Легенда

На Земле 2130 год. Существующий мир, подвергшийся катастрофических изменениям, словно вывернут наизнанку, в нем больше нет ориентиров и правил. Дэй, парень из карантинной зоны, объявлен опасным преступником, хотя все его прегрешения состоят в том, что он стремится спасти от опасной болезни мать и братьев. Джун, дочь влиятельного и привилегированного члена нового правительства, а кроме того, обладательница едва ли не самого мощного в стране интеллекта и уникальных физических возможностей, вовлечет в ловко спланированную авантюру. Считая Дэна убийцей брата, она поклялась поймать неуловимого преступника и исполнила обещание, но почему-то так и не смогла его возненавидеть. А когда ей открылась много лет надежно охраняемая тайна, задумалась, чью должна принять сторону.

Автор
Издательство Центрполиграф
Перевод Зайцев В. С.
Язык русский
Год 2013
ISBN 978-5-227-04689-5
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 320
Тип носителя Печатная книга
Тип упаковки Целлофановый конверт
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература США и Канады
Эпоха публикации Современные издания
Название Легенда
Тип издания Отдельное издание
Период публикации Современная литература
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Печатная книга
442
Нет в наличии
с 18 ноября 2019
В других магазинах:
Год выпуска: 2013
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Легенда
4 5
* * * * *

Тема недовольства и борьбы с правительством всегда будет актуальна. Особенно, если облечь ее в обертку young adult и заставить бороться с системой подростков. Пожалуй, только у них всегда будет оптимальное соотношение максимальной жажды действий и минимально развитого инстинкта самосохранения, а также неуемное желание пойти наперекор всему, лишь бы жизнь была в кайф.

История рассказывается от лица двух главных действующих лиц - Джун и Дэя - и чем-то напоминает мне мир Дивергента. Только в этот раз она принадлежит системе, а он идет против нее. Но ведь в том-то и соус, чтобы столкнуть две стороны и посмотреть чей здравый смысл окажется здравее.
Бравым ребятам всего по 15 лет, однако создается впечатление будто жизнь треплет уже вполне зрелых людей. Да и вся молодежь в книге какая-то ни разу не с подростковым мышлением и умениями, не присущими детям. Хотя, может это от того, что мир вокруг отнюдь не сахар и ребятам приходится взрослеть в суровых условиях и в кратчайшие сроки.

В целом история захватывает, хоть в ней и есть несколько шаблонных и раздражающих моментов. Но за героями все равно интересно наблюдать и переживать. А то, что автор не боится добавить в сюжет сцены насилия, а не только любовные переживания, добавляет истории объем и живость. Правда ложка дегтя здесь все равно отдает радиацией и пылает как огромный костер на все 300 с лишним книжных страниц - совершенно не раскрыта тема прихода мира к сложившейся ситуации. Что такое, по каким причинам и в какой момент произошло, что Америка окончательно сошла с ума, превратилась в Республику и начала творить вот это всё. Ну грустно же, когда тебя кидают в омут событий, но не выдают инструкцию по эксплуатации.

Легенда
4 5
* * * * *

ОЧередная антиутопия, в которой подросткам приходиться противостоять правительству. Дэй, Дэниель, главный герой из трущоб, не смог пройти испытание (от этого испытания зависит твоя жизнь, богатая, престижная работа, обычный рабочий или исправительные лагеря) и Джун - гений, единственная набравшая самый высший балл. Обоим 15 лет. Дэя обвиняют в диверсиях против правительства, Джун должна его поймать как убийцу своего брата. Этим двоим предстоит подружиться, раскрыть планы правительства, узнать правду об убийства брата, об испытаниях, чуме и самой Республике.
Книга идет от двух лиц. От лица Дэя читать намного интереснее, хотя с 100 страницы и от Джун затягивает. Чем-то напоминает "Дивергента".

Легенда
4 5
* * * * *

Ну наконец-то нашлась книга, которая меня реально зацепила. В последнее время моя скорость чтения резко упала. Если раньше я могла преспокойненько прочитать книгу за день (максимум за два), то сейчас я могу мусолить её недели две, а то и больше. Книгу Мэри Лю “Легенда” я прочитала за полтора дня. Да, в книге есть несколько косячных моментов, которые портили впечатление, но если учесть тот факт, что эта первая книга за 4 месяца, которую я прочитала в такой рекордный срок – то эта книга действительно классная.

Единственное, что в книге меня озадачило и расстроило – возраст персонажей. Он им совершенно не подходит! Будучи пятнадцатилетними Джун и Дэй могут преспокойненько себе сражаться с дюжиной тренированных солдат, вдобавок они очень умные (они единственные, кто подучил самый высший балл на Испытании), да и в любви преуспели. Не знаю, как так вышло, что автор решила дать им такой возраст, но ведут себя герои как восемнадцатилетние и старше. Главные герои меня порадовали. У них обоих сильный волевой характер, в каждом есть свой внутренний стержень, который в трудную минуту не даёт им сломаться и идти до конца. Они выросли в разных социальных слоях. Джун принадлежит к высшему сословию и готовится стать детективом, чтобы служить на благо Республики. Кроме брата Метиаса у девушки никого нет, поэтому, когда его убивают и обвиняют во всём Дэя, она решает отомстить, и отправляется на его поиски. Дэй принадлежит к самому низшему сословию. Не смотря на то, что у него есть семья, он практически жил на улице. А точнее сказать выживал. Он самый разыскиваемый преступник в Республике и самый неуловимый. Поэтому ни у кого не возникает вопросов, что он именно тот, кто убил самого уважаемого солдата.

Оставаться сильным, когда у твоего врага все карты на руках, проще на словах, чем на деле.

Мир, в котором живут главные герои далеко не подарок. В бедных районах свирепствует чума, а денег на лекарство у рабочих нет. Республика ведёт ожесточённую войну с Колониями, а десятилетних детей, не прошедших Испытание ждёт жестокая участь. Вдобавок ко всему природные катаклизмы: ураганы, наводнения, сильные дожди. Автор хорошо преподнесла нам мир будущего и с головой окунула в эту атмосферу.

Логика превыше всего. Логика спасет тебя, когда больше уже ничего не сможет.

Понравилось мне то, что повествование ведётся и от лица Джун и от лица Дэя. Так читатель может рассмотреть ситуацию с разных точек зрения. Вместе с Джун мы знакомимся с национальной элитой и раскрываем секреты правительства. Глазами Дэя мы увидим самые бедные улицы Республики, узнаем, как выживают люди и как ко всему относится верхушка власти.

Эта книга очень легко читается. Всё логично начинается и логично заканчивается. Повествование не стоит на одном месте. Сюжет начинает закручиваться постепенно и в финале мы получаем настоящий экшн. Не обошлось и без любовной линии, которая мне тут показалась слегка неуместной, ибо уж слишком всё было наивно. С первого взгляда, с первого поцелую и далее по списку.

Книга однозначна мне понравилась и читать продолжение я 100% буду.

Легенда
4 5
* * * * *

Америка, 2130 год.
В одном из бедных районов парнишка Дэй всячески старается раздобыть денег, чтобы спасти мать и братьев от смертельной чумы. Своими выходками он заработал репутацию опасного преступника, которого уже много лет не могут поймать.
В богатом районе живет Джун - дочь высопоставленных родителей, сестра капитана патруля и самый молодой агент в Республике. Девушка отличается гениальным интеллектом и выдающимися физическими способностями.
И именно ей предстоит выследить неуловимого Дэя, которого она считает убийцей брата.
_________________
Сходу вызывает нехилый такой диссонанс возраст персонажей - что главному преступнику страны, что самому умелому агенту всего лишь 15 лет, хотя их образы и характеры соответствуют годам 20, ну минимум 18. Да и девочка 13 лет, которая ведёт себя как дурная ревнивая баба, не красит историю.
Все молодые персонажи не по годам развиты как в плане военных навыков, так и по части любовных похождений. С этим просто нужно смириться на первых страницах, иначе невозможно читать дальше. Я решила для себя, что герои старше и старалась не обращать внимания на постоянные напоминания об их возрасте, но даже так меня периодически бомбило.

Во всем же остальном это интересная и качественная антиутопия. Достаточно реалистичные декорации, есть объяснение, как мир докатился до такого состояния. Есть интрига, так что сходу не понятно, кто прав, кто виноват.

Повествование живое, удачное соотношение боевых действий и любовной линии, хватило всего, скучно не было, разве что в последней книге стала отчасти напрягать некоторая беспомощность героев - странно было наблюдать, как самый крутые в стране агент и преступник спотыкаются и промахиваются, будто исчерпали всю свою крутость в предыдущих книгах.

Финал хороший, сильный, но я такое не люблю, грустно мне.
В целом же все понравилось - ставлю серии 4⭐️ и рекомендую любителям жанра.

Легенда
5 5
* * * * *

1 книга прочитана из #12_забытых_книг
Была забытая трилогия, стояла себе на полке. А я и не догадывалась какая захватывающая история меня ждала. И дождалась.
Успех молодёжных анти утопий заключается в проработанном мире, избытке динамичных событий и экшена, в не картонных интересных героях, которым сопереживаешь и симпатизируешь. И это всё есть в Легенде.
События происходят в 2130 году. На месте некоторых штатов США теперь Республика со своими жёсткими законами и беспощадными действиями.
Дэй и Джун живут в непростое время. Помимо природных катаклизмов: наводнения, ураганов, а также эпидемии чумы. Власть совсем не "подарок".
Дэй и Джун на двух разных полюсах. Он считается преступником. Она работает на Республику. Это на первый взгляд они такие разные. На самом деле, их встреча не будет случайностью, она неизбежна. Вместе они смогут докопаться до правды и выяснить,что и с эпидемией чумы не всё так просто. Республика не очень то хорошо заботится о своих гражданах, используя их, словно лабораторных крыс.
В книге немало смертей, предательство, пытки, побег, сильные родственные связи, ради своих близких герои пойдут на всё.
Дэй и Джун не раздражают. Наоборот, они очень смелые, волевые, неглупые.
В мою копилку прибавилась ещё одна пара.
Сразу приступаю ко второй части.

Легенда
3 5
* * * * *

Как же я устала от фэнтези! Драконов, королев, ведьм и прочей лабуды. Вот и решила почитать что-нибудь из разряда «Голодных игр», и выбор мой пал на «Легенду».
Если быть до конца честной, то я не являюсь большой поклоннице подобного жанра, но иногда пробивает.
«Легенда» не особо меня зацепила (хотя очень хотелось), да и большого негатива не оставила. Середнячок.
Её я умяла за 2 дня, книга то совсем небольшая.
Перейдём к главному - к сюжету и героям. А сюжет таков: людям, как всегда, надоело жить в мире и процветании и они решили пойти по стопам Северной Кореи. Окружили себя военными, угрожают всем оружием, держат в «ежовых рукавицах» свой народ и каждый день поют по утрам «Боже царя храни», ну или типа того. А если без шуток, то Соединённые Штаты поделились на две части - Республику и Колонии. И одна грозит другой. А детишки в 10 лет сдают что-то типа ЕГЭ(ха-ха), где происходит отсеивание, лучшие или «Гении» получают всё - учёбу в лучших вузах, карьеру, власть, деньги, работу на гос должностях; те кто сдал хуже - гнут спину на заводах на благо Республики; а тех кто вообще не сдал - в утиль.
И во всём этом адовом котле варятся наши ГГ - Джун и Дэй. Типичные представители двух миров, верхушки и низушки. Джун - «золотая девочка», гений, миллиардер, плэйбой, филантроп, и Дэй - экстремист, террорист и самый чистый бомж среди всех бомжей. И судьба-злодейка столкнула их когда Дэй убивает брата Джун(но эт не точно!).
Сюжет ясен как божий день! Во всех бедах виновата Республика, Дэй не убивал брата(ДА ВЫ ЧТО?!), случается любовь-морковь и наши голубки вдвоём против всего мира.
Один из минусов, который очень бросается в глаза - это возраст героев. Им всего по пятнадцать, и на это очень сложно закрывать глаза. Что-то слабо верится, что пятнадцатилетние подростки способны вставлять палки в колёса целому государству, уж извините.
А в целом, книга лёгкая, хотя и довольно предсказуемая.

Легенда
4 5
* * * * *

Все бы ничего в этой книге, если бы не 15 летние герои. Это просто перебор! Будь они на 5 лет старше можно было бы верить в героев чуть больше, но в 15 перехитрять взрослых, ну блииин... Да это подростковая книга, но неужели будь героям 18 и 20 было хуже? Но было бы логичнее! Т. Е пиво упоминается в книге Дею могут не продать, но в 15 можно уже стать спец агентом?! И убивать и расследовать... Но и сам мир не прописан. У героев умирают родители, девочка остаётся на попичении несовершеннолетнего брата? Это бредово даже в том мире который опирается, если учесть что она говорит, что родителей не помнит ей было лет 4-5 максимум, при этом брату упоминается чуть за 20 на момент гибели, а сестре 15, Т. Е. Брату когда погибли родители было от 12-15 лет максимум и он сам воспитал сестру. Всё это не продумано, странно, что делают с безпризорниками, с сиротами, не понятно. Мир уж слишком жесток, дети слишком маленькие. На голодные игры не особо похоже лично для меня ГИ глубже, оправданее психологически. Но тем не менее в этой книге динамика настолько на высоте, что на протяжении всего прочтения напряжение не спадает и эта главная её заслуга! За это ей 4 из 5. Сами герои картонные, слишком хорошие, красивые. Дей - Питер Пен, Джун - Мерри Сью. И гений и красавица, и правильная и добрая сострадающая и в 15 лет, умеет так лицо держать, как люди и в 40 не могут))))) В общем подросткам советую от души, понравится. Людям постарше в е таки слишком не хватит логики.

Легенда
5 5
* * * * *

2130 год. На планете бушуют катаклизмы. Западная часть США разделена на 2 фракции: элиту и рабочий класс. Введена система испытания, котороя определяет принадлежность ребенка к классу.
Джун - единственный человек, который набрал самый высокий балл на испытании. Она учится на детектива, и готова заступить на службу в самую элиту военных кругов.
На одном из заданий был убит ее старший брат - единственный родной человек девушки. Она поклялась во чтобы то не стало найти убийцу и отомстить.
И ей предоставляют такую возможность.
Дэй, один из самых разыскиваемых преступников. Последние годы он следит за своей семьей и подкидывает им деньги и лекарства. После вспышки чумы, младший брат Дэя оказывается болен, и парень решается ограбить лабораторию, чтобы получить вакцину.
В результате неудачной попытки ограбления как раз погибает брат Джун, причиной смерти которого становиться ножевое ранение в сердце. Но Дэй помнит, что он ранил офицера лишь в плечо, но кто ему поверит? Тем более, что Джун уже вышла на охоту...

Сюжет идет по канону YA утопии. И это не плохо, всегда интересно узнать что автор «видит» в будущем человечества. Причем отчасти это правда: уже сейчас мы наблюдает изменение климата, ураганы, наводнения и прочие стихийные бедствия; так же каждый год всплывает новое заболевание вирусной природы, кто-то списывает это на мутации в следствии изменения климата, а кто-то на пример совершенствования и испытания биологического оружия.
Основная задумка этой книги как раз об этом.
Читать было интересно. Книга состоит из глав, написанных от лица основных персонажей, это я тоже очень люблю.
Один из основных аспектов любой молодежной литературы, а именно любовная линия, конечно же присутствует. Но опять таки, в этой книге только зарождение чувств.
Разбавляет атмосферу наличие насилия и кровавых сцен, делая историю более реалистичной.
В итоге книга мне понравилась, но не уверен что буду читать продолжение. С одной стороны интересно будет узнать как два человека пойдут против системы. С другой же, безусловно будет развитие любовной линии, которая может перетечь в разряд «розовых соплей».

Легенда
5 5
* * * * *

Хорошая подростковая история с элементами детектива и ведущей любовной и повстанческой линиями. Современная антиутопия - одним словом.

Легенда
2 5
* * * * *
А что мешает издательству приобрести оригинальную обложку, а не делать тотальное уродство и кошмар наяву! Прекрасная книга со своими уникальными чертами, приключениями и любовной линией - сделайте хоть раз супер-обложку, пусть даже книга будет стоить дороже, только не портите хорошие книги своими творческими карикатурами. Заботьтесь о читателях, а не работайте по принципу - продать да побыстрее! Переводите долго, неграмотно, но обложка... У меня даже слов нет, чтобы передать весь свой ужас.
Легенда
5 5
* * * * *
Очень люблю умных героев, с ними читать книгу намного интересно, можно узнать что-то новенькое.
Герои интересные.
Одна пытается жить по закону, а другой его нарушает, при этом не является плохим парнем. Более похож на нового Робин Гуда.
И конечно же, они влюбляются.
Сам мир тоже хорошо описан.
Не пожалела, что прочитала книгу.