Детектив с Лысой Горы

Алекс Каховский предпочел бы раскрывать преступления, не выходя из своего кабинета. Но детективов и волков, как всем известно, кормят ноги. А в мире ведьм и чудовищ ему вдобавок приходится то и дело пускать в дело меч и арбалет. И все же детектив Алекс считает, что жизнь прекрасна. Во-первых, потому что вокруг столько симпатичных женщин, во-вторых, он все еще жив. Что при его профессии и характере можно считать признаком большой удачливости.

Автор
Издательства АСТ , Астрель-СПб
Серия Создатели миров
Язык русский
Год 2007
ISBN 5-17-041442-0 5-9725-0731-5
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Штрихкод 9785170414420
Тип издания Отдельное издание
50
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Детектив с Лысой Горы
4 5
* * * * *

Забавная поначалу дилогия: эдакий роман-мозаика в фэнтезийно-постапокалиптическом жанре, состоящий (в первой книге) из коротких детективных приключений аборигена пресловутой «1/6 части суши» — эдакого сказочно-славянского Шерлока Холмса киевского разлива с Емелей-на печи в одном флаконе. Особый привкус тексту придают с любовью и вкусом (простите за тавтологию) подобранные к каждой главе эпиграфы-псевдоцитаты, сопоставимые, пожалуй, по своему «попаданию» в тему с хрестоматийным «К.Прутков, инженер» и «Открытие себя» Вл. Савченко.

Но если в первой части дилогии в основе повествования лежал «экшен» по борьбе с отдельно взятыми злодеями из мутантов/нечисти, то во второй части автор, «прокачав» главного героя, занял его уже глобальными метафизическими проблемами всепланетарного масштаба и повествование от этого, увы, сильно потеряло в увлекательности приключений и искромётности юмора, присущих первой части.

Но, слава богам, в конце второй части сюжет дилогии получает свое логическое завершение и дальнейшего воспарения главного героя «в горние выси» вроде как не предвидится. За что автору отдельное спасибо, ибо иногда главное в цикле — вовремя остановиться.

Детектив с Лысой Горы
5 5
* * * * *

Забавная приключенческая фантастика. Книга состоит из отдельных рассказов, но они объединены одними и теми же героями, да и сюжет потихоньку развивается...
Дано: альтернативная Земля. (Начало я уже расплывчато помню, т.к. начинала читать год назад... ) В результате какого-то катаклизма мир раскололся на две части - одна часть как бы продолжила жить, как прежде, а на территории России и бывших союзных республик (ага, герои-то проживают в Киеве! ) образовалась аномальная зона... Где технология и наука пришли в упадок, зато пышным цветом расцвели всякого рода магия, чародейство, воцарилось что-то феодальное, по типу средневековья, с городами-княжествами - красота! (для любителей приключенческой фэнтези, само собой ) Кругом обитают маги, ведьмы, монстры (мутанты после катаклизма или в результате темных магических экспериментов), нечисть всякая... Население приберегает и передает по наследству амулеты, магические артефакты и т.д. В общем, работы для детектива хватает.
Алекс Каховский, бывший гвардеец (в отставке), бывший член преступной городской группировки (по собственному выбору), ныне детектив. Берется за любые дела - дочь торговца похитил вампир, у хозяйки пансиона жильцы таинственным образом исчезли из номера, все в таком роде. Жизнь стала еще более насыщенной, когда на Алекса обратили внимание ведьмы с Лысой горы (серьезная контора!), которые твердо уверенны, что Алекс является избранником их богини-прародительницы Макоши... Поэтому сейчас Алекс получает отборные задания, при исполнении которых остаться в живых можно только чудом. Но выбирать не приходится, раз ведьмы заключили с ним постоянный контракт...
Все идет довольно бодро, приключенческая составляющая в наличии... Текст от первого лица, в таком ироничном стиле. Я вот думаю - не пытался ли автор тут передать дух книг Рекса Стаута? Во всяком случае, сногсшибательных красоток герой встречает в таком же количестве, как и Арчи Гудвин, строгого и едкого Фрица может заменить Алиса, хозяйка пансиона, где проживает Алекс. Инспектора Крамера и сержанта Стеббинса успешно отыгрывают бывшие коллеги Алекса по гвардии. Ниро Вульфа вот пока не наблюдается... Разве что посчитать за Ниро Вульфа предводительницу ведьм с Лысой горы. Я имею в виду, по масштабам влияния.
Радует, что речь идет исключительно о событиях будничных и повседневных (ну, относительно...) Мир спасать не требуется. Надеюсь, так это все и останется...
Рассказы, правда, получились немного неровными, или мне так кажется. Лично мне больше всего понравился рассказ про исчезновение караванов. Наиболее последовательный и логически завершенный. В рассказе про убийства в Москве начало было захватывающим, а вот концовку я так и не поняла... Ну вот, знаете, бывает, что автор так быстро все описывает, события и факты происходят с такой скоростью, что не успеваешь уловить, как что с чем связано, что откуда следует, и что это вообще произошло...
В рассказе про нежить в Питере тоже все как-то резко происходит... Зато здесь к герою присоединяются шикарный кот и жутко симпатичный монстр. Они мне особо понравились.
На последнем листе написано "конец первой книги". Вот так раз, а где же вторая? Что-то я не видела...
да и закончили на полуслове - в Киеве какие-то сражения, все в дыму, ведьмы надели доспехи... Ужас.


"Время снова затикало. Кто знает, какой была бы наша жизнь, если бы у времени был другой голос?"



"Обратной силы не имеет. Ненавижу эту фразу. Если уж есть в этом мире магия, то нужна она именно для того, чтобы обращать вспять все то, что, увы, непоправимо..."



"Первое, что должен сделать учитель, это научить своего ученика говорить "нет". Говорить "да" все мы умеем с рождения."



"Я решился выйти из дома - впервые за последнюю неделю.. Делать это нужно быстро и решительно, чтобы не зацепиться за лень, за мнимую усталость, за одну из тысячи причин, которые только того и ждут, чтобы не дать вам выйти за пределы квартиры. Нет ловушки совершеннее вашего дома. Причем все до единой приманки вы принесли в эту западню сами."



"Сегодня я видел ангела. И, что куда важнее, - по-моему, он видел меня..."