И это все о нем

Сила романа — в непримиримости с явлениями обывательщины, мещанства, хищного приобретательства, преступного отношения к работе. Главный герой романа — Евгений Столетов — утверждает своей жизнью гражданское мужество и социальную активность, подвиг души, нравственное горение и романтический полет.

Автор
Издательство Восточно-Сибирское книжное издательство
Редактор А. Расторгуева
Серия Сибирская библиотека для детей и юношества
Год 1988
ISBN 5-7424-0020-9
Тираж 100000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 464
Тип издания Отдельное издание
Сохранность Хорошая
133
Нет в наличии
с 26 апреля 2019
Год выпуска: 1988
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
И это все о нем
5 5
* * * * *

Действие романа происходит в 70-е годы. Производственный конфликт между комсомольцами лесозаготовительного участка и мастером Гасиловым, хитрым и изворотливым человеком, для которого деньги - главное в жизни. Казалось бы, очень далеко это от современности и неактуально. С высоты нашего прагматичного времени роман выглядит несколько наивно, но это его ни капельки не портит. Прочитала, и тепло стало на сердце. Это свойственно всем произведениям Липатова, видно, так уж он писал.

Главный герой - Женька Столетов – честный, добрый, очень светлый, правильный (но без приторности) человек. Про таких говорят: «На них мир держится». И всё в его жизни хорошо: замечательная семья, хорошая работа, скорое поступление в ВУЗ, верные друзья и любовь всей жизни. И можно бы плыть по течению и наслаждаться всеми прелестями молодости. Но есть у него одна черта, которая мешает спать по ночам – неравнодушие. Сколько раз мы все, столкнувшись с чем-то в обыденной жизни, говорим себе: «Это плохо, но это меня не касается» и проходим мимо. Так вот Женька из тех, кто мимо не проходил. Он погиб, погасла его улыбка. И каждый человек, который хотя бы немного был знаком с ним, ощущает эту потерю.

Прочитав книгу, сразу стала смотреть фильм. Красавец Игорь Костолевский в роли Столетова и Евгений Леонов в роли следователя Прохорова – это попадание в яблочко!

И это все о нем
5 5
* * * * *

Хорошая, добрая книга. Первая часть читалась тяжело, а после - не могла оторваться. Образ Евгения Столетова рисуется четко, выпукло, немного романтизировано. Книга о Человеке, юноше, который не мог быть счастлив, когда рядом несчастливы другие. Жаль, что не прочла в юности.

И это все о нем
5 5
* * * * *

Первые страниц шестьдесят вызывали... ну да, раздражение. Изломанный следователь со специфически вычурной манерой изъясняться: "говорит, как пишет". Личные проблемы следователя: Он любит Её, Она любит Его, оба свободны, но быть вместе не могут. Почему? Глупый вопрос, я же объясняю: Он любит Её, Она любит Его... То, что о мужчинах говорят "молодой", а о женщинах "увядающая на излёте третьего десятка". И конечно, любимая отчизна, где племенного жеребца купить проще, чем вафельное полотенце.
Расследуется гибель десятиклассника Жени Столетова, - суицид? несчастный случай? убийство? Парень осмелился противодействовать всесильному начальнику лесосеки Гасилову. Гасилов как пить дать мухлюет с отчётностью, хотя никто его за руку не поймал. Однако не слишком ли это ребячливо: конфликтовать со старшим, да ещё если ты влюблён в его дочь?

И когда уже всё стало проясняться, и я ждала положительного парторга из машины, внизу 62 страницы оказался вбит гвоздь.
…Женька дочитывал последние страницы романа Гюго «93-й год». Уже отзаседал суд, обвинивший Говэна, уже его учитель и друг сказал роковые слова, уже готовилась гильотина. Не ведая беды, Женька перевернул последнюю страницу, вздохнув протяжно, дочитал роман до последней точки. На потолке догорал розовый отблеск солнца, трещинки и линии на толстом слое известки образовывали знакомую тигриную морду с прижатыми ушами, торчал дурацкий — неизвестно для чего и кем вколоченный в потолок — гвоздь. «Я тоже умру!» — спокойно подумал Женька. Прошла секунда, вторая, третья — в комнате произошла какая-то смутная, незаметная перемена, хотя все оставалось на местах: отблески заката, трещины на потолке, гвоздь.
«Я тоже умру!»
С перехваченным горлом, неподвижный, Женька разминал пальцами шейные мускулы, чтобы хватить хоть маленький глоток воздуха, потом тонко закричал и все-таки на несколько мгновений потерялся в темноте…

Всё дальнейшее прошло, что называется, под знаком гвоздя. И следовательская работа с хохмами, и неизбежный положительный парторг, и Аннибалова клятва комсомольцев "не предавать Женькиного дела", и обращённое к его маме "Вы для меня всё равно что мать Александра Матросова!" - всё меркло в сравнении с Гвоздём. Нет мальчика, нет мальчика, куда улетело всё, о чём он мечтал, на что опирался, как веровал? Куда утёк красный цвет его души, о котором так проникновенно говорил слепой завуч Викентий Александрович? В землю, в небо, по лесам разошлось, по водам разбежалось? Нету. Поминай как звали. Кануло.
Был человек, и нет человека.

Зря ли погиб Женька Столетов? - дискутировали школьники 1970-х годов. Мы, через сорок без малого лет, только плечами пожимаем. Гасиловы перестали стесняться, вылезли на экраны телевизоров и оттуда вещают, как разбогатели сугубо благодаря таланту и предприимчивости. Учат быть скромными, знать своё место, помалкивать, когда начальство разговаривает. И принципиальность ничего не изменит - подохнуть, так Гасиловы прочтут по бумажке траурную речь и построят ещё одну дачу. И - это всё о нас.
Роман Липатова, если пользоваться советским же штампом, отвечает на вопросы. От "Почему распался Союз" до "почему счастливой любви не бывает". Скорей бы переиздали, но нет, не предвидится. Спасибо margo000 за ни с чем не сравнимый опыт в рамках флэшмоба 2011 года.

И это все о нем
4 5
* * * * *

По этому произведению был снят прекрасный фильм, или, как сейчас говорят, «сериал».
«Перестроечный» критик или сетевой либеразоидный щелкопер, конечно, презрительно скривятся при упоминании Виля Липатова, да и мало кто помнит сейчас про этого писателя. Между тем, «И это все о нем» просто гениальная вещь с точки зрения социального прогноза. Все так и вышло: начальство заключило союз с уголовниками, и принялись они совместно грабить страну. А мужчины и женщины «страны советов», устав от революционной романтики и застойного быта, предались «мещанству», понадеялись на «халяву, но были, конечно, в большинстве своем жестоко обмануты. Однако, продолжают оставаться «мещанами». Другие не выживают – как Женя Столетов.
Сейчас проделки мастера Гасилова кажутся детскими шалостями, но гасиловщина победила во всероссийском масштабе. Противостоять ей некому.
Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана,
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков.
Умейте всем страхам в лицо рассмеяться -
Лишь собственной трусости надо бояться.

И это все о нем
4 5
* * * * *

Одни тихим субботним утром включил пересмотреть давнишний советский фильм с Леоновым. С Липатовым знаком не был, перечитал биографию и потянулся к книге. Понравился язык - мягкое повествование точно передается атмосферой фильма. Несмотря на наивность книги ее речь не отпускает до последних строк. Это прекрасное свойство языка этого произведения.
Что касается повествования. Вскоре мосле начала реальность излагаемой истории отрывается от бренной жизни и переносится в "Совзеркалье", превращаясь в хорошо знакомое "советское фэнтези".
Все вымышлено. Место действия. Деревня с тротуарами по которой туда- сюда ходят дамы на шпильках, магазин завален импортными шмотками.

Только за год, подсчитал в уме Прохоров, шесть сельчан побывали в заграничных туристских поездках

Достижение того времени , достойное помещения в эту параллельную реальность.
Герои Совзеркалья. Высоко интеллектуальная рабочая молодежь цитирует походя классиков мировой литературы, зубрит английский. С английским у автора явно перебор -

половина работников управления ( милиции- мое уточнение) по вечерам занималась английским языком

ну до ржачки! Менты в Англию собирались для обмена опытом или спецлитературу Скотланд-Ярда изучали в подлиннике.

Дед Столетова сказочен. В реальности, его , как героя - большевика расстреляли бы еще в 37-м. А здесь он чудит - гонит внука на собрание с температурой -

Мы ходили на комсомольские собрания с кровоточащими ранами…
И тут же рассказал историю про своего давнего дружка Оскара Орбета, который будучи уложенным в госпиталь с сорокаградусной температурой, ночью спустился со второго этажа по водосточной трубе и в одном белье, с открытым лбом, на котором от высокой температуры кипели дождевые капли, двинулся в тридцатикилометровый путь к родному полку

У Оскара наблюдался полный неадекват на фоне лихорадки, а дедушка явно сожалеет, что у внука ни одной кровноточащей раны.Тут же традиционный штамп о " зачитанной " Как закалялась сталь ".

Проблема мизерна и смешна как и в советском сериале "Следствие ведут знатоки" когда речь идет о хозяйственных преступлениях. Это не умаляет художественных качеств этих произведений. С чем борется Столетов - с Советской властью! Ибо Гасилов олицетворение ее плановой экономики. Просто он живет по правилам этой экономики.

Рассуждениями о высоких материях, философствованием, употреблением таких слов, как «социализм», «коллектив», «общество», Гасилов маскировал пустоту, цинизм, лицемерие

Как верно! Только слово "Гасилов" замените словом "КПСС".


Ребята захотели работать больше - но кому нужен лишний наваленный лес- чтобы сгнил? Тут же отметили, что натасканный сверх плана лес нечем вывозить - Вали на дорогу ! Молодцы! Прошел бы годик и его друганы по иному взглянули бы на объем повышенного в два раза плана при той- же зарплате. Но, нет, не взглянули бы, также упоенно пахали бы за светлое будущее в выдуманном Совзеркалье.

Борьба с мещанством. В СССР это был способ задуривания голов населению которое все в стране "доставало". В смысле " не мешало жить" , а " искали где что купить" - это для молодых пояснение. При современном потребительском буме про мещанство что-то не вспоминают, наверное мещанство выгодно производителям).

Можно ли серьезно представить, что в одном из лесопунктов страны процветает и здравствует мастер, который сдерживает производительность труда, чтобы легко жить и всегда получать максимальные премиальные за перевыполнение заниженного планового задания

Ой, нет, конечно! Проще представить что миллионами тырят на уровне союзных республик.

Интересно отношение населения к следователю. Вот он встречает у магазина мать Людмилы , и вскоре прямо на дороге -

— Это допрос! — вдруг жестко произнес Прохоров. — Примерно девятнадцатого-двадцатого апреля вам стало известно от Алены Юрьевны Брыль, что будущий муж вашей дочери Петухов посещает Анну Лукьяненок. Почему вы не сообщили об этом дочери?

Вот так вот - обязана было сообщить! И положить на советский УПК - допрос и все.

Он сам чувствовал, что страшен непонятностью, грустью, всезнанием, выбором улицы, как места для допроса

У бедной тетки от таких (?) вопросов "немеют кончики пальцев." Тетка то еще помнит как забирали надолго или насовсем непонятно за что. А приемчики его иезуитские в стиле Берии - мило, как- бы невзначай пригласил девушку кваску попить, затем-

— А теперь, гражданка Гасилова, — садясь на свое место, официальным тоном произнес он, — вы мне расскажете, когда, как и при каких условиях вы дали согласие на брак с Петуховым…

А тебя вообще это касается?
Во время допроса вообще ведет себя как хам трамвайный, нет, как нормальный совковый следак -

Прохоров сидел на кончике стола, подравнивал ногти изящной пилочкой, вынутой из дорожного набора, висящая нога у него раскачивалась так, словно он напевал про себя что-то. Когда Людмила кончила рассказывать, Прохоров не изменил позу, а только бросил на Людмилу короткий взгляд.
— Это все? — спросил он. — Вы все рассказали?

Гэбня и есть гэбня. В баню бы сходил за неделю, ногти он подпиливает.

Книга хорошая, это я мир Совзеркалья покритиковал , который тогда должен был казаться правильным...

И это все о нем
5 5
* * * * *

Как же я рада, что нашла эту книгу! Это оказалось как раз тем, что мне было нужно! Какое-то время книги я выбирала не очень удачно. Они оказывались настолько мимо меня, что я, признаться, даже приуныла. И тут - бинго! Интересная книжка, которую я прочитала запоем.
Лирическое отступление: советский фильм я раньше не смотрела, даже не слышала о таком (тут, наверное, мне нужно покраснеть). Уверена, что его не единожды крутили по ТВ, но я ни разу на него не попадала. После прочтения книги фильм, конечно, вызвал мой живой интерес. Я посмотрела и... не понравилось. Вот так. Он показался мне скучным. Я просто не смогла отказаться от картинки, сложившейся у меня в голове.
Да, так что же книга? К советской литературе я испытываю нежные чувства (если это не какая-то уж очень откровенная идеалистическая пропаганда). Ее герои с их наивностью и честностью вызывают у меня не смех, а грустную улыбку. Так и Женька Столетов. Современные ребята его возраста могут счесть Столетова не в меру впечатлительным неврастеником, который сражался с ветреными мельницами, еще и умер потом от разочарования. Мог бы он победить в своей борьбе? Да не мог бы. Но как же жаль, что таких преданных хорошему людей почти и нет в наше время. Переворачивая последнюю страницу, от этой мысли как-то сосет под ложечкой.
Язык у книги вкусный, отрываться не хочется. Я на это падка страшно) Не книга а глоток свежего сибирского воздуха. И - самое главное - душа у нее есть.

И это все о нем
5 5
* * * * *

Я смотрела фильм по этому произведению когда еще была ребенком. И помню щемящее чувство чего то упущенного. Наверное главную мысль этого фильма я тогда упустила. И вот я уже взрослый человек и предо мной книга "И это все о нем". С первых страниц я просто попала в свое детство, так чутко и ярко описана природа и чувства следователя. В течении всего времени прочтения этого произведения я находилась в восторге. Все описания героев, природы, поступков, все было мне близко и понятно. И главный герой стал понятен и близок. И главная мысль произведения, даже по прошествии стольких лет актуальна. Отношения людей, высокие идеалы и поступки ради высоких целей. Такая чуткая и захватывающая книга. Она пробудила желание прочитать другие книги этого же автора.

И это все о нем
3 5
* * * * *

Это не история и не цитата - значит, рецензия, коль больше некуда написать отзыв.
Как давно я мечтала прочитать эту книгу - ведь мне так с детства нравился фильм! Я выросла и нашла время взяться за прочтение...
То ли переросла, то ли не то настроение - увы, книга не дала мне ожидаемого. Написать школьное сочинение по ней - без проблем. Раскрыть характеры героев, покопаться в их поступках, понять и принять либо отвергнуть - это я запросто. Но само по себе повествование мне показалось несколько, говоря современным языком, тягомотно. Несколько раз я откладывала книгу, потом бралась за неё снова. И снова... И... Не моё. Аж обидно, честное слово.

И это все о нем
5 5
* * * * *

Я не поняла: этой книги до сих пор нет в списках сайта????
Надо же...

Она из любимых моих книг, прочитанных в старшем подростковом возрасте, на тему комсомольцев, борьбы за справедливость, столкновений личных интересов и моральных устоев.
Женька Столетов - любимейший герой. (А еще и в фильме его играет мой любимый в те времена Игорь Костолевский!!!).

Читала в свое время раза три, но вот перечитывать не возьмусь - боюсь...