Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич

В настоящий том вошли две сказочные повести знаменитого советского сказочника. В первой - "Желтый туман" - продолжаются приключения девочки Элли и ее друзей, освободивших Волшебную страну от злой колдуньи Арахны и Желтого тумана. Во второй - "Тайна заброшенного замка" - читатели вновь встретятся с полюбившимися им героями, познакомятся с новыми, узнают об испытаниях, вновь выпавших на долю жителей Волшебной страны.

Автор
Издательство Паритет
Иллюстратор Приймак В. И.
Год 1992
ISBN 5-86906-012-5
Тираж 150000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Тип носителя Печатная книга
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации true
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Желтый туман. Тайна заброшенного замка
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
Основной жанр книги Детям и родителям
Тип книги Букинистика
Эпоха публикации Букинистические издания
360
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
4 5
* * * * *

Я обожала в детстве книгу Урфин Джюс и его деревянные солдаты Александр Волков , лишь недавно я узнала, что у серии есть продолжение! И хотя я лихо перепрыгнула через другие книги и нахваталась спойлеров (если это слово вообще применимо к сказкам)), но ни о чем не жалею. Все настолько легкое, воздушное, иррационально-нелогичное, что я забуду сюжет уже завтра, но приятное послевкусие останется.

Все-таки хоть иногда надо возвращаться к сказкам. Меня они неизменно и приятно удивляют, им я могу простить нелогичность сюжетных ходов. Послабление, но не потому что "для детей же", а скорее сама механика мира и дымка волшебства намекает на это. Не хочется критиковать, хочется - верить. Ну или угорать над аляповато-диковинной спаенности логичности и алогичности. Да и картинка в голове яркая, образы и позитивные мотивации детям обеспечены.

Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
4 5
* * * * *

В принципе, эта книга мне нравится только тем, что здесь снова появляется одноногий моряк Чарли Блэк и что здесь в Волшебной стране царит зима. Правда, ее обитатели перемене климата совсем не рады: никаких тебе игр в снежки и катания с горки. А всё потому что насланный волшебницей Арахной желтый туман, сопровождающий это явление, плохо влияет на глаза и органы дыхания, отчего здоровье всех обитателей Волшебной страны оказывается под угрозой. И кто же спасет ее беспомощное население, как не дети из-за гор? В книге много старых знакомых персонажей, в том числе и недавний диктатор Урфин Джюс, ныне мирный огородник-отшельник. Что, неужели так бывает, что вчерашний дважды диктатор во всём раскаивается и самоперевоспитывается? Наверно, только в Волшебной стране.

Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
5 5
* * * * *

Вот не живется же спокойно в Волшебной стране. Опять приходит кто-то кто хочет власти. Но опять все складывается хорошо. Понравилось, что и отрицательные герои имеют право на исправление. Все-таки не проходят даром уроки истории. И вот уже Урфин Джюс делает деревянные игрушки для гномов. Медицина выходит на новый уровень. А если бы не туман, то и не было бы таких открытий. Немного не хватило в этой части Энни и Тима, они есть, но как-то в стороне. Поражаюсь мудрости Страшилы. Вроде бы и соломенный, но мысли возникают здравые. Интересно чем же закончится этот цикл.

Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
4 5
* * * * *

В детстве я до этой книги не добралась, всё-таки в библиотеке сидеть читать в читальном зале было не по мне, а по-другому эту книгу подержать в руках было невозможно)
А вот старшему сыну купила всю серию и мы с ним всё прочитали, и было это лет 12 назад. И мне, взрослой были интересны все книги. Но вот теперь пришла очередь перечитать серию младшей дочери, и я обнаружила, что почти полностью забыла сюжет "Желтого тумана".
Мне понравилось описание губительного действия тумана, описание медленного умирания большей части волшебной страны, и того, как люди находили способы бороться с воздействием тумана, как помогали животным. Детская книга про экологическую катастрофу и почти про апокалипсис.
Порадовал меня Урфин Джюс. Я вообще неравнодушна к этому персонажу, его бы энергию и таланты да в доброе русло. И вот он изменил свой взгляд на мир, изменил свое отношение к жизни. Его и Арахна зауважала, читая о нем в летописи, а еще больше после знакомства с ним и его твердого отказа помогать ей. Урфин неплохо напророчил Арахне, чем кончится для нее дело. Как персонаж всей серии Урфин мне кажется самым интересным.
А не очень понравилось то же самое, что и в предыдущей книге. Волков довольно подробно пересказывает содержание предыдущих книг. Он хорошо это оформил на этот раз - как гномью летопись для Арахны, которую она читает и немного комментирует. Да и для читателей это неплохое напоминание, позволяющее читать этот цикл даже не сначала. Но когда читаешь все книги подряд, этот постоянный пересказ предыдущих историй порядком надоедает.
А еще я больше симпатизирую Элли, чем Энни и Тиму. И мне очень жаль, что Элли, когда выросла, больше не посещала Волшебную страну. Зато хорошо, что дядя Чарли снова Волшебную страну посетил и придумал отличный способ спасения. Этот ход меня порадовал. А детище дяди Чарли, Железный рыцарь, почему-то нарисован Владимирским большим симпатягой, а совсем не таким, как он описан в книге: жутко страшным, что все встречавшие его тряслись от страха и отводили глаза. Наверное, чтобы дети его полюбили и не боялись:)

Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
4 5
* * * * *

Изумрудный город №5.
Что ж, книга вновь насыщена действиями. На этот раз злодей - великан, даже великанша. Еще и более-менее волшебница. Масштабнее фигура, масштабнее планы. И она едва не уничтожает волшебную страну, отравляя ее. Но и на нее находится подходящий соперник

Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
5 5
* * * * *

Не знаю, в то ли дело, что я совсем плохо помнил 4-5 книгу цикла Волкова о Волшебной стране, но и Огненный бог Марранов и «Желтый туман» кажутся мне очень цельными, свежими и веселыми. Меня не покидает ощущение, что Волков стал более раскованным.


Иллюстрация Л. Владимирского

Итак, огромные боевые человекоподобные роботы на страже спокойствия Изумрудного острова и прилегающих территорий. Мне понравился в этой повести и язык, и богатые образы (сама Арахна чего стоит), и действие. Сплав этих компонентов дает очень крепкое произведение.

И туман, этот желтый туман, что твой бхопальский смог укрывший части Волшебной страны. Это увядание страны вечного лета, этот первый снег, бури – автор раскрывается в неожиданном свете.


Иллюстрация Л. Владимирского

Ледовый поход мышей во главе с Раминой, великий переход с благородной целью борьбы с ковром-самолетом! Как он подан и прорисован автором! Кто там говорил, что Волшебной стране Волкова недостает некоей 'oziness'? Где же ваши глаза?

Рисунки Владимирского все также каноничны.

Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
4 5
* * * * *

«Желтого тумана» в моем детстве не было. Возможно, что именно поэтому он мне понравился меньше предыдущих четырех книг цикла. А может мне не хватило Страшилы и Железного Дровосека? Автор в этой книге уделил им мало внимания. Зато периодически появлялся Урфин Джюс, ступивший на путь добра. К Урфину я отношусь трепетно и нежно, произошедшие с ним изменения на мою симпатию не повлияли, и я все время ждала, что он вот-вот вступит в борьбу с Арахной на стороне изумрудногородцев. Этого, к сожалению, не произошло.
Очень понравилось описание холодов, наступивших в Волшебной стране. Понравилась сплоченность людей, их стремление помочь друг другу, спасти животных и птиц от вредного воздействия желтого тумана. Вот за это я и люблю книги Волкова, за прославление дружбы и взаимовыручки, за беззаветную преданность героев своим близким, за всепрощение. Волшебная страна Волкова наполнена теплом не только солнечным, но и теплом души каждого ее обитателя. В Стране Оз такого нет.

Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
5 5
* * * * *

Чудесная сказка о приключениях, дружбе и добре, побеждающем зло. Волшебная страна снова в опасности, от многолетнего сна очнулась грозная колдунья-великанша, одержимая мыслью завоевать мир. Запугать жителей не удалось и она насылает на страну желтый туман, грозящий гибелью всем живущим, за пределами владений трех волшебниц. На помощь спешат уже знакомые нам герои - моряк Чарли, Энни и Тим. Мне эта часть понравилась больше, двух предыдущих, в ней нет такого острого политического привкуса "власть рабочим и свергнем буржуев". События развиваются динамично и сюжет увлекателен, разнообразие героев тоже не дает скучать. На протяжении все книги дочку мучил вопрос - почему же добрые волшебницы не пришли на помощь жителям своей страны и вообще предпочитают отсиживаться в своих замках, получается не такие уж они и добрые. Зато мы очень порадовались за Урфина Джюса, который в этой части исправился и стал целиком положительным персонажем.
Милая и добрая сказка! Рекомендую в копилку детской литературы до 10 лет.

Желтый туман. Тайна заброшенного замка | Волков Александр Мелентьевич
5 5
* * * * *

Книга очень интересная, ярко выражена борьба добра со злом, качества злых и добрых героев. Думаю детям понравиться книга о приключениях в волшебной стране. Меня порадовало то, что Элли вновь увидела друзей из волшебной страны, я плакала когда она была там в последний раз и не могла больше видеться с ними. В этой книге, как и в предыдущих, у друзей проблемы с которыми они справляются. Но минус того что Страшила подает идеи, которые не приходят в голову одноногому моряку Чарли, что странно для меня.