Сильвандир

Завязка этого романа А.Дюма (1802-1870) напоминает начальные главы "Трех мушкетеров", переживания и размышления главного героя Роже Танкреда в тюрьме вызывают в памяти терзания Эдмона Дантеса ("Граф Монте-Кристо"). В целом же это произведение, отличающееся простотой и изяществом и заслужившее одобрительную оценку Л.Н.Толстого, повествует о любви, верности и чести.

Автор
Издательство Художественная литература. Санкт-Петербургское отделение
Год 1991
ISBN 5-280-02414-7
Тираж 100000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература Франции
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Сильвандир
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Направления художественной литературы Исторические романы
Тип книги Букинистика
40
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
3.8
* * * * *
Сильвандир
4 5
* * * * *

Милая семейная история, в которой жена упрятала мужа за решетку, а он сдал ее в секс-рабство.

В «Сильвандир», как и в многих произведениях Дюма, чувствуется его опыт драматурга, особенно в отношении композиции. Роман условно делится на две части («сельскую» и «городскую»), в каждой из которых свой самодостаточный конфликт и своя атмосфера. В сельской, например, красиво и достаточно подробно описано обедневшее провинциальное дворянство, которое сильно отличается от блестящих столичных собратьев. Это по сути одно из первых и одно из лучших описаний дворянских гнезд с их особой культурой и жизнью на природе.
Во второй части становится видно, насколько сильно персонажи Дюма стремятся отсидеть. Ну прямо-таки долг каждого порядочного человека и провинциала, решившего усвоить светские манеры. Кстати, насчет манер: превращение деревенского в «своего» - это отдельный круг испытаний для главного героя там, где во все глаза смотрят, как ты ходишь, ешь, смеешься, оценивают манеру вождения и вкус в одежде. Во все времена, наверное, провинциалы в столице наивно надевают лучшее, чтобы быть обстебанными, и расфуфыриваются там, где можно ходить в халате и тапках.
Роже еще повезло, что у него есть замечательный друг – красивый, блестящий, склонный к взаимовыручке и готовый в нужный момент сделать ход конем. Он даже читательское внимание на себя не перетягивает, оставаясь на вторых ролях (хотя жаль, конечно). Такой вот хороший друг.

Сильвандир
5 5
* * * * *

Как ни странно, но это незначительное произведение Дюма было в школьные годы у меня одним из самых любимых. В этой книге есть все, что мы ждем от Дюма-отца: шпаги, перья, кони, верные подруги, неверные жены, юношеская любовь и козни родителей, Бастилия и побег из нее, короли и капуста... Нет, королей как раз нет, но без них еще лучше. И минимум политики и больших интриг, что странно для Дюма. Было очень интересно читать, хотя обычно я не люблю книги, в которых главный герой много времени проводит в тюрьме.

Сильвандир
5 5
* * * * *

Легкий приключенческий роман Дюма, скорее авантюрный, чем героический. Согласно аннотации - ранее произведение Дюма. Поэтому интересно было читать и отмечать различные сюжетные ходы, которые Дюма использует в более поздних произведениях. Так "массовая" дуэль четыре на четыре будет использована в Трех мушкетерах, несправедливое заключение - граф Монте-Кристо. Некоторая незрелость Дюма видна в том, что для того, чтобы выпутать главное героя из различных передряг автору пришлось наделить одного из персонажей функцией Deus ex machina. Впрочем все это объясняется дружбой.
Легкая, немного наивная, не обременяющая ум книга. Было приятно ее читать летними вечерами.
Заслуженная пятерка.

Сильвандир
5 5
* * * * *

Не самый известный роман Дюма, однако на мой взгляд, это не очень обосновано. Дюма написал "Сильвандир" уже в зрелом возрасте и к этому времени его писательский навык был хорошо отточен. Роман написан легким, изящным стилем. В чем-то его даже можно сравнить с "Тремя мушкетерами" - в основе тоже приключения провинциала в Париже.
Что интересно именно этот роман Дюма в свое время заслужил высокую оценку Л.Н. Толстого.

Сильвандир
4 5
* * * * *

Сильвандир. Перед прочтением я предполагал, что это некое звание, или герой. Или ещё кто. Но всё терялся в догадках, что такое Сильвандир или кто это. А оказалось, что это девушка, при чём довольно-таки коварная и злобная, каких сложно отыскать. Достаточно увлекательная история, но с затянутым началом и концом. Рассказывающая о том, как простой провинциальный юноша под влиянием светского общества Парижа превращается в то, что превращается, при этом, правда говоря, сохраняя свои возвышенные идеалы. Роман автору всё же удался. Добавим в копилку ещё парочку способов побега из тюрем того времени, но в этот раз придётся сделать определённые выводы, потому что ни один побег удачным так и не получился.