Ночная смена | Кинг Стивен

Вы решились пуститься в странствие по закоулкам кошмаров, таящихся за гранью реальности, и эта книга - ваш путеводиль по миру, населенному кромешным ужасом. За поворотом дороги - маленький городок, где дети из чудовищной пуританской секты убивают всех, кто достиг `возраста искушения` - девятнадцати лет... Новый поворот - и вот оно, придорожное кафе, где горстка смельчаков бъется с обретшими разум автомобилями, несущими смерть всему живому...И опять дорога делает поворот - в школу возвращаются мертвые, возвращаются с жаждой убийства, и надо продать душу дьяволу, чтобы дьявола победить... <P> Читайте бестселлер Стивена Кинга `Ночная смена` - и вам станет по настоящему страшно!

Автор
Издательство АСТ
Серия Стивен Кинг
Год 2000
ISBN 5-237-00863-1
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 352
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785237008630
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Ночная смена
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Букинистика
Эпоха публикации Букинистические издания
490
Дата обновления
30 ноября 2019
Год выпуска: 2000
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Ночная смена | Кинг Стивен
4 5
* * * * *

Очень жуткий и страшный рассказ. От него в буквальном смысле мурашки по коже. Потому что речь здесь идёт не просто о Буке или Бабайке, которыми пугают детей. Здесь речь о человеческих страхах, и о том, что они могут сотворить с нами.

На исповеди у психиатра несчастный отец, у которого умерло трое детей. Вернее, их убил Бука из чулана. Да-да, злобное склизкое чудище из чулана по очереди убило трое маленьких деток. Почему?
Наверное, ему не нравятся дети, которые кричат, плачут, боятся темноты, мешают спать. Наверное, ему вообще не нравятся малыши, потому что они писают в постель, иногда делают жизнь невыносимой, капризничая и балуясь. Просто напросто, порою, они выводят из себя. И тогда Бука злится, и делает страшные вещи. На то он и Бука.

Но ужасно то, что живёт он вовсе не в чулане. Беда в том, что так маскируются страхи убитого горем отца. И однажды Бука придёт за ним...

В этом рассказе добро точно не победит. У него вообще нету шансов.

Ночная смена | Кинг Стивен
4 5
* * * * *

Интересно было наконец познакомиться с малой прозой Кинга. А то я все по романам, да по романам, хотя рассказы его вроде бы пользуются не меньшей популярностью. Как и многие другие сборники рассказов - очень неоднородно. Причем не только по уровню, но и по стилю и настроению. Сборник открывается рассказом-стилизацией под творчество Лавкрафта, чему я был очень рад. Собственно этот рассказ и понравился больше всего. А дальше были и откровенно провальные рассказы (например "Ночная смена" Что? Почему? О чем он вообще?), были рассказы не столько пугающие, сколько атмосферные (Например "Ночной прибой"), были откровенно трешевые, которые настолько нелепы, что даже вызывают восхищение ("Грузовики", "Мясорубка"). Многие рассказы я бы даже хотел увидеть в более развернутом виде. Те же "Грузовики" вот. В общем и целом знакомство с короткой прозой Кинга состоялось. И скорее оно было приятным. Так что к рассказам короля ужасов я еще вернусь.

Ночная смена | Кинг Стивен
3 5
* * * * *

А на что Вы готовы ради близких людей? От чего готовы отказаться, чтобы быть уверенными в их благополучии? Главный герой этого рассказа живет обычной жизнью обычного человека. В меру довольного собой, чуть меньше женой. Столько лет вместе, уже и усталость от брака появляться начала. А если учесть, что и с сыном не повезло - родовая травма перечеркнула все надежды, то совсем печально становиться. И тут на помощь приходит сигарета.... С ней утренний кофе вкуснее, переговоры легче, да и вообще жизнь чуток проще, пока в руке привычно дымящееся табачное изделие.
Вот тут то и происходит роковая встреча нашего героя со знакомым, бросившим курить. Наверное, все курильщики когда либо задумывались или даже делали попытки избавиться от этой привычки. Здесь же на помощь приходит целая корпорация! Результат оплачивается только спустя год. Никаких тебе таблеток, иголок, гипноза. Ничего. Только смертельный страх за жену и сына. Именно он держит в узде, не позволяя сделать ни одной затяжки.....
Жестко, что и говорить. Надеюсь, это не наше будущее. Потому как подобным способом можно решать самые разные проблемы, переучивая людей и играя их чувствами и эмоциями......

Слушала в исполнении Эммануила Виторгана (0 ч. 57 мин)

Ночная смена | Кинг Стивен
5 5
* * * * *

Почему-то периодически начинаю обходить стороной малую прозу, а когда случается прочитать какой-нибудь занимательный рассказ, понимаю, что зря игнорирую малышей.
Конечно, у произведений крупной формы куча достоинств и возможностей: можно очень подробно и красочно раскрыть характеры персонажей, можно охватить большой период времени, можно включить в повествование много героев и/или событий. В рассказе много слов не написать.
НО. Мастера малой прозы умудряются уместить буквально на нескольких страницах значительный период жизни героя со взлетами, падениями, желаниями, ожиданиями, протестами. Оказывается, можно выразить, дать понять читателю очень много просто правильно подобрав слова и расставив акценты: мрачный взгляд в начале повествования, странное рукопожатие в конце - что может красноречивее описать произошедшую трагедию?
Целая история умещается на дюжине страниц: история жизни человека, страдающего от вредной привычки, с которой он никак не может покончить, которая мешает полноценному общению с женой и больным ребенком, мешает герою разглядеть, понять, как дорога ему семья, как он любит их, как они любят его.
Метод избавления от зависимости корпорация предлагает, по меньшей мере, странный. Но, наблюдая за реакцией жены героя, за ее восприятием происходящих событий, поневоле задумаешься - а, может, эти методы не такие уж и варварские? По крайней мере, они работают...
Нет, нет, конечно, я не всерьез! Результаты деятельности корпорации, конечно, впечатляют, но никакая цель не может оправдать такие средства!
Или, все же, может? Согласилась бы я подписаться на такой контроль веса, к примеру? Хм...

Ночная смена | Кинг Стивен
4 5
* * * * *

Это самый первый сборник рассказов и это ощущается. В стиле, в слоге, пока нет того самого привычного накала эмоций и напряжения. Ужастики тут архаичные, местами нелепые и трешевые, но очень харизматичные. Часто мы попадаем в самою середину событий сразу, не имея за плечами долгой и обстоятельной завязки и выходим из него без вразумительного финала, но события, обрисованные вот так, в пару штрихов, увлекают, хочется узнать больше. Однако, продолжения нет. Многие рассказы, как например, Ночной прибой или Грузовики, я бы с удовольствием прочитала в "полнометражном" формате. Детям кукурузы тоже не помешало бы продолжение (хотя сюжет вроде более развернуто показали в фильме). Другие рассказы цикла из-за этой оборванности и скромного формата вообще выглядят не слишком-то логично и не очень понятно. В общем, хорошо, но очень мало.

Ночная смена | Кинг Стивен
2 5
* * * * *

Рассказ о крысах, о крысах рассказ, крысы, крысы, КРЫСЫ! Конец.
Работяг отправляют в ночную смену, для того, чтоб они очистили подвал. В темном- темном подвале обитают крысы, слышите? Крысы там. Жутко, темно и крысы. А я не забыла упомянуть о крысах? Серьезно, что тут жуткого и страшного? Я ожидала большего, как минимум какую-нибудь заварушку с "директором", а тут реально дело в крысах! Просто крыса. Меня удивили тупые действия рабочих, зная что там обитают такие существа, они лезут в груды грязи голыми руками, а потом орут" О божееее, тут крыыысаа". Рассказ точно не для меня.

Ночная смена | Кинг Стивен
5 5
* * * * *

Я ещё раз убедилась, какой же Кинг отличный психолог. И опять же, это не ужасы, не мистика, а настоящая драма жизни.

Эа история любви и безразличия, дружбы и предательства, грусти и ностальгии.
Это книга о вере в близкого человека, безоглядной, наивной, но прочной.
Это воспоминания о детстве, красочные, ёмкие, неповторимые.

Наш герой получает письмо от сестры. Крик о помощи. Правда пришло оно слишком поздно.
Та, которая верила, что стог сена всегда окажется на месте, просто шагнула в бездну. Не потому что утратила веру, просто устала ждать.

А что же он? Да, он грустит и вспоминает своего белокурого ангела. Как они шалили вместе, и как однажды эти шалости чуть не привели к трагедии. И как он переживал за свою сестру, как боялся, что преждевременно оборвётся эта последняя перекладина.

Что же произошло за эти годы? Почему он стал безразличным к проблемам родного человека? Почему он забыл её, просто-напросто вычеркнув из жизни? И ей ничего не оставалось, как сложить крылья.

Больно, грустно, сильно. Назидательно.
Может я тоже забыла о чём-то, или, ещё страшнее, о ком-то. Может где-то во мне нуждается кто-то, кому небезразлично моё мнение и внимание.
Когда взрослеешь, то вырастаешь не только из вещей, но иногда и из людей тоже. А когда это осознаёшь, тогда и приходит это страшное - слишком поздно.

Ночная смена | Кинг Стивен
5 5
* * * * *

Какой же, всё-таки, Кинг — мастер! Не устаю восхищаться!
Написать такой страшный рассказ на вполне себе реальном материале — это надо уметь. Здесь нет зомби, вампиров, привидений и т.д., здесь — просто пари. Выигрыш — любимая женщина и большая сумма денег. Проигрыш — смерть.
Но так вот жутко мне не было никогда при чтении. Хорошо, что рассказ маленький, иначе бы я не выдержала.
Признаюсь, что большую роль в этом страхе сыграла и моя паническая боязнь высоты. Это моя фобия. Может быть поэтому мне было просто невыносимо читать этот рассказ, который написан так ярко и эмоционально.
Прочитайте! Всего десять-пятнадцать минут, а эмоций!..

Ночная смена | Кинг Стивен
5 5
* * * * *

Короткий, но такой ёмкий рассказ.
Живой язык настолько увлекает, что ты как собачка на задних лапках бежишь за автором. Невозможно оторваться, пока не наступит развязка.

Ночная смена | Кинг Стивен
5 5
* * * * *

Очень разные рассказы. Какие-то мне почти не понравились, какие-то на высоте. Но все их, без исключения, объединяет мастерство Стивена Кинга. Этот автор - сам особый жанр. Ну что может быть серьезного в банальных страшилках? Но вот он может сделать из них высокохудожественное чтиво с выписанными мельчайшими психологическими подробностями. Обрисовать что-то в коротком рассказе так, что захватывает дух. Я сама очень боюсь высоты. И вот это ощущение, когда ты где-то высоко, оно тебя охватывает. Поймала себя на этом ощущении при чтении рассказа "Бука" - детская выдумка, тайные страхи. Но как цепляет, несмотря на понимание того, что этого быть не может.

Некоторые рассказы мне были знакомы - "Грузовики", "Дети кукурузы", "Газонокосильщик", тот же "Бука". По первым двум из этих четырех даже смотрела фильмы когда-то. Во второе прочтение эффект не меньше, чем в первый раз.

Совсем не впечатлили "Иерусалемов Удел" и "Ночной прибой". А больше всего понравились те, где нет мистики - о темноте человеческих душ - "Земляничная весна" и "Мужчина, который любил цветы" - о разных, но очень пугающих маньяках.

И мой безусловный фаворит - рассказ, в котором нет ни мистики, ни ужасов, ни маньяков и преступлений - "Последняя перекладина". Он мне показался особенно пронзительным и трогательным.

В очередной раз могу сказать - Кинг невероятно разный, но мастер во всех своих произведениях.