Рассказы русских летописей XV-XVII веков

В книгу входят легенды, предания и рассказы из летописей XV-XVII веков: о патриотизме русского народа, о его борьбе с угнетателями, об объединении русских земель вокруг Москвы, о высокой культуре Древней Руси.

Издательство Детская литература. Москва
Редактор Лихачев Дмитрий Сергеевич
Серия Школьная библиотека
Год 1976
Тираж 100000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785367024456
Вес 0.380
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Русская литература
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Рассказы русских летописей XV-XVII веков
Сохранность Хорошая
Тип издания Антология
Период публикации Литература XVII - XVIII вв.
Основной жанр книги Классическая проза, Детям и родителям
Направления художественной литературы Классическая проза
Направления детской литературы История
Тип книги Букинистика
574
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
1.7
* * * * *
Рассказы русских летописей XV-XVII веков
2 5
* * * * *
Это не "беллетризованные воспоминания". Это художественное произведение. Фантазия и выдумка от первой до последней страницы.
Рассказы русских летописей XV-XVII веков
1 5
* * * * *
Книга - в буквальном смысле слова бред сивой кобылы, и даже читатель, неискушенный в истории начала и середины 20 века, это поймет очень быстро. Я не понимаю, зачем автору Гендлину нужно было для воплощения своих безумных фантазий, в том числе и сексуальных, использовать имена реальных людей.

Из этого опуса Вы узнаете, например, как Сталин лично при Давыдовой давал указания Хрущеву (!!) убить Троцкого, как Тухачевский с писателем Борисом Пильняком избили и спустили с лестницы Давыдовой наркома Ягоду, который пытался ее изнасиловать, как Тухачевский рыдал на широкой груди героини о своем разочаровании в коммунизме, как каждый первый встречный мужчина (в 1934 году!) называл Сталина тираном и сочувствовал героине в ее положении любовницы (о котором почему то все знали). Как героиня была со Сталиным во время покушения на него, сопровождала его в паломничестве (!!) в Новоафонский монастырь, как ей на опознание (!!!!!) приводили убийцу Кирова - Николаева, который показался ей почему-то блондином (!), хотя он - кудрявый шатен (кстати, блондином именуется и Маленков!).

Правда, есть ляпы и более дикие - например, жена высокого чина из Абхазии Нестор Лакобы (с которой якобы была лично знакома героиня) именуется Назия, тогда как вся Абхазия знала необыкновенную и романтическую историю САРИЕ Лакобы, которая пожертвовала собой, но мужа не оклеветала. Или что Давыдова читала личное дело Пильняка в НКВД (!), которое вел Шейнин (?!).

Я конечно понимаю, что Сталина окружали многие мужчины, активно увлекающиеся женщинами, но простите, я не поверю, что все Политбюро (включая Зиновьева, Рыкова и Кирова) в полном составе бегало за ней, как влюбленные щенки, или что ее все таки изнасиловал Ягода зная, что она любовница Сталина.

Вообще, такое впечатление, что Давыдова вездесуща - она присутствует везде, знакома со всеми (а со многими и спит). Автор к месту и не к месту впихивает побольше имен великих людей - авось прокатит. Мейерхольд зовет ее в свой театр, балерина Гельцер рассказывает о любви Пикассо, Тухачевский - о том, как они побратались с французским военным генералом Де Голлем (!!!!), а Киров, видя ее второй раз в жизни, делится о том, как он планирует свергнуть (!!!!!!!) Сталина. Мдааа............

Вообще, героиня - прямо таки Елена Прекрасная, абсолютно все знаменитости Москвы, начиная с Тарханова, Москвина, даже престарелого Станиславского (!), и заканчивая Хрущевым и сворой наркомов НКВД (Ягода, Ежов, Берия) периодически делают ей пристойные и непристойные предложения. При этом о ее положении любовницы Сталина знает даже ее деревенский приятель Гриня Пухов (!!!!).

Где-то на середине книги от этих и еще сотни ляпов меня разобрал здоровый смех. Эту книгу можно читать как сборник баек - страшных и смешных.
Рассказы русских летописей XV-XVII веков
3 5
* * * * *
Достоинства:
Содержание книги похоже на памфлет, мне кажется эта просто мелкая дешевая месть. Может какие-то события и имели место, но в другом ключе. У меня сложилось впечателение, что автор попытался заработать себе имя и деньги. Но не много неудачно. Прочитать можно, но если времени не жалко.
Рассказы русских летописей XV-XVII веков
1 5
* * * * *
зря потраченное время, собраны все штампы западной прессы про руководство 30-40 годов
Недостатки:
фальшивка, полный бред, ......