На задворках Великой империи. В двух томах. Том 2. Белая ворона

Князь Сергей Яковлевич Мышецкий. Честный человек - в политике... Это иногда бывает - но тем страшнее судьба "честного политика". Судьба блестящего интеллигента, волей судьбы получившего высокий пост в глухой глубинке огромной, разваливающейся на куски, погрязшей во взяточничестве и казнокрадстве Российской империи начала XX в. Судьба человека, поневоле втянутого в колесо истории...
Автор Валентин Пикуль
Издательства АСТ , Вече
Серия Произведения Валентина Пикуля с иллюстрациями из архива писателя
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-17-028896-4 5-17-013695-1 5-9533-0371-8 5-9533-0477-3
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 544
Модель FL601-Blue
Тип упаковки картонная коробка
Код товара 9785170288960
813
Магазин »
Нет в наличии
с 18 января 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
На задворках Великой империи. В двух томах. Том 2. Белая ворона
4 5

Упрёки научных историков в адрес Пикуля в том, что его романы, повести и миниатюры далеки от настоящей академической истории совершенно напрасны. Потому что писатель Валентин Саввич Пикуль ни в коей мере историком не является. Он — Валентин Саввич Пикуль — прежде всего и более всего является любителем истории, ценителем и популяризатором. И потому пытаться использовать и оценивать произведения Пикуля в качестве источника исторической информации совершенно неверно. Зато как отправную точку для собственных поисков исторических сведений о тех или иных исторических событиях и фактах будет в самый раз.

Исторические миниатюры Пикуля по сути являются собранием разного рода значимости и достоверности исторических анекдотов (анекдотов в том старинном смысле этого термина, в каком его использовал ещё граф Лев Толстой в "Войне и мире"). Однако мастерства и таланта писателя Пикуля с лихвой хватает на то, чтобы вызвать не только улыбку в тех местах, где уместна именно улыбка и смех там где смешно, но и скупую спрятанную от домашних слезинку, и чувство гордости за того или иного героического пращура, и гнев и ненависть в адрес тех, кто заслуживает именно этих чувств...

Замечательная книжка, ей-ей!

На задворках Великой империи. В двух томах. Том 2. Белая ворона
5 5

Сначала небольшое вступление. Как-то попала мне в руки повесть (или даже рассказ) Федора Абрамова "Из колена Аввакумова", начинаю читать, а там Пинега - со мшистыми болотами, тайболой, комариным зудом и знаменитой икотницей. Читаю дальше, а в душе прямо счастье зреет, даже не думала, что полюблю это дикое и топкое место, а все благодаря Пикулю. Так заинтересовала и запомнилась мне чудная икотница, а вместе с нею лихоманка, потрясуха, ломовиха, гнетуха, жаруха и маяльница суровым "лечением" своим под стать болезням:

Как правило, все они излечивались одним способом, завещанным еще праотцами. Обычно к больному, когда он заснет, подкрадывались исподтишка и выливали на него ушат воды колодезной, после чего болящий с испугу вскакивал. Ежели здоров - то уже не ложился, а если Бог призывал его к себе настоятельно - то уже и не вставал, со смирением христианским поджидая гласа трубы смертной.

Как и все книги Валентина Саввича, конечно же, и эта историческая - с апрельским покушением 1866 года на Александра, со ссыльными, с письмами каракозовцев, с политикой - хоть человеческих душ в Пинеге всего-то четыре сотни насчитывалось (деревня деревней), но больше всего любил народ политику. А еще, несмотря на непроницаемую тоску зеленую и опохмеленных обывателей, в этих краях и любовь встречается.
Но "Звезды над болотом" больше всего запомнились и полюбились дикой и неприветливой природой.

На задворках Великой империи. В двух томах. Том 2. Белая ворона
4 5

"Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научатся. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадет больше. Признак опасный! Недаром в древнем Китае мудрецы говорили: государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение…."
«Крейсера» - Пикуль В.

«На задворках великой империи» один из ранних романов Валентина Пикуля написан в 1964-1966 годах. Состоит из двух частей: первая «Плевелы», вторая «Белая ворона». Действия происходят с 1904-1906 год. Главным героем романа является князь Мышецкий Сергей Яковлевич, хороший правовед, отличился на поприще статистики, и получивший назначение от министра Плеве, в далекую Уренскую губернию в должности вице-губернатора. «Плевелы» - это книга о борьбе князя Мышецкого со сложившимися устоями одной из губерний Российской империи, о его попытках преобразовать жизнь, попытках выполнения провозглашаемых реформ. Поставив во главе угла уничтожение и очищение от плевел общество. Первый день на посту, и объезд казенных учреждений и ознакомление с текущем состоянием мне напомнило гоголевский «Ревизор», только комического в этом бардаке оказалось очень мало. По немного князь стал все глубже и глубже погружаться в окружающее его болото, начал пить и брать взятки. Разлад в семье окончательно добивает его, и когда прибывает ревизия он довольно покорно принимает решение об отставке. «Белая ворона» отражает все великолепие бюрократического аппарата Российской империи с его неповоротностью и комичностью. Князь Мышецкий собирается с новыми силами находится в Петербурге, затем его путешествие по Европе и возвращение в Россию с требованием назначить вновь в Уренскую губернию.
В романе множество персонажей, которые окружают главного героя и влияют на его судьбу, начиная от Великого князя и заканчивая служащими далекой губернии. Красиво показаны нравы и быт, того времени, с его бюрократической машиной. Изображая трагедию не удавшихся дел одного человека и его окружения, Пикуль проводит параллель с трагедией Российской империи в войне с Японией, и зародившимися зернами революции. Трагедией уничтожения мыслящих людей терактами эссеров и меньшевиков, тех кто пытался преобразовать свою страну, вывести ее на новый уровень и чьи дела были оборваны бомбами или пулями. А те, кто не попал в их число просто пропадали в рутине дел и приспосабливались к ситуации, ничего не делая.
Книга очень интересна, тем что в своем творчестве Валентин Пикуль касается самых сложных и неблагодарных страниц российской истории, в частности время Русско-Японской войны. Отражая положение общества одной из губерний находящийся на Задворках великой империи, он пытается показать почему же большая страна проиграла, уничтожив в тяжелой для себя войне два флота и получив будущее зарождение 1917 года.

На задворках Великой империи. В двух томах. Том 2. Белая ворона
5 5

Пикуль - "автор исторических романов". "Звезды над болотом" таковым назвать нельзя. Скорее, роман о былых временах с присутствием в нем исторических персонажей и событий тех лет.

С определением жанра закончили.

Что касается остального. Текст. Индивидуальный авторский стиль. Свой слог. Читавший его знает о чем речь.
Стиль повествования очень интересен. Интерес поддерживается тем, что фокус повествования всегда динамичен. Происходит плавная передача внимания между главными героями романа. Но это впечатление поверхностное. Впечатление, которое приходит после прочтения всей повести такого, что главным героем романа является городишко Пинега.

место дикое да топкое, проклятущее место: куда ни глянь – чащобы непролазные, куда ни ступи – болота мшистые. Окрест на версты многие – только кочкарник, мшага, осока, клюква да морошка, а надо всем этим тучей кромешной виснет кровососущий и ликующий от крови гнус.


И именно с ним происходят все "необычные события", несвойственные для подобных городов. Ведь именно отличие от нормальности всегда интересно читателю.

Это "отличие" и есть сюжет книги.

Есть городишко, каких тысячи и ничего незаурядного с ним не происходит. Если и происходит, то это пожар или забытое всеми, когда, появление нового жителя с высоким забором.

Интересное (отличающееся от реальности) начинается тогда, когда привозят в город арестанта, причастного к покушению на самого высшего руководителя - Царя.

В книге можно выделить несколько основных линий повествования, развитие которых происходит в тесном сплетении друг с другом, образуя одну единственную - приключение города.

Книга небольшая, я ее прочитал в раз, начал и не смог оторваться. Валентин Саввич как всегда на высоте!

На задворках Великой империи. В двух томах. Том 2. Белая ворона
4 5

Очередная прочитанная мной книга Пикуля вновь произвела хорошее впечатление. Весьма увлекательный сюжет, большой набор разнообразных характеров - по сути небольшой отдельный мирок, где есть "свои негодяи и свои герои, есть обычные люди, и их большинство". Негодяев в разной степени и обычных героев в этом мире в избытке. А вот с героями положительными явная напряженка. Почти все люди в Уренске чем-то запачканы. Даже производящий в целом положительное впечатление Иконников-младший в финале оказывается впутан (скорее всего, намеренно) в очень некрасивую историю.
И вот в такую губернию приезжает главный герой. Приезжает с сильным, жгучим желанием помочь людям, навести порядок в губернии. И в общем, почти все действия Мышецкого на посту губернатора я поддерживаю. Однако, складываясь в единую политику эти действия оказываются губительными для губернатора. Будто, против него настроена сама судьба. Хотя на самом деле - это не судьба, а нечто более сильное и губительное - веками устоявшийся уклад русской действительности. Все воруют, все пьют, все интригуют. А люди, которые не делают этого, оказываются слабыми и беспомощными перед окружающим миром. И либо меняются под влиянием общества (как Братья Гвениусы, Додо), либо вынуждены уехать, как Мышецкий, либо погибают (как Сущев-Ракуса, Влахопулов).
к финалу и сам Мышецкий начинает проникаться духом губернии - берет взятки, скидывает вину на других, сам нарушает законы. Автор рисует нам весьма печальную картину Российской действительности, не потерявшую актуальности и сейчас.

На задворках Великой империи. В двух томах. Том 2. Белая ворона
5 5

Замечательная книга!Любителям истории-читать обязательно!

Возникла литературная портретная галерея, которую Пикуль назвал историческими миниатюрами. Это ультракороткие романы, в которых биография личности спрессована до предела выразительности.(Антонина Пикуль, вдова автора.)


Каждая миниатюра рассказывает о личности, зачастую забытой, затерявшейся на просторах российской истории. Герои миниатюр — это как известные деятели, так и люди, чьи имена не на слуху, но каждый из них внес свой вклад в историю, причём не только российскую.

Валентин Пикуль просто умнейший человек,я им восхищена! К тому же написано таким простым и понятным языком, что оторваться невозможно. Очень многое почерпнула из книги!Спасибо!

На задворках Великой империи. В двух томах. Том 2. Белая ворона
4 5

Живым сочным и красочным языком открыты для нас погребённые историей лица. Лица людей создававших Россию. В эти дни когда патриотизм опять стал реальным прибежищем негодяев, вдвойне приятно открыть имена людей, которые были патриотами, но не были негодяями. Они разные: солдаты и графы, крестьяне и генералы, но они живые и сильные. Такими их показал Пикуль. После первых рассказов, которые мне показались художественной выдумкой я полез в google чтобы проверить факты, уж слишком невероятными казались некоторые события. А ведь я считал себя человеком, который неплохо знает историю. Был посрамлён и восхищён.
Читается легко и приятно. А уж тем кто хочет разобраться с сегодняшним днём, я бы рекомендовал обязательно, ведь события 18-19 веков заложили громадный фундамент России.
Меня больше всего пожалуй впечатлила история жизни графа Строганова