Религер. Последний довод | Бурмистров Денис Евгеньевич, размер 12,8x20, см

Альтернативная Россия, наши дни. <BR> В этом мире правят многочисленные религии и секты. И за прихожан, за их умы и души здесь сражаются насмерть. <BR> Для этого необходимы бойцы, способные отстоять интересы своей веры. Специально обученные воины - религеры, владеющие магией, оружием и техникой шпионажа. Они хладнокровны, расчетливы и циничны. Для них божественная сила превратилась в инструмент победы, в пулю в стволе, в отточенный клинок. <BR> Они плетут интриги, предают во благо, выбирают любые средства для достижения своих целей. <BR> Это мир, в котором обитает религер Егор Волков. Один из лучших в своем деле. <BR> Но все начинает рушиться, когда кто-то открывает охоту на самих религеров, а на поле битвы выходят новые игроки.

Автор
Издательство АСТ
Серия Форпост
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-17-081354-4
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Размер 12, 8x20, см
Тип носителя Печатная книга
Возрастная категория 16+
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Религер. Последний довод
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
34
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Религер. Последний довод | Бурмистров Денис Евгеньевич
5 5
* * * * *

По совету друзей прочитал роман Бурмистрова «Религер. Последний довод». И знаете что? Я в восторге! Давно не попадалось настолько взрослое и откровенное городское фэнтези. Проглотил книгу за пару дней, выслушивая бухтения жены и просыпая на работу.
От эпатажей перейду к мякотке. О чем книга? Книга о религиозных войнах, о борьбе современных крестоносцах с неверными и о том, что на самом деле таится за красивой церковной оберткой. Внезапно, неправда ли? Содержащийся в книге Бурмистрова посыл бодро разбавляет набивший оскомину поток мейнстрима о похождениях всевозможных ведьм и вампиров. А все потому, что религеры – это, черт возьми, сурово и круто!
О сюжете. На дворе – наши дни, с той лишь разницей, что в церквях и мечетях на самом деле умеют творить чудеса – исцелять, левитировать и пускать огненные шары. Обладают этими дарами далеко не все, только избранные – так называемые Искры. Вокруг Искр формируются новые культы и течения, плодясь словно кролики весной. На фоне нового увлечения чудесами мир охватывает религиозная истерия, как при распродажах новый Айфонах. Люди с радостью несут в церкви деньги и собственные души, церкви обрастают влиянием и богатством. Наступает проблема чрезмерной конкуренции.
Тут-то на сцену и выходят наши герои – религеры. Они – Искры, обученные убивать. Они смачно разбираются друг с другом на Поединках, залихватски орудуя ножами и кастетами, коварно подставляют друг друга перед общественностью (например, устроив массовую драку на открытии нового храма противника). Их цель - убрать всех религеров противника, тогда еще одно религиозное течение распадается, освобождая место более удачливым.
Ближайшая аналогия, которая не покидала меня на всем протяжении чтения – фильм (и сериал) «Горец». Ох, уж эти рубилова на свалках и крышах! Также постоянно присутствовал эдакие привкус 90х со всеми бандитскими разборками и сходками.
Бурмистров довольно легко раскрывает все нюансы своего мира, который, на самом деле, пугающе мало отличается от нашего. Здесь также церковники высшего звена наживаются на верующих, развлекаясь с девочками в саунах и покупая дорогие авто, здесь также продажу свечей в церквях называют добровольным пожертвованием. Ничего не напоминает?
Но Бурмистров не просто набрасывает чернуху, черпая ее из новостей, он буквально тыкает носом в то, как именно вера, как духовное состояние, превращается в материально-корыстную религию.
Сразу успокою - вам не придется залипать в многостраничных размышлениях и тяжеловесных умозаключениях. Бурмистров очень талантливо преподносит глобальные идеи книги, ненавязчиво и аккуратно, на фоне отличного экшена, шпионских игр и ярких персонажей. А персонажи, поверьте, по-настоящему яркие и запоминающиеся. К примеру, вот, главный герой, Руслан Громов. Он религер мистириан, циничный, небритый, одноглазый. Мрачно шутить, много и часто бухает. Разочаровался в вере, мастерски владеет двумя ножами-стилетами и дружит с фанатиком-убийцей.
Или вот еще – Язва. Эксцентричный религер тифонитов (что-то вроде наших сатанистов), носит цилиндр, философствует, бегает голый от полиции, язвительный и наглый. Но, по-своему, страдает от осознания надвигающегося времени.
Про минусы. Из недочетов книги могу назвать только недостаточно, на мой взгляд, прописанный мир – хотелось бы узнать больше об Искрах, а также некоторую уилитарность второстепенных персонажей – они, вроде бы, выписаны, но вот характеры схватить не всегда получается.
Подводя итог, хочу сказать вот что – роман Бурмистрова «Религер. Последний довод» - мрачный, стильный и по-настоящему умный. Если хотите интересно, а главное, с пользой провести время – однозначно must have. Не пожалеете.

Религер. Последний довод | Бурмистров Денис Евгеньевич
5 5
* * * * *

Наверное, у всех случалась ситуация, когда книга неизвестного автора, купленная ориентируясь исключительно на аннотацию, оказывалась полным бредом и образцом графоманства, недостойным не только приобретаться, но и просто бесплатно читаться. Обычно, после подобного развития событий, каждый из нас давал себе зарок знакомиться с творчеством новых авторов исключительно после ознакомления с отзывами и оценками других читателей на различных литературных сайтах, но как часто это бывает, слово, данное самому себе, забывается и рука сама тянется к новой книге и каждый из нас тешит себя надеждой на то, что именно это произведение станет началом доброго знакомства с творчеством молодого, многообещающего писателя.

Роман "Религер. Последний довод" я купил именно благодаря аннотации, он стал первой книгой, прочитанной мной в новом году и меня ждало полное ... Потрясение. Потрясение в хорошем понимании этого слова. Денис Бурмистров создал очень актуальную, близкую к нашим реалиям, книгу, что называется, на злобу дня. И пусть она далеко не идеальна по некоторым параметрам, и пусть все это уже где-то было и кто-то об этом писал, но именно этот роман заставит обычного читателя задуматься над таким немаловажным аспектом нашей жизни, как Вера в Бога. Автор создал злое, далеко нелицеприятное, сатирическое полотно об изнанке жизни и работы различных религиозных течений и сект.

Думаю, что сначала стоит рассказать о мире и антураже романа. Перед нами альтернативная история нашей планеты, с той лишь разницей, что в 1999-м году во многих уголках Земли начали появляться Искры, наделенные разными сверхспособностями люди, вокруг которых начали образовываться многочисленные религиозные течения, кстати, это единственное фантастическое допущение романа. Действие книги происходит в обычном российском городе, примерно нашего времени, живущего своей обычной жизнью, в которой стал уже обыденностью тот факт, что каждая из конфессий всячески старается увеличить свое влияние самыми различными способами, от дискредитации конкурентов и до поединков религеров, членов боевых ячеек при каждой из религий. Вместе с главным героем романа, Егором Волковым, религиром мистириан, мы видим очень неприятную изнанку Веры, умело скрытую за яркими фасадами храмов, узнаем о, погрязших в блуде и намывании денег, Старших, о, разочаровавшихся в избранном пути, простых служителях и о другом "грязном белье", скопившемся у черных ходов церквей. И все было бы хорошо, если бы не было так плохо, ведь самое ужасное то, что, к огромному сожалению, все показанное Бурмистовым не так далеко от реальности нашего бытия.

Что же касается персонажей романа, то здесь у автора получился бенефис главного героя, лишь его Бурмистров детально описывает для нас, мы видим далеко не идеального человека, пережившего глубокую личную трагедию, разочаровавшегося в людях и жизни в целом, благодаря умело вплетенным в повествование воспоминаниям, мы видим не самое счастлиое прошлое Егора, в принципе ничего удивительного в этом нет, таких героев мы постоянно наблюдаем в романах в жанре городского фэнтези, наоборот, было бы странно увидеть в подобном произведении персонажа, как, например, Гоша из кинофильма "Москва слезам не верит", но именно внимание к подробностям заставляет нас верить и сопереживать Волкову. А вот второстепенные персонажи ничем особым не выделяются, они самые обычные, как хорошие, но невыдающиеся актеры, они выходят на сцену, отыгрывают свою роль в пьесе, дополняют картину происходящего и уходят не оставляя после себя послевкусия.

И в заключении ни могу не сказать о недостатках романа, во-первых — это второстепенные герои, о них я уже сказал чуть выше, во-вторых — это слишком приторный финал, когда все плохие парни наказаны, а хорошие живут и процветают, в-третьих — это местичковость произведения, мы видим события исключительно в отдельно взятом городе, а хотелось бы, чтобы Бурмистров хотя бы немного показал нам картину "новой" жизни во всем мире, и последнее — это невнимание к мелким деталям, для примера — герой в начале абзаца закуривает сигарету, а через три строчки уже тушит сигару.

Итог: безусловно "Религер. Последний довод" не станет откровением для читателя, но все-таки прочитать его стоит, у автора получилось создать откровенный и, что ни мало важно, правдивый роман, который возможно заставит нас посмотреть на некоторые вопросы религии под прямо противоположным углом.

Религер. Последний довод | Бурмистров Денис Евгеньевич
5 5
* * * * *
Дарий молодец все же.