Изобретения профессора Вагнера

Сборник произведений классика советской научно-фантастической литературы включает цикл рассказов о приключениях гениального изобретателя профессора Вагнера. Продолжает ряд, начатый сборником "Звезда "КЭЦ", вышедшим в 1987 году.

Автор
Издательство Пермское книжное издательство
Год 1988
ISBN 5-7625-0088-8
Тираж 200000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
150
Нет в наличии
с 21 июня 2019
Обложка: Твердый переплет
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Изобретения профессора Вагнера
4 5
* * * * *

Этот научно-фантастический рассказ принадлежит перу писателя Александра Беляева и входит в цикл "Изобретения профессора Вагнера" . Сюжет концентрируется вокруг небольшого количества действующих лиц, и прежде всего главных персонажей - профессора Вагнера и его творения - слона, обладающего человеческим сознанием. Это существо называют по-разному, но я не буду рассказывать про его имена, дабы не портить читательского настроения. Рассказ написан по большей части в форме дневника, что создало некую сложность для меня - я предпочитаю сплошному тексту больше диалогов.
Автор хорошо владеет мастерством слова, да так, что создается впечатление иностранного произведения. Читая сей образец труда мысли, мы узнаем о животных теплых стран, свойствах каучука, дурманящем веществе и остальных невероятных открытиях человека образованного в высшей степени и одаренного еще больше - И.С. Вагнера, которого матушка-природа не обделила способностями писать двумя руками, замечать больше обыкновенного своими глазами, глядящими одновременно в разные стороны, ловкими руками и ясностью разума, что позволяет ему генерировать гениальные идеи и воплощать их в жизнь с шедевральным успехом.

Изобретения профессора Вагнера
4 5
* * * * *

Наверное, каждый человек однажды задумывался о том, как удобно было бы иметь пару лишних рук, пару лишних глаз и десяток лишних часов в сутках. Главный герой книги А.Беляева нашёл выход! Нет у него не выросли лишние руки и он не научился растягивать время. Зато он разработал рецепт препарата снижающего потребность сна. А ещё он умеет делать несколько дел одновременно. Если одна рука пишет, то и другая не должна оставаться без дела.
А как вам нравится способность читать две книги одновременно? Одну одним глазом, другую, соответственно другим. Ну разве не прекрасно?
А потом вдруг в жизнь ученого и в такой потрясающий рассказ врываются противники коммунизма, устраивают свои политические делишки и несколько омрачают и жизнь гения, и наше удовольствие от чтения.

Изобретения профессора Вагнера
5 5
* * * * *

Книга носит название "Лаборатория Дубльвэ" и тоже является сборником повестей советского фантаста. Повесть "Вечный хлеб", как и киносценарий "Когда погаснет свет", имеет в центре учёного, его изобретение, которое он хотел поставить на службу обществу, но из-за которого общество пострадало по причине собственной глупости и жадности, и обвинило учёного. Беляев очень глубоко и пронзительно описывает социальные конфликты, которые происходили и в его время, и сейчас. Мораль такова: когда есть какое-то изобретение, революционная идея - слишком опасно, если она попадает не в те руки и не подготовленные головы. Феномен обезьяны с гранатой. А вообще, повесть "Вечный хлеб" напоминает знаменитую сказку про "Горшочек вари-не вари". Вечный хлеб сам - этакий аналог чайного гриба, который восстанавливается за счёт деления составляющих его дрожжей. Которые почему-то на вкус напоминают калорийное мясистое печёное яблоко.
"Лаборатория Дубльвэ", как можно понять по названию, повесть об учёных. Учёный Лавров в таинственной лаборатории под номером W изобрёл средство электрификации мозга, то есть стимуляции мозга электричеством, в целях улучшения памяти, продления жизни стариков. Это изобретение едва не погубило учёного, если бы не его соратник и коллега учёный Сугубов и аспирантка Нина Никитина.
Повесть "Чудесное око" очень понравилось! Невероятнейшая, насыщенная, захватывающая вещь! Здесь повествуется об отважных водолазах, бесстрашных учёных, гениальных изобретателях. О сенсационных открытиях, о кладах, о затонувших кораблях. О невероятных находках, о фотоэффекте, о работе подводного телевизора, исследующего глубины Атлантики. Повесть начинается с жуткой трагедии: тонет пароход Левиафан. На нём тонет учёный, и уносит с собой в морскую пучину тайну своего изобретения, касающегося атомной энергии. Он успевает с помощью бутылочной почты сообщить имя своего родственника, и что он постарался сохранить формулы на листах металла, с которыми утонул. Группа учёных и храбрый журналист Азорес находят родственника учёного и его коллегу-сотрудника, Кара, и затем отправляются в подводную экспедицию на трёх траулерах, "Серго Орджоникидзе", "Персей" и "Марти". С ними хочет поехать сын одного из учёных, Миша, но перед самым отправлением экспедиции на футбольных соревнованиях ломает ногу и вынужден "лежать на вахте", т.е. с помощью телевизоров, камер из Москвы наблюдать за ходом экспедиции. Благодаря наблюдательности и пытливому уму Миша дважды отличился: усмотрел в глубинах бочонок с золотом, который не заметили водолазы, и спас опытного храброго водолаза Прочева, вовремя предупредив его об акуле. Сильно мешал вредоносный Скотт - бывший дружок одного из авантюристов, потонувшего на "Левиафане". Скотт как раз за золотом и охотился. Учёным же нужны были пластины, скрижали с формулами. И они их нашли. А посрамлённый и разорившийся Скотт вынужден был уйти с носом.
"Золотая гора" - повесть о шпионе Клэйтоне, как его послали в русскую тайгу, на Алтай, где над секретом получения золота трудился учёный Микулин и его группа исследователей. Клэйтон должен был разведать секрет учёного и убить его, но влюбляется в женщину-учёную, химика Алёну Лор, и предаёт своего начальника, злодея Додда, переходит на сторону Микулина.
Не большая повесть или даже рассказ "Белый дикарь" - о кроманьонце Адаме, которого попытались цивилизовать и помочь освоиться с жизнью в Париже. К сожалению, Адам погиб, погиб от тоски в этой золотой клетке. Очень рассмешил эпизод в театре, где Отелло душил Дездемону, а Адам с диким воем кинулся на сцену, чуть не придушил по-настоящему Отелло, а Дездемону выдернул у него из рук и ходил с перепуганной артисткой на руках весь день. "Мистер смех" - тоже не большая повесть, позитивная и с юмором, о пользе смеха.
Беляев гениален. Он очень плодовитый писатель. Во многом опередил время. Я всегда любила советскую приключенческую фантастику. Беляев - ярчайший представитель этого жанра. Многие знают его по "популярным" вещам: "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей". Но у него очень много произведений, самобытных, наполненных романтикой, приключениями и загадками.

Изобретения профессора Вагнера
4 5
* * * * *

Конечно же, у того, кто знаком с автором не по наслышке, первое с чем возникает ассоциация - это с "Головой профессора Доуэля". Но это совсем иная история.
А более похожая была в сериале Лекс. Кто смотрел сразу поймет в чем сходство.

Сказать честно, рассказ хоть и воспринимается довольно наивным, все же пробирает до мурашек при мысли о потенциальной реальности истории. Сразу вспоминаются опыты по сохранению собачьих голов живыми (к чему тоже есть отсылка в рассказе), к пришивание голов щенков к телу матери, попыткам создания летающих животных посредством пришивания крыльев и прочим страшно-страшным вещам.
Однако, в то же время, с человеческой стороны восхищаешься характерами главных персонажей и вспоминаешь известное: "Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей". Хладнокровные, целеустремленные, умные - стоит только восхищаться их образами, их отвагой и находчивостью ради спасения друга.
Мне кажется, есть в этом рассказе суть русского человека - из ничего соорудить все что угодно, самый невозможный опыт провести.

Изобретения профессора Вагнера
4 5
* * * * *

Александр Беляев - один из интереснейших писателей. Я знакома с его произведениями "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Ариэль". В этих произведениях описываются невероятные возможности человека.
Рассказ "Человек, который не спит" повествует об изобретении советского ученого. Он создал специальные пилюли, нейтрализующие усталость и сон. Профессор Вагнер считает, что сон - это болезнь:

Сон – совсем не нормальное явление, а болезнь, являющаяся результатом отравления гипнотоксинами: это особые яды, которые выделяет мозг при своей работе. Отравленный этими ядами, человек засыпает, то есть заболевает.
Когда человек спит, мозг не вырабатывает новых токсинов; за это же время организм уничтожает токсины, накопившиеся за рабочий день.
Таким образом, поспав, человек выздоравливает, но – увы! – чтобы опять заболеть к вечеру, и он опять принужден ложиться в кровать. Разве это не ужасно?!

Для Вагнера кровать - символ больницы, поэтому он избавляется от этого предмета мебели, так как нужды в нем нет. Свой препарат профессор испытывает сначала на собаках, потом на себе.
А еще он научился управлять полушариями мозга: он может выполнять несколько действий одновременно.
Произведение читается очень легко. Изобретения профессора мне интересны. Я думаю, что каждому из нас пригодилось бы несколько пилюлек.

Изобретения профессора Вагнера
4 5
* * * * *

Мне не хватило. Меня подразнили и обманули.
Как все хорошо начиналось и так быстро закончилось, но слона Сапиенс или Хойти-Тойти успела полюбить, поэтому сейчас и чувствую себя брошенной. Так нельзя поступать с читателями!
Ну ладно, как говорится - лучше так, чем совсем ничего.
Спасибо Денисову за ведение дневника, из которого мы, собственно, и узнаем историю Хойти.
Еще хочу почитать рассказы из серии "Изобретения профессора Вагнера", но боюсь, что они так же будут разжигать интерес, но не удовлетворять его до конца..

Увы, но от повести самое яркое впечатление только то, что "надо беречь пространство между глазом и ухом, величиною не более ладони".

Вспомнился фильм "Кто такая Джулия", где одной женщине, пострадавшей в автокатастрофе, пересадили мозг в здоровое тело другой женщины.
Ужасно очнуться и увидеть свои не свои руки.. а в повести Беляева бедному человеку пришлось лицезреть свой не свой хобот.

Изобретения профессора Вагнера
5 5
* * * * *

Повесть читается залпом, действие развивается весьма активно. Главного героя зовут Вагнер и он советский учёный, я бы сказала сумасшедше преданный науке гениальный учёный. Как и многие старики, он задумался над вопросом о продлении жизни, но не создал философский камень. Зато он придумал таблетки, избавляющие живые организмы от мышечной и умственной усталости, и, как следствие, лишающие сна. Главный вопрос произведения — как использовать изобретение, сможет ли оно принести пользу, кого оно спасёт, а кого загубит. Тут в ход вступают идеологические конфликты коммунистов и капиталистов, жажда наживы и надежды на процветание нации. Кто же победил? А чёрт его знает!

Изобретения профессора Вагнера
5 5
* * * * *

Как же это я в свое время пропустила эту удивительную историю? Но тем приятнее было обнаружить у любимого писателя что-то новенькое!
Очень интересный рассказ! Вот такую фантастику, где нет межгалактических полетов, космических станций, неведомых планет и страшных существ, я готова читать и читать! Ученые, научные эксперименты, необычные исследования и изобретения. И результат всего этого — новая форма жизни! Но не в виде каких-то мутантов, а вполне себе привычных для глаза существ. В данном случае — африканского слона с мозгом немецкого ученого Ринга. Слон работает на арене, удивляет всех необычайно мощным интеллектом, но однажды, обидившись на плохое обращение, уходит из цирка. Люди уже готовы убить непокорное животное, но в Германию срочно вылетает профессор Вагнер из Москвы, который-то и провел когда-то уникальную операцию.
Небольшой по объему, замечательно написанный, увлекательнейший рассказ! Читайте сами и предложите своим детям. Я уверена, что обязательно понравится!

Изобретения профессора Вагнера
5 5
* * * * *

Этой книгой закончилась моя череда "троечных" книг. Снова хочется читать и получать от этого удовольствие.

Сейчас это читается уже не как научная фантастика, а скорее как утопия. В мире, где царит наука, всё в конечном итоге делается ради человека: создаётся панацея от голода, разрабатываются теории долголетия и бессмертия, ведутся исследования ради сохранения целостности среды, ученые заботятся об интеллектуальном развитии каждого конкретного индивида, человек пытается приручить эмоции, разгадываются тайны алхимии ради уничтожения бедности... И никакой научной вражды. И никакой принудительной задержки производства, потому что ещё старая технология не окупилась. И никакой погони за деньгами. Всё для человека.
Главным качеством ученого становятся альтруизм, человечность. Интеллект работает и развивается в нужную сторону, во благо всех и каждого.
Единственные, кто гребет под себя и строит коварные планы насчет науки, пытается навредить ближнему своему, - американцы. Но не столько конкретная нация, сколько модель потребительского общества. И понятно, кто в финале наказан, то есть к чему ведет это самое потребительство. А СССР молодцы, коллективный разум, дружба и взаимовыручка творят чудеса, поднимают науку, уровень жизни и счастья населения.
Много раз замечалось, что многие из пророчест Беляева ныне сбылись, мы можем ими наслаждаться. Только счастья почему-то не приносят. Может быть, дело не только в прогрессе, но чем-то более древнем и глубоком, например, в человеческих отношениях?
Мир как система преподносится не только занимательно, но и очень научно и очень по-доброму. После Беляева можно безнадёжно влюбиться в науку. Я вот теперь без ума от физики...
Детям буду рекомендовать обязательно. Заставляет верить в главное - в человека и его разум.