Петр Лещенко. Все, что было. Последнее танго, размер 12,8x20, см

Вера Лещенко — популярная советская певица, жена легендарного певца Петра Лещенко, рассказывает непростую историю его восхождения на музыкальный Олимп, его отношений с великими современниками — Федором Шаляпиным, Оскаром Строком, Александром Вертинским. <BR> Вспоминает о жизни в оккупированной немцами Одессе и в Румынии после вхождения туда советских войск. О происках румынских и советских служб ГБ, своем аресте и отбывании срока в лагере, а также раскрывает тайну гибели Петра Константиновича Лещенко в тюремных застенках. В этой книге, как в зеркале, отражаются судьбы России смутного времени XX века.

Автор
Издательство Времена 2
Серия Кино
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-17-081127-4
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Размер 12, 8x20, см
Тип носителя Печатная книга
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Современные издания
Название Петр Лещенко. Все, что было. Последнее танго
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Биографии, мемуары
Направления нехудожественной литературы Деятели искусства и литературы, Биографии, мемуары
Тип книги Печатная книга
47
В других магазинах:
Размер: 12,8x20, см
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Петр Лещенко. Все, что было. Последнее танго
4 5
* * * * *

Петр Константинович Лещенко, запрещенный при СССР исполнитель, чьи записи распространялись "на костях", больше нам известен своими разудалыми фокстротами. После революции он пел и играл в ресторанах Риги и Бухареста русские и румынские (как-никак уроженец Бессарабии) песни, танцевал с кинжалами в народном костюме и скоро стал знаменит. Его пластинки покупали, в его уже собственный ресторан La Lescenco валил народ. До поры до времени.
Но вот Вера Лещенко рассказывает о муже. Это простой, почти не отредактированный текст с женскими слезами вперемешку про дорогого Петю, который ей стал и отцом, и мужем, и другом. Им достались десять счастливых лет.
Лещенко, как и многие русские, жил в эмиграции в Румынии, когда началась Вторая Мировая, и страна оказалась на стороне нацистов в кровавой мешанине. Зато певец наконец получил возможность увидеть родину и поехал выступать на оккупированную территорию. До сих пор спорят об этом его поступке. Советские газеты клеймили его, как того, кто "пел для фашистов". Петр Константинович познакомился с молоденькой Верой Белоусовой в Одессе и как законную жену увез в Бухарест, где прошло их счастье: уроки игры на рояле и румынского языка, совместные выступления (Вера хорошо пела и играла на аккордеоне и даже записывалась вместе с мужем на румынском "Электрекорде"). Но в 1944 году в страну вошли советские войска, а в 1951 Лещенко арестовали в Брашове. Вера тоже провела в лагерях 2 года, а во возвращении так и не добилась ответа о судьбе мужа.
Мудрый и печальный, намного старше Веры, Петр Константинович относился к ней с особенной любовью. По словам жены, он уже глубоко устал от жизни и отказался воевать - хотел только счастья и музыки.
Петр Лещенко скончался в 1954 году в тюремной больнице Тыргу-Окна.