Ангел нового поколения

Что бы вы подумали, получив по электронной почте послание от Азазеля - ангела смерти? Чья-то дурацкая шутка! Вот и Ульяна Осипова подумала так же. Но когда погибли две ее коллеги, получившие такое же послание, она поняла, что это - увы! - не шутка. Кто-то ловко манипулирует ею, преследуя свои явно недобрые цели. Ульяне пришлось покопаться в истории, узнать о существовании "Пятого Евангелия", увидеть труп человека, замурованного в стене, и... ничуть не приблизиться к разгадке Азазеля. Похоже, что она обречена служить злому духу. И тут появляется ее ангел-хранитель, весьма, кстати, симпатичный молодой человек. Но от этого ситуация запутывается еще больше...

Автор
Издательство Эксмо
Серия Авантюрный детектив
Год 2004
ISBN 5-699-06725-6
Тираж 85100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785699067251
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Ангел нового поколения
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Детективы, триллеры
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Детективы, триллеры
Тип книги Букинистика
107
Нет в наличии
с 25 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Ангел нового поколения
4 5
* * * * *

Психологический триллер в исполнении Поляковой или все же дамский детектив? Что только можно откопать в собственной библиотеке не читанным. Издание 2004 года ждало своего часа и его время наступило в 2018 году. За это время я успела повзрослеть, постареть, а моя любовь к романам Поляковой осталась все такой же неугасающей.

Религиозный сюжет старого (для меня нового) детектива немного обескуражил в начале повествования. Нагнетал страх и будоражил нервы. Чем не психологический триллер, когда боишься собственной тени, вздрагиваешь от телефонных звонков, с опаской проверяешь электронную почту, с опасением смотришь на собственных коллег и случайных прохожих. А почвой всего этого безобразия служит ангел смерти, который поселился в собственном компьютере и беспрерывно шлет электронные письма. Как же после этого не испугаться и не напридумывать нереальных сказок.

Псевдомистика с экскурсами в прошлое очень далекое и религиозное. История о пятом евангелисте и спрятанной главе тайного писания. Интересный сюжет с завораживающе таинственными описаниями. Как всегда - легко, увлекательно и нескучно.

Я бы поставила книге высший бал если бы не коммерческая реклама на станицах книги. Я возмущена, что автор уделила водке "Довгань дамская" несколько страниц своего романа. Если бы она вписалась в текст, но нет - реклама смотрелась грубо, топорно и пошло. Белое пятно и досадное недоразумение.

Ангел нового поколения
5 5
* * * * *

Лет в двенадцать довелось мне прочесть пару детективов Дарьи Донцовой - до сих пор немного стыдно, что в то время читала. Но в 18 лет мне было неповадно, и я взялась на выходных "расслабляться" на пару часиков с некоторыми детективчиками Татьяны Поляковой. Так мне в руки и попал "Ангел нового поколения". Казалось бы - простой обычный ничем не примечательный романчик. Но странно - захватил и пришёлся по сердцу с самых первых строк:

"Я отчётливо помню последний вечер моей прежней жизни".

Именно так и начинается этот детектив.
Очень хорошо у автора получилось передать атмосферу нарастающей паники, ощущение того, что кто-то стоит за твоей спиной, предчувствия чего-то... В самом начале героиня Ульяна рассуждает о тех событиях, которые произошли с ней позже:

"Потом, в больничной палате вспоминая то, что произошло, я пытаюсь понять, что это было: высшая воля или череда случайностей? Просто ли хаотичное сцепление поступков, чужих и моих? И вот происходит то, что происходит? Есть ли в этом мире невидимый дирижёр или мы живём в водовороте совпадений?".

Именно наедине с этими вопросами и остаётся читатель после прочтения. Сидишь и думаешь - а что действительно произошло с Ульяной? Правда ли или вымысел... Был ли Ангел, собственно? В конце мы не найдём однозначного ответа. Нам предстают две своеобразные точки зрения. Остаётся только вслед за героиней произнести: "Бог есть", довериться Анне или... "находить самое простое объяснение".
Я читала не так много так называемых дамских детективов, да и было это давно. Но почему-то именно этот запомнился больше всего. Для субботнего вечера и уставшего мозга - вполне хорошее чтиво.