Это Я - Елена. Интервью с самой собой

Графиня Елена Щапова де Карли - первая русская фотомодель в Америке, куда она эмигрировала в 1974 г. вместе со своим мужем Эдуардом Лимоновым. Ныне она занимает высокое социальное положение в аристократическом обществе Италии. В этот сборник, кроме романа "Это я - Елена" - своеобразного ответа на знаменитую книгу "Это я - Эдичка" его главной героини, вошла большая стихотворная подборка, позволяющаяся составить адекватное представление о творчестве писательницы. Перед нами - совершенно замечательное явление, этакий "Пигмалион наоборот": литературные герои романа Эдуарда Лимонова "Это я - Эдичка" вступили а перепалку, сойдя с книжных страниц и приняв облик, навязанный фантазией автора. Второе действующее лицо знаменитой книги - графиня Елена Щапова де Карли написала свою версию этой любовной истории, в которой "крокодилу Эдику" отведено не самое последнее место. Влюбленный в молодую поэтессу Эдуард Лимонов когда-то восклицал: "Говорят, что красивая женщина не может быть хорошим поэтом. Может!" Литературный дебют Елены на Западе можно назвать удачным. Вероятно, некоторые из появившихся тогда в эмигрантской прессе рецензий были написаны под впечатлением от книги, а не в надежде внести дополнительные черты в скандальный облик распавшегося семейства. Парадоксальным образом эмигрантское "общественное мнение" наградило бывших супругов разными сторонами одной и той же медали. Роман Лимонова воспринимался как отражение реальной жизни Елены, а книга Елены - как второе измерение существования несчастного, всеми оставленного Эдички. "Это я - Елена", книга "о личных ощущениях того времени", достаточно эклектична и по форме, и по содержанию. Тексты, вошедшие в нее, сменяют друг друга по законам карточного пасьянса - неизвестно, что прочтешь на следующей странице. Отсутствует собирающая книгу воедино сюжетная линия, могущая помочь читательской интуиции представить дальнейший ход описываемых событий. "Интервью с самой собой", исповедь, саморазоблачение ведется по всем аспектам личной жизни героини, будь то сцены лесбийской любви, неудобство и шок, доставленные эксгибиционистом-пуэрториканцем, первые детские сексуальные переживания или какие-то пикантности карьеры фотомодели. Все эти сюжеты перемешаны друг с другом, словно разноцветные стекляшки в детском калейдоскопе, трудно понять, где правда, где вымысел, что было, а чего не было и быть не могло. Книга неожиданно начинается и столь же неожиданно заканчивается, создается впечатление, что она и не начата, и не закончена, и как таковой ее не существует, - вымысел, литературная мистификация от начала и до конца: и по форме, и по содержанию, и по жанру, и по стилистике - ничего этого нет.

Автор
Издательство Глагол
Серия Золотой треугольник
Язык русский
Год 2008
ISBN 5-87532-011-7
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 364
Тип носителя Печатная книга
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература русского зарубежья
Эпоха публикации Современные издания
Название Это Я - Елена. Интервью с самой собой
Тип издания Авторский сборник
Период публикации Современная литература
Основной жанр книги Современная проза
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Современная проза
Тип книги Печатная книга
78
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
Год выпуска: 2008
История цены:
Средний отзыв:
1
* * * * *
Это Я - Елена. Интервью с самой собой
1 5
* * * * *
берет от таких изданий. Словно в купленном мешочке мармеладок, например, при откупоривании обнаруживаются использованные резиновые изделия. Немолодая женщина рассказывает довольно похабным языком то, чего, по слову одного умного дядьки, в этом возрасте надо уже стыдиться и не звонить повсюду. Очень много мата и плохих стихов. Это, конечно, не уровень титулованной европейской аристократки, в котором авторша пребывает.
Это Я - Елена. Интервью с самой собой
1 5
* * * * *
"Очень много мата и плохих стихов. Это, конечно, не уровень титулованной европейской аристократки, в котором авторша пребывает." - увы. Да, в молодости она была красива, она Эдичку бросила, и являлась героиней его романов и страданий по женскому детородному органу. Сейчас, увы, она не ягодка, с жутким косноязычным языком и испортившимся с годами вкусом, если конечно, этот вкус был. Эдичка в последнем сборнике "Дети гламурного рая" - как-то с грустью отозвался об увядающей красоте Елены Щаповой, и не хотел бы ее видеть, как и ее увядающую красоту.
Эдичка до сих пор бодр и весел, марширует и пишет книги, а Елена наконец-то прочла "Это я - Эдичка" - спустя столько лет. Решила блеснуть умом? Ланч Лидия "Парадоксия: дневник хищницы" когда-то пыталась сделать нечто подобное, и несмотря на изобилие мата и "гениальных мыслей" - книга смотрится более гармонично, нежели это творение мадам де Карли. Прочесть ради интереса стоит. Прочесть и понять, насколько же были глупы страдания Эдички, и как бывает любовь слепа. Если на женщине хорошо сидит платье - это ни о чем не говорит, и эта книга это доказывает.
Это Я - Елена. Интервью с самой собой
1 5
* * * * *
имею в своей книжной коллекции и Э.Лимонова"Это я,Эдичка" и "Мама,я жулика люблю" Н.Медведевой(очень,кстати, эту книгу люблю).Случайно увидела в магазине книгу"той самой ЕЛЕНЫ",конечно купила,так сказать на волне интереса и...Жаль,что сначала не зашла сюда почитать отзывы и жаль потраченых денег!Разочарование с первых же страниц-.до последних дочитывать желания нет, выбросить рука не поднимется...
Это Я - Елена. Интервью с самой собой
1 5
* * * * *
"...а Елена наконец-то прочла "Это я - Эдичка" - спустя столько лет. Решила блеснуть умом?"
Каких стольких лет? Книга написана ею через пару лет после "Это я - Эдичка"!
И как она выглядит, к книге не имеет никакого отношения.
Это Я - Елена. Интервью с самой собой
1 5
* * * * *
Это у меня был первый заказ в Озоне и он комом не вышел. Сейчас читаю.