Танец убийц

Роман венгерской писательницы Марии Фагиаш "Танец убийц" основан на реальных исторических фактах - низвержение династии Обреновичей, убийство последнего наследника этого дома короля Александра и его жены, королевы Драги. Все действие книги умещается в одни сутки, с 28 на 29 мая 1903 года по старому стилю, а главное событие - в пару часов. Как творится история? Как приходят к власти самодержцы? Кто они, когда не сидят в зале приемов и не одеты в порфиру? Автор искусно смещает акценты таким образом, что Сербия начала XX века становится натуралистичной декорацией определенной эпохи определенного государства, а на этом ярком и в некотором смысле экзотическом фоне разыгрываются настоящие человеческие - и даже нечеловеческие - драмы.

Автор
Издательства АСТ Москва , У-Фактория
Язык русский
Год 2008
ISBN 978-5-9757-0302-6 978-5-9713-8688-9
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 544
43
Нет в наличии
с 18 декабря 2017
Год выпуска: 2008
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Танец убийц
5 5
* * * * *

Революции никогда еще не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывали его на другие плечи.
Д. Б. Шоу


Сербия, 1903 год. Александр I Обренович и его жена Драга у власти. Недовольство со стороны народа растет и, наконец, выливается в заговор. Все действие книги укладывается в 24 часа, начиная с шести утра и заканчивая пятью, но в эти сутки автор успевает вложить целый пласт сербской истории.

Роман исторический и безусловно интересный, скучно не становится ни на секунду. Повествование по очереди переключается то на одних, то на других участников, что дает возможность сполна оценить ситуацию, рассмотреть со всех сторон. Вот только, кто прав?

Народ, восставший против тирании короля? Выборы открыто фальсифицированы, офицеры не получают зарплату, мундирам военнослужащих сто лет в обед. А на счет царствующих персон поступают неприлично крупные суммы денег, в то время как королева пытается обеспечить престолонаследие своему брату.

Но так ли справедлив гнев людей, давно привыкших к взяточничеству власть имеющих? Или верней будет сказать, что тиранию простить можно, а любовь к безродной - нельзя? Драга - жестокая королева, или несчастная сербка, которая не может понять причины человеческой ненависти. Самодурка, дорвавшаяся до титула и высшего общества, или мудрая правительница, понимающая, что любви ей не получить никакими способами, а выполнения приказов придется добиваться строгостью и суровостью. А может, испуганная женщина, мечтавшая о семейном счастье? О чем думает человек, понимая, что ближайщая ночь - будет последней в его жизни?

Александр - в душе все еще ребенок, жестокий и эгоистичный. Он так уверен в своей неуязвимости, в своем праве повелевать, что до последнего не видит, к чему приводит его упрямство. Александр, который до умопомрачения любит свою жену, который не побоялся ради любви не посчитаться с нормами, придворными, отцом, подставил под удар всю династию.

Михаил Василович - один из участников заговора. Он - патриот, желающий процветания стране, или брошенный мужчина, который мстит любовнице? Адъютант, выполняющий завещание своего единственного короля. Человек, ужасающийся бездушной массе, которая вышла не спасать страну, а веселиться на кровавой охоте. Как чувствует он себя в окружении людей, для которых чужая смерть - лишь смешная игра; возводимый на престол король - промежуточная пешка в партии за власть?


Правых не бывает, потому что в огнях заговоров чаще сгорает больше хорошего, чем рождается, а новая власть редко бывает лучше предыдущей. Достойный пример исторического романа.

Танец убийц
5 5
* * * * *
Самая сильная книга, прочитанная мной в 2013 г. Невероятно эмоциональная и страшная. О сильных мужчинах, красивой женщине и слабом короле. О варварской революции. Рекомендовала бы всем любителям исторического жанра.