Wanted

Детектив из поджанра "Жертва ведет расследование". В ранней юности хипповавшую, а к тридцати с чем-то годам превратившуюся в побродяжку и аферистку особу из состоятельной шведской семьи внезапно обвиняют в убийстве, а затем и в целой серии убийств, причем на нее и впрямь падают все улики. Она объявлена в розыск, по ее следу идут и полиция, и подлинный убийца, - и только изобличив и поймав его, она сможет доказать собственную невиновность. Хорошо еще, что у нее находится юный помощник, сын женщины-полицейского... Впервые на русском.
Автор Карин Альвтеген
Издательство Лимбус Пресс
Перевод Ася Лавруша
Серия Лимбус Лайт
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-8370-0394-0
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 272
Код товара 9785837003943
159
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
Wanted
5 5
Важно только то, как ты выглядишь в глазах других.
Только это, и ничто другое.
Уважают только тех, кто живет по установленным правилам.


Сибилле 32 года и она живет на улице. Детство было не слишком счастливым с психологической точки зрения. Всю жизнь самым важным для ее родителей было, что подумают другие. Теперь она старается жить так, чтобы ее не замечали. У нее нет ничего, чему можно было бы завидовать с обывательской точки зрения, а ведь именно степенью зависти к своему имуществу ее мать определяла ценность вещей. Даже имя Сибилле не нравится, оно стало еще одним признаком того, что девочка не как все, что она особенная. Постоянное желание матери во всем отделиться от соседей обрекло ребенка на грустное детство. Классическая ситуация – доведение до отвращения к себе, до стыда, культивация чувства вины, пытки молчанием, когда ребенок просто не понимает, почему и за что его наказывают, но если мама так себя ведет, то определенно в этом он виноват.

Она знала, что ее ждет. Ей придется просить и умолять, чтобы ей сказали, в чем она провинилась. И только когда она вдоволь напросится и наумоляется, Беатрис Форсенстрём позволит ей это узнать.

И вот теперь кто-то хочет забрать у Сибиллы то немногое, что осталось, подставляя ее в деле об убийстве. Детективная составляющая тут по-прежнему, как и в других романах Альвтеген, не главная, но по крайней мере здесь не уделяется все внимание только психологической составляющей, хотя и психопатии с религиозным уклоном место нашлось. В этой книге автор также рассказывает о людях, которых отвергает общество или они отвергают общество сами по ряду причин, из грызет неуверенность в себе, старые обиды, чувство вины и неприкаянности. Они лишние и не умеют быть счастливыми. Сибилле хочется быть никем, слишком часто она оказывалась в центре внимания и насмешек по вине матери. Никто не ранит нас больнее, чем самые близкие, ведь они знают все наши слабые места и болевые точки. Вообще чудовищно насколько можно искалечить жизнь ребенку, который во всем зависит от воли родителей, если родители сами монстры и виртуозы психологического насилия.

Она мечтала не о роскоши, а всего лишь о четырех стенах. И чтобы в этих стенах никого, кроме нее, не было.
Wanted
5 5

Когда мой взгляд падал на обложки книг Карин Альвтеген, где-то глубоко в душе шевелилось что-то депрессивное. Краем глаза ухваченные рецензии пугали словами «моральное разложение» и «душевное опустошение». Читать такие книги мне точно не хотелось.
Это никак не увязывалось с тем, что открыла я книгу утром, а закрыла ночью, прочитанной от корки до корки. Книга меня просто потрясла. Всем сразу: и сюжетом, и образами, и глубокой психологичностью, и холодом, и болью, и …. расчленёнкой. Не той, про которую все думают сразу – описание трупов и убийств здесь, кстати, максимально корректное, не вызывающее дрожь отвращения. А тошнит от вот так распотрошённой и разложенной в кошмарном узоре жизни Сибиллы. Вызывает душевную дрожь её детство, её деспотичная до уродства мать, её безразличный отец, её мир, где ребёнок затравлен, задушен теми, кто безусловно и рефлекторно должен её любить и баловать. Ребёнок становится духовным калекой, обрекая себя на долгие мучения.
Уйти из одной трясины, чтобы погрязнуть в другой. Ночи в подъездах, грязь, немытое тело, годы пьянства, грязь и вонь, вечный рюкзак за спиной – это было лучше, чем родной дом. Прямо по Островскому: «Лучше в могилу, чем домой».
И какой же надо быть сильной, чтобы саму себя «за волосы» вытащить сначала из одного болота, а затем из другого и долго, окольными путями идти к своей мечте.

Wanted
4 5

Не могу сказать, что у Карин Альвтеген хорошо получаются детективы, но с психологизмом у нее точно нет проблем. Прочитала уже третью книгу и снова в горле остался какой-то комок, а в голове бурлит мозговая деятельность, а еще очень хочется пойти и обнять маму, попросить у нее прощения за все, даже за то, в чем моей вины и нет.

Сибилла Форсенстрём росла в богатой семье, но, как это часто бывает, любовью там и не пахло. Главное — не опозорить фамилию, быть этакой принцессой Смоланда и не общаться со сверстниками, потому что они максимум могут быть твоими рабами. Утрирую, конечно, но мать там еще та сволочь. Воспитанием ребенка занималась домработница, от матери девочка хорошие слова слышала, кажется, только тогда, когда болела, а отца и вовсе практически не видела (ну да, он же Директор!). Ребенок может многое пережить: и насмешки одноклассников, и вечные дразнилки, и отсутствие папы, и холодное отношение мамы. Но в данном случае Сибиллу все-таки сломали. Я не знаю, как Альвтеген это делает, но эти бесконечные, наполненные болью, отчаянием, искренним непониманием "прости" вызывали слезы. В таких ситуациях возможны только два варианта: полное смирение или бунт. Сибилла выбрала второй... После одной из ошибок ей придется уйти из дома. Четырнадцать лет скитаний по улице мне не очень понятны. Она ведь умная, могла бы работать, снимать жилье, но нет, пошла не по той дорожке. И перед намм она уже предстает в образе близком к аферистке. Вот только после одного удачного дела ее обвинят в жестоком убийстве, а затем и в целой серии. Ничего из этого она, само собой, не совершала. Что ей делать? Отправиться в полицию или продолжать скрываться? И как долго она сможет оставаться невидимкой? А что станет с ее мечтой о собственном дачном домике?

Долго, очень долго будет Альвтеген водить нас не по тем закоулкам. Информацию о расследовании мы узнаем только из редких газетных статеек, зато все больше и больше эпизодов из жизни Сибиллы. Я так привыкла читать неспешные скандинавские детективы со стороны расследования, что немножко бесилась от происходящего, но Карин все сильнее давила на больное место, дергала за струны души, издевалась над героиней и читателями. Кстати, стоит отметить, что ее книги практически все о женщинах и для женщин, они ударяют под дых матерям и дочерям, женам и любовницам. Не думаю, что многим парням ее творчество придется по вкусу, уж точно не это произведение и не "Стыд". Так вот продолжу о расследованиях. В какой-то момент обвиняемая возьмет все в свои руки, читатель к этому времени уже осознаёт, что каждый следующий ход легко угадывается. Кого-то, как и меня, может настигнуть разочарование, но финал переворачивает все с ног на голову. Странно только, что никто из полиции не рассматривал иные версии, не замечал совпадений, они-то были на поверхности. То ли всем там откровенно наплевать — есть сумасшедший подозреваемый, с ним сначала и разберемся, то ли тут Карин совершила промах.

Небольшая книжечка, она так быстро читается, но так сильно ранит душу. Почему-то веришь автору безоговорочно, веришь в существование Сибиллы, веришь в таких родителей. Искренне недоумеваешь, почему таким женщинам вообще разрешено рожать? Безумно жаль героиню, жаль ее маленькую, жаль ее взрослую, хочется дружить с ней, обогреть и накормить ее, хочется поговорить за нее с полицией, хоть как-то помочь. Но вместо этого ты лишь способен проглатывать страницу за страницей, волноваться, сдерживать слезы и ждать тех самых последних страниц, когда наконец-то сможешь выдохнуть с облегчением или даже улыбнуться. Спасибо Карин за то, что она творит книги, после которых есть о чем подумать, после которых хочется учить шведский, потому что переведенной и непрочитанной осталась лишь одна...

Wanted
5 5
Сибилла Вильгельмина Беатрис Форсенстрём.
Что странного в том, что она везде была чужой? Все гарантии на пожизненную инвалидность она получила уже при крещении.


Видимо те, кто не видят в своем имени ничего ужасного, никогда не поймут этого отвращения. Хотя, я думаю, что дело тут не в имени. Дело в отношении к ребенку.

Сибилле следовало занять подобающее место в общественной иерархии – для Беатрис Форсенстрём это было важно. Но еще важнее, чтобы это особое положение прочувствовали все окружающие. Поскольку достойным матери представлялось только то, чего хочется всем остальным. Только чужие восхищение и зависть определяли подлинную ценность вещей.


Из этой же серии ненавистное мне с детства : Что люди подумают?
Да плевать – думаю я.
Примерно так же думает девочка –девушка - женщина, взрослея и теряя. Каждый день – уничижение, унижение, Утрата.Как человек будет чувствовать себя человеком, если он не может уважать сам себя, не видит своей ценности, не чувствует любви тех, кто не просто должен, а обязан любить и заботиться. Я не удивляюсь прочитанному; тому , что она нашла свой выход.
При чем тут детектив ? при том, что и в этом случае, из бродяжки без дома, без жизни, некто захотел сделать козла отпущения. Убит мужчина, который оплатил ее ужин и номер в гостинице. В уликах ее отпечатки, ее парик, и вещи. А ей нужно попытаться вернуть хоть что-то. Хотя бы свое имя. И тогда можно будет снова спрятаться. В поисках разгадки Сибилла вспоминает свою жизнь.
Составляющая детектива очень интересна. Но – меня намного больше тронула история Сибиллы.
P.S.

У каждого из нас есть свой Рубикон – мгновение, когда ты понимаешь: вот сейчас нужно сделать выбор, который определит всю твою дальнейшую жизнь. Примешь неверное решение – и, вполне возможно, оно станет последним. Но иногда подобное неверное решение – единственно возможное, оно позволяет тебе достойно встретить собственный конец, быть уверенным, что поступил совершенно правильно.


Джорджия Мейсон в "Корм". Мира Грант.

Wanted
5 5

Сюжет у этого детектива (будем называть вещи своими именами - ни драмы, ни триллера здесь нет) не сказать чтобы особенно закрученный, конечно. Бездомная женщина Сибилла Форсенстрём неожиданно становится звездой теленовостей и героиней первых полос газет - её обвиняют ни много ни мало в религиозного характера убийстве с расчленением, а она и видела-то убитого всего раз в жизни - в добром здравии и прекрасном расположении духа. Гг не остаётся ничего, кроме как податься в бега. А по зрелом размышлении она решает взять дело в свои руки и выяснить, кто же так её подставил. События развиваются несколько шаблонно, никаких особенных неожиданностей и резких поворотов в ходе расследования ожидать не приходится, но тем не менее всё весьма динамично, да и интересно, в конце-то концов, отыскать убийцу и понять его мотивы - это же детектив.
После прочтения остаются некоторые мелкие вопросы, что свидетельствует об отсутствии особой дотошности у автора в плане проработки детективной составляющей и создания идеальной связи каждой детали с другими событиями и обстоятельствами. Но крупных косяков и несоответствий нет, если не докапываться, в глаза ничего не бросается, и книга воспринимается как увлекательная история на вечер. Отсутствие особых претензий на исключительность у литературного произведения иногда вполне себе радует, в данном случае не требовалось ничего, кроме пары часов приятного времяпрепровождения.

Единственная проблема, поднятая в "Утрате" - это отношения с родителями-тиранами, в данном случае это мать. Всё остальное, включая полную опасностей и неуверенности жизнь бездомных, психическое расстройство и, собственно, смерти людей, описано легко и поверхностно, не вникая и не вдумываясь. А вот история детства главной героини даётся в подробностях. Это неплохой приём, он создаёт некую перспективу для рассказываемой истории и объясняет многое в характере и нынешнем образе жизни гг.
Однако, возможно, эту книгу не стоит читать тем, у кого хорошие, близкие отношения с родителями и кто не может принять для себя тот факт, что может быть как-то по-другому. На самом деле семейная история главной героини описана весьма достоверно в плане характеров и взаимоотношений чрезмерно властного родителя со спокойного характера ребёнком. Некоторые моменты в книге вызвали отчётливое чувство узнавания:

Впрочем, за одну вещь ей действительно следовало поблагодарить мать. Восемнадцать лет, проведенные в родительском доме, выработали у Сибиллы почти сверхъестественную способность улавливать расположение духа окружающих. Она стала живым сейсмографом, инстинкт самосохранения научил её предугадывать капризы матери и приближение взрыва, и она до сих пор очень тонко чувствует язык человеческого тела и другие невербальные сигналы.

Книгу я прочитала с удовольствием. Она в достаточной мере интересна, живо и просто написана и прекрасно подходит для ситуаций, когда нет сил/желания думать, но хочется отвлечься и развлечься увлекательной историей.

Wanted
3 5

Аллегория Утраты

Во времена учебы в художественной школе, я очень любила изучать аллегорические изображения ремесел, чувств и явлений. Особенно меня интересовали атрибуты, обычно сопровождающие прелестную, как правило, обнаженную, даму-аллегорию. У Архитектуры в руках были свитки, а у ножек лежал громадный циркуль, Аллегория Славы смело ласкала гривастого льва, а Сладострастие держало у груди шаловливого голубка. Вот именно такие аллегорические изображения и напомнили мне романы Карин Альвтеген «Утрата», «Стыд» и «Предательство». Психологические триллеры шведской писательницы «Стыд» и «Предательство» стали для меня открытием этого лета, а «Утрату» я прочла только сейчас, но мне кажется, что рассматривать их нужно в совокупности. Во-первых, романы имеют практически одинаковую структуру. А во-вторых при совместном рассмотрении ярче прослеживаются их сильные и слабые стороны.

Дальше...

Wanted
4 5

А вот это действительно психологический детектив, причем акцент тут именно на "психологический", а не на "детектив". Детективная линия раскручивается моментально после одной подсказки, а вот психологическая составляющая тянется через всю книгу и постоянно открывает новые горизонты.
В отличие от прочитанного ранее Предательства эта книга оказалась для меня весьма позитивной, несмотря на все поднятые проблемы. Я вот не уверена, что Сибиллу можно в полном смысле слова назвать сломавшейся. Конечно, она живет не по принятым в обществе правилам, но все-таки есть в ней внутренний стержень и она пытается бороться с обстоятельствами в меру своих возможностей. На самом деле в замкнутый круг попасть легко, а вот выбраться из него гораздо сложнее. У Сибиллы в любом случае есть цель, и она идет к ней.
В жизни каждого человека бывают большие и маленькие утраты. И то, как мы переживаем их, во многом определяет нашу дальнейшую жизнь. Мне кажется, что книга именно об этом.

Wanted
4 5

Я не думаю, что открою в своей рецензии для потенциальных читателей нечто новое, чего бы уже не написали до меня. Однако хочется поделиться, что книга мне понравилась и кратко изъяснить, какие элементы вызвали во мне желание прочесть и другие книги Карин Альвтеген.

Хороший сюжет, непохожий ни на один из тех, что я встречала ранее. Стиль повествования: четко, лаконично, кратко, но при этом воображение яро подхватывает мимолетные детали и рисует в голове красочные картинки происходящих с героиней событий. "Живая" героиня - в том смысле, что ты понимаешь Сибиллу Форсенстрём, её мотивы, её поведение. Ты боишься вместе с ней, вспыхиваешь от несправедливости жизни и судьбы. Многое в героине притягивает, не смотря на то, в каком положении она оказалась. Она - человек со своими плюсами и минусами, со своими ошибками, и почему-то язык не поворачивается обвинить главную героиню.

Карин Альвтеген написала отличный детектив, в некоторых местах действительно непредсказуемый и удивляющий, а в некоторых заставляющий улыбнуться (в хорошем смысле, разумеется). И так как мне всегда симпатизировали страны Скандинавии, спасибо автору за знакомство со Швецией и шведами.

Отличная книга, советую.

Wanted
5 5
Но имейте в виду, что данная книга и "Утрата" - это одно и то же.
Wanted
5 5
Прочла в один присест. Крайне захватывающая вещица, пусть и неслишком мудреная. Написани простым языком (может за это частично спасибо переводчику). Много стокгольмской и около него географии.
История женщины, волею судьбы и по своему собственному желанию, ставшую бродягой в Стокгольме. Че-то кажется мне, что познакомился гос. Стиг Ларссон перед написанием своей трилогии с этим романом. Прослеживаются кой-какие параллели. Например, то же упорное нежелание главной героини общаться с официальными властями, те же проблемсы в психбольницах.
Вообщем, ознакомиться совсем не грех.
Wanted
5 5
Хороший детектив в хорошем переводе. У переводчика (Аси Лавруши) есть замечательная книга "Шведский стол", кому интересно - рекомендую.