для них хорошая учеба – это возможность честно выполнять свою будущую работу, они не будут громко осуждать филона Синякова, но презрение к юнге, который после окончания школы годится только на то, чтобы выполнять черновую работу матроса без образования хуже осуждения. Все очень просто и понятно. И это не выглядит пропагандой или какой-то зашоренностью того поколения, это нормально.

В книге почти нет войны, не прямых военных действий, мальчишки только учатся, вся их будущая служба где-то там, за кадром. Но отголоски событий все же проскальзывают. А еще сухие факты, после этой книги обязательно хочется узнать побольше:

…из 4111 выпускников более 1000 погибло на море, в речных сражениях на Волге, Днестре и Дунае, Амуре, Днепре, на фронте (в том числе и на Дальневосточном театре ВД, взятие Сейсина), были юнги, которые участвовали в штурме Берлина в качестве морских пехотинцев. Семерым выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза.
(Википедия)

После этой книги осталось очень чистое впечатление. Чистое и свежее.

Реквием каравану PQ-17. Мальчики с бантиками
5 5
* * * * *

ФМ-2013 (10/15)

(Я уже недели две назад писала свой отзыв, сразу по прочтении книги, но всё рухнуло и не сохранилось - так жаль.... Там были свежие эмоции).

Эту книгу я планировала прочитать уже давным-давно. Более того: я ее уже многим советовала, и многие по моей наводке ее читали и отзывались с большой признательностью за хороший совет.
А вот у самой у меня руки никак не доходили.
Вот и помог мне в этом Книжный флэшмоб и в частности - прекрасные советчики.

Великая Отечественная - тема, на которую мною с раннего детства было прочитано очень много и о которой я не перестаю узнавать что-то новое. Вот в данном случае - мне открылись новые страницы войны, связанные с соловецкой Школой юнг.

Год назад мы были на Соловках - впечатления сильнейшие! И экскурсоводы не раз мельком затрагивали вопрос о школе юнг, о том, что всем в те времена было понятно: готовили там, так сказать, "смертников". Слишком низкой была вероятность выжить этим мальчишкам, отправлявшимся на военные корабли, да статистика и показывает: каждый четвертый юнга погиб. Всего прошли обучение в Школе более 4-х тысяч мальчишек (причем многим из них не было и 15 лет!) - вот и считайте.
Но кто-то выжил. У нас в Петрозаводске есть ветеран - бывший юнга. Теперь хочется пойти и расспросить его поподробней, да здоровье у него сейчас совсем слабое.
И Валентин Пикуль выжил. Именно он и скрывается под образом Саввы Огруцова, главного героя этой повести.

Хорошая книга. В меру реалистичная, в меру романтико-патриотичная. Отсутствие пафоса, подробное описание трудностей, испытаний и довольно самокритичное описание поступков ГГ и других мальчишек, делает книгу просто бесценной для воспитания нынешних ребят. Не зря вокруг меня есть десятки парней, у которых "Мальчики с бантиками" - любимая книга.

Есть сцены, которые можно обсуждать: например, история с вареньем. Разве не актуальная тема? Суть проста: одному из юнг присылают посылку с множеством банок варенья. И что бы вы думали? Он их сначала долго перекладывает, пересчитывает. Потом, у себя на верхнем ярусе кровати, периодически ест варенье. В одиночку, ага. И так не один день. Пока не происходит само ЧП: на построении этот типчик обращается с жалобой: "У меня украли банку варенья!". История проста как мир. И вот описание дальнейших событий является прекрасным материалом для обсуждений: кто прав, кто виноват? разные точки зрения у героев, разные точки зрения и у читателей.

...Мне очень жалко было всех героев. Жалко, в первую очередь, как матери. Такое раннее взросление! Столько страха, боли и недетских испытаний!
Радовало, что в книге не было излишнего слезовыжимания, с достоинством описывалось то, как формировались у ребят мужественность, наметки профессионализма, тяга к знаниям...

Я рада, что прочитала эту книгу. Продолжу советовать ее всем знакомым. И в первую очередь, посоветую сыну.