Основы классической ТРИЗ. Практическое руководство для изобретательного мышления

Рожденная в России, Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) сегодня быстро распространяется в мире. Все ведущие компании применяют ТРИЗ, например, Mitsubishi, Samsung, Hewlett Packard, General Electric, Siemens. Книга профессора Михаила Орлова, впервые выпущенная известным издательством Springer Verlag на немецком (Берлин, Германия, 2002) и английском (Нью-Йорк, США, 2003) языках, представляет основные принципы и модели ТРИЗ. Автор книги обладает не только отечественным опытом, но и более чем 10-летним опытом ТРИЗ-консалтинга и чтения лекций во многих странах. Книга иллюстрирована многочисленными примерами (более 300) и рисунками (более 200) из российского и зарубежного опыта. Книга может быть рекомендована для самостоятельного развития систематического, направленного, изобретательного мышления как инженерами, так и инновативными менеджерами, бизнесменами, аналитиками, экономистами, психологами, на применение преподавателями высших и средних школ в любых читаемых дисциплинах. Книга вполне доступна и несомненно полезна студентам и старшим школьникам.
Автор Михаил Орлов
Издательство Солон-Пресс
Язык русский
Год выпуска 2008
ISBN 5-98003-191-X
Тираж 1000
Переплёт 70x100/16
Количество страниц 432
Код товара 9785980031916
1009
Магазин »
Нет в наличии
с 1 ноября 2017
В других магазинах:
Год выпуска: 2008
История изменения цены:
Средний отзыв:
1.3
Основы классической ТРИЗ. Практическое руководство для изобретательного мышления
2 5
Познакомился с книгой Орлова – всего лишь компиляция. Можно выделить следующие недостатки:
1. Недостаточное количество ссылок на первоисточники.
2. Замена терминов классической ТРИЗ (например, он использует вместо терминов "приём" и "стандарт" термин "навигатор" ), хотя книга именно так называется, и значительная часть классических вещей взята от других авторов «как есть».
3. Ввод новых терминов без объяснения их смысла и, самое главное, необходимости.
4. Очень мало материала по основному разделу ТРИЗ: закономерностям развития технических систем
5. Отсутствие целостной системы в изложении материала.
Всё бы ничего, но автор – профессор, как написано на обложке, а для профессора такое тем более недопустимо!
Но есть и достоинства:
1. Скомпилировано довольно много материала в одном месте, можно использовать в качестве справочника. Только перед этим необходимо изучить по первоисточникам, чтобы знать, что есть что.
2. Большое количество примеров. Иногда даже кажется, что их чересчур много.
3. Есть интересные находки в плане методологии.
Начинать изучение ТРИЗ по этой книге нельзя из-за указанных выше недостатков, и в первую очередь из-за отсутствия системного подхода к изложению материала. Может быть рекомендована только продвинутым пользователям ТРИЗ в целях ознакомления.
Самым лучшим вариантом для начала обучения могут быть книги автора ТРИЗ
Г. Альтшуллера, где материал даётся в его классической форме.
С авторскими же работами, вроде этой можно знакомиться только после усвоения базовых принципов классической ТРИЗ, так, собственно, обстоит дело и в любой другой области знаний.
Основы классической ТРИЗ. Практическое руководство для изобретательного мышления
1 5
Пытался прочитать книгу Орлова "Основы классической ТРИЗ". Читать ОЧЕНЬ тяжело. Много абсолютно ненужных иностранных слов написанных русскими буквами (утрируя: вместо "писать" - врайтить). Такое впечатление, что нормально переводить было лень. Показалось, что все довольно сумбурно и запутано.Позже читал Альшуллера - совсем другое дело.
Основы классической ТРИЗ. Практическое руководство для изобретательного мышления
1 5
По этой книге ТРИЗ изучать невозможно. Книга каким-то искусственным языком, местами лишь отдаленно напоминающий русский. Автор заявляет, что им разработан мета-алгоритм изобретения (мета-АРИЗ). Что это такое - я так и не понял. Книга напичкана какими-то искусственной терминологией: А-матрица, реинвентинг, А-Компакт-Стандарт, редукция, верификация, трансформация и т.д., но при этом все сводится к тем знаниям, которые были разработаны еще 20 лет назад автором ТРИЗ - Альтшуллером Г. С. Только вот книги самого Альтшуллера читаются легко, интересно, живо и всё-всё в них понятно, а эта книга кроме раздражения и разочарования ничего не оставляет.
Альтшуллер - гений, а вот Орлов, питающийся писать про ТРИЗ, похоже просто греется в лучах его славы и хочет подзаработать денег на разработанном Альшуллером алгоритме.
Ставлю этой книге два балла только за твердый переплет и таблице преодоления физических противоречий, помещенной в конце книги. В остальном, читать там нечего. Надо искать и читать первоисточники, т.е. книги самого Альтшуллера. Он переживал за идею, остальные же авторы - только за свой гонорар. Иначе и не объяснить появление на свет таких бессодержательных изданий. Кстати, отзывы помещенные на обложке этой книги, относятся не к самой книге, а к ТРИЗ в целом.