Повести древних лет

Книга Валентина Иванова "Повести древних лет" повествует о начальном периоде истории Древней Руси, о борьбе Новгородской земли против норманнского нашествия.

Автор
Издательство Лениздат
Год 1985
Тираж 700000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Вес 0.475
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Повести древних лет
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Научная литература
Направления нехудожественной литературы История. Исторические науки
Тип книги Букинистика
49
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Повести древних лет
5 5
* * * * *
Шикарное произведение, глубокое и патриотическое. Это конечно, не вполне исторический роман, а скорее историческое фэнтези, но ценность его от этого ничуть не меньше. Великолепный слог, выверенные характеры. И борьба... борьба (пусть я упрощаю отчасти) наших предков с фашистами, спесивыми и невежественными, злобными скотами, немыслимо высоко поднимающими себя, умеющими лишь грабить и насиловать, угнетать и уничтожать все окрестные народы, будь то хольмгардцы или биармины, саксы или галло-римляне... Да... и как своего рода предвидение ( рождение романа - 1955 год же!) - олигархи - честолюбцы и предатели - неглупый и сильный духом боярин Ставр, принесший неисчислимые беды своему народу, призвавший на свою землю подонков - грабителей... и скверно кончивший...Редко встретишь настолько сильный и цельный патриотический роман, лучшее произведение Валентина Дмитриевича Иванова ( хотя и "Русь изначальная" и Русь великая" тоже сильные вещи).
Повести древних лет
5 5
* * * * *
Отец оставил её другу, тот переехал вместе с ней. Пришлось покупать свою. Первые 2 части достаточно тяжеловесны,но последующие-бои норманнов с новгородцами на севере и при самом Новгороде-читаются на одном дыхании.
Повести древних лет
5 5
* * * * *
Красивый слог, хороший сюжет. Читал запоем.
Повести древних лет
4 5
* * * * *
Хорошая книга об истории ранней Руси. Крепко сбитое повествование о новгородцах, противостоящих норманнскому нашествию. Много персонажей, характеров, народов, природных явлений, языческих духов. Автор старательно воссоздает атмосферу языческой Руси, с её бытом, верованиями, ремёслами, языком, а также звуками, запахами, видами, природой.
Немного критики: простые характеры, явное деление на плохих и хороших. Для юношества - самое то. Взрослому человеку читается местами тяжело - слишком утрированно.
Исторические источники автора в наше время безнадежно устарели. Набор вооружения воинов, тактика, численность - всё больше соответствует веку 14-15, а не заявленному 9-му. Ну и рогатые шлемы викингов (миф), куда без них!
В конце книги автор все ниточки повествования довел до логического конца. Получилось большое историческое полотно, где главные действующие лица не только отдельные люди, а народы.
Из личного - первая часть про Новгородцев и поход за новыми землями понравилась больше всего. Норманнская часть и описание военных действий - не очень. Т.к. я знаком с исторической основой, многое казалось неестественным и неправдивым для описываемой эпохи. Но непосвященному читателю это не грозит, так что читайте и получайте удовольствие.