Мораль красивых девушек

Александер Макколл Смит - автор серии романов о мма Рамотсве и ее детективном агентстве, о проницательной и обаятельной женщине, которая мечтает "помогать людям и решать их проблемы". Приключения мма Рамотсве переведены на 34 языка и стали бестселлерами во многих странах. Как и в двух предыдущих романах из серии про женское детективное агентство автор скорее исследует характеры своих героев, чем заставляет их решать криминальные задачки. С мягкостью и сочувствием он обращается к таким темам, как супружеская ревность и психическое здоровье. Агентство мма Рамотсве оказывается в стесненных обстоятельствах, и потому мма Рамотсве и ее жених, мистер Матекони, решают объединить под одной крышей автомобильную мастерскую и детективное агентство. Мистер Матекони не очень хорошо себя чувствует, но отказывается идти к врачу, и мма Рамотсве подозревает, что у него депрессия. Она просит мма Потоковане, к которой ее жених относится с величайшим почтением, отвести его к врачу, пока она сама отправляется за город для расследования обстоятельств отравления. Тем временем ее помощница и секретарь мма Макутси блестяще управляется и с мастерской, и с детективным агентством. В отсутствие мма Рамотсве она занимается необычным делом - расследует, насколько добродетельными на самом деле являются участницы конкурса красоты.

Автор
Издательство Издательство Ольги Морозовой
Перевод Валентина Кулагина-Ярцева
Язык русский
Год 2008
ISBN 978-5-98695-037-2
Тираж 4100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 272
Тип издания Отдельное издание
102
В других магазинах:
Год выпуска: 2008
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Мораль красивых девушек
4 5
* * * * *

Медленно с помощью "Вокруг света" я и читаю цикл про мма Рамотсве.

Это все такая же спокойная книга, где на первом плане совсем не расследование, а жизнь людей в Ботсване. И честно говоря именно эта жизнь меня больше всего и привлекает. Надо сказать, что и расследования тут тоже сильно связаны с жизнью, тут не преступления, тут психология.

Как всегда повествование мирное, как покачивание в лодке, снова много солнце и совсем не много дождя в конце, как благословение небес. А еще ощущение того, что все должно быть хорошо.
Что мма Рамотсве в конце концов будет счастливой, а ее жених выйдет из депрессии, кстати сказать, очень странно что он попал в эту яму, у него было столько ярких счастливых событий в прошлой книге, что совершенно непонятно с чего вдруг на него накатило-то... Такое чувство, что автору просто надо было показать мма Макутси как деловую, способную барышню, мол она не только на машинке умеет, но и вышивать вот тоже, в смысле и мастерской управлять и парней построить, и расследование провести.
Хотя с расследованием есть там одно "но" надо уж было довести девушку, чтобы она поняла, что и красивые могут быть умными, а не просто я нашла добропорядочную, но осталась при своем мнении, что лучше быть умной, чем красивой... Хм... Я, конечно, понимаю, что героиня не огонь, но выглядит она не красиво разделяя так людей потому что кажется, что она просто завидует.
У мма Рамотсве, конечно, свои проблемы: и жених в апатии, и дети, за которыми следить надо, и вот, пожалуйста, детективное агенство может рухнуть без прибыли-то, и за мастерской надо смотреть, а еще пришел государственный человек и хочет, чтобы она узнала травит брата его (в смысле братова) жена или нет. И я, если честно, сильно удивилась, когда героиня стала рассуждать, что мол она за такое не возьмется ибо это не для детектива? И я честно говоря вообще логики не поняла. То есть там здоровый такой абзац про то, что за такие дела лучше не браться ибо... что ибо я опять же не поняла, что-то вроде себе дороже будет. Но при этом она говорит, что она всем помогает. То есть спасти человека от возможной скоропостижной смерти - это не помочь - это беду накликать? В общем перемудрил тут что-то автор и как-то я вообще не поняла к чему все это было.

Так что вроде бы книжка все такая же трогательная, но какое-то странное говницо начинает лезть и мне это не очень нравится. Я возьмусь читать следующую книгу из цикла, но если и там окажется столько же неприятных моментов связанных с головами главных героев, то на этом я и закончу цикл, потому что не люблю, когда портят главных героев.

Мораль красивых девушек
4 5
* * * * *

С каждым продолжением серии все боюсь, что автор начнет повторяться или высасывать сюжеты из пальца и испортит книгу. Но пока все идет достаточно неплохо. У мма Рамотсве проявляется весьма талантливая помощница, причем сразу во многих областях. Глядя как она справляется с починкой автомобилей, я все большим уважением проникаюсь к Ботсванскому колледжу делопроизводства. :) Хотя дело тут просто в наблюдательности и умении делать выводы.
Я все боялась, что появление мужчины в книге (потенциального мужа главы агентства) испортит колорит, но автор решил проблему проще, загнал жениха в депрессию (причины неясны, но, в конце концов, кого из мужчин сознание близкой свадьбы не вгонит в депрессию) и устранил с арены действий. Его ученики оказываются не такими уж и разгильдяями под твердой женской рукой (это правда? Я думала, они просто откажутся подчиняться женщине). А вообще африканцы напоминают детей и по их бесхитростным суждениям, и потому как легко сбить спесь даже с самого властного Государственного человека.
А больше всего я восторгаюсь от оптимизма весьма нехуденькой мма Рамотсве, даже удивительно, неужели это писал мужчина?

Мма Рамотсве отвыкла от приготовленного ланча, который ела только по уикендам, и обычно довольствовалась тем, что перекусывала на ходу или выпивала стакан молока. Она любила сладкое, поэтому вслед за сандвичем могла съесть пончик или кекс. В конце концов, она женщина обычной комплекции и не должна беспокоиться о размере одежды, как эти бедные невротики, которые без конца смотрятся в зеркало и думают о своем весе. В конце концов, что значит прибавить в весе? Кто может сказать человеку, какого размера ему следует быть? Какая-то диктатура тощих, и она не собирается этого терпеть. Если эти тощие не отстанут, людям больших размеров придется просто сесть на них и придавить, как следует. Да, и это их кое-чему научит! Ха!
Мораль красивых девушек
3 5
* * * * *

Незаметно для себя, я прочитала уже третью книгу о мма Рамотсве - женщине детективе. Эта книга, как и предыдущие, вызвала у меня теплые ощущения и желание посетить Африку, но только ту о которой рассказывается в книге. В этот раз читать было немного скучно, надеюсь, что дальше будет интересней.

В этой части, возникают новые трудности и проблемы, которые мма Рамотсве вместе со своими родными и близкими успешно преодолевает. Чего только стоит загадочная болезнь Дж. Л. Б. Мотекони, которую именуют "Депрессией":) Мма Макутси отлично справляется со своей должностью, и является незаменимым помощником мма Рамотсве.

Читаем дальше:)

Мораль красивых девушек
4 5
* * * * *

Прочитав первую книгу из серии «Женское детективное агентство №1» как-то незаметно для себя подсаживаешься на всю серию. Окунувшись с мир Африки, знакомясь с неповторимыми обычаями, представляя такое незнакомое белое небо в жару, удивляясь многим особенностям тамошней жизни – читаешь себе и читаешь… И простодушность всей рассказанной истории не раздражает, а именно затягивает. Можно конечно обвинить автора в излишней простоте, но наверное именно эта простота так притягательна.

Мораль красивых девушек
3 5
* * * * *

Вот пример того, как нужно писать книги про развивающуюся страну.

Проводим простую аналогию: развивающая страна - это как ребенок. Следовательно, не нужно перегружать сюжет событиями и сложными моральными дилеммами.
Депрессия? Принял антидепрессанты и все хорошо.
Нет парня? Сосредоточься на работе и жди. судьба обязательно поможет.
Создаете персонажа? Никаких полутонов.
Или хороший, или плохой.
Если плохой - то или несчастный хороший, либо лжет и непатриот.

Работай, будь добра, честна и люби свою страну - вот она, ботсванская мечта.

Мне кажется, тут слишком много сиропа и слишком мало всего остального.

Но вот папе моему, будете смеяться, страшно понравилось.
Ему так сильно в последний раз нравились только Черный ворон Шкляра да Самасшедший Костенко.

Что, увы, приводит к очень и очень неутешительным выводам...

Мораль красивых девушек
5 5
* * * * *

Еще после прочтения первой части Женского детективного агентства номер 1 я была удивлена. Книга безусловно понравилась. Не так, что дух перехватывает от восторга и не так, что ты только о ней и думаешь, долго не можешь забыть. После прочтения книг о мма Рамотсве остается такое приятное "послевкусие", если можно так сказать. Такое приятное, уютное ощущение. Здесь нет кровавых преступлений, запутанных и жестоких, нет маньяков, нет погонь и перестрелок.

— Существует полиция, рра. Судя по вашему рассказу, это дело полиции. Они привыкли иметь дело с отравителями и тому подобными людьми. Мы детективы другого рода. Мы помогаем людям решать их жизненные проблемы. Мы здесь не для того, чтобы раскрывать преступления.

Книга написана таким необычайно простым языком и, мне кажется, пропитана любовью к Африке. И это удивительно! А уж рассуждения мма о жизни, мужчинах, детях и прочем - только ради этого стоит читать книги о Женском детективном агентстве :-)

Мораль красивых девушек
4 5
* * * * *

Александер Макколл Смит "Мораль красивых девушек"
Итак прочитана вторая книга из цикла про мма Рамотсве, владелице первого женского детективного агенства в Ботсване. Правда в этой части сама мма Рамотсве играет не столь ведущую роль в расследованиях запутанных происшествий, так как занята переездом детективного агенства в здание автомастерской, подготовкой к предстоящему замужеству и лечением рра Матекони, ее жениха, от депрессии. И поэтому на первый план выходит ее помощница мма Макутси, которой как не забавно это звучит, кроме всего прочего, предстоит выявить из пяти финалисток конкурса красоты "Мисс Ботсвана" самую достойную по моральным качествам... В книге нет хитроумной детективной интриги, что вовсе ее не портит, а совсем наоборот, читатель постепенно втягивается в размеренную жизнь небольшого ботсванского городка, всесте с мма Рамотсве попивает в полуденный зной чай редбуш в тени древнего баобаба, и внимает ее жизненной мудрости, ведь несмотря на все трудности, мма Рамотсве не изменяет своему главному принципу - помощи ближним и на этот раз...

Все сделать невозможно. Африка полна людьми, которые нуждаются в помощи, поэтому должен быть предел. Помочь всем нельзя, но можно помочь, по крайней мере, тем, кто вошел в твою жизнь


"Вокруг света с Джеймсом Бондом". Тур третий. Остановка № 4 - Африка и
"Книжная полка" Тур Nr. 2, февраль

Мораль красивых девушек
5 5
* * * * *

На мой взгляд, эта книга – задел на будущее. Автор чётко понял, что тут будет длинная серия, и решил произвести перестановку фигур в боевых условиях. Мастерская и агентство теперь будут под одной крышей. Ленивые помощники мистера Матекони обрели плоть, стали более узнаваемыми типажами и создают хороший фон для положительных героев. Мма Макутси, которая уже и в прошлых книгах явно просилась в главные герои, наконец-то добилась своего, и показала себя. Пожалуй, она и стала главным героем этой книги. Как бы автор не планировал на самом деле. Видно, как персонаж на протяжении повествования оживает и постепенно заполняет собой пространство. Если у мма Рамотсве сейчас всё относительно хорошо, то у мма Макутси – нет. И за неё начинаешь болеть, желаешь ей успеха. Ведь нечестно же, что человек, закончивший курсы делопроизводства с наивысшим баллом, не получил высокооплачиваемую работу и довольствуется ролью секретаря, да ещё и из милости добрейшей мма Рамотсве. Мма Макутси – не тот человек, который будет жить чужой милостью, она и деятельная, и целеустремлённая. И очень хорошо, что автор позволил персонажу жить своей жизнью и даже совершить расследование. Хоть изначальные теоретические выводы были и неверны, на практике она во всём разобралась. Но вот продолжения явно не хватает – после этой книги хочется немедленно открыть следующую и узнать, что было дальше, какие возникли перед персонажами проблемы, как они развивались и почему, чёрт возьми, мистер Матекони впал в депрессию???

Мораль красивых девушек
4 5
* * * * *

Александер Макколл Смит "Мораль красивых девушек"
Удивительное дело - несмотря на то что впервые книги автора перевели на русский язык семь лет назад, и с тех пор так и не смогли продать тираж, другое издательство начало не только переиздавать ранее изданные книги, но и переводить новые. Почаще бы такое случалось. Но пока что это единичные случаи, так что возвращение А.М.Смита к русскоязычным читателям стало для меня поводом прочитать еще одну его книгу, чтобы решить стоит ли обращать внимание на его новые книги. Хотя, если често, я это уже решил, так что читал скорее чтобы подтвердить свое мнение.
Итак, о книге:
Типичный уютный детектив, правда с нетипичным местом действия - Ботсвана. Довольно наивно, хотя в данном случае это плюс, т.к. придает особое очарование. Ну, и выбор столь отдаленного места действия позволяет говорить о каких-то самоочевидных вещах, что в другом месте и стиле выглядело бы хуже. А так, вполне ничего, и вроде бы с юмором, и может заставит кого-то взглянуть на мир со стороны:

- Значит, в каком-то смысле мы все братья и сестры?
- Да. Мы все один народ. Эскимосы, русские, нигерийцы. Они такие же как мы. Та же кровь.
Какое-то время мма Рамотсве раздумывавла над этим открытием. Она не имела ничего против эскимосов и русских, другое дело - нигерийцы. Но мма Макутси права, размышляла она: если всемирное братство - и сестринство - имеет какой-то смысл, оно должно включать и нигерийцев.


Что касается детективной части, то она практически отсутствует - расследование начинается лишь в середине книги, и ничего особенного не представляет. В общем, к детективному жанру книга относится лишь формально, и если бы существовал жанр не о сыщиках, а скажем об автомеханиках, то книгу можно было бы отнести и к нему (опираясь на профессию жениха героини-сыщицы).
Вердикт: если не ждать проявлений детективной мысли, то вполне ничего. Иногда появляется желание прочесть что-то такое, уютно-домашнее.

Мораль красивых девушек
4 5
* * * * *

На волнах нашего радио снова идиллическая Африка, населенная работящими, добрыми и совестливыми людьми. Плохие люди там тоже есть, как не быть, но мма Рамотсве либо заставляет их понять, что они неправы, либо выводит на чистую воду, либо выявляет, что на самом деле они не такие уж и плохие, просто жизнь тяжелая, или давнее недопонимание спутало все карты, или еще что-нибудь.

В этой книге мма Рамотсве продолжает свою работу, вытаскивает из депрессии мистера Матекони, обьединяет свое детективное агентство и его автомастерскую под одной крышей и повышает мма Макутси до помощника управляющего мастерской.

Мистер Матекони практически всю книгу проводит в состоянии безразличия, а мма Макутси, получившая повышение, фактически, заправляет автомастерской, и еще успевает провернуть дело по определению моральных качеств участниц конкурса красоты.

Серия продолжает быть неторопливой и незатейливой; дела детективные простыми и незамысловатыми; а дела сердечные и семейные - такими же, как и в любом другом месте земного шара.

Мма Рамотсве любила помогать всем, независимо от общественного положения. Она часто оставалась без гонорара, потому что не могла отказать в помощи человеку без средств. В этом мое предназначение, говорила она себе. Я помогу любому, кто попросит о помощи. Это мой долг: помогать людям, у которых есть проблемы в жизни. Все сделать невозможно. Африка полна людьми, которые нуждаются в помощи, поэтому должен быть предел. Помочь всем нельзя, но можно помочь, по крайней мере, тем, кто вошел в твою жизнь. Этот принцип помогает, когда сталкиваешься с чужим страданием. Это твое страдание. Другие люди должны справляться со страданием, которое встречается им.
Мораль красивых девушек
5 5
* * * * *
Это очаровательный писатель, который пишет изумительно добрые и остроумные книги. Прочитав первую книгу, неизбежно прочтешь все остальные. Я его открыла для себя в английской, исходной, версии и уже прочитала все, что вышло на настоящий момент- 7 штук. На подходе 8 и 9. Переводы покупаю для мамы и подруг - это луший подарок для нормальных дам.
У Макколл Смита есть еще 2 чудесные серии - "Воскресный философский клуб" и "Улица Шотландии, 44". С нетерпением ждем, когда до них дойдут руки у издателей - успех, как представляется обеспечен.
Мораль красивых девушек
4 5
* * * * *
Третья, сиречь эта книга показалась мне совсем уж простоватой. Вообще, все они тут - дети. Скорее, это "детское детективное агентство". Две ммы - Рамотстве и ее повышенная в должности секретарша Макутси - женщины высоконравственные и патриотки. Они продолжают помогать людям. Жаних впал в депрессию. Отчего - узнаем в следующей книге. Найден странный человеческий детеныш, пахнущий львом. Конкурс красоты может дискредитировать одна или несколько номинанток. Да еще дело об отравительнице. Только успевай разгребать. Оживляет повествование всякие размышления Прешас на разнообразные темы. Вот, например, приходит она с визитом к директору сиротского приюта мме Потокване. Та ее угощает здоровенным таким куском пирога. Смотрит наша мма Рамотстве на энтот ломоть и думает - никак тут не меньше 700 килокалорий. А потом сама себя же и отрезвляет: да что же это я в самом деле?! Профурсетка какая-нибудь, которая не думает о будущем своей страны и не хочет рожать много детей, чтобы не испортить свою тощую мостолыжку! Нет, конечно. Она нормальная, красивая, толстая женщина. Поэтому с успехом справляется с пирогом.
Мораль красивых девушек
5 5
* * * * *
Полностью согласна со всеми положительными отзывами о книгах этой серии. Это действительно то, что нужно и стоит читать.
Мораль красивых девушек
4 5
* * * * *
Довольно милая книжица, можно почитать, если заняться нечем, от нее теплом Африки так и веет, автор неплохо передал "ту" атмосферу. Но сама книга построена так, что идет-идет завязка, а том раз и на двух последних страницах все неожиданно быстро заканчивается, будто автор не знал, что придумать с героями дальше и решил закончить книгу. Сюжетная линия о мальчике-найденыше , по-моему, совсем не проработана и вообще не очень поняно зачем введена. Но в общем, не плохая книжица.