Айвенго

Мировую славу Вальтеру Скотту - поэту, переводчику, историку, романисту - принесли его исторические романы. В одном из самых известных его романов - `Айвенго` бушуют феодальные междоусобицы, льется кровь в крестовых походах. Молодому рыцарю Уильфреду Айвенго приходится копьем и мечом отстаивать свою честь и права, свою возлюбленную - прекрасную леди Ровену, руки которой добивается подлый злодей - крестоносец Бриан де Буагильбер…

Автор
Издательство Эксмо-Пресс
Перевод Бекетова Елизавета Григорьевна
Серия Зарубежная классика
Год 2002
ISBN 5-04-009103-6
Тираж 5100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 544
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Айвенго
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Тип книги Букинистика
638
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Айвенго
4 5
* * * * *

Эта книга - единственное, что зашло у меня у Скотта. Здесь и английский образ жизни, мышления, совершенно нам чуждый и традиции, которых у нас никогда не было и все эти турниры, которые на Руси традиционно проходили иначе.
В целом, роман скорее любовный, чем приключенческий. Может поэтому еще и не совсем зашел. Он как бы на грани между тем и тем. Про язык говорить сложно, ведь мы читаем в переводе. Сюжет довольно линейный и мы с самого начала примерно знаем чем все закончится. Книга в духе старого приключенческого жанра, которую читаешь ради квеста, преодолений, выпавших на долю героев.

Айвенго
4 5
* * * * *

Одно из лучших произведений Вальтера Скотта в жанре исторического романа и одно из моих самых любимых в подростковом возрасте. Но перечитывая «Айвенго» 30 лет спустя, понимаю, как далеко продвинулся исторический роман после Скотта. А еще понимаю, чего мне не хватило в этой книге сегодня. Во-первых, сюжетной динамики. Много описаний, которые тормозят повествование, и много деталей, ретардирующих сюжет. А во-вторых, не хватило психологизма, раскрытия внутреннего мира хотя бы центральных героев. Вот,например, Айвенго. Его имя вынесено в заглавие, а что мы узнаем о нем по большому счету? В романе он пассивная фигура, которая нужна только до того, чтобы крутились шестеренки сюжета. А Ровенна? Это по сути только имя и описание внешности. На этом фоне Ревекка и Буагильбер вызывают намного больший интерес, именно они, фактически, являются главными героями романа.
И все-таки роман вполне хорош! Очень ярко передана атмосфера 12 в., историческая ситуация противоборства саксов и норманнов, представлены разные сословия средневекового английского общества, воплощен дух рыцарской культуры. Я думаю, это хорошая книга для чтения подростками, которая повествует о нравственном величии человека и в занимательной форме знакомит с историей Англии.

Айвенго
4 5
* * * * *

Зря боялась. Очень интересная книга. Все эти рыцари, Англия опять-таки. Прекрасные дамы и благородные рыцари, короли и шуты, Робин Гуд и храмовники. Книга вобрала в себя все и переплела меж собой. В героях нет ни капли слабости,но от этого почему-то читать еще приятнее. Вспоминаются школьные времена, когда единственным произведением с плохим концом была "Бедная Лиза", и ты всегда был уверен, что счастье настигнет главных героев, хотят они или нет.

Часть книги слушала в аудио-формате. Читал Литвинов Иван. Ему очень подходит эта книга. Все герои вышли индивидуальными, а реплики Исаака я ждала с особым желанием.

В общем, мне понравилось, нужно было прочитать Айвенго намного раньше.

Айвенго
3 5
* * * * *

Книга определённо достойная. Очень полезно проследить риторику и поведение с иной стороны, и это неприлично долго, но все же получилось; общая личная затянутость компенсировалось частной, неолицетворённой бдительностью. Чтобы ни думалось и ни говорилось, а все-таки интересно наблюдать за былыми проблемами: что есть совсем временно, а что чуть более.

Айвенго
5 5
* * * * *

Заголовок моей рецензии многим покажется странным, но я попытаюсь объяснить свои смысл, который я увидел в данном произведении. Я обратил внимание на структуру, иерархию орденов рыцарей храма, иезуитов, иоминов и вспомнил исмаилитов- низаритов. И пришёл к такому выводу что методы вербовки, управления не сильно отличаются от тех , что применяют современные спецслужбы и террористические организации. Расскажу как вербовали в средние века ассасинов- мусульман, претендента приводили в красивый сад и подсыпали опиум и в какой- то момент прибегали красивые женщины- гурии и ублажали его. После того как действия наркотиков прекращалось приходил старец и говорил ты хочешь попасть к этим гуриям, тогда сделай- то, это. При общей романтической линии книги я усмотрел такой скрытый смысл!

Айвенго
5 5
* * * * *

Отличный исторический роман. Разноплановые, но интересные герои, хорошо описанная атмосфера Средневековья, рыцарских турниров, величественных поместьев феодалов, мрачных стен замка церковников. Айвенго, несмотря на то, что является основным персонажем, не впечатлил меня настолько, как второстепенные герои - сэр Ательстан, которому далеко до благородства доблестного рыцаря, ему близки и понятны более приземлённые понятия; Седрик, чья отеческая любовь часто бывает поборота стремлением спасти будущее родной страны; свинопас Гурт и шут Вамба - эти двое ребят вообще вне конкуренции, их смекалка и умение сдабривать самые острые моменты не менее острыми шуточками придают произведению больше легкости и авантюрности. Но больше всего мне запомнился рыцарь-храмовник Бриан Де Буагильбер, он невероятно обаятельный, но в то же время отталкивающийся персонаж, который жаждет лишь удовлетворения своих желаний, но, испытав сильное чувство, раскрывается перед объектом своей любви, что невозможно не впечатлиться его эмоциями. Сейчас таких противоречивых, но притягательных персонажей очень любят и в литературе, и в кино, но перед нами история из глубины веков, и для Бриана она закончится логично тому времени, где она разворачивается. И конечно, храбрая и трепетная Ребекка и ее отец Исаак, еврейский ростовщик, уравновешивают друг друга в течении всего повествования, судьба удивительным образом сталкивает их со доблестным рыцарем, и они не раз будут отдавать друг другу долги, выручая в сложных ситуациях. Наравне с вымышленными персонажами в действие включены и реально существующие исторические лица, например, Робин Гуд и Ричард Львиное сердце, и сталкиваясь с ними, герои кажутся такими же настоящими, как и великие личности прошлого. История хороша тем, что содержит правильную мораль и будет понятна всем, знакомым с нею. Она не оставит равнодушным читателя, каждый почерпнет для себя что-то важное, что с множеством прочитанных книг может быть упущено, но лежит на поверхности - честность, смелость, правда всегда побеждают нечестивые мотивы тех, кто идёт против истинно правильных вещей.

Айвенго
4 5
* * * * *

В детстве при школьной программе никогда не читал это произведение, и я не о чем не жалею. Думаю, я бы его и не понял в том возрасте, так как здесь важна не чисто сюжетная линия, а каждая мелкая деталь. В этом романе читатель может найти абсолютно все, характеризующем Англию конца XII века: подробные описания одежды и вооружения того времени, декораций, конструкций, нравов саксонцев, норманнов и евреев, понятия чести, которые со временем остаются неизменны, хоть и многими забыты... Этот роман нужно читать очень медленно и внимательно, обращая внимание на каждую мелкую деталь, потому что в нем важно абсолютно все - начиная от психологического настроения героя и заканчивая описанием уклада обыденной жизни второстепенных героев.

Меня очень привлекло, что среди второстепенных персонажей можно встретить благородного Робин Гуда, который поражает читателя своими благородными поступками, ровно как и доблестный король Ричард, в котором есть простота и добродушие и нет ни капли высокомерия и надменности. Здесь важен каждый второстепенный персонаж.

Что касается главных героев, то мне больше всех понравилась Ребекка и Буагильбер. Они подкупают своей готовностью пожертвовать абсолютно всем ради истинной любви. Буагильбер - это вообще самый противоречивый персонаж в романе. С одной стороны в нем живет честолюбие, эгоизм, цинизм, с другой стороны в нем постоянно проблескивает доброта, как подметила Ревекка "Вы похожи на сад, проросший сорной травой". Было бы очень интересно, если Вальтер Скотт дал бы шанс этому персонажу преодолеть свою темную сторону души. Также понравился и Айвенго: смелый, храбрый, добрый.. Понравилась в нем особая хладнокровность в любой критической ситуации, он всецело умеет контролировать свои эмоции. Что касается Ровены, то она не сделала абсолютно ничего во имя своей любви, в отличии от Ревекки, все что мы увидели от Ровены это то, как она расплакалась при первой же опасности. Айвенго заслуживает такую как Ревекка, но не Ровену.

Не могу не отметить экранизацию СССР, сделанную под этот роман с песнями В.Высоцкого.

P.S. Ставлю 4 звездочки только за то, что то мне не понравилась любовная линию романа.

Айвенго
5 5
* * * * *

Роман переносит нас в 1194 год в Англию, где происходят распри внутри страны между саксами и норманнами. И главная интрига романа это заговор принца Джона против короля Ричарда Львиное сердце. Все эти события показанные в романе, происходят на фоне шикарной романтической истории рыцаря и прекрасной дамы. Роман «Айвенго» один из лучших романов Вальтера Скотта в котором есть все и увлекательный сюжет и яркие герои, и головокружительные приключения, и смешные ситуации, и реальные исторические личности и события. Сюжет книги очень динамичный и развивается сразу по нескольким направлениям, но это нисколько не мешает развитию действия романа, а наоборот заинтересовывает. Можно наверно сказать, что это идеальный рыцарский роман.

Айвенго
4 5
* * * * *

Я буду краток.
Заранее извиняюсь за мои, скорее всего, поверхностные суждения.
Мне очень понравилось, как было описано всё, что связано с бытом и культурой темного времени. Заговорщики, евреи, храбрые и пьяные саксы, "аристократичные" норманы, тамплиеры, благородные разбойники, прекрасные девицы, светлые рыцари, Ричард, мать его, Львиное Сердце и Робин, черт его подери, Гуд!
Очень классная история, которая определенно оставила свой отпечаток во мне.
Субъективно, Вальтер Скотт пишет как-то скучно и монотонно, местами я засыпал при прочтении. Но я не думаю, что это страшно, потому что мой сон уходил, как только в повествование входили персонажи. Тут автор очень постарался и они в действительности прекрасны.
Я правда очень рад, что прочитал эту книгу. Это было отличное приключение.
Спасибо, Вальтер Скотт.

Айвенго
4 5
* * * * *

Вальтер Скотт «Айвенго»
Книга, считающаяся эталоном исторического романа. История о великих подвигах, бесстрашии, доблести и отваге рыцарей, таких как Айвенго, да и Рыцарь в чёрных доспехах. О любви прекрасной Ровены к рыцарю лишенному наследства. О веселом вольном стрелке Робин Гуде (он же Локсли) и его разбойниках. Противостоянии саксов и норманнов. О претеснениях бедного еврея и его смелой дочери Ревекки. О заговоре принца Джона против своего брата, короля Ричарда Львиное Сердце. И конечно же, моё любимое, это история жестокого и коварного храмовника Бриана де Буагильберта, который не вызвал во мне негативных эмоций, а наоборот, я прониклась симпатией к его персоне. Да и мне очень понравился сам роман!