Хазары

Книга повествует об одной из полукочевых империй средневековья - Хазарском каганате. Образовавшись в первой половине VII в., к VIII в. она заняла необозримые степные просторы Подонья, Предкавказья, Приазовья. Объединенные хазарами племена и народы сумели создать единую яркую и самобытную культуру. Автор рассказывает о различных сторонах жизни Хазарии: о ее длительных войнах с арабами, дипломатических поединках с Византией, строительстве городов, вторжении печенегов в конце IX в., окончательной гибели каганата после завоевательного похода князя Святослава.

Автор
Издательство Белорусская наука
Серия Страницы истории нашей Родины
Год 1986
Тираж 79000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 96
Тип носителя Печатная книга
Вес 0.085
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Хазары
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Научная литература
Направления нехудожественной литературы История. Исторические науки
Тип книги Букинистика
620
Нет в наличии
с 9 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Хазары
4 5
* * * * *
Переиздание 1976г. Это как раз та выжимка информации о Хазарском каганате, которой было достаточно среднестатистическому советскому читателю. Все сжато, четко, лаконично. В целом повествование строится вокруг письма Иосифа, которое является основным источником монографии. В защиту автора стоит сказать, что уже тогда у нее имелись подробные работы по истории каганата, а ее вклад в исследование археологических находок с так или иначе связанных с исследуемой темой просто неоценим. Ряд иллюстраций археологических артефактов представлен и в данной брошюре. Так как издание выходило уже при Горбачеве, напрочь отсутствуют ссылки на классиков марксизма-ленинизма, что не может не радовать. В конце книги - перечень дат основных событий и небольшой список литературы.
Достоинства:
Сжатая монография для дебютантов
Недостатки:
Качество издания
Хазары
3 5
* * * * *
В некоторой степени классический исторический труд, не прибавить, не убавить. Хронологическое повествование на основании немногочисленных источников, добавлена археология. Ну самая малость марксизма-ленинизма, но в удобоваримых дозах. Читал в электронной версии (издание 1976 года), уж больно жаль тратить приличные деньги на малюсенькую книжицу, изданную 35/45 лет назад по имевшим в то время место стандартам полиграфии. Может какое нибудь издательство рискнет и выбросит на рынок нормально изданные и оформленные под одной обложкой исторические труды Плетневой, не такие уж и объемные на самом деле.
Достоинства:
Компактная грамотная работа уважаемого профессионала.
Недостатки:
Маловато. Жаль, что уважаемой Светлане Александровне в период после середины 80-х не довелось дополнить и издать дополненную работу по хазарам.