Рыцари круглого стола Metro-Goldwyn-Mayer

Роберт Тэйлор ("Камо грядеши?", "Мост Ватерлоо"), Ава Гарднер ("Снега Килиманджаро", "Майерлинг"), Мел Феррер ("Падение Римской Империи", "Скарамуш") в историческом фильме Ричарда Торпа ("Волшебник страны Оз", "Айвенго", "Как был завоеван Запад") по произведению Томаса Мэлори "Рыцари круглого стола". Согласно "Истории Бриттов" средневекового монаха Гальфрида Монмутского, в небе над Британией появилась комета в образе чудесного дракона. Великий маг и провидец Мерлин предсказал королю Утеру Пендрагону, что у него родится великий сын Артур, которому станет подвластна вся Британия и земли, над которыми простираются лучи, исходящие от кометы.

Серия Мировая история
Год 2008
Производитель Metro-Goldwyn-Mayer
Страна-производитель Великобритания
Артист Тейлор Роберт
Режиссёр Торп Ричард
Продюсер Пандро Берман
Оператор Дэйд Стивен
Сценарист Дженнингс Тэлбот
Автор музыки Рожа Миклош
Оригинальное название Knights of the Round Table
Тип носителя DVD
Тип упаковки Картонный бокс
Штрихкод 4607002727155
Тип товара Художественный кинофильм
Автор сюжета Мэлори Томас
Художник-постановщик Юнге Альфред
Название Рыцари круглого стола
Количество носителей 1
Дополнительно на диске Фильм - цветной
Жанр кино Художественные фильмы//Исторические, Художественные фильмы//Приключения
Зона 0 (All)
Кодировка PAL
Количество слоев DVD-5 (1 слой)
Общее время звучания, мин 115
Дата окончания продажи товара 01.01.2119
Тип медиа Художественный кинофильм
88
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
2.5
* * * * *
Рыцари круглого стола
1 5
* * * * *
Фильм "Рыцари круглого стола" (1953) - просто шедевр, лучшая экранизация романов артуровского цикла, такого рыцарственного Ланселота, как в изображении Роберта Тейлора, я ещё не видел. Фильм снят не по "Истории бриттов" Гальфрида Монмутского, как в аннотации, а по "Смерти Артура" Томаса Мэлори. Помимо совпадения сюжета, в титрах фильма это указано явно. Всё в фильме продумано до мелочей. И интриги потрясающие, и динамизм фильма, и восхищение создателей фильма праведностью, а исторический колорит вообще за гранью возможного. Хотя, конечно, под видом эпохи Артура изображено позднее средневековье, но иначе и быть не могло, ведь фильм снят по "Смерти Артура" Томаса Мэлори, а он приписывал двору Артура все черты современного ему или веком раннего по отношению к нему рыцарства. Грааль, изображённый в фильме, потрясающий, подлинно небесный. А сколько было безобразных изображений в фильмах Грааля как просто сосуда, и всё (такие фильмы, как "Ученик Мерлина. Возвращение в Камелот" или "Индиана Джонс и последний Крестовый Поход")! Конечно, есть резкие отличия от Мэлори, но и те в пользу версии "Великого Мерлина": Элейн - жена Ланселота и мать Галахада. Фильм идеальнейший, на уровне фильмов Сергея Тарасова "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" и "Рыцарский замок", даже "Великий Мерлин" таких чувств восторга и восхищения не вызывает. Здесь Ланселот - сын одного из французских королей (которых тогда, наверное, было видимо-невидимо) Бена из Бедвига.
Делая очередной заказ на OZON, решил взять этот фильм, надеясь, что он займёт значимое место в моей коллекции. Согласно аннотации, на диске закадровый перевод Dolby Digital 2.0, т.е. стерео.
Нюансы начались уже начиная с текста на обложке диска.
По надписи на диске "Рыцари круглого стола" Томаса Мэлори записали в сценаристы фильма! Что за курьёз! Томас Мэлори умер за несколько столетий до создания этого фильма, как мог он быть сценаристом?!! Не иначе, как машину времени изобрели и летали к Мэлори, чтобы он написал им сценарий.
Но самый неприятный момент - безобразное качество видеоматериала. Этот диск "Рыцари круглого стола" невозможно смотреть! Обложка красивая, а внутри маленькая-маленькая картинка (менее, чем на четверть компьютерного монитора) и ужасный mono одноголосый, не закадровый, а синхронный перевод! Более того, звук и изображение плохо соотносятся друг с другом, озвучка не поспевает за фильмом, а все исторические имена и названия переводчик не только искажает, да ещё и не выговаривает. Изображение крайне размытое, нечёткое, детали одежды Артура и Мордреда сливаются с фоном, кольчуга не видна, только серое пятно. Персонажи движутся как-то неестественно, есть подозрение, что скорость прокрутки видеоматериала больше нормы. Посмотрел 2-3 сцены и бросил. И это - лицензионный диск!
Крайне благодарен OZON, который, после моего звонка в Интернет-магазин, разрешил мне вернуть этот ужасный диск по месту приобретения заказа с возвратом потраченных денежных средств. Зачем такие шедевры издают в таком отвратительном качестве?
Рыцари круглого стола
4 5
* * * * *
Интересный фильм.