Американская история

Может ли человек преодолеть себя и подняться над собой? И достичь мечты... Что он теряет при этом, что находит, и что, в конечном итоге, перевешивает на чаше весов: приобретения или потери? А любовь? Не является ли она сама неизбежной потерей? Ведь в конечном итоге, все когда-то подходит к концу... И как оценить то, что ты отдаешь своей любви и то, что получаешь в ответ? Все эти, да и многие другие вопросы стоят перед главной героиней романа "Американская История". А ответы? Может быть, они подойдут читателю, а может быть, лишь заставят задуматься... В любом случае, помогут разобраться в себе.

Автор
Издательство АСТ
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-17-051296-6 978-5-271-23042-8
Тираж 24000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 512
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Русская литература
Эпоха публикации Современные издания
Название Американская история
Тип издания Отдельное издание
Период публикации Современная литература
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
70
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Американская история
4 5
* * * * *

Современные практические психологи утверждают, что есть в их арсенале глубоко проработанные и широко апробированные технологии постановки Цели Жизни и Достижения Успеха. Можно в это верить безоговорочно, или верить, но с осторожностью, а можно просто скептически морщить курносый (а может быть прямой, с горбинкой или любой другой формы) нос, но, тем не менее, утверждения эти небезосновательны. Как говорится — плавали, знаем.

Вот эта книга в своей сути и представляет изложенную нам своеобразным образом такого рода технологию. Где главный герой, Марк, играет роль своеобразного психологического триггера, спускового крючка, разгонного блока/бустера для своей возлюбленной и по совместительству реципиента/катализатора и тренера/клиента Марины. И, прогоняя Марину по всем этапам этого весьма специфического тренинга, психологический тянитолкай Марк совершенно отчётливо тянет и подталкивает её туда, куда, как ему кажется и как он думает, должна двигаться в своём личностном росте и развитии Марина.

Конечно книга совершенно правильно названа американской историей, потому что уж очень много в ней тех самых чисто западных форм так называемого Успеха. Не то, что я их (западные формы Успеха) отметаю напрочь, но просто всегда начинаю думать о тех людях, которые устроены гораздо проще, нежели все эти гениальные Марины и Марки. Потому что все эти самые, не вошедшие в подобные книги, обыкновенные живые люди точно так же, как Марк, Марина и все прочие имеют право на Счастье и Успех. Но... как правило, мало кому из специалистов по Успеху и Счастью интересны.

Ещё эта книга живо напомнила мне другую американскую же историю о чуть похожем случае, только там главгерыч не психологическим тянитолкайством занимается, а просто пытается решать чужие людские проблемы, решать так, как ему кажется правильным.

Но самое прикольное, что веллеровский майор Звягин тоже где-то тут неподалёку подвизался в качестве соглядатая и подмигивателя — дескать, как же, знаем мы этих американских путеводителей к успеху, мы и сами с усами!

А вообще книга да, неплохая, даже можно оттуда почерпать для себя какие-то принципы и приёмы.

Американская история
2 5
* * * * *

В рамках ФМ-2018.
Как же долго я читала эту книгу!
Начиналось все весьма привлекательно: студентка экономического факультета в Америке, русская эмигрантка, знакомится с таинственным Марком, старше ее лет на 15. Невероятно умным, загадочным.... Он подталкивает ее к смене факультета, мотивируя тем, что она невероятна талантлива в творческом плане. Нет, нет, не музыкант, не поэт она, а талант ее в том, что она якобы может творчески развиваться в любом направлении: будь то физика, химия или психология. Девушка выбирает психологию и ...начинается. История любви, история учебы, становления человека. Но вот незадача: примерно к трети книгия стала недоумевать, чем конкретно в психологии занимается главная героиня Марина? Нам вскользь намекают на это, но ничего конкретного, одно словоблудие. Они с Марком чего-то ищут, находят, какой-то метод, что-то еще, но ничего опять конкретного. Меня это уже стало порядком раздражать и вдруг книга заканчивается...сборником стихов Марка! Я думала нам дадут прочитать хотя бы одну "научную" статью Марины! Не тут то было(((
И еще одно. Я, конечно, не пуританка, но в книге в изобилии постельные сцены и не просто постельные, а технично описанные: он нажал туда, она взорвалась бурей восторга, он туда, а она....Как -то не стыкуется у меня это с книгой в жанре университетского романа.
Вывод: жалко времени на прочтение.

Американская история
2 5
* * * * *

Моя бабушка вручила мне эту книжку, предупредив, что нужно выделить для неё время, потому что я не смогу от неё оторваться. Я радостно повезла её домой, дотерпела до выходных... и была ужасно разочарована. В книге нет ни одного живого слова, ничего свежего и неожиданного. Она будто написана по шаблону. Фразы, кроме диалогов, очень правильные, выглаженные. Словно автор, живущий в Америке, пытался всем доказать, что он не забыл русский язык. Никакого яркого образа, сумасшедшего словечка, искорки нет.
И хотя были в размышлениях и воспоминаниях героини моменты, когда я думала: вот, да-да, ну надо же, у меня тоже такое было; как автор тут же всё портил какой-нибудь нереалистичной сценой вроде той, когда она испытывает оргазм, просто глядя на своего ненаглядного в кафе (нет, серьезно?) или паршивыми диалогами, разоблачающих главную героиню как пустоголовую кокетку.
Кроме того, устами разных персонажей автор постоянно морализирует - надо искать свой путь, раскрывать творческий потенциал, и всё такое. Но когда ты и так живёшь по этим правилам всю жизнь, какой смысл читать длинные рассуждения по этому поводу?
Приходит в голову ассоциация с "Одиночеством в сети" Януша Вишневского; что-то у них есть похожее - неожиданная любовь, учёные, постоянная рефлексия по этому поводу. Но в "Одиночестве..." много интересного помимо любовного сюжета - разные истории о людях, рецепты, факты (в том числе о сексе, но не коробящие читателя своей банальностью), которые расширяют кругозор, удивляют и потом пригождаются. Но Анатолий Тосс не может предложить чего-то полезного своему читателю, кроме своих фантазий насчёт того, что думают женщины.

Американская история
3 5
* * * * *

Как же долго я её читала... Казалось бы, что там читать: карманный формат, да и объём небольшой.
С первых страниц показалось, что это обычный женский романчик, разбавленный философскими рассуждениями. Очень уж шаблонные главные герои. Я стараюсь избегать подобную литературу, но тут решила дочитать. Да и не люблю я бросать начатое. К тому же, подумала я, должно же в этой книге что-то быть. Неожиданный поворот в сюжете, какое-то напряжение, интрига, хоть что-то. Ведь не зря целых шесть страниц (шесть!! да ещё и часть обложки) посвятили хвалебным отзывам читателей.
И вот три недели спустя я её домучила. По-другому не скажу. Потому что абсолютно не моя книга. Мне не понравился стиль автора. Очень много "воды", все как-то расплывчато. Обо всем и ни о чем. Под конец книги вообще было ощущение, что я читаю одну и ту же главу по кругу. Так все было похоже на уже прочитанное. У тому же диалоги местами просто убивали. Ну не могут люди постоянно так разговаривать. Эти "девоньки, бабоньки, ностальгунчики, ихних" и т.д. как-то уж очень резали глаз. Сюжет тоже ничем не зацепил.
И да, на мой взгляд, это все-таки обычный женский роман.
Впредь буду внимательнее при выборе книги.

Американская история
3 5
* * * * *

Очень неровная книга. Такое ощущение, что треть писал какой-то эротоман с замашками автора "50 оттенков серого", вторую треть Джеки Коллинз, а остальное приличный автор.
Мне нравятся сюжеты, в которых жизнь рассматривается как проект, и тут еще и немного просматривается история Золушки, и есть в наличие роковой главный герой - казалось бы, есть все составляющие для успеха. Отсыпьте еще щедрой рукой психологических терминов и науки. Как бы все хорошо. Ан не все.
Слог книги такой же неровный - и, кажется, что половину сотворила Дарья Донцова. Диалоги слащавы и часто просто ужасны. Зато размышления главной героини, - только не тогда, когда она "содрогается от оргазмов и превращается в пламенное солнце" (ну лааадно, это не цитата, но где-то так оно и было), - читать можно. Очень понравилась часть про профессора Зильбера. Хотя она тоже довольна плоска и изображает его эдаким Гендальфом - чудным веселым стариканом, с интересным прошлым.

А еще все очень портит "бонусный" сборник стихов в конце. Лучше бы хоть одну научную статью Марины прикрепили, в конце-то концов! Этого учёный во мне алкал. Но не дождался.

Американская история
3 5
* * * * *

Девушка-эмигрантка рассказывает историю своей любви и переосмысления жизненных ценностей и всё такое прочее.
По неподтверждённым слухам (из-за них я и решил почитать данного автора), этот роман номинировался на Букеровскую премию. Я почему-то в это не верю. Хотя, может быть, издательство на обложке забыло дописать что премия была "русский букер", тогда - возможно...
На удивление хороший женский роман, написанный мужиком.
Мужику же читать это произведение очень тяжко. Смысла мало - это минус, язык лёгкий - это плюс. Из серии "С собой в дорогу".
Ещё раз уточню - мой отзыв мужской. Многим девушкам книга реально понравится.

Американская история
5 5
* * * * *

Скажу сразу - читала роман дважды и думаю, через пару лет опять прочту. Почему? Трудно сказать. Может потому что это история Золушки на современный лад? Может потому что хочется понять, все ли мы гении в той или иной степени в той или иной области, но не знаем еще этого до появления в нашей жизни "Марков"? То ли хочется все же между строк понять, будет ли у этой пары второй шанс?
Честно говоря, я всю книгу завидовала героине - нет не славе и богатству, нет не интригующей истории отношений (не могу сказать любви, все-таки я не верю, что Марку знакомо это чувство, слишком его мозг инопланетен и чужд человеческим слабостям). Завидовала тому, что человек раскрылся, выудил свой талант и применил его, пусть под чутким руководством и наблюдением, но все же самореализация на лицо.
Сам герой Марк хоть и безусловно центральный остался каким-то "придатком" что ли к Марине, хоть он и описан очень детально, очень калоритно. Все-таки больше всего переживаний вызвала судьба Марине, и дело не в женской солидарности, а в уверенности, что у таких типов как Марк все и всегда будет хорошо, а даже если и нет, то никто этого не узнает, "Марки" вряд ли кого-то пускают в свою душу и сердце.

Американская история
4 5
* * * * *

Прошло уже несколько лет, а содержание помню хорошо. Уже это о чем то говорит. Читаю сейчас много и большинство книг просто не задерживаются в памяти, вот уж такие нетленные творения. А Тосс сумел потрясти и сюжетом, и размышлениями о приоритетах в жизни, об уровнях, которые сложно потом уже поменять. В силу жизненного опыта и сама пришла ранее к подобным выводам. Эх, попалась бы мне подобная вещь в молодые годы, глядишь и к другим бы результатам подошла бы. Поэтому советую прочитать эту книгу молодым и стремящимся к успеху людям. Которых не так то много в общей равнодушной, инертной массе, которые предпочитают пиво и боевики по тв.

Американская история
5 5
* * * * *

Одна из моих самых любимых книг! Помогла мне написать диссертацию)))

Американская история
2 5
* * * * *

Сегодня мне не хочется верить, что настоящая литература бывает и такой. Россыпь прописных истин в духе лучших образчиков "мотивирующих книг" густо сдобренная эротическими и прочими фантазиями.
Все на самом деле не так страшно, просто книга не оправдала моих ожиданий. В "ТТТ" я просила книгу о женщине, написанную о женщине, а получилось - книга мужчины, написанная от имени женщины.
P.S.: Ну и, конечно же, я восприняла как кровную обиду высказывание главной героини об истории)))

Американская история
5 5
* * * * *
Потрясающая, волнующая, заставляющая думать книга, которая лично для меня не была прочитана на одном дыхании, а именно смакуя, получая удовольствие, перечитывая страницы...одно из лучших произведений, прочитанных за последнее время.