Белый вождь. Квартеронка

Майн Рид принадлежит к числу создателей приключенческого жанра. Его книги привлекают романтикой борьбы за справедливость, подвигом во имя высокой идеи, мужественным преодолением препятствий. В настоящее издание включены романы "Белый вождь", рассказывающий о борьбе американских индейцев против колонизаторов, и "Квартеронка, или Приключения на Дальнем Западе", который посвящен положению рабов на Юге США до гражданской войны.

Автор
Издательство Правда
Год 1990
ISBN 5-253-00067-4
Тираж 500000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 640
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Белый вождь. Квартеронка
Комментарий Перевод с английского.
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
Направления художественной литературы Приключенческие романы
Тип книги Букинистика
99
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Белый вождь. Квартеронка
3 5
* * * * *

Спойлеры
Некоторые книги лучше читать в возрасте молодом и горячем, пока свойственный юности романтизм не поистрепался, пока мир легко делится на чёрное и белое и не знает полутонов, пока «взрослые» рассудочные суждения не давят под собой эмоционально-чувственные порывы.

В общем, браться за эту книгу в мои «слегка за трыдцать» было ошибочным решением, но ностальгия может напасть неожиданно и с безжалостностью стаи промзонных гопников. «Белый вождь» ведь вроде как про индейцев, а я к ним с детства неравнодушна, и когда-то у меня даже были солдатики уродливо советского дизайна, снабжённые боевыми топорами и томагавками, и эти солдатики на пару с «ковбойцами» брата послушно изображали бои местного значения в пампасах приусадебного участка. Ностальгия распорядилась выбором, а расплачиваться пришлось всей мне.

Увы, об индейцах в этой книге потрясающе немного, а сюжет в основном вращается вокруг оси «любовная любовь». Майн Рид - старый солдат, знающий слов любви, их у него хватило аж на две марьяжные пары, шаблонные до зубовного скрежета. Пара номер раз: она - страстная и решительная наездница-брюнетка, он - настоящий блондин-на всю Мексику такой один, суперстрелок, супернаездник, благородный молодец Карлос, который лично меня бесил всю книгу. Молодые люди любят друг друга, но им мешает папа красавицы, который хочет выдать дочь за богатого негодяя, которому больше нужна не красавица, а её приданое. Пара номер два: хрупкая и нежная цветочек-блондинка и местный положительный скотовод. Молодые люди любят друг друга, но им мешает очередной негодяй, который хочет блондинку переспать. Негодяи сооружают творческий тандем, и кажется, силам добра в ближайшее время не придётся скучать. В отличие от читательницы.

Огорчительным было и то, что в книге вовсю и разнообразно страдают животные. Есть разрываемый руками на части живой петух. Есть стадо, забитое по сомнительной причине. Есть две собаки, застеленные благородным молодцом Карлосом из-за того, что их хозяева - нехорошие люди. Есть мустанги, которым завязали глаза и вынудили броситься в пропасть. Ещё одна собака, которая неоднократно спасала благородному Карлосу жизнь и для которой благородный Карлос пожалел несколько минут, чтобы перевязать ей, истекающей кровью, раны. Потребительство и неблагодарность со стороны вроде как положительного персонажа, официально одобренные автором. Фу. Предвижу аргументы в духе «время было такое, и людская жизнь ценилась недорого, чо уж говорить о животных», и прочее бла-бла-бла. Но «трудное время» ни при чём. В блокадном городе были люди, отказывающиеся убивать собак и кошек ради спасения своей жизни, а тут у нас в мексиканской глуши лихой блондин из мелочной злобы походя убивает двух собак.

Чем Карлос и Ко лучше «официальных» мерзавцев, чёрных и с лицевой стороны, и с изнаночной, я так и не поняла. Особенно крепко удивиться пришлось в конце книги, когда настало время великой Карлосовой мсти.
К возмездию можно относиться по-разному, иногда даже есть шанс найти слова, чтобы оправдать мстителя. Вот есть у нас в литературе известный французский граф, который честно заслуженное право на месть реализует точечно, изящно и красиво, уважаю мужика. В том числе и за то, что, когда случайной жертвой его действий становится ребёнок, граф испытывает ужас и раскаяние - чувства, незнакомые героям Майн Рида, потому что месть в их исполнении очень напоминает геноцид. «Белый вождь» ведёт новых друзей-индейцев, чтобы их руками вырезать своих бывших соседей, которые провинились перед ним, будучи сами введены в заблуждение, и даже десять библейских праведников не спасут городишко, раз уж Карлос решил, что все эти мужчины, женщины и дети заслуживают смерти. С кем-то из мужчин он мог вместе выпивать и смеяться, кто-то из местных красавиц покупал у его сестры шали, мальчишки за монетку бегали по его поручениям, а теперь все они - безымянные скальпы на поясе у новых корешей. Оставив за собой море трупов, отомщённые герои скачут в новую жизнь (на фоне заката?), но как-то не поворачивается язык пожелать им счастья.

Белый вождь. Квартеронка
3 5
* * * * *

"Книга для души" - так я хотела бы охарактеризовать ее по всем параметрам.
Непередаваемый дух запада. Другой век, другие народы, другой образ мыслей. Майн Рид дает нам на столько яркую и чувственную картинку, что ощущаешь себя на сто процентов среди всех этих людей. Буд-то бы ты не читаешь чью-то историю, а стоишь в толпе и смотришь на все это своими глазами. Именно такого эффекта мне порой не хватает во многих книгах. И поэтому, за это самый большой плюс.
История о жизни, о любви, о дружбе и предательстве, о семье, но самое главное, о чести. Как грустно мне было от того, что фрагмент, которого я ждала всю книгу, случился только на последних страницах. От этого, кажется, что-то внутри меня не позволяет поставить 5 баллов. И все же, на сколько эти последние страницы были полны боли, мести и справедливости, на столько мне понравилась эта книга.

Белый вождь. Квартеронка
3 5
* * * * *

Роман «Белый вождь» известного мастера приключенческих эпопей Томаса Майна Рида вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны это безумно красивый рассказ о мексиканских прериях, в мельчайших деталях передающий подлинную атмосферу свободы, которая царит на необъятных равнинах Южной Америки времен Дикого Запада, с другой – глупая история о мести, которую и близко нельзя назвать оправданной.

С самого начала романа читателю передается чувство истинно-чистой влюбленности автора в свободные земли краснокожих индейских племен. Автор в малейших подробностях описывает каждую часть полудикой Мексики, что позволяет даже самому ленивому мечтателю детально выстроить каждый кусочек земли в своем воображении. На руку этому играет и манера повествования автора, напрочь разрушающая четвертую стену между читателем.

Действие разворачивается в солнечной долине Сан-Ильдефонсо, которая раскинулась в центральной части американского материка, внизу ущелья у подножия известной горы Сьера-Бланка. Колония, обоснованная в долине, представляет собой типичное мексиканское поселение, жестко контролирующее наполовину испанскими завоевателями, наполовину духовенством. Оба этих звена, которые, в добавок ко всему, пребывают в дружеских отношениях, не только не считаются с мнением низшего слоя общества, но еще и поспособствовали рабовладельческому строю, образовавшемся в городе.

Герой повествования – отважный охотник на бизонов по имени Карлос. Ему то и предстоит выступить в качестве героя, ставшего на пути лицемерных блюстителей закона.

Несмотря на многие противоречивые поступки, своенравное понятие справедливости и тупую гордость, протагонист книги показан автором в исключительно положительном свете, что наглядно демонстрирует следующая наивная фраза главного героя: "Я не убийца, а всего лишь мститель".

Может быть вся проблема моего возмущения в том, что я прочитал эту книгу уже в достаточно зрелом возрасте, когда у меня уже сформировались моральные ценности, но читать эту книгу начинающим подростковую жизнь детям – а именно для детей старше 12 лет рекомендована эта книга – я бы все таки не советовал.

Несмотря на отлично передаваемый приключенческий дух книги, роскошные описания локаций почти нетронутой людьми земли и кое-когда неожиданные повороты событий, книга эта не способствует воспитанию по-настоящему сильного человека, способного на подвиги не ради глупой мести, а во имя добра.

Белый вождь. Квартеронка
5 5
* * * * *

Замечательная книга! Её прочтение вылилось для меня в такой вот опус:
Край прекрасный и далёкий,
Подлый, жадный и жестокий
Деньги всё решают быстро,
Нет там места любви чистой.
Скачешь в прерии на воле,
Выбирай, где краше доля:
То ли бедным быть не местным,
То ли богачом бесчестным.

Там друзья твои – индейцы,
Там враги твои – гвардейцы,
Есть там дама, что желает
Быть с тобой, тревог не зная.
Храбрый ты и благороден,
Но изгой, бедняк, безроден:
Нет тебе щита закона –
Ты охотник на бизонов.

Вероломство, спесь и маски,
Выстрел, кровь – сгустятся краски
Прячешься и убегаешь,
Потом месть свою свершаешь.
На коне и при победе
Снова в прерию уедешь
Вступишь в бой, себя не помня –
Вот ты стал индейцам ровня.

Ты прославлен как разбойник,
Но любой твой враг – покойник,
Вот палач чуть не кончает –
Дама сердца выручает.
Жизнь такую в приключеньях,
Среди бойни и везенья
Ни на что не променяешь,
Белый Вождь, ты это знаешь!

Белый вождь. Квартеронка
4 5
* * * * *

С Ридом я познакомилась еще давно, и с первых страниц "Всадника без головы" я влюбилась в этого автора))Меня всегда привлекали мексиканские опасные прерии; грациозные, неукротимые мустанги, так преданные своему хозяину; смелые мужчины и конечно бескорыстная и бесконечно преданная любовь.

Конь - великолепный черный мустанг, длинный, пышный хвост которого, суживаясь к концу, напоминает хвост бегущей лисы. Несмотря на бешенный галоп, на фоне луга прекрасно видны его красивая выгнутая шея и гордая стать....


Это то и привело меня к чтению еще одного романа Рида)Но, к сожалению, эта книга не так понравилась, и не очень впечатлила.Конечно, я симпатизирую такому храброму охотнику как Карлос.и полностью на его стороне, ведь это было дело чести. Бывает такое дело, что месть необходима, тем более когда дело касается справедливости и чести. Но все таки как то не очень впечатлило, может потому-что автор слишком сделал все похожим с "Всадником без головы"?... не знаю, но чего-то не хватило.может не такого развития событий, некой остроты и неожиданности....

Но все же я рада, что прочла легенду о Белом Вожде)))

Белый вождь. Квартеронка
4 5
* * * * *

Майн Рид рассказывает нам историю о "белом" вожде Карлосе, который был белым пятном в городе Сан-Ильдефонсо, и о его борьбе с прогнившем обществом города. Он отличался от всех жителей внешностью, характером, ценностями и за это был презираем.
Автор шаг за шагом вводит нас в печальную и драматичную историю. К читателем Майн Рид обращается на ты и такое ощущение, что по книге он ведет нас за руку. И от этого еще больше проникаешь историей тех минувших дней.
По этой книге можно спокойно снимать фильм, и никакие сценаристы не нужны, все уже готово, потому что автор описывает все до мельчайших подробностей. Он описывает город, каждого жителя их обычаи, праздники, жилища, природу.
С самого начала уже сразу понятно характера главных героев и сразу видно кто враг Карлоса.
Книга читается очень легко, и ты не замечаешь, как становишься зрителем противостояния. Книга рассказывает нам о борьбе добра со злом, к чему может привести одно нечестивое желание.

Белый вождь. Квартеронка
5 5
* * * * *

Ни разу не пожалела, что начала читать эту книгу. Конечно, конец вполне очевидный, но атмосфера того времени предана прекрасно, что красит её.
Главные персонажи очень хорошо описаны, а во время прочтения не возникает никаких запутанных и непонятных моментов.
Это, что называется, "книга для души".

Белый вождь. Квартеронка
3 5
* * * * *

Наверно, если бы я читал эту книгу в школе, мне она показалась бы интереснейшим приключенческим рассказом про индейцев, охотников, любовь и месть, пустыни и прерии. Однако, в 28 лет, очень придирчиво читал, сравнивая с другими писателями и жанрами и, в результате, дочитывал лишь бы дочитать. Сама история напомнила бразильский мыльный сериал - он бедный охотник на бизонов, с идеальной внешностью, самый добрый, проворный, смелый и еще куча самых, она - дочь богатого рудокопа, первая девушка на деревне. Они любят друг-друга, но ее отец не хочет видеть их вместе. Вместо этого, папаня желает выдать дочь за (так и хочется написать Злого Раджу :) ) испанского военачальника, олицетворяющего чистое зло: курит, пьет и излишествами разными нехорошими занимается. Естественно, главный герой выбирается из самых безвыходных ситуаций в стиле Джеймса Бонда и ему достаются все вкусняшки, а плохиш получает по заслугам. И это все на фоне отвратительных диалогов. Собеседники могут по нескольку раз повторять одно и тоже, просто переставляя местами слова. Возможно это причина в переводе, но тот факт, что М. Рид бывший военный, а описание местности, в книге, похоже на военные команды - краткие и четкие, то и диалоги у писателя не очень получились.
Хотя, почерпал из книги информацию про племена индейцев и немного истории Мексики.
В общем, кто желает получить удовольствие от незатейливой истории любви и мести, то милости прошу. Если же, ищите что-то более закрученное, интригующее и увлекательною рекомендую искать дальше.

Белый вождь. Квартеронка
3 5
* * * * *

Уж и не помню как эта книга попала ко мне в руки, но рецензию сразу на неё не написал... и зря. Ибо сюжет книги я также напрочь забыл. Нет, я, конечно, что-то помню... но скорее не помню. А вот "Всадник без головы" у меня до сих пор в памяти. Либо написание рецензии закрепляет прочитанное, либо в книге действительно не оказалось полезного зерна.