Тайны рождения звезд и планет

Долгое время представления человека о тайнах Вселенной носили умозрительный характер. Попытки объяснить происхождение и развитие небесных тел и их систем предпринимались, начиная с глубокой древности. Сначала объяснения заключались в мифах о сотворении мира. Затем за дело взялись философы. Развитие науки о небе шло параллельно с развитием общества. Одна теоретическая концепция сменяла другую, и все-таки ни одна не могла считаться истинной. А человек продолжал наблюдать за небом и задавать себе вопрос: что же там? С началом космической эры появилась возможность выдвигать более достоверные гипотезы. Однако небо продолжает скрывать в себе множество тайн. Книга известного автора книг для детей и юношества Анатолия Николаевича Томилина рассказывает о том, как люди объясняли себе происхождение планет, звезд и галактик, а также о современных исследованиях в этом направлении.

Автор
Издательство Просвещение
Иллюстратор С. Тюнин
Серия Твой кругозор
Язык русский
Год 2008
ISBN 978-5-09-019853-0
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 176
Тип издания Отдельное издание
161
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Тайны рождения звезд и планет
5 5
* * * * *
Существует расхожее суждение, что новые научные открытия достигают школьной программы не раньше, чем через 30 лет. В результате абсолютное большинство людей, не ставших профессиональными учёными, имеет в корне устаревшие представления о нашем мире. Можно спорить о том, в какой степени важно, чтобы портной или садовник был в курсе новейших астрономических или геологических открытий. Настоящая проблема в том, что каждый из нас получает из школьной программы заведомо неверные сведения о современном состоянии науки. Замечательные книги серии «Твой кругозор», рассчитанные на любознательных старшеклассников, а, возможно, и их родителей и даже учителей, в значительной степени заполняют эту зияющую 30-летнюю пропасть между истинным положением дел в современной науке и её школьным изложением. В частности, талантливо, доходчиво и с юмором написанная книга А.Томилина «Тайны рождения звёзд и планет» увлекательно рассказывает любопытствующим об эволюции неисчислимых гипотез возникновения Солнечной системы. С каким ярким сарказмом автор демонстрирует отсталость и ретроградность христианской церкви, веками препятствующей развитию научной мысли! Молодым людям важно знать, насколько христианство затормозило прогресс науки в Европе и каким огромным личным мужеством должны были отличаться её пионеры, заново открывавшие античные знания в эпоху Возрождения. Современные подростки, наверное, будут немало изумлены, узнав, что версия, изложенная в их школьном учебнике, уже не раз была подвергнута сомнению и прямому опровержению на основе новейших фактов, полученных в результате освоения космоса в последние годы. Подобные книги в очередной раз заставляют усомниться в правильности нынешней школьной методики. Зачем заставлять ребёнка затвердить, как бесспорную, одну из научных гипотез вместо того, чтобы открыто признаться, что истина в той или иной области знания по-прежнему скрыта от нас? Неужели откровенная констатация подлинного положения вещей в науке способна подорвать правильное формирование нормального человека? Казалось бы, напротив: чем о большем количестве неизведанного молодой человек узнаёт в процессе обучения, тем более пытливым и бойким может стать его ум. Огромная благодарность издателям и авторам этой необходимой серии научно-популярных книг!
Тайны рождения звезд и планет
5 5
* * * * *
Оказывается, версия происхождения нашей Солнечной системы, которую нам излагают в школе и в популярных изданиях для подростков, - вовсе не истина, а лишь одна из многочисленных версий! Наши учителя – что? – боятся, что если мы будем знать, что самим им не всё известно об устройстве Вселенной, то мы не вырастем почтенными гражданами?! Очень грустно убеждаться, что в школе тебе просто врут, заставляя пережёвывать позавчерашнюю жвачку! Особенно в наш век, когда сведения, почерпнутые из таких книг, как эта, можно легко проверить и перепроверить в Интернете! Книга мне очень понравилась! Хотя она довольно сложная для меня, но автор всегда знает, как вернуть внимание запутавшегося в незнакомых терминах читателя отличными остротами о тупости тех, кто всегда препятствовал свободному течению исследовательской мысли.