Four: A Divergent Collection

Fans of the Divergent series by No. 1 New York Times bestselling author Veronica Roth will be thrilled by Four: A Divergent Collection, a companion volume that includes four pre-Divergent stories told from Tobias Eaton's point of view. DIVERGENT - a major motion picture in 2014. Readers first encountered Tobias Eaton as FOUR in Divergent. His voice is an integral part of Allegiant. Readers will find more of this charismatic character's backstory told from his own perspective in Four: A Divergent Collection. When read together, these long narrative pieces illuminate the defining moments in Tobias Eaton's life. The first three pieces in this volume - The Transfer, The Initiate, and The Son - follow Tobias's transfer from Abnegation to Dauntless, his Dauntless initiation, and the first clues that a foul plan is brewing in the leadership of two factions. The fourth story, The Traitor, runs parallel with the events of Divergent, giving readers a glimpse into the decisions of loyalty - and love - that Tobias makes in the weeks after he meets Tris Prior. Exclusive scenes included!

Автор
Издательство HarperCollins Children's Books
Язык английский
Год 2014
ISBN 978-0-00-758289-1
Переплёт Твердый переплет, суперобложка
Количество страниц 314
Производитель HarperCollins Children's Books
Тип издания Авторский сборник
494
Обложка: Твердый переплет, суперобложка
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Four: A Divergent Collection
5 5
* * * * *

Начну с предыстории.

Я вобще не подозревала о существовании четвертой книги в этой серии до тех пор, пока не заказала на ОЗОНе вот это издание. Каким же было мое удивление, когда я узнала, что книг не три, а четыре. А помимо удивления была радость, радость от встречи с любимыми героями.

Эта книга - сборник коротких новелл о Тобиасе. В нее входят рассказы: "Перешедший", "Неофит", "Сын", "Предатель", а так же книга содержит некоторые сцены, рассказанные от лица Тобиаса. Действие первых трех происходит до того, как Четыре знакомится с Трис, остальное же - тесно перекликается с сюжетом "Дивергента".

Как раз таки в первых трех рассказах и раскрывается личность и характер Тобиаса. Рассказывается почему он стал лихачом, подробнее говорится о его отношениях с Маркусом. Становится понятно, почему Тобиас стал таким - не маленьким забитым мальчиком из Отречения, а жестким и порой жестоким лидером Бесстрашия.

Эта книга дает ответы на те вопросы, которые появляются при прочтении первых трех частей.

Мне стало совершенно понятно стремление Тобиаса сбежать, понятно то, почему он не остался в родной фракции, а стал переходником. Это элементарное желание сбежать от тирана-отца. Я была в ужасе от сцены, когда Маркус избивал сына - оно и понятно почему именно сцена с избиением была самым жутким страхом Тобиаса.

Бесстрашие - как инструмент, чтобы стать тверже, решительнее, жестче. Чтобы научиться дать отпор и стать сильнее. И если вспомнить сцену поцелуя главных героев на дне "Ямы" и слова Трис о том, что"Если бы мы оба выбрали другой путь, мы бы могли заниматься тем же самым, только не в черной, а в серой одежде...."

Могли бы, но это была бы совсем другая история. "Тобиас. История сломленного"

Four: A Divergent Collection
4 5
* * * * *

Вот и заключительная, или же наоборот предварительная часть цикла. Она по сути похожа на первый том цикла. Только тут во главе всех событий Тобиас Итон - Четыре. Его путь от момента проверки предрасположенностей и до финала. Ну и совсем кратенькая зарисовка его первых впечатлений о Трис в момент ее инициации. В целом это было благостное расставание с циклом, после того несуразия, которым собственно история и закончилась.
Но на общее мое мнение о цикле это не сказывается - однозначно треш, кошмар и ужас.

Four: A Divergent Collection
5 5
* * * * *

Было очень приятно вновь окунуться в атмосферу этой серии. Читать от лица Тобиаса очень интересно, особенно узнать как он воспринимал Трис, о чем думал во время уже известных событий.
Серию я читала года полтора назад, многие детали я уже забыла, но мне было очень приятно вспоминать, все эти детали.
Четыре предстал именно таким, каким я его и представляла. Было очень интересно увидеть Трис его глазами. Как ему оказывается туго пришлось в Лихачестве. Было очень противно читать о связи Макса Джанин, по-настоящему оказаться внутри этих интриг и предательства, когда начинаешь уже чувствовать полную безысходность от того, что Тобиас никому не может ничего рассказать.

Мне нужно продолжать искать эти крошечные моменты свободы в мире, в котором непозволительно даже смотреть по сторонам.

Чем-то эта ситуация напоминает то, что происходит сейчас в нашем мире. Вроде бы фантастика, а также применимо и к нам.
Очень хорошо, что Вероника Рот решилась выпустить такую книгу, ведь как оказалось именно Тобиас должен был быть главным героем.
Единственное мне не понравилась как издательство оформило книгу. Почему-то события, которые идут раньше они напечатали в самом конце. Очень заметны были опечатки, они попадались достаточно часто, что удивительно все-таки это печатная книга в официальном переводе, а не в любительском. Видно, что книгу не внимательно проверяли и все делали в спешке.
К содержанию книги у меня нет никаких претензий, кроме того, что она слишком короткая.
Очень хорошее получилось дополнение к серии!

Four: A Divergent Collection
5 5
* * * * *

Все хорошее слишком быстро кончается... или нам лишь кажется так. Тем не менее, я безумно рада вернуться в мир, который все еще разделен на фракции, где пока стабильна и нерушима вера в абсолютное добро и равенство, где еще совсем юный Тобиас не стал секс-символом целого поколения Лихачей.
Детство маленького Тоби как-то сразу не задалось. Если бы души детей, сидя где-то на облачке, выбирали себе будущих родителей, я бы сказала, что Тобиас смачно промахнулся. Его мама может и была когда-то милой, нежной и наивной, чтобы выйти замуж на деспота, но, покидая дом, она прекрасно знала, от кого уходит. В то же время, тиран дома и благовоспитанный глава фракции Альтруизм счел возможным скрывать от сына правду, что его мать жива, поставив на поток производство новых ссадин, ушибов и синяков на теле своего сына.
Эта история еще в трилогии оставляла меня недоумевать. Я бы сказала, что Эвелин ушла как раз потому, что Маркус бил и ее. В таком случае как она могла оставить сына с трусом, который поднимает руку на женщину? Если причина была в другом, то где она? (Возможно, я не помню эту деталь из трилогии, в таком случае попрошу прощения у автора).
Мы встречаем 16летнего Тобиаса, забитого и зашуганого отцом. Он некоммуникабелен, его последние 7 лет скрывали от посторонних глаз и буквально запрещали общаться хоть с кем-то, кто может сказать "этот сын Маркуса Итона больно странный...вы уверены, что эта семья достойно занимает место главы фракции?". То, что его считали странным и молчаливым, конечно, давало некоторые плюсы и положению Маркуса - его жалели, иметь такого сына! Он наверное склонен к преступности или того и гляди наделает греховных для альтруистов дел... В общем в школе он молчал, дома прятался, а вечером тепел пытки и побои от разозленного отца.
Но вот он и настал - момент истины. Момент, когда можно либо стать вольной птицей, либо заточить себя в бетонную клетку навсегда. Его терзания мучают меня, это то, о чем мы думали, читая трилогию, и что обрело тело лишь сейчас - он сбежал из фракции, от отца, от образа жизни, противного ему, он стал свободным и не променял одну клетку на другую.
Прочитав эту книгу, мы поймем, откуда произрастает неприязнь между Эриком и Тобиасом, откуда пошел страх стать лидером фракции, почему он столько знал о готовящемся акте и когда именно он встретил воскресшую мать. Мы увидим его чувства к Трис, увидим его мысли и станем чуть ближе к пониманию того, кто же на самом деле стоит за маской невозмутимого и строгого "Четыре", который, даже получив рекорд по количеству страхов, не сумел понять, как им восхищаются его соратники. Это, конечно, совершенно не полноценная книга. Это отрывки из жизни, главы из книги, мимолетные штрихи. Но они были важны для меня.
И еще я узнала, что первоначально главным героем должен был быть именно Тобиас. Я бы почитала ТАКОЙ Дивергент.
Поклонникам трилогии - рекомендую к прочтению. Остальным будет совсем неясно и скомкано все, что там происходит.
Эта книга заняла достойное место в ряду трилогии.

П.с. наверное единственное, что смущало - я никак не могла представить мускулистого и притягательного Тео в качестве хрупкого и тощего "Сухаря", которого бьют все, кому не лень. И сложно было представить, как выглядел бы 16-летний Тобиас два года назад при условии, что Тео и сейчас не сильно тянет на 18) Это единственное, что меня смущало - остальное превосходно)

Four: A Divergent Collection
5 5
* * * * *

Очень много ошибок. Эксмо должно быть стыдно.

Осторожно, кто не читал первые три, есть спойлеры!!
От первой книги я была в восторге, от второй довольной, читая третью моему разочарованию не было предела, третью книгу автор просто испоганила и не только тем то убила главную героиню, но и тем что испортила удовольствие читать про Четыре, в третьей книги она сделала его маленьким нытиком, непонятным и глупым с дурацкими поступками.
Поэтому, купила я четверную скорее для коллекции, чем для удовольствия, потому как ждала что книга меня разочарует.
Но нет, книга мне понравилась, тут Четыре предстает перед нами как и положено настоящим мужчиной.
Книга разделена на пять глав.
Коротко о них:
В первой рассказывается, как живется ему с Альтруистами,какие отношения у Тобиаса с отцом, и как спонтанно его выбор падает на Лихачество.
Во второй, как он становится Лихачем и как становится первым среди неофитов.
В третье, Четыре узнает что его мать жива и что все эти годы его обманывали.
Ну а в последних же двух, по сути наблюдаем за развитие отношений Трис и Тобиаса, но от лица Четыре.


В начале книги Вероника Рот пишет, что изначально начинала писать книгу про Тобиаса, но после нескольких страниц, достигла мертвой точки и что спустя несколько лет вернулась и написала всю трилогию от Трис. Чему я рада, сколько убеждаюсь что женщины плохо пишут истории от лица мужчин, хотя автору удалось неплохо написать несколько глав не убив в Четыре мужчину, но опять таки это всего лишь несколько глав, а не трилогия. В целом книга мне понравилась, прочла быстро, но читая ловила себя на мысли что я все еще злюсь, что у этой истории нет хэппи энда.

Four: A Divergent Collection
1 5
* * * * *
Смотреть на нее — это как пробуждение.
В.Рот "Четыре. История дивергента."

Книга для денег. Книга для преданных фанатов. Эта книга могла быть не вырезанным дополнительным отрывком первой книги, которую разрезали ещё на две, провозглашая это трилогией с конечной целью - выкачивание денег. Матрёшка. Ничего нового искать и ждать не стоит, как и всегда от "приквелов", это можно было заменить двумя-темя главами. Эх, а всё вместе могло бы получиться хотя бы что-то стоящее...

Four: A Divergent Collection
4 5
* * * * *

Я начала читать эту книгу только для того, чтобы навсегда распрощаться с трилогией "Дивергент". Сама трилогия оказалась мне не очень по душе. Если первая книга мне понравилась, а вторую я просто проглотила особо не раздумывая, то третью я читала с мыслью: да когда же она закончится. Но, оказалось, есть еще и привел, и (в моем случае просто логику на фиг), раз он есть, значит надо его читать.

Книга меня приятно удивила. Я увидела в ней Тобиаса таким, какой он был в "Дивергенте". В первой книге трилогии он мне очень понравился, можно было смело присваивать звание идеального мужчины. Зато в остальных частях он превращается в слюняво-сопливого мальчика, который едва знает, чего хочет. От этого идеального мужчины начинает тошнить. И вот в книге "Четыре. История дивергента " он становится прежним, так сказать первоначальным, чему я была несказанно рада.

Кстати, отдельно хочется сказать об окончании трилогии. Смерть Трис, на мой взгляд, была единственно верным и логичным окончанием истории. Она не была бы счастлива с Тобиасом, ведь ее очень сильно терзали смерть родителей и предательство брата.

В целом о книге сложилось впечатление, что у автора было несколько глав, написанных от лица Четыре, и она решила собрать их вместе. Никаких эксклюзивных сцен, которые были обещаны, я не увидела, точнее сказать не увидела в этих сценах ничего эксклюзивного. Но, книга понравилась, и она спасла мое отношение ко всей истории. Читать могу посоветовать только подросткам лет пятнадцати.

Four: A Divergent Collection
4 5
* * * * *

Недавно увидела магазине эту книгу. Вроде бы не являют большим фанатом этой серии, но книги читала, первый фильм смотрела, поэтому, в предвкушении просмотра второго фильма, решила прочесть.
Коротенькое повествование, буквально на пару часов, развлечь себя в поезде.
В целом, понравилось. Приятно ближе узнавать давно знакомого героя, интересно как она сам интерпретирует сцены, о которых раньше читала от лица совершенно других рассказчиков.
Интересный все же персонаж этот Четыре - насколько сильный внешне, настолько же ранимый в душе.
Пожалуй, кроме как на страницах книг, таких больше нигде не существует.
И почему я не удивлена, что автор подобной фантастики - женщина?..

Почему-то захотелось вернуться к первому фильму.