Монастырь с привидениями

Загадочная гибель троих паломниц, убийство мудрого настоятеля, покушение на благочестивую девушку - в этих драматических событиях, происходящих в стенах даосского монастыря, может разобраться лишь проницательный и неподкупный судья Ди.
Автор Роберт ван Гулик
Перевод И. Мансуров
Издательство Центрполиграф
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-9524-1656-Х
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 224
Модель 37198
Страна-изготовитель Китай
Код товара 9785952416567
Оригинальное название The Haunted Monastery
Тип издания Отдельное издание
262
Купить »
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2005
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.2
Монастырь с привидениями
4 5

Замечательный стильный историко-экзотический детектив. Экзотический – потому что все, связанное с восточной культурой, да еще в давние времена, для меня экзотика

Непогода застала судью Ди, мирно путешествующего с тремя женами, недалеко от монастыря, в котором он и нашел приют. И расследование преступлений на свою голову.
Нравы в монастыре оказались очень и очень далеки от идеалистических представлений о безгрешности монахов. Убийства, растление юных девиц – все в одном флаконе. И восточный антураж – странствующие актеры, переодевания и преображения, потайные комнаты.

Основная догадка судьи Ди – портрет кота – произвела впечатление. Все остальное обнаружилось как-то само. Нельзя ведь считать догадкой то, что он случайно спрятался в шкафу и случайно увидел раскрытие одной из загадок монастыря.

И напоследок несколько покоробил финал. Как-то мне не по душе самосуд, даже если он исполняется лично судьей – сам рассудил, сам приговорил, и сам исполнил. И не спорю, и преступник того заслуживает, и все правильно, а все-таки «только, Джек, не ходи в палачи»(с)

Монастырь с привидениями
4 5

До этой книги у Гулика вообще ничего не читала, не скажу, что прямо в восхищении, но достаточно занимательно, вероятно в будущем продолжу его читать.
Практически не восприняла это произведение как детектив, скорее как интересную историю. Даже не могу сравнить с чем то другим. В целом, достаточно хорошее впечатление автор оставил.

Монастырь с привидениями
5 5

Роберт ван Гулик «Монастырь с привидениями»

Роберт ван Гулик известный голландский дипломат и востоковед, большую часть жизни провел в азиатских странах и поэтому в совершенстве владел китайскими и малайскими языками, что позволило ему взяв за основу сборник старинных историй династии Мин переработать и дополнить их для современного читателя. Судья Ди, честный и порядочный служитель закона, раскрывает всевозможные преступления не всегда следуя букве закона, но всегда полагаясь на здравый смысл и собственную интуицию, в данной книге по воле случая во время путешествия застревает со свитой, в старинном горном монастыре, отрезанным от остального мира. Несмотря на простуду и мистические происшествия, как появление призраков, явление одной танцовщицы одновременно в нескольких местах и таинственного вознесения в мир иной настоятеля монастыря, проницательному судье Ди с помощью верного помощника Тао Ганя удается не только раскрыть сразу три преступления но и объяснить их вполне логично, не полагаясь при этом на помощь потусторонних сил…Роберт ван Гулик, превосходно описывает детали, так и ощущаешь себя то в сыром и мрачном хранилище, то в запутанных лабиринтах лестниц монастыря то на пиру по поводу основания храма… Кроме поразительных исторических деталей судебного делопроизводства древного Китая, ван Гулик охотно делиться с читателем интересными фактами из конфуцианского или даоссийского мировозрения, делая это попутно и совершенно ненавязчиво. Очень жаль, что эта детективная история закончилась столь скоро, но сайт википедии любезно сообщил, что в этом цикле еще имеются почти два десятка книг… так что судья Ди, до скорой встречи!

Книга прочитана в рамках Избы-читальни Детективная линия 12 Китайский детектив

Монастырь с привидениями
5 5

Опять китайский детектив о судье Ди, и что-то я все больше втягиваюсь в эту серию.
В этой книге судья, возвращаясь с помощником и тремя женами из столицы домой, вынужден из-за поломки остановиться на ночь в ближайшем буддистском монастыре. Монастырь старинный, сложно построенный, с массой лестниц и темных запутанных переходов, и по дороге в выделенную судье комнату он случайно видит в одном из окон голую однорукую женщину и что-то требующего от нее мужчину в старинной одежде. Но вот вернувшись назад, он не обнаруживает даже окна – на этом месте стена. Судью это настораживает, монастырь ему не нравится (он вообще буддистов не любит), а заодно Ди вспоминает, что в монастыре в этом году загадочно умерли три молодые женщины. Монастырь на территории его уезда и судья решает не тратить время зря и расследовать смерти. И расследует, и накажет, и новые предотвратит, тут все будет как надо.

И снова – очень интересный процесс расследования. На этот раз с судьей всего один помощник, и приходится Ди самому носиться по высоким лестницам, невзирая на простуду. А сюжет в части доказательства виновности опять частично взят из старинной реальной китайской истории, об этом автор говорит в послесловии, и довольно неожиданное доказательство, кстати.

А что еще мне просто несказанно понравилось – это отношения Ди и его трех жен. Жены здесь ненадолго появляются и даже не пытаются участвовать в работе мужа, что просто диво для детективов. Они лишь проявляют свою заботу о нем – делают припарки, чтобы снять головную боль, помогают переодеться в нужную одежду, заваривают чай, поддерживают уют даже в выделенной им маленькой комнатке в монастыре и ждут его возвращения. И судья сам тоже не вмешивает жен в работу, оберегая их от всей пакости, с которой приходится сталкиваться ему, сохраняя мир и покой своего дома. Вообще слегка идеализирует автор своего героя, но куда же без этого главному положительному.
Хорошая серия, буду продолжать читать.

Монастырь с привидениями
4 5

Эта небольшая повесть о китайском судье Ди. Коротко о сюжете. Во время своего путешествия Ди вынужден из-за непогоды ночевать в монастыре, где он по воле случая, оказывается в самой гуще криминальных событий. По закоулкам зданий бродят призраки, слышатся шорохи и шепот. Действие происходит глубокой ночью под шум ветра, дождя и грома. Книга местами откровенная, жестокая и кровавая, плюс к этому все приправлено «шинуазри». А в итоге получается атмосферно. И кстати, я так и не догадалась о виновнике событий, что уже идет плюсом этой детективной истории. Да к тому же легко читается и на пару вечеров чтения хватит. Эта повесть похожа на свежий глоток чего-то нового среди всей современной детективной массы.

Монастырь с привидениями
4 5

Приятный сюрприз.
Как-то так сложилось уже давно, что японских авторов и прозу в японском антураже я не понимаю и очень не люблю (эта стеклянная созерцательность, меланхолия, неспешность... Ох.), а вот о Китае и Китай мне всегда был интересен. Вот и голландский ученый-востоковед меня тоже не разочаровал - браво, Роберт ван Гулик! Классический исторический детектив, замкнутое пространство даосского монастыря, исчезающие окна и кровоточащие статуи, конфуцианство и набирающий силу где-то в столице буддизм, древнекитайский Шерлок Холмс, злодеи и мстители, бесконечные лестницы, люди и обычаи... Обязательно буду читать еще - благо серия о судье Ди большая!))

Монастырь с привидениями
4 5

Детектив на честную четверку с минусом. Или тройку с плюсом.

Интересный, нетипичный для детектива антураж древнего Китая. Достоверный, но все же не очень метко прописанный – я все сбивалась с китайских монахов на привычных европейских и рисовала такой типичный средневековый замок и мрачных мужиков в грязно-коричневых балахонах с капюшонами. Впрочем, некий восточный колорит все же есть - все эти многослойные одежды, чаепития и сложные обряды вежливости - а замок с лабиринтами лестниц и коридоров, всякими потайными комнатами и необитаемыми проходами – это всегда интересно, будь он хоть европейский, хоть азиатский.

Три жены мне понравились. По идее, на это бы поругаться: безымянные, пронумерованные, одинаковые, как матрешки, без характеров, без лиц – никакие. Смысла в их присутствии тоже вроде бы никакого, они не то что не принимают участия в расследовании – они вообще не в курсе происходящего. Промелькнули в тексте полтора раза, и все. Но в этом что-то есть. Стеб какой-то, может быть, не знаю. Но доставляет.

Идем дальше. Довольно динамичное, но очень линейно развивающееся действие. То есть сюжет-то не одноплановый, сразу несколько тайн сплелись в клубок в этом таинственном монастыре, но слово «линейный» прочно в голове засело. Мы вместе с судьей Ди попадаем в монастырь, нам демонстрируют непонятные, таинственные и зловещие происшествия, а потом мы последовательно раскалываем орешек за орешком. Сначала маленький, потом побольше, и наконец самый большой. Под «мы» я подразумеваю только судью, на самом деле: никакой работы головой со стороны читателя не предполагается. Слишком мало вводных данных, чтобы самому пораскинуть мозгами и выстроить парочку предположений. Да и самому Ди в большинстве случаев просто везет оказаться в нужном месте или выжать требуемые сведения из действующих лиц, пользуясь своим высоким положением. Он, безусловно, умен и наблюдателен, вот например, про зрачки кота – это ж действительно надо додуматься… Но как-то без огонька. Все расследование – сплошная беготня по лестницам туда-сюда, нытье по этому поводу да разговоры. А местами даже занудно; скажем, с первых строк у него начинает болеть голова. Ага, подумала я, окурили, одурманили, отравили! Все ждала, когда выяснится что-то такое – но нет, у него тупо болит голова, и нам просто так об этом сообщают на каждом повороте.

Короче, никакого изящества. Зато бодренько – приехали, разобрались, кто тут в лес, кто по дрова, покарали виновных, наутро поехали дальше. И коротко – просто не успеваешь заскучать, как что-то интересное все-таки случается. История пусть не изящная, зато неплохо закрученная и еще лучше замаскированная. Маскировка – вообще заглавная тема романа. Кто там только не маскируется – змея под нежного птенчика, живой под мертвого, мужчина под женщину…

На мой вкус, детектив слишком прямолинейный и спокойный - ни красоты загадки, чтобы повосхищаться, ни накала страстей, чтобы в нетерпении проглатывать страницы. Но - нормально. Вполне годное развлечение на вечер.

Монастырь с привидениями
2 5

Напишу коротко: не понравилось. Совсем. Читала через силу, потому что того требовали условия игры. Я люблю детективы, но, видимо, не тогда, когда действие происходит в средневековом Китае.

Монастырь с привидениями
4 5

Несколько лет назад ван Гулик стал для меня открытием! Мне очень понравился стиль повествования, разные восточные обычаи, мышление и т.п.
До этой книги у меня был большой перерыв в знакомстве с этим автором, и взяв в руки книгу, мне очень захотелось испытать прежние эмоции, но к сожалению, что-то изменилось... Возможно, меня немного разочаровала простота сюжета (по-моему, злодей угадывался сразу), возможно, мне не очень понравился этот монастырь, но того старого кайфа я не испытала. Хотя удовольствие все равно получила - от обстановки, от вежливых китайских церемоний, от сравнения разных религий, от трех жен )))
Хорошая книга, но не лучшая в серии.

Монастырь с привидениями
4 5

Таинственные смерти, детектив, его помощники, ложный след, улики, признания и конечно же неожиданный преступник - в общем все составляющие классического детектива. Основное отличие данного детектива от других это место действия: происходят события в монастыре в Древнем Китае. А вот именно Китая мне и не хватило. Очень необычно читать произведение об этой азиатской стране от голландского автора. Вообще, ван Гулик, к сожалению, очень мало использует "китайского" в своей книге, всё чаще автор использует аналогии современного мира. Деталей маловато будет:) Хотелось бы побольше описания быта даосских монахов, отсылки к историческим фактам и древнекитайским обрядам. Хотя, очень может быть, что это переводческие проблемы. В целом, детектив хороший середнячок, предсказуемый и и не очень динамичный. Хотелось бы интриги, загадки, логических рассуждений, в общем всего того, что ждёшь от детектива.

***
Первый флэшмоб ТТТ я решила посвятить эксперементам, попробовать почитать то, что я никогда не читала и даже не смотрела в строну этих книг. Первый эксперемент удался. Я не думала, что получится найти "китайский" детектив, но благодаря начитанности пользователей livelib всё оказалось возможным:) Я попробую еще одну книгу из серии про судью Ди, посмотрим как там обстоят дела с деталями:)