Повести древних лет

Книга Валентина Иванова "Повести древних лет" повествует о начальном периоде истории Древней Руси, о борьбе Новгородской земли против норманнского нашествия.

Автор
Издательство Лениздат
Год 1985
Тираж 700000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Вес 0.475
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
20
Нет в наличии
с 17 сентября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Повести древних лет
5 5
* * * * *
Шикарное произведение, глубокое и патриотическое. Это конечно, не вполне исторический роман, а скорее историческое фэнтези, но ценность его от этого ничуть не меньше. Великолепный слог, выверенные характеры. И борьба... борьба (пусть я упрощаю отчасти) наших предков с фашистами, спесивыми и невежественными, злобными скотами, немыслимо высоко поднимающими себя, умеющими лишь грабить и насиловать, угнетать и уничтожать все окрестные народы, будь то хольмгардцы или биармины, саксы или галло-римляне... Да... и как своего рода предвидение ( рождение романа - 1955 год же!) - олигархи - честолюбцы и предатели - неглупый и сильный духом боярин Ставр, принесший неисчислимые беды своему народу, призвавший на свою землю подонков - грабителей... и скверно кончивший...Редко встретишь настолько сильный и цельный патриотический роман, лучшее произведение Валентина Дмитриевича Иванова ( хотя и "Русь изначальная" и Русь великая" тоже сильные вещи).
Повести древних лет
5 5
* * * * *
Отец оставил её другу, тот переехал вместе с ней. Пришлось покупать свою. Первые 2 части достаточно тяжеловесны,но последующие-бои норманнов с новгородцами на севере и при самом Новгороде-читаются на одном дыхании.
Повести древних лет
5 5
* * * * *
Красивый слог, хороший сюжет. Читал запоем.
Повести древних лет
4 5
* * * * *
Хорошая книга об истории ранней Руси. Крепко сбитое повествование о новгородцах, противостоящих норманнскому нашествию. Много персонажей, характеров, народов, природных явлений, языческих духов. Автор старательно воссоздает атмосферу языческой Руси, с её бытом, верованиями, ремёслами, языком, а также звуками, запахами, видами, природой.
Немного критики: простые характеры, явное деление на плохих и хороших. Для юношества - самое то. Взрослому человеку читается местами тяжело - слишком утрированно.
Исторические источники автора в наше время безнадежно устарели. Набор вооружения воинов, тактика, численность - всё больше соответствует веку 14-15, а не заявленному 9-му. Ну и рогатые шлемы викингов (миф), куда без них!
В конце книги автор все ниточки повествования довел до логического конца. Получилось большое историческое полотно, где главные действующие лица не только отдельные люди, а народы.
Из личного - первая часть про Новгородцев и поход за новыми землями понравилась больше всего. Норманнская часть и описание военных действий - не очень. Т.к. я знаком с исторической основой, многое казалось неестественным и неправдивым для описываемой эпохи. Но непосвященному читателю это не грозит, так что читайте и получайте удовольствие.