Эстетика

Книга профессора Ю.Б.Борева рассказывает о состоянии эстетики, ее предмете и задачах, законах и категориях. Настоящее, третье издание значительно доработано и дополнено с учетом изменений, произошедших в науке.

Автор
Издательство Издательство политической литературы
Год 1981
Тираж 100000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 400
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785040021031
Вес 0.570
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Эстетика
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Научная литература
Направления нехудожественной литературы Философские науки. Социология
Тип книги Букинистика
99
Нет в наличии
с 21 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Эстетика
4 5
* * * * *
Довольно качественное оформление структуры книги, как в целом и всей серии "Литературные памятники". Тут вам и замечательные иллюстрации, и содержательные комментарии и довольно хорошая статья о жизни и творчестве Пикока. Сам сборник включает в себя 2 крупных произведения автора и ряд его статей.
Первое произведение "Аббатство Кошмаров" - не впечатлило! Чувствуется какая-то искусственность сюжета, изолированность персонажей от реальной жизни. Но, автор очень ярко показал вычурность английской знати с её увлечениями привидениями, спиритуализмом, непонятным для них романтизмом и глубоким кризисом христианской традиции.
Второе произведение " Усадьба Грилла" - более интересно! Самый запоминающийся для меня персонаж - священник отец Опимиан. Роман интересен, прежде всего, не любовными перипетиями, а рассуждениями героев о происходящих в 19 веке изменениях в капиталистическом обществе. Это и разговоры о безнравственности науки и ностальгия по уходящей феодальной, размеренной эпохе, и критика американских прав и свобод. Самым актуальным во всём это является диалог о нежелательности завоза негров в Америку для работы и связи с этим постепенной деградации белой расы ( стр 140-142). Довольно провидческие слова Пикока!
Из статей я бы выделил воспоминания о Перси Шелли - очень ярком английском писателе. Ну и конечно стихи автора.
Сборник значительно расширяет познания как о английской литературе, так и жизни английской знати 19 века. Читайте и наслаждайтесь!