Осенние визиты

Странные события происходят в наши дни… К самым обычным людям вдруг приходят их двойники. Предстоит смертельная схватка, от которой зависит судьба мироздания. Но это не просто вечная битва Добра и Зла: головоломно запутанная ситуация не позволяет героям сразу же разобраться, с кем и на какой стороне им предстоит вести бой. Эта остросюжетная повесть - заметное событие в отечественной фантастической прозе.

Автор
Издательство Локид
Серия Современная российская фантастика
Год 1997
ISBN 5-320-00173-8
Тираж 12000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 472
Штрихкод 9785237007480
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
80
Нет в наличии
с 20 мая 2019
История цены:
Средний отзыв:
3.9
* * * * *
Осенние визиты
4 5
* * * * *

Мне "Осенние визиты" понравились. Лукьяненко, да и вообще фантастические произведения, я читаю редко, сравнивать мне практически не с чем, и я всегда получаю удовольствие от его книг.

В произведении Лукьяненко совершает вариации над извечной темой борьбы Добра и Зла. Действительно, почему только черное и белое, почему только две крайности? Разве в жизни, в нашей реальной жизни бывает так когда-нибудь? Нет. У Лукьяненко за господство над человечеством борются семь "визитеров", семь сил - Сила, Власть, Развитие, Знание, Добро, Творчество и Тьма. Эти силы приходили в мир в разные периоды времени, и уже имеются примеры, что случалось, когда одна из этих сил побеждала. А победить должен один из визитеров, уничтожив всех остальных. Таков уж вечный закон.

Естественно, книга не отпускает до самого конца. Интересно было следить за группировками и перегруппировками, интересно было читать (точнее, слушать, потому что у меня была великолепная аудиокнига) про сомнения героев и их близнецов. Как точно было передана мысль о том, что победа Добра не означает для человечества безусловного рая на земле. Интересно были выбраны исторические личности и параллели для иллюстрации победы одной из сил. Ну и, конечно, без беготни, убийств и всякого такого в книге не обошлось.

Осенние визиты
3 5
* * * * *

Вот бывают произведения удачные, бывают неудачные, бывает, что все зависит от настроения.. но эта книга -для меня что-то не очень понятное. При этом стоит сразу оговориться, что я люблю Лукьяненко. Я люблю как его стилистику написания так и обычно сюжет. Но здесь я немного в растерянности.
Сюжет книги сам по себе достаточно своеобразный: рандомные 6 человек получают себе двойников. Ну как, если быть точнее, они не совсем уж рандомные. Они по мнению автора, олицетворяют какое-либо направление развития общества. И в зависимости от эпохи, эры.. преобладает либо одно, либо другое. Как бы нужно сразу сказать, что сюжет достаточно философский. И тут каждый сам для себя решает, соответствует ли его восприятие Власти, Знания, Творчества, Доброты, Силы, Развития-тому образу, что рисует автор. Мое немного нет. Я не могу сказать, что мое восприятие этих понятий точно совпало с автором, и наверное уже исходя из этого, у меня большую часть книги был легкий диссонанс от того, что написано и как я это воспринимаю.
Первая часть книги представляет себе разрозненные кусочки жизни 6 отдельных людей, которым суждено принять визитеров и ещё одного - посланца Тьмы так сказать, которому надо их всех устранить. И в итоге все это движется к небольшому триллеру..
Мне не понравилась манера повествованиям автора в этой конкретной книге. Мне было достаточно скучно, и местами совсем не интересно. Слишком медленно и прерывисто развивается сюжет. Герои, на мой взгляд, не столь яркие, как могли бы и должны были быть для столь масштабной идеи.
Есть много неплохих высказываний или идей, и я для себя утащила в копилку несколько цитат. Но. Общее впечатление от книги какое-то очень невнятное. Такое ощущение, что чего-то не хватает. Мне не хватило наверное какого-то основного идейного содержания, помимо множества философских мыслей о жизни в целом.

Осенние визиты
5 5
* * * * *

Так уж повелось считать: в человечестве идёт постоянная война добра со злом. Но что, если участников борьбы на самом деле больше?

Мир — это концепция всё ещё слишком сложная для человека. Однако именно люди дают зелёный свет процветанию на Земле Силы, Власти, Знания, Творчества, Развития, Доброты или Тьмы.

Казалось бы, выбор очевиден. Победит Добро — значит, победит и всё остальное, а Тьма надолго рассеется... Или же в реальности мы просто обманываем себя, отдавая все лавры лишь понятию о Добре или, например, Развитии? Почему победы не достойна Сила, или Творчество? Сможет ли мир существовать без Власти, Знания? И Тьма ли — единственная в нашем полярном мышлении сила, которая не поступится подло ударить ножом в спину своего врага?

В абстракции представить себе такое невозможно. Однако в этой книге всё становится явью. Мужчины, женщины и дети исчезают. На их месте — только мишени. И ноль ума в том, чтобы что-то упрощать и делать ставки на детей как будущее или женщин как святое. Ведь в этом мире никогда не было однозначных значений. В нём перемешалось всё.

— Понимаешь, чтобы для тебя все было просто и ясно, десять идиотов должны подыхать от тоски. И думать, что в этом мире правда, а что — ложь.
Осенние визиты
5 5
* * * * *

Прочитана книга "Осенние визиты" С. Лукьяненко.
Много ранее я уже читала довольно много его произведений "Дозоры", "Спектр", " Квази" и являюсь любителем его творчества. Так что "Осенние визиты " не оказались для меня неожиданностью.
Но эта книга "шла" у меня тяжело, особенно первая половина. Не знаю ( не могу понять) почему.... Вроде как видимых причин нет... Все прозрачно объясняется, язык простой, без специальных терминов и сложнопроизносимых и читаемых имен и названий.... Единственное, может быть, как подсознательный протест против того, как визитеры с легкостью расправляются с ни в чем не повинными людьми.
Но потом я " втянулась". Тем более, что в книгах Лукьяненко всегда есть о чем подумать....
В данном случае, я никогда ранее не задумывалась о разных путях развития человечества, куда они могут привести. И еще раз, в который раз, о том, что практически никогда нет чисто белого и чисто черного... Всегда ... серый я сказать не могу, так серый- символ посредственности... наверное, смесь белого и черного....
Книга прочитана в рамках Флешмоба 2017. Спасибо за совет прочитать эту книгу.

Осенние визиты
3 5
* * * * *

С Сергеем Васильевичем у нас длительные и серьезные отношения, которые длятся с моих лет 14. Я прочитала у него, конечно, не все, но очень многое. Мне нравится, как и что он пишет. Всегда было так: не знаешь, что почитать, бери Лукьяненко, не ошибешься. А тут ошиблась... сильно...
У меня никогда не выходило читать книги Лукьяненко долго, а тут я ее прям вымучила, читая несколько недель. Заставляя себя ее читать.
Вроде и сюжет-то неплохой, но как-то все сумбурно, недораскрыто, без обычного юмора.
В общем, если вы хотите познакомиться с творчеством Лукьяненко, то это точно не та книга, с которой нужно начать. Если уже знакомы, то хорошенько подумайте, прежде чем начать читать эту книгу.

Осенние визиты
2 5
* * * * *

Флэшмоб 5/10.

Первая прочитанная книга у С. Лукьяненко, и она мне совершенно не понравилась. Вообще никак не понравилась. Я очень редко ставлю прочитанным книгам меньше 3 баллов, но тут история меня не задела.
Недавно я смотрела видео одного замечательного блогера о том, как правильно донести до людей, что та или иная книга тебе не понравилось. Там говорилось, что в ни в коем случае нельзя писать или говорить, что автор дурак. Так вот я не считаю Лукьяненко дураком или плохим писателем. Но уже со временем Дозоров, которые прошли мимо меня (я не читала книги, и не смотрела фильмов), я чувствовала, что это "не мой автор", и даже не порывалась читать его произведения. Флэшмоб решил иначе. И я себя настраивала, и очень надеялась, что мне понравится. К сожалению, мне не понравилось.
И очень тяжело объективно и доступно описать почему мне не понравилось. Меня буквально все раздражало в этой книге: и герои, вечно страдающие от своих комплексов, и сам конфликт, и развитие сюжета. Во время чтения у меня складывалось впечатление, что я смотрю второсортный российский сериал, которые так любят штамповать телевизионщики. Идея хорошая, но вот ее развитие. И эти лесбияночки вызывали у меня жуткий фейспалм, и как мне показалось, они были не к месту.
В целом было скучно читать, к книге меня совершенно не тянуло. Я мурыжила эту книгу недели две, хотя многие книги, даже очень толстые я прочитываю за 4-5 дней. Уже с середины я думала о том, когда же все закончится, и они уже там перебьют друг друга.
Дальше знакомится добровольно не буду, если вдруг еще раз не попадется во флешмобе...

Осенние визиты
3 5
* * * * *

Мне начинается казаться, что я перечитала Лукьяненко, ибо все стало слишком очевидным. Еще в самом начале книги, когда нас начало кидать по разнообразным героям, показывая появление их двойников, сразу стало понятно, что нас ждет дальше. Никакой интриги, они все встретятся, поделятся на группировки, передерутся и в итоге выживет кто-то один. Сразу же просто было отсеять и выявить победителя, ибо понятно: завравшийся властолюбец, умирающий ученый, темный убийца, маньячка докторша и ленивый писака сразу отпадают. Кто остается? Правильно, в детях будущее. А все остальное - это оттягивание и растягивания сюжета. Единственное, что мне реально понравилось – это юмор, уже вторую книгу у Лукьяненко подряд я искренне смеюсь над шутками и иронией. Ну и пьяные посиделки с философствованиями меня всегда стебут в нашей литературе, больше нигде такого не встретишь. Что касательно главных героев – можно было и по интереснее сделать, пацан-поэт по сути единственный интересный и необычный персонаж. Не, докторша лесбиянка с мозговывертами, как у монахинь 16 века тоже сильно, но откровенно говоря не адекватно смотрелась она в общей картине (хотя я оценила эту Анну Марию Хернандес).
Но что интересно, написано в 1997 году, а этого почти не чувствуется. Нет интернета и мобильников, есть некие клеше 90-ых, но все равно очень реально и осязаемо – вот за это плюс.