Подземелье ведьм

Три романа, вошедшие в эту книгу - "Агент КФ", "Подземелье ведьм" и "Город Наверху", - с удовольствием прочтут все любители фантастики. Романы признанного мастера жанра демонстрируют широту творческого спектра Кира Булычева - от остросюжетного фантастического детектива до политического триллера.

Автор
Издательство Локид
Серия Современная российская фантастика
Язык русский
Год 1996
ISBN 5-320-00127-4
Тираж 12000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 490
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Подземелье ведьм
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Букинистика
597
Дата обновления
30 ноября 2019
Обложка: Твердый переплет
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Подземелье ведьм
5 5
* * * * *

Если человек достиг уровня, позволяющего изучать не только собственную Землю, но и жизнь других планет, анализировать развитие внеземных цивилизаций, согласитесь, есть повод возгордиться и посчитать себя вУмным и неприкасаемым.
Мне было забавно наблюдать за самоуверенными покорителями планет. Все умеющие, прилетевшие изучить и научить, наверное, или, возможно, помочь.
Неприятно и досадно получить: да, диковатого, да, не совсем разумного, совсем не цивилизованного, но ловкого, хитрого, мудрого в плане достижения цели, врага. Октин Хаш способен сделать один и даже два шага назад, чтобы потом стремительно вырваться вперед и завоевать мир.
Если изучаемая тобой планете кажется недоразвитой, это еще не значит, что она не способна тебя поработить.
Опасно недооценивать противника, обидно сдаваться, спасаясь бегством, и самое страшное ощутить неожиданную беспомощность там, где еще вчера ты казался всем.

Неожиданно от Кира Булычёва получить такое произведение.
Безнадежно, реалистично, трезво.
Очень взрослая вещь, ребенку, скорей всего, очень досадно будет принять финал.

Подземелье ведьм
5 5
* * * * *
– Хуже другое: Октин Хаш набрался опыта общения с пришельцами с неба. Он вкусил их крови. И это погубило наших с тобой товарищей. Опасно быть богом…
– Опасно полагать себя богом, – поправил Андрея Жан.

Еще одна отличная история от советского мэтра фантастики Кира Булычева. Чем больше я его читаю, тем больше я его люблю. Вот и прочитанное за один присест (оторваться невозможно, да и объем повести позволяет) «Подземелье ведьм» улетело в любимое.

Отличная смесь из приключений, тайн и загадок! И даже романтическая линия присутствует, но при этом не перетягивает одеяло повествования на себя, а потому не раздражает.

Итак, добро пожаловать на еще толком неизученную обитаемую планету Эвур. Планета эта уникальна.

– Знаешь, как кличут нашу планету в Управлении Исследований? Эвур. Эв-ур – Эволюционный урод. Здесь все сразу – триас и мезозой, кайнозой и хомо сапиенс. Новые виды здесь появлялись, а старые не вымирали. Этого не может быть, но это случилось. Ради того, чтобы здесь поработать, можно пойти на переговоры даже с Октином Хашем.


Как так получилось? Почему невозможное стало возможным? Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие у ученых, нужно провести полноценное масштабное исследование всей планеты, но, как и всегда, бюрократические моменты мешают осуществить необходимое здесь и сейчас. А потому пока на Эвуре стоит только небольшая исследовательская станция с персоналом меньше десяти человек.

Местные воспринимают их как какое-то необычное, но очень богатое племя, и с таким подходом, конечно же, кто-то ищет у них защиты, а кто-то очень хочет уничтожить, ну или хотя бы поработить. И вот на станцию совершено нападение, причем вполне успешное. (Это не спойлер, это самое начало) Пока находящиеся на орбите в космическом корабле другие люди пытаются понять, что произошло и найти выживших, если они есть, Андрей Брюс, агент Космофлота и еще несколько человек оказываются в плену у местного «Аттилы».

Дальше про сюжет нет смысла рассказывать.
Будет любовь, будут приключения, будут поиски (и вполне успешные) ответов на загадки и попытки выжить, будут загадочные ведьмы и их подземелье, будут смерти и трагедии, но при этом всегда будет надежда на то, что у тех, кто борется и сопротивляется, все будет хорошо!

Прекрасная повесть! Рекомендую всем, кто неравнодушен к фантастике и приключениям!

Подземелье ведьм
4 5
* * * * *

читаю и думаю, что что-то здесь есть знакомое. И только после середины повести вспоминаю, что когда-то смотрела одноименный советский фильм с Караченцевым.

Подземелье ведьм
2 5
* * * * *

Так получилось, что о Кире Булычеве я много слышала (и Гостья из будущего мой любимый детский фильм, да!), но читать не довелось ни разу. И вот мне попадается это произведение. Что ж, первый блин комом. Скучно, наивно, раздражающе - вот мои эмоции при прочтении. Открыта новая планета - точная копия Земли, с такими же климатическими условиями и четырьмя временами года. Исследовать планету отправляются семеро ученых. Известно, что на планете живут кочевые племена, воюющие между собой. У экспедиции нет охраны, ведут они себя, как советские интеллигенты из НИИ, с дикарями пытаются договариваться, пускают к себе на станцию, пренебрегают элементарными правилами безопасности и попадаются в самую примитивную ловушку. Невероятное легкомыслие! Главный герой спасается и в погоне умудряется исследовать планету лучше, чем ученые из экспедиции. А именно, он понял, отчего эволюция на планете приостановилась, и динозавры сосуществуют вместе с людьми, кто такие ведьмы, и откуда у них сталь для снабжения дикарей оружием. Финал удивил. Экспедиция просто улетела, прихватив с собой Покахонтас-Белогурочку. Никакой помощи дружественному племени они не оказали, из-за них перебили сыновей вождя, а дочь увезли с собой. И что дальше? А антагонист - хитрый вождь воинствующего племени - просто придет, убьет отца Белогурочки, сделает их людей своими рабами и будет жить-поживать одним хозяином на планете. Смысл всего этого?

Подземелье ведьм
5 5
* * * * *

Каково это, когда на планете смешаны практически все ступени эволюции в одном периоде? Когда прошлое и будущее соединено в настоящем?
Я бы с удовольствием посмотрела фильм снятый исключительно по сюжету этого произведения. Ярко, живо, легко, увлекательно, занимательно, интригующе!
Пять звёзд, - это восторг. Читайте обязательно, особенно если вы любите фантастические произведения =)

Подземелье ведьм
3 5
* * * * *

Удивительно, до чего скучную и неубедительную вещь написал любимый мною Кир Булычёв. Самое удивительное, что в повести "Подземелье ведьм", если вдуматься, довольно-таки глубокое содержание, я бы сказала, она вступает в своеобразную полемику с "Трудно быть богом" Стругацких, так что это не какая-нибудь пустышка, о которой и сказать нечего - но всё равно скучно и неубедительно. Идея есть, художественного произведения нет.

Главный герой повести, Андрей Брюс, примечателен не только кошмарным сочетанием имени и фамилии, но и службой в Космофлоте, каковая служба забрасывает его на далёкую отсталую планетку. Уникальность планетки в том, что на ней смешались в кучу кони, люди и все этапы эволюции - степные просторы одновременно топчут динозавры, мамонты, питекантропы и венец творения, человек разумный, в виде воинственных кочевых племён. Да, на далёких планетках жизнь развивается точно так же, как на Земле, я даже не буду ничего говорить по этому поводу. Пуркуа бы и не па. Благодаря такой поразительной особенности планетка удостоилась изучения землянами, которые построили исследовательскую станцию и выделили аж семерых учёных (на целую планету, да), чтобы выяснить, отчего же всё пошло наперекосяк. К этой тёплой компании присоединяется и Андрей. Учёные умиляются туповатым туземцам, берут под своё покровительство самое убогое племя и рассказывают Брюсу о его представителях, как гордые родители о годовалом ребёнке: "Такие хитрюги, воруют всё, что плохо лежит! Белогурочка - обожаю её! - зеркало вчера утащила и на юбку повесила, ну разве не мило?" Ой, весёлые туземцы, ой, смешные. Кстати сказать, знаете, что меня всегда раздражало? Вот это:

- Как тебя зовут?
- Биллегури, а твои люди зовут меня Белогурочка. Почему?
- Им лучше знать. Это хорошее имя.

Вашу дивизию, вы же цивилизованные высокоразвитые люди, вы в состоянии запомнить и произнести её имя, что за привычка всё коверкать на свой лад? Она же не кличет тебя каким-нибудь Андриулли. И аргументация железная, "им лучше знать". Вспоминается один мой знакомый по имени Наиль, которого все звали Федей. Подобные ситуации меня просто в тупик ставят.

Подобное легкомыслие, конечно, приводит к трагедии, и это отнюдь не спойлер, потому что уже в первой главе исследовательская станция полыхает огнём, трупы учёных чернеют и обугливаются, а Андрей исчезает неизвестно куда. Собственно, это завязка не только сюжета, но и центральной идеи повести, озвученной одним из персонажей: "опасно быть богом... вернее, опасно полагать себя богом". Именно эта реплика и навела меня на мысль о полемике со Стругацкими (к тому же мне очень хотелось её здесь увидеть). С беспечными учёными, рассчитывающими, что дикие племена будут благоговеть перед их развитием, "железными птицами" и бластерами, случилось именно то, что должно было случиться с доном Руматой. Степнякам не хватило фантазии на благоговение. "Вы же знаете, мы гораздо могущественнее вас" - сказал начальник станции дикарю. "Не знаем, - ответил тот, - мы же с вами ещё не воевали".

Для человека, покорившего звёзды, смешна и нелепа сама мысль, будто грязный варвар может причинить ему вред, и это та самая причина, по которой грязный варвар для него по-настоящему опасен. Да ещё эта предательская склонность относиться к недоразвитым народам, как к братьям нашим меньшим, кормить их конфетками и современной моралью. В "Подземелье ведьм" появляются некие загадочные прогрессоры с весьма жалкой судьбой, своеобразное предостережение всем легкомысленным.

Все эти серьёзные размышления, интересные не только в фантастическом ключе, но и в приложении к реальности, завёрнуты в унылый сюжет с бедненьким антуражем. Многие эпизоды вызывали полнейшее неприятие. Скажем, дикари, сжегшие межпланетный катер. Факелами. Да ну блин, он что, деревянный был? Или главный герой, спасённый Белогурочкой и обиженно воротящий морду, потому что, видите ли, она его спасла не в силу страстной влюблённости, а ради своего племени. Брюс Ли недоделанный. Или та же самая Белогурочка, на протяжении всей повести боровшаяся за своего старенького отца и его народ, а в итоге наплевавшая на них всех ради прекрасных глаз агента Космофлота. Дело даже не в том, что я не очень верю в жертвенную романтическую любовь девушки-дикарки, а в том, как резво и необъяснимо у неё сменились приоритеты.

Так что в целом мне не понравилось, при всём уважении к Киру Булычёву и его здравым идеям.

Подземелье ведьм
4 5
* * * * *

Вторая книга из дилогии об Андрее Брюсе. Вот мой отзыв на первую книгу Агент КФ . Опять же книга несколько менее яркая, чем Алиса Селезнёва. Опять же в основном подача идёт через действие. Опять же книга ориентирована на подростков, хотя я дочитал с удовольствием.

Брюс опять попадает в неприятности, опять он сталкивается с населением, более примитивным, чем земляне, опять ему грозит неиллюзорная опасность. Идея прогрессорства не давала покоя не только Стругацким, и на этот раз Булычев берет уж совсем юные племена с загадочной планеты, где эволюция взбесилась в буквальном смысле слова. Мы видим, что земляне не боятся предстать перед первобытными племенами, не боятся оставить след в их истории, но и не подталкивают их к изменениям, к ускоренному развитию. В отличие, к сожалению, от неких других звездожителей. Мы понимаем в итоге, что любая технология, любая инновация должна быть соответственна уровню социального развития общества. Иначе беда. Правы были Стругацкие в Трудно быть богом . Хоть и не будучи виноватыми в случившемся, но обожглись земляне. Усвоят теперь принцип не иметь дела с неразвитыми расами. Не будут светить мобилкой себе под ноги ночью в Чертаново...

От книги хотелось бы более детального мира, больше фактов о первобытных людях, об их психологии. Хотелось бы увидеть механизм взбесившейся эволюции в разрезе, Булычев очень уж кратко останавливается на причинах возникновения такого феномена. Хотелось бы, чтобы любовная линия была раскрыта полнее, потому что складывается впечатление, что Андрей не был влюблён в Белогурочку, а лишь беспокоился о ней по-отцовски. Однако, книга и так хороша.

Подземелье ведьм
4 5
* * * * *

Агент КФ это первая книга в дилогии об Андрее Брюсе. Как по мне, так дилогия уступает ряду других произведений Булычева, например, циклу про Алису Селезнёву или Посёлку. Возможно дело в том, что дилогию о Брюсе я прочёл уже сейчас, а с остальными произведениями знакомился в детстве и отрочестве, поэтому такого сильного впечатления не создалось. Однако, заметно, что книга не совсем детская, хотя бы уже по количеству смертей.

Язык этой книги - это действие. Бывают книги, где преобладают диалоги, бывают книги, где преобладают описания и поэтические отступления. Эта же книга написана в моём любимом стиле. Автор подаёт информацию через действие, движение, говорит что было сделано, а не как это выглядело.

Персонажи набросаны несколькими мазками. Характеры раскрыты не полностью. Мотивы персонажей достаточно прямолинейны, и можно отделить плохих людей от хороших. Сюжет, при достаточной простоте, имеет несколько неожиданных поворотов. Сравнивая Агента КФ с другими произведениями отечественной и зарубежной фантастики тех лет, можно посетовать, что задумку надо было бы реализовать ярче, добавить деталей, прорисовать героев. Но тогда потерялся бы темп произведения, исчезла бы лаконичность.

Автор вкладывает ряд идей в книгу. На первое место я ставлю угрозу человечеству от амбиций правителей, опирающихся на военщину. На втором месте замечательная идея прогрессорства (как у Стругацких же), роль более развитой нации, расы, группы в становлении социума в менее развитой группе, расе, нации. На последнее место я ставлю самоотверженность, доблесть, отвагу и честь главных героев. Как же без этого у Булычева.