Красный Дракон

В книгу вошел роман Томаса Харриса "Красный дракон". Один из главных героев романа - умный, коварный доктор Ганнибал Лектор, тот самый гений злодейства, больше знакомый по другому роману Т.Харриса "Молчание ягнят". Но у мэтра психопатологии появляется достойный последователь - Фрэнсис Долархайд, который по жестокости и изощренности в преступлениях превосходит своего учителя. В книгу вошел роман другого не менее известного американского писателя Курта Воннегута "Сирены Титана". Его герои своими бессмысленными, а зачастую и попросту глупыми поступками, напоминают действующих лиц эпохи "развитого социализма".

Авторы ,
Издательство Арктоус
Перевод Наталья Калинина , Татьяна Шишова
Серия Зарубежный детектив
Год 1993
ISBN 5-85267-007-3
Тираж 100000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 528
Штрихкод 9785699164431
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
484
Нет в наличии
с 24 августа 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Красный Дракон
5 5
* * * * *

Я не люблю детективы. Нет, не так. Я думала, что не люблю детективы, но трилогия о Девочке-вороне заставила меня задуматься. Понравилось же? Понравилось. Подождите, кто-то тут еще тащится от «NCIS» и пачками смотрит выпуски «Следствие вели…» Так, может, нет никакой нелюбви к детективам? Может, все дело в том, что не приходилось читать качественных представителей этого жанра? Томас Харрис нагловато усмехнулся мне со страниц своей книги: «Именно так, милая».

Жестоко убиты две семьи. Все говорит о том, что убийца – псих, а таких кадров тяжелее всего отследить. Его нужно остановить, ибо очевидно, что следующее преступление не за горами. Джек Кроуфорд обращается за помощью к следователю ФБР Уиллу Грэму, который как никто другой проникает в мысли преступников. Он оставил работу после встречи с доктором Лектером (в представлении не нуждается, правда?), но отказать в помощи не смог. Уилл начинает погружаться в натуру Красного Дракона и встречает своих собственных демонов. Доктор Лектер улыбается ему из своей камеры. Мы одинаковые, ты и я, не так ли, Уилл? Но Грэм не сдается и продолжает путь в человеческое безумие. Все ради того, чтобы остановить Красного Дракона – пока не слишком поздно.

От книги было не оторваться. Ход расследования описан великолепно. Специалисты, методы, анализы. Криминалистика, медицина, психология. При этом автор не перегружает читателя, а, скорее, расширяет его кругозор. Какая тут еще может быть опасность? Сухость текста? Этого нет. Диалоги иногда слишком обрывочны, это правда, мне не нравится обмен короткими репликами, но вместе с тем персонажи удивительно живые, ну, разве что выкрашены чуть ярче, чем простые смертные. Краше всех, конечно, Ганнибал Лектер. Я скептически относилась к шуму вокруг него, но мерзавец действительно прекрасен, равно как и его незримая связь с Уиллом Грэмом.

Но и это не портит повествования, а создает захватывающую атмосферу, так и просящуюся на экран, так что успех экранизаций вполне предсказуем. А что самое удивительное, книга меня настолько увлекла и затянула, что Томас Харрис умудрился меня провести. Я купилась на очевидный трюк и поверила, такое со мной случается редко.

В общем, роман определенно очень и очень хорош, но браться за него следует с осторожностью – не ровен час, как и я, не сможете отложить книгу, пока не дочитаете, и захотите бросить все остальное, чтобы прочитать «Молчание ягнят».

Красный Дракон
5 5
* * * * *

«Не мы изобрели нашу природу, и не мы наделяем себя характером:
он дается нам вместе с легкими, поджелудочной железой и всем прочим.
Зачем же бороться с самим собой?»

Ааа…круто-круто-круто.
С первых страниц я пропала. Наверное, со стороны это смотрелось ужасно.
Человек напротив экрана с округлившимися глазами, напряженный и нервно глотающий слюну. Не самое лучшее зрелище, потому читать лучше в углу, закутавшись в плед.
Ааа…мой внутренний маньяк пищал от восторга.
Хоть внутренний голос, ну, тот самый, который крылат, молил меня остановиться, выключить и удалить эту чернуху. Да где уж ему заглушить удовольствие от столь переживательного и нервно напряженного чтения.
Все его увещевания что, мол, книга самое настоящее исчадие ада, пособие для начинающих маньяков или нечистоплотных журналистов.
А мне так и хотелось кричать – «научи меня плохому, ну научи!!!!»
Мое скептическое и скверно ворчательное «Я» вещало, что тема замыленная, таких маньяков мы уже видали, знаем. Грозный дядька – манюня, обиженный на всю голову. И вообще, я не люблю полицейские детективы.
Не смотря ни на что – книгу в любимые!
В общем, моя дурная половина довольно потирает лапки, она победила.

Захватывающая в плен с первой до последней буквы, герои живые, взывают различные эмоции и чувства на протяжении всего повествования. Случилось, что и монстра я пожалела.
Не из одного героя автор не сделал супермена или непобедимого Рокки.
Ганнибал вне конкуренции. Милая не навязчивая интеллигенция, сдержанности и тонкая проницательность. Рядом с ним, даже сквозь страницы, чувствуешь себя кроликом.
Это то, что я считаю качественным детективом.

Вполне возможно, что после прочтения будешь чаще заглядывать в зубы коням, наплевав на приличия,
А если вдруг у читателя свой уютный милый особнячок и счастливое семейство, то можно паранойю заработать с целым букетом сопутствующих.

Вот потому-то, упаси, книжная полка, от подобной книги нежных и слабонервных читателей.
Я сама то пищу, но вам советовать к прочтения не стану.

Красный Дракон
4 5
* * * * *

Мои милейшие соседи, отсыпающиеся днем и щедро тратящие запасы петард ночью, пробудили во мне желание почитать что-нибудь «расслабляющее». Выбор пал на Красного Дракона, уже давно поджидающего своего часа. Весьма любопытная книга. Пристальное внимание уделено работе экспертов исследующих улики - волосы, зубы, отпечатки, еле заметные следы. Поразительная тщательность и дотошность. Монотонная будничная работа, дающая шанс выйти на след преступника.

Неспешность расследования понятна и оправдана - не до суеты, когда на карту поставлены человеческие жизни и нет права на ошибку. Медленный тем работы ФБР компенсируется параллельным рассказом о жизни маньяка, его мыслях, планах, воспоминаниях. Пожалуй, самая интересная для меня часть книги. Вносящая динамику и остроту.

Персонажи – самая сильная сторона романа. Мне понравились почти все. Интересен Уилл Грэхэм, ведущий расследование. Его манера анализировать улики. Его ум, работающий не так как у всех и позволяющий влезть в шкуру преступника. Его невероятная интуиция и способность на ровном месте найти зацепку. Его постоянные попытки найти баланс между своим даром и страхом, порождаемым использованием способностей.

Ярким получился образ слепой женщины из лаборатории. Она привлекает своим характером, поведением, сыгранной ролью в судьбе Дракона. А вот Крофорд, вытащивший Уилла Грэхэма на это расследование, не понравился совершенно.
Ну и некоторую изысканность вносят редкие появления Ганнибала Лектера, развлекающего себя в заключении перепиской и манипуляциями. Этот невозмутимый, профессиональный интеллигентный, умный и обаятельный маньяк даже отбывая срок продолжает ставить эксперименты над людьми. Все ради науки!

Читается легко. Сюжет захватывает и объем совершенно не чувствуется. Такое явление, как провисание интереса книге не свойственно. Наоборот, чем дальше читаешь, тем больше удовольствия получаешь от общения с книгой. И, перелестнув последнюю страницу, хочется новой встречи с героями Харриса.

Красный Дракон
5 5
* * * * *

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце;
под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
И другое знамение явилось на небе:
вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами,
и на головах его семь диадим.
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю.
Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить,
дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
Откр. 12:1—4


Сначала я посмотрела экранизацию и только сейчас прочла книгу.
С первых же страниц узнаётся сюжет — значит в фильм не внесли серьёзных изменений, что радует.
В чём-то фильм даже превосходит первоисточник.
Во-первых, большую роль в сюжете играет картина "Великий красный дракон" Уильяма Блейка, которую легче увидеть зрителю, чем представить читателю, тем более, если он незнаком с художником.
Во-вторых, татуировка маньяка в фильме намного больше и внушительнее, чем в книге.


Рэйф Файнс в роли маньяка из "Красного дракона"

В книге же у персонажа изображён хвост, спускающийся с поясницы по ноге.
В-третьих, в экранизации изменён момент поимки Ганнибала и получился намного интереснее.
И самое главное: концовка в фильме — одна из самых напряжённых из тех, что я видела. В книге — проще.
Огорчил неправильный перевод прозвища маньяка — несерьёзный Зубастик вместо пугающей Зубной феи.
А вот "Большой красный дракон" в оригинале звучит как "Great Red Dragon", т.е. Великий. Это прямая цитата из Библии. Что интересно, в русскоязычной Библии тоже большой, а не великий. На мой взгляд, есть разница между большим и великим, но древнееврейским я не владею, поэтому не знаю, кто же прав.
Это вторая моя книга про Лектера. "Молчание ягнят" было прочитано раньше, т.к. оно больше на слуху. Я думаю, многие тоже читали в "неправильном" порядке.
Фрэнсис Долархайд (он же Зубная фея) из "Красного дракона" стал одним из моих любимых кино- и книгоманьяков. У Томаса Харриса талант выписывать интересных маньяков — каждый с тяжёлым детством, своими особенностями и "тараканами". Я люблю и Долархайда, и Баффало Билла из "Молчания ягнят". Конечно, второй мне намного ближе, потому что известную экранизацию с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер, где Баффало Билла сыграл Тед Левайн, я посмотрела ещё в детстве.
А вот всеми любимый великий и ужасный Ганнибал Лектер мне не нравится. Опять же, с детства. Ничего не могу с собой поделать. Единственный фильм, в котором он вызывает хотя бы толику симпатии — "Ганнибал. Восхождение". Надеюсь, книга мне понравится, т.к. планирую прочитать всю тетралогию.
Что мне нравится в этой книге, так это увлечение Долархайда творчеством Уильяма Блейка. В романе, как я уже упоминала, значительная роль отведена его картине. К сожалению, с литературными произведениями автора я ещё не познакомилась, но картины меня поразили.
В книге же обязательно должны быть иллюстрации, чтобы читатель понял, с чем имеет дело.

Красный Дракон
4 5
* * * * *

Эта книга вызвала у меня немного противоречивые чувства.
С одной стороны, мне она не понравилась. А именно тем, что ранее мной был просмотрен сериал "Ганнибал", соответственно, в голове выстроилась вся картинка: образы героев, последовательность тех или иных действий. Читая книгу, я стала понимать, что мало чего сходится с сериалом. Это даже ведь не "вина" книги - она же написана намного раньше. Но из-за всех этих обстоятельств книга поначалу не пошла.

Но с развитием сюжета я уже полностью переключилась на книгу и с удовольствием прониклась романом.
История разворачивается вокруг серийного убийцы - ему уделено больше всего внимания. Меня зацепило его прошлое - рожденный с "дефектом", мальчик жил не с мамой, а бабушкой, у которой еще те тараканы в голове...Следовательно, мышление и внутренний мир героя был сломлен. Недаром говорят, что большинство убийц таковы не потому, что просто этого хотят, а потому, что у них "не все в порядке с головой" - в основном, пережиток детских проблем.
Если честно, я прониклась жалостью и состраданием к убийце, ведь, по сути, он просто был зависим от своего больного разума и действовал, грубо говоря, не по своей воле. Но, как все мы знаем, добро всегда побеждает зло, а в нашем случае - ФБР ловит преступников.
Образы Уилла Грэма, Ганнибала, Джека Кроуфорда мне показались не до конца раскрытыми. Впрочем, это только первая книга серии, да и название у нее "Красный дракон", что соответствует лишь герою-убийце.
В любом случае, читать рекомендую, слог у Томаса Харриса читается легко (книгу я прочла за пару дней), сюжет лихо закручен, как детектив, эта книга себя полностью оправдывает.

Приятного чтения!