Медный кувшин старика Хоттабыча

Эта сказка-быль появилась в самом конце двадцатого века и сразу стала бестселлером. С тех пор что-то устарело, что-то - сбылось. Современное время течет, как всегда, медленно, а меняется быстро. Заказанная издателем Захаровым как "тройной ремейк" ("Тысяча и одна ночь" неизвестного автора - "The Brass Bottle" by F.Enstey ("Медный кувшин") Ф.Энсти - Старик Хоттабыч С.Лагина) - эта книга оказалась самостоятельным произведением, где сюжет с извлечением джинна из кувшина - только формальный повод для размышлений о времени в одном, отдельно взятом его отрезке, в конкретном городе чисто конкретной страны. Текст впервые публикуется в авторской редакции, таким, как он был написан в конце прошлого века, и поэтому отличается, местами существенно, от предыдущих изданий. Впрочем, не так существенно, как от отличного фильма Петра Точилина "}{0ТТ@БЬ)Ч", снятого по его мотивам в 2006 году :-)

Автор
Издательство Захаров
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-8159-0638-7
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Код производителя 20-0214/04
Штрихкод 9785815906389
Тип издания Отдельное издание
89
Нет в наличии
с 4 сентября 2019
Год выпуска: 2006
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Медный кувшин старика Хоттабыча
3 5
* * * * *

Смесь сказок Тысячи и одной ночи и родных, русских народных. Смесь Пелевина и в каком-то роде даже Булгакова. Смесь философских рассуждений и наркоманских глюков. Смесь гениальности и полного бреда. Смесь высокопарных фраз и трехэтажного мата, и все это в одной книге!
Пока я не знала, как называется сие явление, я, как не старалась, так и не смогла постичь "Generation P", а теперь я знаю, что это и есть постмодернизм, по сему читать было чуть легче, но не на много.
Не могу сказать, что эта книга мне понравилась или не понравилась, она как-то практически прошла мимо. Множество непонятных или полупонятных героев; таких же непонятных и еще более непонятных событий; цветистых высказываний не о чем, и, самое главное, непонятно где заканчивается действительность и начинается бред воспаленного сознания, и есть ли там вообще эта действительность, или это один бесконечный делирий.
Довольно сильно раздражало, что в конце каждой главы следовал ее краткий пересказ, как для особо одаренных. И еще больше раздражал мат. Может это считается круто, выражать мысли подобным образом, но, мягко говоря, без него можно было бы и обойтись. Собственно, я бы предпочла, чтобы не было и делирия, но, без него, видимо, обойтись нельзя вообще никак...
С фильмом "Хоттабыч", который, как я понимаю, и задумывался как экранизация этой книге, общего очень мало. Имя главного героя, его, хм, деятельность и еще некоторые незначительные мелочи. Несколько лет назад фильм мне очень нравился, а пересмотрев его после прочтения книги, поняла, что и то, и другое стало абсолютно безразлично.
Без интересных суждений здесь не обошлось, да и задумка сама по себе вполне ничего, но все слишком размыто, разбавлено ничего не значащей многостраничной болтовней, без конца сменяющимися действующими лицами и событиями. Все это слишком странно, непривычно, непонятно для неподготовленного читателя. До понимания подобной литературы нужно дорасти, наверное. Или подобным книгам еще нужно дорасти до литературы...

Медный кувшин старика Хоттабыча
2 5
* * * * *

Сравнивать фильм и книгу - дело неблагодарное. Поэтому скажу, что книга не особо понравилась своими резкими переходами от задорного и веселого к притянутой философичности и эклектике литературных образов. Казалось, что половину книги написал кто-то типа Пелевина, а вторую половину кто-то вроде Бабкина, и вместе они как-то как попало склеили два своих текста в один.
Читается быстро, есть хорошие места, но кончаются они примерно во второй трети книги с тем, чтобы перерасти в чехарду перелетов, появления таинственных лиц и загадочных звонков, в этой чехарде топорно изображается некурящая (!) Америка и страдания Гены по поводу отсутствия сигарет (видимо, это может понять только тот, кто курит), упоминается ВВП с тем, чтобы так и не появится в дальнейшем повествовании. Вообще ряд персонажей как-то трансклюкировался по ходу действия.
Что осталось общего, так это желание Гены мира во всем мире и отсутствия страданий, а так же нотации Хоттабыча по поводу того, что это может пагубно отразиться на состоянии всего общества.

Медный кувшин старика Хоттабыча
3 5
* * * * *

Тот редкий случай когда фильм оказывается лучше книги . Хоттабыч в книге злой , и если ему не нравится поступки Гены то грозится убить его . Порадовал один момент когда Хоттабыч превратил в быка уголовного авторитета.

Медный кувшин старика Хоттабыча
3 5
* * * * *

Напоминает какую-то попытку написать бизнес-тренинг на современную тему, где есть хакеры, программы, знают такие знаменитые имена, как Бил Гейтс, ну и вообще претензии проискрить юмором. Вначале казалось забавным прочитать целую главу, а потом - "краткое содержание" в рамочке. Но так сама и не поняла, какую же оценку захотелось поставить этой книге...
П.С. Вспомнила анекдот:
- Ты читал "Евгения Онегина"?
- Нет, а что он написал?
- Александра Пушкина, блин!
Вот и тут можно теперь спросить: "Ты читал Обломова"? Ну да, Федор Шпаляпин - сейчас тоже такой амбициозный парень есть. Так почему бы и не появиться в 1999 году рождения некоему Обломову? Странно, что не Илье ;-)
Хотя... Может быть, это псевдоним? Типа, лень - двигатель прогресса, Хоттабыч - волшебник, программа, еще что-то, призванное облегчать труд человека...

Медный кувшин старика Хоттабыча
5 5
* * * * *
Книга напоминает витраж. Много цветных кусочков, которые прозрачны по своей сути. Тут вам и философские изыскания, и патриотические мучения, и хакеры (куда ж без них нынче-то!) и - внимание! - с дюжину хрестоматийных сказочных сюжетов, чуть переработанных, чуть переосмысленных и довольно замысловато спутанных друг с другом. Крайне удачный и оригинальный (нигде не встречала) композиционный ход - краткие содержания глав. В общем и целом - очень и очень достойно. Несмотря на безграмотный пиар (льстивые речи на обложке меня чуть было не отпугнули), книга оказалась на удивление хороша!
Медный кувшин старика Хоттабыча
5 5
* * * * *
Книги, которые с свое время читаешь в электронном виде, а потом, через много лет, покупаешь в печатном, что бы очередной раз с удовольствием перечитать, попутно говоря автору спасибо, можно считать хорошими книгами. :-) Эта из той серии, серии для отдыха мозгов. :-)