Белый Бим Черное ухо

Гавриил Николаевич Троепольский - писатель мирового уровня, достойный продолжатель русской лирико-философской прозы, у истоков которой стоял И.С.Тургенев. С ружьем и блокнотом исходил он воронежскую землю, рыбачил по берегам ее неспешных рек, постигая красоту природы, трогательную доверительность отношений, объединяющих людей у костра - особый мир охотников и рыбаков, хранителей древних традиций, позволивших выжить и зверю, и человеку. Именно об этом повести, вошедшие в книгу. Повесть "Белый Бим Черное ухо" (1971) стала мировым бестселлером. И у нас в стране и за рубежом миллионы читателей и кинозрителей полюбили удивительную собаку, сеттера Бима, за верность и преданность человеку-хозяину.
Автор Гавриил Троепольский
Издательство Современник
Язык русский
Год 2003
ISBN 5-270-01321-5
Количество страниц 320
Модель 38934
Код товара 9785270013219
463
Магазин »
Нет в наличии
с 7 мая 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.6
Белый Бим Черное ухо
5 5

Грустная история шотландского сеттера Бима, который из-за выдуманных людьми стандартов не соответствовал предъявляемым к своей породе требованиям и потому не смог получить свидетельства о родословной. Печальная история о поразительной стойкости и преданности, свойственной далеко не каждому из нас. «Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души — само собой разумеющееся состояние». Биму очень повезло с хозяином, Иваном Ивановичем, и он жил полноценной, насыщенной жизнью охотничьего пса. Вот только Иван Иваныч был уже стар и болен, и вследствие его длительного отсутствия по болезни доверчивый Бим остался один на один с жестоким миром людей. Несмотря на все тяжкие испытания и беды, выпавшие на его долю, — когда, казалось бы, оставалось только лечь и умереть, Бим с отчаянным упорством искал своего доброго хозяина. Повесть рекомендована для детей среднего школьного возраста, но для детской книги в ней многовато жестокости: присутствуют сцены неоднократного избиения собаки и зажатия её лапы между рельсами. Однако всё же необходимо знакомить подрастающее поколение (и не только) с подобными историями в целях воспитания гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Автор повести провозглашает равноценность жизни собаки и человека, и потому если вы не в состоянии облегчить страдания побитого жизнью пса, то хотя бы не причиняйте ему новой боли. «В чужом подъезде, глубокой ночью спала чужая собака. Бывает. Не обижайте такую собаку». Ведь только человек, самый жестокий хищник на свете, может сделать из жизнерадостной собаки зверя, потерявшего веру в людей. Повесть венчает трагичный и страшный финал, когда, казалось бы, всё уже шло на лад, и до встречи измученного Бима с Иваном Ивановичем оставались считанные минуты... Однако этот удивительный пёс оставил после себя светлое наследие: искренне полюбившие его Толик и Алёша стали добрыми друзьями Ивану Ивановичу; многое поняли родители Толика и молодой собаколов, ставший невольным участником произошедшей с Бимом трагедии.

Белый Бим Черное ухо
5 5

И кто меня дёрнул взяться за эту повесть! Ведь специально не читала и не смотрела экранизацию, поскольку знала, что рыдать буду взахлёб. Так и вышло.
История жизни замечательного пса и его взаимоотношений с людьми...и с теми, кого "человеком" язык не поворачивается назвать. А таких, к сожалению, немало попадается на пути Бима. Это и противная тетка из подъезда, и коллекционер, и охотник из деревни...
Замечательная и очень трогательная история, которая, надеюсь, научит подрастающее поколение отзывчивости и милосердию, дружбе и верности, и, конечно же, любви к братьям нашим меньшим!

Белый Бим Черное ухо
2 5

Слышала песню в детстве со строкой «Пропала собака по кличке Дружок», очень грустные слова. Эта книга тоже о пропавшей собаке - только уже о её странствиях и поисках.

Мне неприятна эта книга, как человеку, который потерял своего четвероногого друга и сам долго искал. Друг (черный королевский пудель) так и не нашёлся, а нового после этого завести так и не довелось. Очень больно и неприятно представлять, как твой пёс отощал с голодухи, что его кто-то мог бить или его (надеюсь, этого не произошло) забрали в «карантинную зону».

В книге сделана сильная попытка понять чувства собаки. Описывается, что происходит со зверем, если его одомашнить, приручить и воспитать, а потом оставить (даже по самой уважительной причине) одного. Зверь получается беспомощным. У Эрнеста Сетона-Томпсона есть произведение «Королевская Аналостанка» о кошке. Даже кошка в этой ситуации более самостоятельна. Мне не понравилось то, что Бим получился слишком идеальной и строгой собакой, почти ни на кого не рычал. Если бывают такие псы, то их очень мало. Хотя, что я знаю о собаках? Мне приходится с ними сталкиваться в основном тогда, когда они облаивают едущий вдоль дороги мотоцикл, причем звери это делают с большим удовольствием вне зависимости от своего размера и породы.

Белый Бим Черное ухо
4 5

«Что поделаешь, если собаки понимают людей, а люди не всегда понимают собак и даже друг друга».

Еще не так давно я смотрела экранизацию с Тихоновым в главной роли, которая очень меня тронула. И потому знала, что не смогу прочесть эту книгу без слез. Да, я в общем-то и не сдерживалась...

Эта повесть о дружбе между человеком и собакой. Да-да, именно о дружбе, иначе это никак назвать нельзя!
Повесть о собаке и о людях: об их отношении к животным, об обществе, пёстром и противоречивом, о детях, еще добрых и доверчивых. А еще о том собачьем, чего так не хватает человеку.

Бим, добрый, преданный, любящий Бим. Сколько испытаний пришлось тебе пережить, сколько опасных встреч перенести. Но несмотря на все это, ты продолжал верить и «ждать». И как в твоем собачьем сердце, в сердце обычного шотландского сеттера, могло уместиться столько любви и преданности к человеку?

«…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души – само собой разумеющееся состояние.»

Самое грустное в книге — это предательство на последних страницах истории. Предательство к доброму собачьему сердцу, верящему в людское добро до последнего вздоха, совершенное одним человеком, но со стороны всего человечества. А ведь Бим недотерпел СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ… и от этого ЧУТЬ-ЧУТЬ становится плохо. И хочется кричать от этой злой несправедливости. НЕТ. НЕТ. ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Почему собачье сердце должно страдать от жестокости людей?

Грустно, потому что правдиво, потому что по-настоящему, потому что читая эту повесть, я вспоминала свою любимую собаку-сеттера, которая умерла год назад.
Грустно. Но от этого и по-особенному ценно. Ведь только так, через грустное, через то, что до слез, человек познает настоящее.

"В чужом подъезде глубокой ночью спала чужая собака.
Бывает.
Не обижайте такую собаку"

Белый Бим Черное ухо
5 5

Конечно же, это круглая красная пятёрка без лишних слов и примечаний!
Замечательная и правильная книга для детей и их родителей!
Периодически перечитываю и понимаю, что собаки преданнее и вернее людей.

Белый Бим Черное ухо
5 5
«…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души – само собой разумеющееся состояние».


Добрый Бим, преданный Бим, непокорный Бим, не отступивший в своей любви… сколько испытаний и маленьких собачьих трагедий пришлось тебе снести, сколько приятных и опасных встреч пережить. И как получалось у тебя, простого шотландского сеттера, хранить в себе такие запасы человеческого, какие не всегда можно найти и у людей.

Эта книга о собаке и не о собаке. О том собачьем, чему стоит поучиться; о людях и их отношении к животным и к друг другу, об обществе пёстром, разнообразном, удивительно противоречивом. «Белый Бим» зачастую относится к разряду «детской литературы», и как любая хорошая детская книга, он намного больше, чем просто детская книга. Ведь Троепольский обращает слово и «к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми».

Главному герою – сеттеру Биму – с самого рождения одновременно очень повезло и не повезло: он родился с неправильным окрасом, «бракованным» и не мог получить документы на родословную, чтобы считаться полностью породистой собакой. Но зато он вырос у прекрасного хозяина – заботливого, строгого, доброго и очень одинокого Ивана Ивановича. Участник войны и бывший журналист, хозяин Бима присутствует в книге очень недолго, но его скромная и одновременно мощная фигура излучает яркий тёплый свет, который неизменно присутствует в каждом упоминании о нём. Иван Иванович – настоящий романтик, который сумел через лишения и одиночество пронести свою любовь к миру. С какой практически тургеневской поэзией описывает он природу, осенний и зимний лес, красоту простых и неповторимых мгновений. Красной нитью по книге проходит образ подснежника – первого весеннего цветка, самого чистого, самого юного цветка, который Иван Иванович называет капелькой неба не земле. В тетрадке, посвящённой Биму, он записывает свои размышления, полные грустной мудрости и невероятной любви к природе:

«О беспокойный человек! Слава тебе вовеки, думающему, страдающему ради будущего! Если тебе захочется отдохнуть душой, иди ранней весной в лес к подснежникам, и ты увидишь прекрасный сон действительности. Иди скорее: через несколько дней подснежников может и не быть, а ты не сумеешь запомнить волшебство видения, подаренного природой. Иди, отдохни. Подснежники — к счастью, говорят в народе».


Иван Иванович – человек совести, столь же большой, сколь редкой. Он корит себя за то, что дал взятку шофёру, чтобы он пустил в салон Бима (кажется, мелочь, а всё равно незаметная растрата себя), вспоминает о том, чего не сделал, хотя мог бы. Мог бы, например, попытаться защитить серую ворону. История о ней очень примечательна: этот вид совершенно безвинно стал «козлом отпущения», неожиданным виновником смерти многих птиц, поэтому серую ворону, «санитара» города, было призвано истребить. Мало ли таких серых ворон и в нашем обществе?

Книга эта примечательна ещё тем, что мир в ней описан глаза собаки, с такого ракурса, для которого мы слишком высоки (или же, наоборот, до которого не дотягиваемся?). Разлучившись с хозяином, Бим сбегает из дома и пытаетс отыскать его в городе. Панорама социальных нравов, множество намёков, тонких линий, проблем, которые все вместе обрисовывают образ общества, на самом деле мало изменившегося за сорок лет. Куда могли исчезнуть воры и торговцы, снимающие с чужих собак ошейники и продающие их, куда могли исчезнуть «визгливые тётки», надоедливым караулом стоящие у вас за спиной и стремящиеся всеми честными и бесчестными способами привлечь к себе внимание. Но и куда могли исчезнуть добрые дети, простодушные доверчивые прохожие, каждый — со своей личной драмой и большим сердцем.

И всё-таки оказывается очень грустно, когда собака бывает интеллигентнее человека. Троепольский сумел показать, как через отношение к животным проявляется сущность человека, степень его любви и терпения к другим людям и к самим себе. Как увеличиваются, словно под микроскопом, все нравственные язвы и как даже в некоторых случаях происходит выздоровление.

Судьба Бима в такой ситуации трагическая и неотвратимая, и не зря в конце повести, напряжённом, хотя и не лишённом светлой надежды, звучат слова Ивана Ивановича: «Нет, не спокойно и в этом голубом храме с колоннами из живых дубов». И тревожные выстрелы в лесу служат будто укором и напоминанием о будущих трагедиях, которые можно предотвратить, если у нас будет большего настоящего «собачьего».

Белый Бим Черное ухо
5 5

Читал вторую половину повести с одной только мыслью:

Очень душевная, трогательная повесть о дружбе между собакой и человеком, о верном, и до конца жизни преданном Биме, его взаимоотношении с человеком, злых и добрых людях, о взаимопонимании человека и природы. Почти все повествование о жизни пса связано с видением мира собакой. Показан внутренний мир Бима с его переживаниями, радостями, вопросами и несчастьями.

С удивлением для себя узнал, что повесть рекомендована Министерством образования для прочтения в школе. Очень тяжелая книга для восприятия детской психикой. Но ребенка не оградить от несчастий этой жизни, как и от прочтения этой книги. Эту книгу нужно пережить, перестрадать еще в детстве. Хотя кто знает, может, у взрослого человека, пережившего многие потери, на душе будет еще горше от ее прочтения.

Книга о главном «потеряшке» в русской литературе заставляет людей поверить в добро, научиться сострадать ближнему своему, и нужна для этого жертва – такого светлого, искреннего и привязанного существа. Но желание поскулить и повыть от этой мысли не становится меньше.

Белый Бим Черное ухо
4 5

Не люблю книги про животных, так как мне достаточно скучно про них читать и переживать за них мне не всегда кажется правильным, когда есть живые люди, требующие большего сочувствия.
Книга понравилась динамикой. Вся книга в поисках друга, который внезапно пропал. За его приключениями довольно интересно следить, но само содержание мне не пришлось по душе из-за поучения и вставок размышления автора.
Такую книжку предпочтительнее читать к концу начальной школы.

Белый Бим Черное ухо
4 5

Вот уж точно - "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" (не смею приписывать эту мысль одному неуравновешенному диктатору). Понимаю, что друзей скоро останется у меня не больше десятка, верных, настоящих друзей. Но собак записать в друзья мог бы сотнями.
Ещё в раннем детстве видел замечательный фильм по книге Троепольского и он сильно подействовал на неокрепшего меня. Почти так же, как "В бой идут одни старики". А сегодня я вновь окунулся в детство, меня захлестнула и унесла волна ностальгии.
Книга с тяжёлой душой. Остаться равнодушным невозможно. Возможно её стоит читать детям, что научить, пусть через боль и слёзы, любить и хорошо относиться к братьям нашим меньшим. Да и к людям тоже.