Приключения Петрушки

Нa свете есть разные игрушки - куклы Барби и пупсы, плюшевые мишки и зайки, машины и конструкторы. А еще есть такая кукла - Петрушка. Веселый тряпичный паренек в разноцветном колпаке и лоскутной одежде. Руки, ноги и голова у него вихляются, и похож он то ли на клоуна, то ли на Пьеро - героя итальянского кукольного театра. А Петрушка - русский парень, вроде бы дурачок, только никому еще не удавалось обвести его вокруг пальца. Про Петрушку сложено множество историй, снято множество фильмов и мультфильмов. В этой книге Петрушка еще совсем юный, но уже очень храбрый - настоящий герой сказки.

Авторы ,
Издательства Малыш , АСТ , Астрель
Иллюстратор Леонид Владимирский
Серия Сказки-мультфильмы
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-17-039496-9 5-271-14880-7
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 64
Код производителя 1с14
Страна-производитель Беларусь
Штрихкод 9785170394968
Тип издания Отдельное издание
141
Нет в наличии
с 19 марта 2019
История цены:
Средний отзыв:
3.3
* * * * *
Приключения Петрушки
4 5
* * * * *

Хорошая детская сказка. Не без того, чтобы правители и их слуги и служаки непременно были дураками и негодяями, но ведь для простого народа почти всегда так было. А если учесть ещё и время написания/издания сказки, так и вообще понятно, что почти что готовая программа социальной революции :-))
Некоторые типажи очень колоритными получились и выпукло типажистыми, например Копилка.
Двусмысленным местом в книге была глава, в которой Петрушка со-товарищи бросает Копилку в болото и старается утопить его, забрасывая камнями. Думаю, что тут с детьми нужно проговаривать особо. Вторым "тонким" моментом было, когда собачка обманывает своего пусть и нелюбимого хозяина и нарушает данное ему слово, тоже желательно с детьми прорабатывать этот момент.
А вообще, мне кажется, что можно чтение этой сказки обогатить, изготовив сначала вместе с детьми тряпичных кукол, а потом разыграв с ними же представление :-)

Приключения Петрушки
3 5
* * * * *

Обычная советская сказка: царь-тиран эксплуатирует бедный народ, а петрушка-дурачок всех спасает! Складывается впечатление, что текст неполный, потому как некоторые моменты обрывочные и не связаны между собой.
Очень симпатичные иллюстрации Владимирского.

Приключения Петрушки
3 5
* * * * *
Выбросили все художественные описания и лирические отступления, исчезла Матрешка и Ванька-Встанька (и масса эпизодов с их участием, соответственно), помещик Копилка и царедворцы; убрали историю про то, как Петрушка подменял Формалая, про гончара Крынку и памятник, про мыльные пузыри, про садовника, и т.д. и т.п. В общем, картинки Владимирского не пострадали (те, что остались ;)), а вот текст... обглоданный скелет :( И если изначально это была книга для младшего школьного возраста (даже кажется лет до 12 я с удовольствием ее перечитывала, но точно не помню), то сейчас для моей трехлетней дочери в самый раз.
...А впрочем, всё-таки многовато там было политики, и если бы не рисунки Владимирского, не уверена, что вообще бы кто-нибудь вспомнил сейчас про эту книгу :) Вечные сказки - те, что вне политики :)
Приключения Петрушки
3 5
* * * * *
Очень хорошее оформление. Но текст урезанный, без деления на главы. Как сценарий для мультика