Красный Дракон

В книгу вошел роман Томаса Харриса "Красный дракон". Один из главных героев романа - умный, коварный доктор Ганнибал Лектор, тот самый гений злодейства, больше знакомый по другому роману Т.Харриса "Молчание ягнят". Но у мэтра психопатологии появляется достойный последователь - Фрэнсис Долархайд, который по жестокости и изощренности в преступлениях превосходит своего учителя. В книгу вошел роман другого не менее известного американского писателя Курта Воннегута "Сирены Титана". Его герои своими бессмысленными, а зачастую и попросту глупыми поступками, напоминают действующих лиц эпохи "развитого социализма".

Авторы ,
Издательство Арктоус
Перевод Калинина Наталья А.
Серия Зарубежный детектив
Год 1993
ISBN 5-85267-007-3
Тираж 100000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 528
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785699164431
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература США и Канады
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Красный Дракон
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Детективы, триллеры
Направления художественной литературы Детективы, триллеры
Тип книги Букинистика
575
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Красный Дракон
4 5
* * * * *

Узнав, что некоторые читатели считают первую книгу серии о Ганнибале Лектере очень слабой, я не ждала чего-то впечатляющего, но книга мне понравилась. Давно я не читала произведений о маньяках, поэтому скучно точно не было, а временами даже жутковато.

Уилл Грэм уже несколько лет не занимается расследованиями и живёт обычной спокойной жизнью с женой Молли и её сыном. Но старые раны по-прежнему беспокоят Грэма, он чувствует, что должен заниматься своим делом, а не наслаждаться безмятежностью. И когда ему предоставляется такая возможность, Уилл снова выходит на тропу войны с преступностью.

На этот раз убиты две благополучные семьи. Следователей поражает жестокость убийцы: он с особым зверством убил целые семьи, не пощадив никого, он наслаждался беспомощностью жертв. Грэм погружается в расследование, пытаясь разгадать личность маньяка, влезть в его шкуру, прочувствовать его, чтобы найти. В этом таланте Грэму уж точно не откажешь, он отличный психолог, способный поставить себя на место даже такого чудовища, он старается понять прошлое убийцы, узнать, что сделало его таким, что им двигало.

Несмотря на некоторые лишние детали, которые только затянули повествование, книга читалась очень быстро, хотя уже с самого начала становится ясно, кто преступник и как именно он таким стал. Можно сказать, интриги нет никакой, но сюжет не отпускает до самого конца. И в финальных главах, когда, казалось бы, уже всё понятно, автор дарит очень неожиданный поворот. Ну или он пытался сделать его неожиданным, потому что не слишком-то здесь можно удивиться, такой штамп встречается в значительной части книг жанра. Но для любителей детективов и триллеров "Красный дракон" - неплохой способ скоротать несколько вечеров.

Красный Дракон
5 5
* * * * *

Настоящий психологический триллер! Книга, которая напоминает о том, что самый дикий и страшный зверь - это человек. Очень интересно было читать о природе маньяка: о том, как он планирует свои преступления, что толкает его на совершение таких ужасных вещей. Как правило, причину всех проблем и отклонений надо искать в далеком детстве преступника.
Кстати, это первая книга из тетралогии о Ганнибале Лектере. Но на страницах он появляется весьма редко. ФБР обращается к нему за помощью, руководствуясь, видимо, принципом "маньяк маньяка видит издалека". А если серьезно, то Ганнибал-каннибал не только маньяк, но и блестящий психиатр, обладающий острым умом и прекрасными аналитическими способностями. Личность весьма интересная.
Книгу я читала по вечерам в пустой квартире, поэтому история о маньяке, который по ночам забирается в дома и убивает целые семьи, пробрала до мурашек. В общем, порцию адреналина я получила))
А на очереди вторая книга - "Молчание ягнят".

Красный Дракон
4 5
* * * * *

Очень многое в нас идёт с детства: любимые блюда, маленькие домашние ритуалы, привычки, характер.
Фрэнсиса Долорхайма 3 раза бросала родная мать: в роддоме после рождения, а 5 лет, отдав мальчика своей матери и в 10 выкинув его из своего дома. Парень, конечно, не смог этого пережить без последствий для психики. Но не только эти события повлияли на его дальнейшую судьбу, его детство оказалось напичкано идеальными условиями для создания морального урода.

Почти в самом начале книги читателю предлагается следить за расследованием убийств двух семей с двух сторон: официальное следствие во главе следователя Крофорда и привлечённого им "фрилансера" Грэхема, и убийцы, зовущего себя Красным Драконом, а в газетах поименованного Зубастым Парией.
Вот-вот, на следующее полнолуние, ненормальный вырежет очередную семью, и у следствия есть совсем немного времени на то, чтобы вычислить убийцу и обезвредить его. Осложняет поимку тот факт, выбор семей - почти случайный, найти связующую нить почти невозможно.

Детектив, несмотря на сильное погружение в черный мир урода, написан отлично, динамично. Сюжет выстроен с неожиданными поворотами, что и ожидаешь от хорошего триллера.

Красный Дракон
5 5
* * * * *

Пугающая, но одновременно затягивающая история. Харриса не зря называют мастером своего жанра. Книга, которую читаешь и ничего не можешь делать и ни о чем не можешь думать, пока не закончишь.
С доктором Лектором я познакомилась благодаря сериалу Ганнибал. Честно, даже не думала, что мне так может понравится тема каннибализма и вотэтовсе. Но сериал получился красивый, без лишних слов.
Понятно, что сериал снят сильно по мотивам. И сравнивать их никак нельзя. Но для меня важнейшим является первое впечатление. Чаще всего книга - первична. Поэтому плеваться с экранизации - это для меня нормально. Но в данном случае я не могу сказать, что лучше. Ну и не нужно, наверное. Лучше просто наслаждаться.

Красный Дракон
4 5
* * * * *

Книга понравилась, но от истории про "легендарного Ганнибала Лектера" ожидала чего-то большего. Чувствуется, что написано мужчиной: минимум эмоций, отношения между героями строятся по принципу "не очень хочу, но надо", побудительные мотивы для действий особо не расписываются. И узнается в авторе бывший репортер - короткие, рубленые фразы, точно попадающие в цель, да эпатажа побольше. Не поняла особо мотивацию Дракона, - по каким именно причинам он выбирал жертв, почему решил вот так поступить с подружкой. Плюс мне не хватило авторского описания самого маньяка. Мы узнаем только, что у него мышцы как камень, хорошая кожа, плохие зубы и врожденный дефект "заячья губа". Однако сюжет довольно-таки динамичный. Возможно, Харрис только "разгонялся" на Драконе, а уже про самого Ганнибала будет более психологично и захватывающе. В конце-концов, именно историю про Лектера я и хочу узнать, а в этой книге он появляется очень эпизодически.

Красный Дракон
4 5
* * * * *

Хотя, считается первой книге в цикле, но она не первая, по «временным рамкам».
И даже это не испортило впечатление. Интересное повествование и захватывающая история.
Советую любителям детективов и экшена.

Красный Дракон
4 5
* * * * *

Книга в аннотации как о Ганнибале Лекторе, но его там не так уж и много. Гораздо больше там самого Красного Дракона - маньяка, убивающего семьи целиком. Какой мотив? А, самое главное, какая связь между жертвами, что побуждает преступника к действию? Нам с вами эти карты раскроют почти сразу, но вот для героев книги это остаётся загадкой. К делу привлекают Уилла Грэма - человека, отправившего за решетку психушки самого Ганнибала, но отошедшего от дел. Удастся ли ему остановить полет этого кровожадного Красного Дракона?

Повествование в книге ведётся неспешно. Грэм долго не может найти ту самую связующую нить между погибшими, а это примерно две трети книги. Чтобы мы совсем не заскучали, автор раскрывает нам личность маньяка и рассказывает, что довело его до жизни такой. Честно говоря, в определенные моменты становится даже жаль его, ведь психику, как и в 99% случаев, порушило его окружение. В последней трети действие уже развивается быстро, Грэм нападает на след, и начинается движение.

Концовка - честно скажу, я догадалась, чем в итоге кончится. Но спойлерить не буду)

Красный Дракон
5 5
* * * * *

Недавно один мой знакомый сплавил мне стопку старых книг. В глаза бросилась самая древняя и потрепанная из них, «Красный Дракон».
Как всегда, банальный детектив, подумала я. Но темная сторона меня приказала мне прочитать ее. Вот тогда-то мой внутренний маленький маньяк и начал потирать лапки от удовольствия. И, видимо, сейчас самое время начинать бояться себя, ведь эта книга в итоге становится у меня одной из любимых в этом жанре.

Да, она оказалась на удивление хороша.
От прочтения было трудно оторваться, ход расследований завораживает своей логичностью и продуманностью. Экспертизы, криминалистика, психология, анализы - все так, как должно быть. Персонажи - они будто ярче и выше всего остального мира, они кажутся действительно живыми, хотя их диалоги немного обрывочны. Однако все вписывается в сюжет и стиль повествования, довольно лаконичный, каким я и вижу стиль хорошего детектива.

И еще.. На самом деле, мне всегда не очень нравилась шумиха вокруг Ганнибала Лектера, ставшего уже неким мейнстримом. Но все же следует признать, что он, вроде как будучи не на первом плане событий книги, был как всегда гениален.

В общем, книга прекрасная. Но неподготовленным к безумию или впечатлительным читателям ее не рекомендую, можно заработать себе неплохую паранойю. Ну или сложится так, что вы, как и я, неотрывно прочитаете данную книгу от корки до корки и в итоге еще больше полюбите детективы.

Красный Дракон
3 5
* * * * *

Бывает, потираешь ручки перед тем, как взяться за серию книг, связанных одним гером или сюжетом. Ждешь-не дождешься, когда откроешь книгу, и думаешь: вот сейчас я ее всю прочитаю, а потом вторую, а потом третью, а потом...!.....
А ничего потом, потому что даже первую еле осилил. И настигает тогда большаааая печаль. Фрустрация...))) Так случилось и с Красным драконом. Да простят меня фанаты Томаса Харриса, но я бы охарактеризовала книгу так: Начали за здравие, кончили за упокой.
Во-первых, я ждала историю о Лекторе! Но нет, он редко появлялся на страницах книги, буквально один диалог и несколько писем.
Во-вторых, интересного детективного сюжета: здесь, надо отметить, автор не подкачал с деталями убийств и воображением убийцы, а вот детектив, расследующий убийства, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, это специалист с особым складом ума, умеющий понять ход мыслей преступника, способный узнать его намерения, почувствовать то, что чувствовал преступник, совершая убийства.
Но в то же время, перед нами тяжело травмированный человек, замкнутый, нестабильный, полный нерешенных проблем, как в работе, так и в личной жизни. Вроде, везде главный, а все равно на вторых ролях.
В-третьих, повествование начинается динамично, детали преступления очень красочные, мотив непонятен, читатель заинтригован, но затем динамика идет на спад, сюжет затягивается и становится скучно.
В-четвертых, простецкие диалоги, хотя, допускаю, что мне попался дурной перевод.
Одно понятно, что все идет из детства, а главного героя - детектива откровенно жаль.

Красный Дракон
5 5
* * * * *

Причем тут Ганнибал Лектер, непонятно. Кроме одной встречи, нескольких писем и воспоминаний о том, как он порезал следователя, которому сейчас якобы помогает (никакой помощи я не заметил), Ганнибала-канибала в книге нет. В центре внимания другой маньяк, который делает человеческим самкам мегакусь, попутно убивая человеческих самцов и детёнышей, при этом снимая все это на видео, дабы потом релакснуть дома. И следователь, тот самый, что поймал в своё время Лектера, пытающийся влезть в шкуру маньяка и предотвратить следующее убийство. Собственно, у него это даже получается практически, если не считать посторонних жертв, то даже без практически у него это получилось. Следующая уже намеченная жертва и ее семейство остаются жить дальше, а сам следователь оказывается на больничной койке в очередной раз и остаётся в гордом одиночестве...
В целом, книга интересная и захватывающая. Маньяк известен заранее, ибо некоторые главы идут от его лица, и даже рассказывается причина его сдвига по фазе, но несмотря на это интрига сохраняется до конца - поймут ли слуги закона, кто он, как выбирает жертв, смогут ли его остановить. А в конце ещё и неплохой такой выверт неожиданный. Читаешь уже под конец и думаешь: "Серьёзно? Вот так, да? И это все? Да не может быть, чтоб прям вот так и на самом деле". Прям даже немножко расстраиваешься, ну, не может же в книгах зло вдруг (ну, допустим не вдруг, а любовь) взять вот так и перестать быть злом. Особенно в книгах про маньяков. Уже почти смиряешься... И тут хренак - и правда так не бывает.

Красный Дракон
5 5
* * * * *
Товар пришел очень быстро, даже не ожидала. Не прошло даже 1,5 недели. Хорошая обложка, книга в прекрасном состоянии, шрифт приятный для чтения. Все нравится. Спасибо, буду заказывать еще.
Достоинства:
Книга очень хорошего качества, безумно интересная и захватывающая.
Красный Дракон
3 5
* * * * *
Сугубо для меня эта книга не оправдала моих ожиданий…
Достоинства:
"Пощады не существует. Мы ее придумали, создали в тех частях мозга, которые слишком сильно развились с первобытных времен"
Недостатки:
Книга захватывает дух с первый страниц. Чтение проносится просто в одно мгновение. Я даже не успела осознать, как оказалась на последней… Хотя читать ее я бы не посоветовала поклонникам сериала. Здесь все значительно по-другому, я мечтала прочесть в книге более раскрытое описание взаимоотношений Ганнибала и Уилла, то, что оставило мое сердечко разбитым, хотелось раскрыть их для себя со всех сторон. Да, здесь рассказано все от и до о Фрэнсисе Долархайде. Начиная от его детства и заканчивая пришествием Красного Дракона. Но книга оказалась беспощадной. Наверно, это единственный случай, когда сериал оказался лучше книги. Здесь почти не идет речи о Ганнибале, хотя он сыграл значительную роль в судьбе Дракона. И концовка оставляет за собой слишком много вопросов.
Красный Дракон
5 5
* * * * *
Достоинства:
Хороший переплёт, суперобложка. Качественное издание. Не очень высокая цена.
Недостатки:
Не замечено.