Театр Резо Габриадзе

Книга рассказывает об уникальном явлении - Театре марионеток Резо Габриадзе, знаменитого киносценариста ("Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза" и еще тридцать фильмов), скульптора, художника, режиссера. Анализ спектаклей "Альфред и Виолетта", "Бриллиант маршала де Фантье", "Осень нашей весны", "Дочь императора Трапезунда", "Песня о Волге" сопровождается беседами автора с Резо Габриадзе, его рассказами о старом Кутаиси, жизни, искусстве марионеток, театре, любви.
Автор Марина Дмитревская
Издательство Петербургский театральный журнал
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-902703-02-6
Тираж 3000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 232
Модель 225461
Страна-изготовитель Россия
Код товара 9785902703020
789
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Театр Резо Габриадзе
5 5

Некоторые критики настоятельно рекомендуют мне не превращать рецензии в восторженные отзывы, избегать банальных фраз и найти, наконец, замену слову "гений"... В чём-то они, безусловно, правы, но в данном случае я не могу не поделиться своим восторгом от творчества Резо Габриадзе и книги Марины Дмитревской!
Резо Габриадзе - обладатель, как говорится, "лёгкого" таланта, остающийся всю жизнь ребёнком: добрым, чистым, искренним. Как ребёнок отказывается от дорогой импортной игрушки и часами возится с палочкой и листиком, так и Резо Габриадзе способен из небольшого пространства и подручных материалов создать сказочный мир.

"Тогда была эпоха немногих кастрюль, и у бабушки были две кастрюли и одна крышка. О, эта крышка! Какое счастье доставила она мне в детстве! Эта крышка была рулём машины, на которой я путешествовал вокруг дома. Дворик - приблизительно десять квадратных метров. С тех пор я облетел весь мир, но такого полного пространства, какое было в этих десяти квадратных метрах, я не ощущал. <...> И вот ещё я сейчас подумал: я получил сцену тоже в десять квадратных метров. То есть сцена, может быть, больше, но я суживаю её до этих десяти метров моего детства. И в них опять умещается вся планета, дороги, история. Всё это страннейшим образом совпадает. Господи, сколько удивительного в этом мире..."

Что ни страница, то потрясающий образ и такие живые "импровизации тушью"!
Большое спасибо Марине Дмитревской за то, что она, в отличие от некоторых авторов книг о великих людях, пишет именно о Резо Габриадзе, а не о себе. С вниманием и любовью к режиссёру, с желанием показать мне, какой хрупкий этот мир и какой он красивый (неслучайно один из любимых образов Резо Габриадзе - бабочка).
Полностью согласна с тем, что "мультиинструменталист" Реваз Леванович не должен удивлять тех, кто служит искусству:

"Я не понимаю режиссёров-кукольников, которые ничего не умеют: не сами делают кукол, не сами пишут пьесу, не сами освещают, не сами подбирают музыку. То, что большинство таких, - это и есть ошибка наших театральных институтов".

Обожаю таких людей и такие книги! К сожалению, прочитала за один день, но счастлива, что целый день провела в такой компании. И своё детство вспомнила, и много нового узнала.
Единственное, к чему можно было бы предъявить претензию - к мягкому переплёту. Но, с другой стороны, это заставляло очень бережно листать страницы и ещё раз напоминало о хрупкой бабочке - любимом образе Резо Габриадзе. Надеюсь, в свет выйдет какой-нибудь большой альбом с рисунками и фотографиями. На цену не посмотрю, куплю обязательно!
P.S. Гений!

Театр Резо Габриадзе
5 5
замечательная тонкая и умная книга. забавная, местами грустная, местами- смешная, но везде - о настоящем, о живом. о детстве, о людях, о куклах, о городах, о печали и радости, истории старого грузинского кукольника, истории о нем -мудрые и добрые истории о жизни.
Театр Резо Габриадзе
5 5
чудесная книга о прекрасном человеке и мастере
книга настолько легко написана, что читаешь её на одном дыхании