Жизнь и любовь дьяволицы

Боббо, красавчик ловелас и эпикуреец, влюбившись в очаровательную писательницу, решает оставить семью: двоих детей и жену Руфь - крупную, неловкую, некрасивую, пo-собачьи преданную мужу домашнюю рабыню. В ее голове рождается грандиозный, поистине дьявольский план мести, для осуществления которого ей понадобится семь лет.
Автор Фэй Уэлдон
Перевод Наталия Роговская
Издательства Амфора, Ред Фиш
Серия Фишки
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-483-00045-5
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 416
Код товара 9785483000457
Оригинальное название The Life and Loves of a She-Devil
Тип издания Отдельное издание
86
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
Жизнь и любовь дьяволицы
4 5

Рецензировать "Жизнь и любовь дьяволицы" и очень не хочется, и в то же время насущно требуется. Право, это материализовавшаяся мечта - злая, грубая, абсурдная стилизация под американистый лавбургер о тяжкой женской доле, сильной женской воле и неминуемой, как падение бутерброда маслом вниз, победе. Ведь целеустремлённость творит чудеса, не правда ли? Толстушка может стать стройненькой, свиномордия - чаровницей, домохозяйка без образования - блестящей деловой женщиной, полунищая - богачкой... Стоит только постараться, приложить усилия, верно?

Стоит только достаточно отчаяться.

А книга Уэлдон прост-таки переполнена отчаянием. Заряжена безысходностью, гневом, болью, как самодельная бомба гвоздями, кусками проволоки и прочим попавшимся под руку ранящим мусором. Никакого порыва всех примирить, сгладить противоречия, чем так грешат "женские истории". И при всём при том читается изумительно легко, без надрыва и монтекристовщины. Самые парадоксальные повороты сюжета, самых неестественных персонажей я встречала весёлым смехом, как чудаковатых старых знакомцев. О! коммуна феминисток-муравьих! Ах! Вечеринка пластических хирургов с участием белого медведя! Ведь, какие бы гротескные Труляля и Траляля ни встречали бы новоявленную Алису в Стране Самостоятельности, финал предсказан загодя. Девочка проснётся.

Да, Алиса раскидает по углам колоду карт и откроет глаза в реальном мире, Лизанька удачно выскочит замуж и станет третировать бедную родственницу, а из Гадкого Утёнка вырастет Гадкая Лебедь. Есть ещё сказочка про Русалочку. Руфь тоже ради любви кланялась самым омерзительным колдуньям, танцевала по острым клинкам и обрекла себя на немоту. Стоила ли игра свеч? Каждый (и каждая) ответит на этот вопрос по-своему.

Я отвечу: не стоила. Вообще месть как таковая, пусть самая виртуозная и экстравагантная, кажется мне этаким фейерверком в голодном краю. Эстетически может оказаться сколь угодно безукоризненно, да только... щец бы лучше наваристых. Кашки. Компотику, а не эстетики. И в этом смысле нет различий, готова ли ты на всё ради счастья принадлежать возлюбленному, соответствовать некому идеалу или прописать врагу хорошенькую ижицу. Пытаться дорасти до всепрощающего ангела или опуститься до безжалостной дьяволицы - всё одно. Отречение от человечности.

Морскую свинку Руфь не любила больше всех остальных домашних животных, которых завели ради детей. У зверька были противные, глубоко посаженные глазки и толстый загривок; она усматривала в свинке сходство с самой собой.


Боюсь я этих готовых на всё. Боюсь. А страх лучше всего выражать с максимальной социальной приемлемостью - через смех. Поэтому Фэй Уэлдон и её юмор, чёрный до того, что перестаёт казаться юмором, - мой выбор.

Жизнь и любовь дьяволицы
5 5

Книга была куплена давным-давно, продолжительное время она пылилась на полках - руки постоянно не доходили. И вот недавно она заняла почетное место на стеклянном столике торшера у моей кровати...

Жила-была семья в прекрасной американской деревушке, на первый взгляд практически идеальная, но ... НО... у идеальных семей не бывает некрасивых, да что уж и говорить, страшных мам-великанш. Руфь - очень хозяйственная, заботливая, умная женщина, но у нее кривые зубы, плохие волосы, ногти ассоциируются с когтями огромной птицы, она толстая и в-общем целом - очень некрасивая женщина, что не скажешь о главе семьи Боббо - он молод, амбициозен, предпреимчив, содержит Руфь и своих малышей-детишек вкалывая в своей бухгалтерской конторе.
Конечно же о любви в этой семье и речи не было, Боббо с удовольствием рассказывал своей преданной жене о многочисленных изменах, приговаривая "Руфь, ты мой самый лучший друг!"...Неуклюжая великанша терпела унижения от мужа и его семьи (Ты что же думала, если я женился на тебе, то я уж влюбиться ни в кого не могу?) и все шло своим чередом. Пока не появилась Мэри Фишер, очень грациозная, красивая, статная девушка, которая нуждалась в "услугах" Бобби.
Не буду вдаваться в подробности, вконце-концов муж бросил жену с детьми и перебрался в огромные хоромы к любовнице.
Руфь была обижена, сражена, унижена и она решила ... отомстить Мэри и Боббо!
Месть началась с поджога собственного дома и "сообразительная" Руфь сбагрила СВОИХ СОБСТВЕННЫХ детей в новою семейку бывшего мужа и исчезла...

План мести занял целых 7 лет!!!
В результате этого времени Мэри Фишер умерла, а Боббо попал в тюрьму и выживает из ума. Руфь просто гений своей мести.

"Жизнь и любовь дьяволицы" потрясающая книга, теперь уже любимая. И все должны знать, что ненависть женщины - это страшно!

Слог книги очень понравился, преобладают описания событий и очень мало диалогов (огромный плюс книге), что касается описаний местности - очень понравилась башня-маяк, в котором проживала Мэри, все очень подробно продумано, описано, читая книгу в какие-то моменты мне даже казалось, что мне в лицо дует соленый ветер.
На протяжении книги поражало отношения между детьми и родителями. К примеру, Руфь, она спокойно отдала своих детей на воспитание посторонней женщине, а через 7 лет и вовсе их не признала "они теперь не имеют никакого отношения ко мне". А мать Мэри на похоронах собственной дочери назвала ее гадкой сучонкой...
Если касаться самой персоны Мэри, не поняла смысла ее действий, зачем ей был обычный бухгалтер, когда она была очень обеспеченной и знаменитой писательницей бульварных романов?! Она говорила про любовь! Ну о какой любви могла быть речь, когда в отсутствие Боббо Мэри спала со своим слугой!...Да и вообще,что собственно хотела Мэри Фишер? Любви? На чужом несчастье счастья не построишь!

И в результате, Руфь стала той, кого ненавидела!
Сказка для взрослых.
9/10

p.s. " Она не гадкий утенок. Гадкий утенок рано или поздно становится лебедем"

Жизнь и любовь дьяволицы
3 5

Нет ничего хуже обиженной женщины. Она способна на все ради мести. И я все это понимаю, кроме отношения к детям. Хорошо когда у человека есть цель, плохо когда это месть. Так много жизни положено что бы вернуть и доказать. Не делайте так)
Книга прочиталась за 2 дня, но перечитывать не захочу

Жизнь и любовь дьяволицы
5 5
Данная книга, куда жестче, чем ее экранизация с Мерил Стрип.
Целеустремленность, с которой Руфь разрушает жизнь Мэри Фишер начинает вызывать ужас, так же как и ее внешнее перерождение, когда она принимает облик своей обидчицы.
Экранизация куда веселей, мягче и мелодраматичней.
Жизнь и любовь дьяволицы
5 5

Книга просто супер! Не легла спать пока не дочитала. ))))
Месть Руфь меня даже восхитила. Ума, терпения и воображения ей точно не занимать...
И самый правильный поступок - отдать детей мужу с любовницей! А то он начал "новую" жизнь, а жене детей оставил. )))
А вообще, если муж изменяет, то он будет изменять всегда, пока здоровье позволяет. И ничего тут не сделаешь. Это мое мнение.)))

Жизнь и любовь дьяволицы
2 5

Нагромождение несуразиц.
Более бредовой книги я давно не держала в руках.

Начинается роман, как обычное женское чтиво со всеми свойственными ему атрибутами: несчастная героиня, страшненькая и влюбленная, муж-сволочь, любовница-красавица-стерва и всё такое прочее. При этом - надо отдать автору должное - время от времени в тексте встречаются даже небанальные мысли и пассажи. Но рано радоваться!

Чем дальше - тем страшнее. Или страннее? История супружеской любви и измены, вероятно, показалось автору слишком избитой, и она начинает нагромождать нелепицы одну похлеще другой. Поджог дома, соблазнение священника, продажа детей, лесбийский секс, община феминисток, тюрьма и психушка, отпиливание костей по 7 см, ни дюймом меньше... Количество бреда зашкаливает.

Ну ладно бы это был стеб, черный юмор, тогда всё понятно. Но ведь нет, автор пишет якобы историю обманутой любви и мести. Бесмысленную, бестолковую, поверхностную и недалекую.

Жизнь и любовь дьяволицы
2 5

Тот редкий случай, когда книга понравилась ну намного меньше, чем фильм.