Почти серьезно

Уже больше четверти века прошло со дня выхода в свет первого издания "Почти серьезно". Мы живем в совсем иной стране, с иной, новой системой мироощущения и взаимоотношений. И что же? Книга Юрия Никулина по-прежнему не потеряла свою актуальность, свою историческую и эмоциональную ценность.

Автор
Издательства АСТ , Зебра Е , ВКТ
Серия Актерская книга
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-17-055586-4 978-5-94663-684-1 978-5-226-00742-2
Тираж 8000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 688
Тип упаковки Целлофановый конверт
Тип издания Отдельное издание
562
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.8
* * * * *
Почти серьезно
5 5
* * * * *

Когда мне в руки попало новое издание этой книги, на улице был 1994 год. Прочитав, вернее, проглотив ее, я был почему-то уверен в том, что книга тогда же и была написана. Почему - сам не знаю. Может потому, что на фоне всякого книжного мусора того времени, труд Никулина показался чуть ли не шедевром. Но, скорее всего, дело даже не в этом. Любая литература советского периода заблаговременно содержала в себе какую-то фальшь. Иногда даже фальшь искреннюю, но от этого она фальшью не переставала быть. В "Почти серьезно" ничего подобного не было. Хотя и было довольно много хвалебного в адрес советской власти, но не явно и как-то очень корректно. Был человек, занимался своим делом, любил даже свою работу - и такое бывает, можно за него только порадоваться. С другой стороны - на дворе 90-е годы и никаких разоблачений. Тоже небывалое. То, что "Почти серьезно" от конца 70-х, об этом я узнал относительно недавно.

Прочитав книгу Никулина во второй раз, по-прежнему не нашел в ней ничего неестественного. Это действительно был хороший человек, сияющий, сеявший добро. Ни одного слова дерьма в довольно толстеньком томике, что смело можно приписать не цензуре, а качествам личности самого Юрия Никулина. Конечно, все это в его жизни было, скорее даже в изобилии, но "Почти серьезно" как будто не видит ничего плохого, хотя и порядком грустит. Никулин даже годы войны умудрился показать как-то позитивно. По сути, произведение представляет из себя очень объемный, очень качественный и очень добрый рекламный сборник Большого Московского Цирка. Даже мне, относящемуся к цирку с известной долей ненависти ( в основном из-за дрессировщиков), почитав Никулина, захотелось цирк посетить. Именно эти моменты работы со зверями автором прописаны очень тонко, тактично, он сам понимал суть проблемы не только как работник цеха, но и как человек, сумевший оценить масштабы отношения людей к этой теме. Сгладить острые углы и ни разу не соврать - это сложно.

Спасибо Юрию Никулину за прекрасный труд, за интересную жизнь, за него самого, украсившего собою мир и память земную.

Почти серьезно
5 5
* * * * *

Кто же не знает знаменитого Юрия Никулина? Кто же из нас не смотрел картин с его участием? Юрий Владимирович – многогранный актер. Многие считают, что комедия – единственный жанр, где он гармонично смотрится. При просмотре «Мухтара» я плакала пол фильма. Увидела любимого актера совершенно с другой стороны. И вот, мне посоветовали в игре книгу, вышедшую из под его пера. Чего стоило ждать? Думаю, что определенному проценту читателей казалось, что книга будет базироваться, лишь на кинематографической стороне Никулина. Какой же сюрприз нас ждет внутри!

Взяв в руки, довольно внушительного объема книгу, никак не ожидала, что не смогу оторваться! Правда читала в электронном варианте, но от этого объем не стал меньше. Не являясь особой фанаткой биографических книг, но здесь все пошло совсем иначе. Прочитав добрую половину книги, заметила, что на дворе уже глубокая ночь, а сна ни в одном глазу!

О чем книга? Да обо всем! Мы проходим весь жизненный путь Великого Актера – Юрия Никулина! Ик то же сказал, что быть клоуном просто? Это же такой труд, это же сколько сил они вкладывают в свою работу. Теперь уж точно, когда пойду в цирк, буду смотреть на работу клоунов совершенно с другой стороны.

Невероятная книга! Добрая, душевная, искренняя, с юмором. Читается быстро и легко. Очень рада, что наконец-то созрела до такого жанра, как автобиография.

5 из 5

Почти серьезно
5 5
* * * * *

Приятно читать книгу, написанную человеком умным. Но вдвойне приятнее читать то, что написал человек Добрый...

Юрий Владимирович Никулин. Наверное нет в нашей стране человека, который бы не знал этого имени — даже если ни разу не был в цирке. Но какой он на самом деле, чем он дышит, о чём думает, и чем печалуется и радуется? Что он любит и чему огорчается, что он сам думает о своей творческой судьбе, о своих сыгранных и несыгранных ролях в кино и в жизни? На все эти, и на многие другие вопросы вы сможете найти ответы, если прочитаете эту книгу.

Не нужно бояться её объёма — все эти 690 страниц промелькнут перед вами совершенно незаметно. Юрий Владимирович замечательный рассказчик — и не только анекдотов (которые вы здесь, в этой книге, тоже найдёте), но и разных бывальщин и небывальщин (которые при внимательном рассмотрении также оказываются просто переиначенными случаями из реальной артистической жизни); но, что важнее всего, он прежде всего ваш добрый и отзывчивый Собеседник, ваш искренний Друг и ваш надёжный Спутник на те несколько дней, которые вам потребуются для чтения. А оно, чтение, более всего напоминает простой разговор, разговор ненарочитый, разговор по душАм, разговор о важном и о главном, разговор доверительный и уважительный, разговор как обмен прежде всего человечьими и людьими чувствами и эмоциями. Не раз и не два бегал я в ванную комнату, чтобы ополоснуть лицо холодной водой и убрать предательские следы от невольных слёз — это были всего лишь сентиментальные слёзы от сопричастия к той настоящей душевной теплоте и к тому человеческому состраданию, которыми наполнена эта книга. Нет, она вовсе не о грустном, и она совсем не о радостном, хотя в ней есть и радость и грусть — она о Жизни, о жизни и о Людях. О нас. И о себе, артисте цирка, о Клоуне...

Почти серьезно
5 5
* * * * *
Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!

Итак.
Писать рецензии на книги подобного рода сложно, ведь Юрий Никулин - легендарная личность...
Вообще-то мемуары - не мой жанр, но этот случай совершенно особенный.
Книга под стать этому человеку - веселому, но при этом вдумчивому и очень умному.
Никулин - человек, умеющий вызвать улыбку в самых нерасполагающих для этого обстоятельствах жизни.
Подобная книга сейчас - это то, что доктор прописал.

Я не могу его обогнать, - жаловался Вицин. – Пусть Моргунов бежит медленнее.
Почему ты так быстро бегаешь? – спросил я Моргунова.
А меня, - заявил он мрачно, - живот вперед несет.


Почти серьезно
4 5
* * * * *

После книги Данелия мне очень захотелось почитать что-нибудь подобное - воспоминания известного человека, написанные легко и по-доброму. Вспомнила, что в хотелках есть хваленая книга Никулина.
Что можно сказать о "Почти серьезно..."? Каждую главу Юрий Владимирович начинает с анекдота или с курьезного случая, записанного в своей тетрадки в клеточку. Для моего поколения он - актер, а ведь большую часть своей трудовой жизни человек посвятил цирку. Поэтому книга о цирке, а мастерстве клоунады, о репризах, о других клоунах и немножко о кино. Благодаря этим воспоминаниям я познакомилась с Карандашом (прочла его биографию в интернете, посмотрела выступления). Также посмотрела записи выступлений Никулина на манеже и была приятно удивлена.
Почему удивлена? Дело в том, что в прошлом году, спустя, наверное, 15 лет я вновь попала на представление в цирке. И была разочарована. Мне было жалко животных, клоуны были совсем не смешными, а гимнастка привлекла тем, что при выполнении полета у нее выпадали волосы... В моем детстве цирк был интереснее, возможно, потому что я смотрела представления глазами ребенка.
К середине книги, честно, мне надоело читать про цирк, для меня его было слишком много. А предпоследняя часть воспоминаний о том, как великий клоун стал участвовать в киносъемках очень понравилось. Мелькали знакомые фамилии, перед глазами вставали эпизоды фильмов с участием Юрия Владимировича.Автор, чувствуется, когда писал, немножко ностальгировал. И я вместе с ним.

Почти серьезно
5 5
* * * * *

    Признаюсь, я люблю цирк, нет, я его просто обожаю. В детстве, я была тем самым ребенком, который не пропускал ни одного представления, для которого арена цирка была местом, где совершались чудеса, где творилась магия. Я, всерьез, насколько может быть серьезным «взрослый человек» в свои полных пять лет, коллекционировала открытки с Олегом Поповым. И, приоткрою заветную дверь голубой детской мечты, несколько месяцев подряд репетировала свой номер, мечтая убежать с цирковой группой, чтобы стать клоуном. Затем, мы с моими родителями переехали подальше от цирка, и как это часто бывает, моя голубая мечта покрылась пылью, но когда мне посоветовали «Почти серьезно…» в Новогоднем флешмобе, я поняла, это судьба!!!
    У Юрия получилась действительно хорошая, легко читающаяся книга, но хочется сразу предупредить тех, кто возьмется за нее в надежде побольше узнать о Юрии Никулине – актере, вас ждет разочарование, это книга о цирке и она для тех, кто любит цирк!!!
    На самом деле, я люблю воспоминания известных людей советской эпохи. Честно считаю, что таким образом удается почувствовать время лучше, точнее, чем прочитав учебник по истории или специфическую литературу по этому периоду. Книга о Никулине, написанная самим Никулиным не подвела. Вот оно, время, которое ассоциируется у меня с моим дедом, очень позитивным и светлым человеком и бабушкиными альбомами с черно-белыми фотографиями. Самодельные купальники, поездка на море дикарем, батон и бутылка кефира, двери квартир, которые никогда не закрывались и телевизор, один на весь дом, все ходят в гости, вместе смотрят, дружат подъездами, а вечером во дворе люди играют в домино, детвора носится и бабушки сидят на лавочке. Приятно порадовала скромность Никулина, до этого, я читала мемуары Плисецкой, так вот, там через слово, «Я», «Я», а здесь скромненько, без выпячивание, с теплотой о любимой работе и без эгоизма.
    Цирка здесь очень много, он присутствует в каждом слове, в каждой букве, он в мельчайших подробностей и в малейших нюансах. Вот, действительно зауважала артистов цирка, ведь это огромный труд. Здесь вы узнаете, почему на круглой арене работается тяжелее, почему пришла эра ковровых клоунов, заглянете за кулисы самого известного цирка страны. Без грязи и чернухи, без обвинений, обид и обличений, без нытья на то, как было тяжело, с юмором и оптимизмом. Действительно, «Почти серьезно…».

Почти серьезно
4 5
* * * * *
Слышать смех – радость. Вызвать смех – гордость для меня.

Признаюсь честно, к этому совету в рамках флешмоба я отнеслась несколько насторожено. Я вообще редко читаю биографии и мемуары. Обычно берусь за них только после того, как по каким-либо причинам почувствую, что восхищаюсь этим человеком. А Никулин? Что Никулин? Балбес из "Операции Ы" и "Кавказской пленницы", старый дедушка из Клуба "Белый попугай", который знает много анекдотов, но уже немного бородатых, клоун, которого я когда-то давно, в глубоком дестве видела на арене, но о котором не осталось никаких воспоминаний. И тут вот такой совет. Сначала думала, что буду настойчиво продираться через воспоминания, но неожиданно для себя втянулась и не маленькая в принципе книга быстро осталась позади.

В целом книгу можно разделить на три условных этапа - "Детство и юность", "Цирк" и "Кино". Последний, к слову, самый немногословный. Но не буду забегать вперед.

Родился Юрий Никулин в Москве. Военные годы провел под Ленинградом, своими глазами видел блокаду. Куда только не пытался поступить после войны, чтобы осуществить детскую мечту - стать артистом, но приняло его только цирковое училище. И уже к этому моменту, а это от силы четверть всей истории, я поняла, что Никулин мне определенно нравится. Вот просто как человек. И покорил он меня своей добротой, уважением к людям, искренностью, с которой он говорит о себе. А главы о цирке я вообще читала практически запоем. И удивилась, что о том, как устроен цирк, я знаю до неприличия мало. Даже обидно стало. Ведь цирк - это небольшое государство в государстве, целый мир со своими правилами, законами, печалями и радостями.

Книгу советую тем, кто хотел бы узнать немного больше о Никулине как человеке и цирке в целом. Очень, очень гуд.

Почти серьезно
5 5
* * * * *
Мне эту книгу подарили в прошлом году. Не пожалела. Очень понравилась и биография, и анекдоты, и серьезные вещи.
Очень было приятно читать книгу, где нет черноты. Здесь ни одного персонажа, ни одного человека не осквернили. Написана с достоинством. Даже про войну написано без типичной агрессии. Так как воспоминание, а не гнев на прошлое.
Советую Всем прочитать. Более того, эту книгу можно дарить детям. Поучительно. Да. Поучительно. Здесь описано его отношение к родителям, которое можно ставить в пример. Более того, здесь и родителям есть с кого брать пример - с родителей Никулина.
Книга читается легко, написана понятным языком.
Рекомендую.
Почти серьезно
5 5
* * * * *
Читала очень давно. Была в восторге. Сейчас купила и перечитала. Последняя глава, дописанная сыном уже после смерти отца, придала книге законченный смысл. Вся жизнь, как она есть, прожитая Человеком, с большой буквы. Издание с семейными фотографиями прекрасного качества. Очень рекомендую иметь такую книгу в семейной библиотеке.
Почти серьезно
5 5
* * * * *
Читала...давно..на одном дыхании. Один позитив.